Чем цукини отличается от кабачка

/ И как их лучше приготовить
Кабачки очень популярны в нашей стране — их выращивают практически на каждом дачном участке. Часто на полках магазинов можно встретить и итальянский подвид растения — цукини. Эти овощи во многом схожи, поэтому в некоторых рецептах могут заменять друг друга. В статье разберемся, есть ли разница между двумя плодами и как их лучше приготовить.
Чем цукини отличается от кабачка / И как их лучше приготовить

Что говорит ботаника

Оба овоща относят к одному виду — Cucurbita pepo, или тыква обыкновенная. Кабачки, как и многие другие продукты, были завезены в Европу из Нового Света в XV веке. В Южной и Центральной Америке растение выращивали и употребляли в пищу с древних времен наряду с фасолью, кукурузой и тыквой. 
Цукини — разновидность овоща, которую вывели итальянские селекционеры в конце XIX века. Главным отличием новых плодов стала нежная мякоть, мелкие, почти незаметные семена и тонкая кожура.
Интересный факт
Долгое время европейцы считали кабачок исключительно декоративным растением с крупными яркими соцветиями и выращивали его в ботанических садах, а в пищу стали употреблять только в XVIII веке. 
С итальянского слово zucchine переводится как «маленькая тыква» — эти плоды действительно небольшие по размеру. Однако со временем как европейские, так и советские селекционеры начали скрещивать разновидности растений между собой, что привело к появлению новых разных сортов популярного овоща.

В чем разница

Одно из главных отличий — цвет: у кабачков окрас обычно бледнее, а у цукини — ярко-зеленый, что особенно важно, если вы хотите добавить яркие оттенки в блюдо.
Различаются овощи и по условиям, необходимым для их созревания. Итальянский подвид хорошо растет в солнечных местах при достаточной влажности, при этом растениям нужна регулярная прополка. Южноамериканский плод стойко переносит колебания температуры вплоть до нуля, а под его широкими листьями сорнякам зачастую просто не хватает места для роста.

Чем они полезны

В этих овощах крайне мало калорий — около 16 ккал на 100 граммов. При этом и тот, и другой подвид состоят из воды более чем на 90%. Если хотите добавить в рацион клетчатку, овощной гарнир к мясу или рыбе — отличный вариант.
В обоих плодах содержится витамин А в сочетании с лютеином и зеаксантином — двумя антиоксидантами, которые важны для здоровья глаз. Исследования доказали, что эти вещества накапливаются в сетчатке, поэтому со временем качество зрения может улучшиться.
Важно
Напомним: все вопросы, связанные со здоровьем, нужно обсуждать с врачом, разнообразный рацион — лишь одно из средств поддержания организма.

Как правильно готовить

Овощи схожи по вкусу, но отличаются текстурой. Кабачки редко едят сырыми: из-за плотной волокнистой мякоти их почти всегда подвергают термической обработке. Цукини, наоборот, часто едят свежими благодаря их тонкой кожуре и хрустящей нежной сердцевине.
Интересный факт 
В кулинарии нередко используют соцветия этих овощей. Их фаршируют, обжаривают в кляре, добавляют в салаты и супы. Например, в Италии популярно блюдо fiori di zucca — цветы с сыром в нежной панировке.
Если вы планируете запекать овощи на гриле, лучше подойдут цукини. Они содержат меньше влаги и сохраняют хрустящую текстуру во время жарки. Благодаря своей плотности плоды также могут выступать как диетическая замена высокоуглеводным спагетти или основа для лазаньи.
Кабачки идеально подходят для рагу, закусок и оладий. Они хорошо впитывают ароматы всех добавленных специй и трав. А вот на гриле крупные мягкие плоды могут превратиться в пюре. 
Совет
Если хотите заменить цукини в рецепте на кабачки, берите ранние плоды с тонкой кожурой. Если овощи зрелые, очистите их от кожуры. Добавьте к указанному времени приготовления блюда несколько минут. 

Что можно сделать?

Приготовить с этими полезными овощами свежий салат или пасту, хрустящие палочки на закуску или необычные кабачковые синнабоны.

Узнайте, чем отличаются друг от друга такие популярные продукты: 

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении