Чем маслины отличаются от оливок

И как их используют в кулинарии
Многих людей интересует вопрос: чем отличаются друг от друга маслина и оливка. Рассказываем, как не ошибиться в супермаркете при выборе нужного продукта, и в чем заключаются польза и вред плодов оливкового дерева.
Чем маслины отличаются от оливок / И как их используют в кулинарии

Чем отличаются маслины от оливок

Маслины и оливки — практически один и тот же продукт, разница между ними небольшая. Это плоды оливкового дерева. Более того, названия «маслина» и «масличное дерево» были придуманы в СССР. Тогда как в большинстве стран продукт называют «оливка», разделяя на черные (black olives) и зеленые (*green olives), и не акцентируя внимание на других различиях.
Тем не менее отличие между оливками и маслинами все же есть, и заключается оно не только в разном цвете плодов.
Так, зеленые оливки более плотные и маслянистые, из них делают известное на весь мир оливковое масло. По вкусу плоды более пикантные, по сравнению с черными собратьями.
Мякоть черных может отличаться тем, что она нежнее, а вкус мягче. Причина — оливки и маслины разные по степени зрелости: чем спелее плод, тем он темнее.
Интересный факт
Не существует единого мнения, чем на самом деле являются маслины и оливки: ягодами, фруктами или овощами. Некоторые считают их ягодами, поскольку внутри плодов находится косточка. Другие полагают, что оливка — овощ, потому что ее практически не употребляют в сыром виде, она входит в состав салатов и вторых блюд. Аргументом в пользу того, что маслина фрукт, — она растет на дереве.
Черная маслина, которая чаще всего встречается в российских магазинах, имеет отнюдь не природный оттенок. Насыщенный черный ей придает глюконат железа. Эта добавка считается безопасной и разрешена для использования в пищевой промышленности. Если хотите приобрести темные плоды оливы без красителя, обратите внимания на те, что продаются в стеклянных, а не металлических банках или вакуумных упаковках. Отличить такие маслины от крашеных несложно: они бордового цвета с зеленоватым оттенком. Такие маслины будут отличаться и более высокой ценой.

Польза и вред плодов оливкового дерева

Оливки и маслины полезны для организма. Например, употребление этих плодов способствует:
  • уменьшению количества вредного холестерина в крови и снижению риска тромбообразования;
  • улучшению работы иммунной системы;
  • повышению уровня гемоглобина в крови;
  • стимулированию деятельности как мужской, так и женской репродуктивных систем;
  • восстановлению функций нервной системы.
Помимо огромного количества витаминов, оливка содержит много полезной клетчатки, которая оказывает положительное влияние на пищеварительную систему.
Интересный факт
Некоторые люди избегают консервированных продуктов, опасаясь, что они не принесут никакой пользы организму, а только причинят вред. Однако это утверждение неверно. В сыром виде оливки будут горчить, поэтому после сбора их длительное время вымачивают в воде, а затем консервируют, превращая плод в деликатес. Польза продукта сохраняется.
Однако в некоторых случаях маслины и оливки могут нанести вред организму. В первую очередь это происходит при чрезмерном употреблении. Оптимальной суточной нормой продукта считается примерно 5-6 плодов. Больше есть не стоит из-за высокого содержания в оливках соли и кислот. Не следует употреблять продукт людям с индивидуальной непереносимостью, а также страдающим холециститом, заболеваниями почек, болезнями сердца и сосудов или гипертонией.

С чем подавать и как есть маслины и оливки

Маслины и оливки подают на стол как самостоятельную закуску или используют как один из способов украшения блюд. Нередко оливки или маслины применяют для приготовления канапе.
Совет
Маслина и оливка взаимозаменяемые продукты, поэтому для приготовления блюд вы можете использовать те плоды, которые вам нравятся больше, или же сразу два вида, чтобы вкус готового блюда получился более интересным.
Множество блюд в разных кухнях мира просто немыслимы без оливок или маслин. К примеру, без них невозможно приготовить знаменитый греческий салат или наваристую солянку. Также маслина часто добавляется в различные горячие блюда и даже выпечку.
В Греции и других странах Средиземноморья популярна паста из разных сортов оливок. Ее можно использовать, например, в качестве основы для бутербродов или других закусок. Она отлично сочетается с овощами, например, помидорами, зеленью, хлебом, мясом и рыбой.

Что можно сделать?

Приготовить необычные блюда с маслинами и оливками, например, соленый закусочный кекс или запеченные на гриле оливки. Так вы не только разнообразите рацион, но и откроете новые вкусы.

Узнайте больше о продуктах на Food.ru:

Аватар пользователя

Автор: Екатерина Опарина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
    Комментарии(0)
    Будьте первым, кто оставит комментарий
    Хотите прокомментировать?
    Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

    почитать еще

    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении