Что приготовить из гречки

Первое, второе, гарниры и легкие завтраки
От ароматных блюд с гречкой веет уютом, домашним теплом и заботой. Мамы и бабушки готовили ее нам с молоком на завтрак, в школах и детских садах эту крупу подавали с котлетами. А гречневая каша с сосиской — и сейчас популярный быстрый обед или ужин. Редакция Food.ru рассказывает, как приготовить из гречки сытные первые и вторые блюда, гарниры, легкие завтраки и даже вкусный напиток.
Что приготовить из гречки / Первое, второе, гарниры и легкие завтраки

Как выбрать и приготовить гречку

От качества крупы зависит вкус, форма и сочность блюда. Выбирайте гречку в прозрачной упаковке и обращайте внимание:
  • на нижнюю часть: не должно быть осадка из крошек и дробленых зерен гречки;
  • цвет и форму ядер: чтобы гречка была чистая, без сора и примесей.
  • аромат: понюхайте гречку, когда откроете, и выбрасывайте, если есть запах плесени.
Перед готовкой очистите гречку от мелкого мусора и мойте до тех пор, пока вода не станет прозрачной. 

Как варить гречку в кастрюле

Чтобы каша была рассыпчатой, воды нужно в два раза больше гречки. Например, на три стакана крупы берите шесть с водой. Если хотите густую кашу, влейте больше жидкости: восемь стаканов воды на три с гречкой.
Крупу варите в кастрюле с толстым дном, так гречка равномерно прогреется, будет нежной, без недоваренных комков. Сначала доведите ее до кипения, затем убавьте огонь и готовьте 20 минут, пока она не впитает всю влагу. Можно варить в уже кипящей воде, тогда всыпайте крупу и сразу уменьшайте нагрев.
Пока гречка варится, перемешивать ее не надо. Если нужно срочно отлучиться, уберите ее с печи раньше на пять-восемь минут, и пусть стоит под крышкой. Гречка впитает оставшуюся жидкость минут за десять и не пригорит.

Как готовить гречку в мультиварке

Всыпьте гречку в чашу мультиварки, залейте холодной водой и включите программу «Крупа»/«Каша»/«Гречка». Крупа будет вариться 20-40 минут, это зависит от режима и особенностей аппарата.

Как готовить гречку в микроволновой печи

Налейте в подходящую для микроволновки посуду холодную воду, всыпьте гречку, накройте и включите на 800 Вт на семь-восемь минут. Потом помешайте и запустите печь еще на семь минут при 600 Вт.

Как запарить гречку

Нужна глубокая посуда с крышкой, например, супница с плоским блюдцем. Засыпьте ее гречкой наполовину, залейте кипятком и накройте на час. Каша впитает воду, набухнет и увеличится в объеме. Если через час влага осталась, укутайте посуду с гречкой полотенцем, и пусть стоит под крышкой еще десять минут. 

Готовим из гречки

Ингредиенты указаны для одной порции, рассчитать точное количество для нескольких человек поможет калькулятор по ссылкам в рецептах.

Первые блюда 

Чаще всего гречку готовят как второе или гарнир, но не менее вкусными из этой крупы получаются и первые блюда. 

Щи из гречки

Щи — традиционное блюдо русской кухни, главный ингредиент которого — капуста. В этом рецепте ее дополняет гречка, получается понятный, недорогой, простой в приготовлении, но интересный и вкусный суп с крупой. 
Чтобы приготовить блюдо, гречку очистите от мусора и промойте, бульон для супа подготовьте куриный, говяжий или овощной. Морковь крупно натрите, картошку нарежьте кубиками, а капусту и репчатый лук — тонкими соломкой и полукольцами. Разогрейте масло в сковородке, жарьте в нем морковку и лук до золотистости.
Бульон вскипятите, добавьте в него картошку, капусту и гречку, варите на маленьком огне 20 минут, снимая пену. Добавьте лавровый лист и душистый перец, а когда овощи и крупа будут готовы, высыпьте жареные лук с морковью. Посолите, поперчите и варите еще пять минут. 
Ингредиенты:
  • гречка — 10 г крупы;
  • картофель — 30 г;
  • белокочанная капуста — 25 г;
  • лук, морковь — по 10 г;
  • бульон — 250 г;
  • растительное масло — 4-5 г;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • специи — по вкусу.
Подавайте с тостами из бородинского хлеба, украсив укропом.

Горячие блюда

Если в рецепте есть мясо, ополосните его и промокните бумажным полотенцем.

Гречка в горшке

Чтобы приготовить блюдо, гречку очистите от мусора под проточной водой, луковицу мелко нарежьте. Жарьте гречку пять-семь минут на сухой сковородке, затем сбрызните ее растительным маслом. Обжарьте лук до золотистости и выложите его на дно горшка. Сверху добавьте гречку, воду и сливочное масло, посолите и пеките 25 минут в духовке при 200 °С. Подавайте гречку в горшке или на тарелке, украсив рубленой зеленью и свежим луком.
Ингредиенты:
  • гречка — 80-85 г крупы;
  • сливочное масло — 10 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • вода — 150 г;
  • растительное масло и соль — по вкусу.
Протомившись с луком в собственном соку, гречка станет мягче и сочнее, а овощной аромат — насыщеннее и ярче.
Совет
Неглазурованный глиняный горшок перед готовкой замочите в воде на десять минут, иначе его поры впитают влагу из гречки, блюдо получится сухим. Глазурованную посуду замачивать не нужно.

Гречка с овощами и томатной пастой

Чтобы приготовить блюдо, гречку очистите от мусора и промойте, лук и чеснок измельчите, морковь натрите. Обжарьте все овощи вместе три минуты, затем выложите к ним мелко нарезанный помидор и тушите две минуты. Добавьте томатную пасту и томите три минуты на среднем огне. 
Высыпьте в смесь гречку и специи, залейте водой и тушите до готовности под крышкой. Выложите готовое блюдо с гречкой в тарелку. При подаче для свежести положите сверху ветку зелени. 
Ингредиенты:
  • гречка — 100 г крупы;
  • морковь — 60 г;
  • помидор — 30 г;
  • красная луковица — 25 г;
  • чеснок — 1 зубец;
  • паста из томатов — 15-20 г;
  • вода — 30-35 мл;
  • соль, свежая зелень, перец — по вкусу.
Получится сытное блюдо из гречки с солоноватым томатным вкусом и насыщенным ароматом. 

Гречка с курицей, сыром и сливками в духовке

Чтобы приготовить блюдо, гречку очистите от мусора и промойте, у куриного бедра удалите кости и кожу, почистите лук и пропустите все вместе с кабачком через мясорубку. Добавьте в фарш яйцо, специи и овсянку, перемешайте, слепите котлеты и пожарьте на сковородке до полуготовности. 
В форму для запекания насыпьте гречку, сверху положите биточки, разрезанные пополам помидоры и сливочное масло, залейте сливками и водой, посыпьте тертым сыром и запекайте 40 минут в духовке при 200°С. Выложите готовое блюдо с гречкой в тарелку. Украсьте зеленью, а если на столе крепкие напитки, добавьте к зелени маринованные овощи.
Ингредиенты:
  • гречка — 30-35 г крупы;
  • овсянка — 10 г;
  • свинина — 200 г;
  • бедро курицы — 100 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сливочное масло — 20 г;
  • сливки — 40 мл; 
  • сыр — 50 г;
  • луковица — 15-20 г;
  • кабачок — 35-40 г;
  • помидор — 60-70 г;
  • соль, перец — по вкусу.
Это необычное горячее блюдо с гречкой, сыром, сливками, овощами и двумя видами мяса может быстро насытить несколько человек. Хорошая идея для семейного ужина или застолья. 

Гречка с грибами и ветчиной

Не менее сочное и сытное блюдо с гречкой, но продуктов меньше, а приготовление проще. Готовится крупа в рукаве для запекания — в собственном соку, на пару от испаряющейся влаги. Чтобы приготовить блюдо, гречку очистите от мусора и промойте, воду вскипятите в чайнике или кастрюле. Морковь крупно натрите, луковицу и грибы нарежьте средними пластинками, а ветчину — кубиками. 
Овощи притомите на сливочном масле, всыпьте грибы, жарьте пять минут, затем отправьте в рукав для запекания вместе с гречкой и ветчиной. Добавьте специи и кипяток, запекайте 40 минут в духовке при 200°С. Когда воды в рукаве не останется, переложите его содержимое в форму для запекания, посыпьте измельченной зеленью и крупно натертым сыром, затем держите в духовке еще пять минут. Выложите готовое блюдо с гречкой в тарелку, крупу с ветчиной и грибами украсьте листьями зеленого салата. Используйте в качестве дополнения тонко нарезанные помидоры и перец.
Ингредиенты:
  • гречка, ветчина, грибы, сыр — по 50 г каждого;
  • сливочное масло — 10-15 г;
  • морковь, луковица — по 20-25 г;
  • вода — 100 г;
  • соль, свежая зелень, перец — по вкусу.
Нейтральная гречка хорошо пропитается другими ингредиентами, станет нежной и рассыпчатой, вкус и аромат получатся насыщеннее, чем в пароварке и при тушении. 
Совет
В рецепте замените морковь мелко нарезанным сельдереем. Он не дает крупе сладости, но сделает гречку сочнее.

Гречка с мясом в мультиварке

«Ленивый» вариант гречки с мясом, когда за вас работают гаджеты. Из посуды понадобится только чаша мультиварки, в ней же можно подавать блюдо с крупой, приправив свежими овощами и зеленью.
Чтобы приготовить его, гречку очистите от мусора и промойте, воду вскипятите в чайнике или кастрюле. Поставьте мультиварку в режим «Жарка» с таймером на 15 минут, налейте внутрь растительное масло. Пока оно нагревается, мясо нарежьте небольшими кусками, измельчите лук. Высыпьте все в масло и жарьте до румяности, помешивая. Затем добавьте гречку и любимые специи, посолите, залейте кипятком. Поставьте мультиварку в режим «Плов»/«Рис»/«Крупа» на 30 минут. Выложите готовое блюдо с гречкой в тарелку.
Ингредиенты:
  • гречка — 80-85 г крупы;
  • свинина — 75 г;
  • вода — 150 г;
  • луковица — 20 г;
  • растительное масло — 12-15 г;
  • соль, специи, овощи, зелень — по вкусу.
Для рецепта блюда мы взяли свинину, ее можно заменить говядиной, но она готовится дольше.

Сытная гречка с мясом, грибами и маслинами

Маслянистость и сочность маслин сбалансирует сухость крупы, а их солоноватая горечь приятно оттенит сладковатый вкус опят и говядины. Чтобы приготовить блюдо, гречку очистите от мусора и промойте, с грибов и маслин слейте жидкость, репчатый и зеленый лук измельчите. Мясо нарежьте тонкими небольшими кусками, маслины — кольцами. В кастрюлю с водой высыпьте гречку, посолите, дождитесь закипания, затем уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и варите, пока крупа полностью не впитает влагу.
Нагрейте масло в сковороде, добавьте в него лук, обжарьте до золотистости. Всыпьте грибы и мясо, выдавите чеснок, жарьте пять минут, затем посолите и поперчите. Высыпьте в сковороду вареную гречку и маслины, перемешайте.
Ингредиенты:
  • гречка — 50-55 г крупы;
  • говядина — 80-85 г;
  • опята — 30-35 г;
  • маслины — 10 г;
  • репчатый лук — 25-30 г;
  • чеснок — 2 зубца;
  • растительное масло — 10 г;
  • специи — по вкусу.
Это блюдо с гречкой подойдет и для праздничного стола, при подаче с ним хорошо сочетаются тертая морковь, сладкий перец и сливочный соус.
Совет
Чтобы резать лук без слез, смочите нож и руки холодной водой или положите луковицу в морозилку на три минуты.

Котлеты из гречки

Гречку отварите заранее, чтобы успела остыть, затем смешайте ее с фаршем, чесноком, специями и мелко нарезанным луком. Слепите шарики и обваляйте в муке.
Овощи измельчите и обжарьте вместе три минуты, добавьте к ним томатную пасту и пассеруйте до полуготовности. Выложите к овощам котлеты из гречки, обжарьте с двух сторон, затем добавьте немного воды и тушите до готовности. Выложите готовое блюдо с гречкой в тарелку.
Ингредиенты на семь котлет из гречки:
  • мясной фарш — 500 г;
  • гречка — 80 г крупы;
  • лук, морковь — по 1 шт.;
  • томатная паста — 3 ст. л.; 
  • мука — для панировки;
  • растительное масло — для жарки;
  • чеснок, соль, перец, паприка, свежая зелень — по вкусу.
По рецепту получатся сочные и воздушные котлеты из мяса и гречки с легким гарниром из сладковатых тушеных овощей. Подавайте блюдо со свежей зеленью кетчупом, соусами или сметаной.
Совет
Чтобы фарш с гречкой не лип к рукам, смочите их в холодной воде.

Пикантная гречка с сосисками

Чтобы приготовить блюдо, гречку промойте от мусора под проточной водой, сосиски очистите от пленки и нарежьте кружками. Натрите морковку, измельчите овощи и обжарьте их в сковороде три минуты, добавьте к ним сосиски, чеснок, гречку, специи и кусок масла. Залейте водой и варите на маленьком огне 20 минут. Выложите готовое блюдо с крупой в тарелку.
Ингредиенты:
  • гречка — 55 г крупы;
  • морковь — 15 г;
  • луковица — 10-15 г;
  • чеснок — 1 зубец;
  • сосиски — 1 шт;
  • растительное масло — 1 ст. л.; 
  • сливочное масло — 8-10 г;
  • соль, свежая зелень, перец — по вкусу.
Гречка с сосисками — простая, понятная, недорогая и быстрая в приготовлении еда. Но если ее немного доработать по этому рецепту и добавить в крупу специи, получится блюдо, которое можно подавать на стол гостям.

Гречка с куриным филе и авокадо

Праздничный вариант гречки с помидорами черри и кунжутом. Хорошее спелое авокадо ― не слишком твердое, без пятен, у кожуры равномерный темно-зеленый окрас. Разрежьте его вдоль до косточки и поверните половинки в разные стороны, они разделятся, косточка останется в одной из них, подденьте ее ножом, мякоть выньте ложкой. 
Чтобы приготовить блюдо, гречку очистите от мусора и промойте. Измельчите авокадо в блендере до пасты и добавьте в нее сок лимона. Отварите отдельно куриное филе и гречку, мясо разберите на волокна, черри разделите  на половины, морковь нарежьте тонкими широкими пластинками. Смешайте все ингредиенты, посолите и посыпьте кунжутом. Выложите готовое блюдо с гречкой в тарелку. 
Ингредиенты:
  • гречка — 40-45 г крупы;
  • авокадо — 100 г;
  • куриное филе — 250 г;
  • морковь — 45 г;
  • помидоры черри — 150 г;
  • лимонный сок и белый кунжут — по 1 ст. л.;
  • соль, свежая зелень — по вкусу.
Мясо можно заменить фисташками — это необычно, а еще они усилят ореховые ноты крупы. Если не хватит свежести, перед подачей добавьте к гречке крупно нарезанную петрушку.
Совет
Обычную поваренную соль замените любимой. Например, смесью со специями, адыгейской или розовой гималайской. На вкус гречки это сильно не повлияет, но добавит приятные вам нотки.

Гарниры

Из гречки получаются интересные и сытные гарниры. Ниже собрали классические и необычные варианты рецептов.

Вареная гречка

Чтобы приготовить блюдо, гречку очистите от мусора и промойте. Поставьте на огонь сковородку с растительным маслом, всыпьте гречку, перемешайте, обжаривайте две-три минуты. В кастрюле вскипятите воду, добавьте жареную крупу, посолите и помешайте. Убавьте огонь до минимума, и пусть варится 15-20 минут под крышкой до готовности. Выложите готовое блюдо в тарелку. Подавайте ароматную гречку вместе с куском сливочного масла, оно добавит каше приятный сливочно-ореховый привкус.
Ингредиенты:
  • гречка — 165 г крупы;
  • вода — 400 г;
  • растительное масло — 30-35 г;
  • соль, сливочное масло — по вкусу.
Чтобы гречка получилась рассыпчатой, сначала обжарьте ее на сковороде, затем варите на небольшом огне. Помешивать нужно только в процессе обжарки.
Совет
Не добавляйте гречку в холодную воду, высыпайте сразу в кипящую. Так ядра не успеют раскиснуть, каша не разварится и будет рассыпчатой.

Гречка с кукурузой

Еще один вариант, как разнообразить привычную гречку. В рецепте можно использовать свежие, замороженные или консервированные кукурузные зерна. Их нежно-сладковатый вкус хорошо дополнит ореховые тона гречки. 
Чтобы приготовить блюдо, гречку очистите от мусора и промойте. Мелко нарежьте лук и петрушку, натрите морковь. Гречку варите на маленьком огне под крышкой до выпаривания влаги, а кукурузу — три-четыре минуты в сотейнике.
Разогрейте масло и обжарьте в нем луковицу до мягкости. Выложите морковку, перемешайте, готовьте пять минут, всыпьте в зажарку кукурузу, и пусть стоит на огне еще пять минут под крышкой. Затем добавьте гречку и специи, снизьте огонь и готовьте четыре минуты до готовности. Перед подачей посыпьте блюдо мелко нарезанной петрушкой.
Ингредиенты:
  • гречка — 25-30 г крупы;
  • консервированная кукуруза — 25 г;
  • вода — 80-85 г;
  • лук — 10-15 г;
  • морковь — 15 г;
  • растительное масло — 0,5 ст. л.;
  • соль, перец, петрушка — по вкусу.
Кроме кукурузы, можно добавить любые овощи, но мы рекомендуем к нейтральной гречневой крупе продукты с сильным собственным вкусом. Например, помидоры или сладкий перец. 

Пюре из гречки

Чтобы приготовить блюдо, гречку очистите от мусора и промойте. Воду подсолите, вскипятите, добавьте гречку и готовьте на среднем огне, пока не впитает влагу. Перебейте миксером вареную гречневую крупу в пюре. Чтобы не осталось комочков, рекомендуем взбивать гречку не менее пяти минут.
Ингредиенты:
  • гречка — 30-35 г крупы;
  • вода — 80-85 г;
  • соль — по вкусу.
Получится интересный гарнир из гречки с легким сладковатым вкусом на замену привычному картофельному пюре. Его можно быстро приготовить к мясу, рыбе, сосискам, салатам, консервированным овощам и овощной икре.

Завтраки

Легкие и быстрые в приготовлении блюда, которые станут основой для сытного и полезного завтрака.

Малиново-банановая гречка

Чтобы приготовить блюдо, гречку залейте кипятком и оставьте на ночь под крышкой. На следующий день слейте воду, крупу перебейте в блендере вместе с бананом и сахаром до однородной массы. Отдельно взбейте малину с творогом. Выложите обе массы слоями в тарелку или чашу для подачи, украсив свежими ягодами. Привычный сахар можно заменить любимым медом, вкус будет отличаться в зависимости от сорта, а легкую вязкость в консистенции пюре из гречки при желании можно убрать молоком.
Ингредиенты:
  • гречка — 40-45 г крупы;
  • вода — 0,5 стакана; 
  • банан — 1 шт.;
  • малина — 125 г;
  • творог — 75 г;
  • молоко, сахар или мед — по вкусу.
Блюдо делается быстро и просто, но крупу для него нужно заготовить с вечера. Сочетание гречки и творожно-малинового мусса получится сладким и ярким — хороший вариант для детского завтрака. 
Совет
Протрите малину через сито, чтобы убрать косточки.

Гречка с молоком

Чтобы приготовить блюдо, гречку высыпьте в кастрюлю с водой и вскипятите под крышкой на сильном огне. Затем уменьшите пламя, посолите и варите 20 минут с приоткрытой крышкой, пока влага не выкипит. Молоко нагрейте в микроволновой печи или на плите, вылейте в кастрюлю с гречкой и перемешайте. Подавайте гречку со сливочным маслом и орехами. 
Ингредиенты:
  • гречка — 55-60 г крупы;
  • молоко и вода — по 130 г;
  • соль, сливочное масло, грецкие орехи — по вкусу.
Привычный вкус этого простого, уютного и знакомого с детства блюда приятно разнообразят измельченные ядра грецких орехов.

Гречка по-гречески с черносливом

Простое и быстрое блюдо для завтрака из гречки с легким средиземноморским колоритом. Чтобы приготовить его, сварите гречку, перемешайте со сливочным маслом и выложите в тарелку для подачи. Залейте крупу молоком, добавьте мед, посыпьте тыквенными семечками, кунжутом и черносливом. Гречку можно дополнить греческим йогуртом.
Ингредиенты:
  • гречка ― 0,5 стакана крупы;
  • молоко ― 200 г;
  • мед ― 1 ст. л.; 
  • чернослив, кунжут, семечки тыквы ― по вкусу.
Это блюдо ― усовершенствованный рецепт гречки с молоком. Чернослив в нем можно заменить любимыми фруктами или фруктовым пюре.

Тост с гречкой

Отличный вариант ароматного и очень сытного завтрака, если осталось немного готовой гречки, а выбрасывать жалко. Обжарьте лук с маслом на сковородке две минуты, затем добавьте мелко нарезанные шампиньоны, соль и специи. Помешивая, жарьте на среднем огне десять минут до готовности. Добавьте в грибную смесь гречку и хорошо перемешайте. Подсушите хлеб на сковороде с двух сторон до легкого золотистого оттенка и хрустящей корочки. Намажьте тост творожным сыром и выложите на него гречку с жареными шампиньонами.
Ингредиенты:
  • гречка — 1-2 ст. л. крупы;
  • шампиньоны — 2 шт.;
  • луковица — 10 г;
  • хлеб — 1 ломоть;
  • творожный сыр — 0,5 ст. л.;
  • оливковое масло, соль, специи, зелень — по вкусу.
Получившиеся тосты с гречкой подавайте, украсив тонко нарезанным огурцом или веточкой свежей зелени.
Совет
Не добавляйте в сковороду масло, тогда хлеб для тоста подсушится, а не поджарится.

Кисель из гречки

Чтобы приготовить блюдо, измельчите гречку в кофемолке до состояния муки и размешайте в двухстах граммах холодной воды до однородности. Остальную воду вскипятите на сильном огне, затем, постепенно помешивая, влейте в нее смесь с гречкой. Уменьшите пламя и варите примерно семь минут. Когда загустеет, добавьте оливковое масло, перемешайте и снимайте с огня.
Ингредиенты:
  • гречка ― 45-50 г крупы;
  • вода ― 250 г;
  • оливковое масло ― 2 г;
  • мед ― по желанию.
Кисель всего из трех простых ингредиентов ― еще одно применение гречке. Для сладости можно добавить сахар или мед.

Гречка с кефиром

Чтобы приготовить блюдо, высыпьте гречку в кастрюлю с подсоленной водой и варите, пока влага не выпарится. Добавьте кусочек масла, кефир, сахар, орехи и тщательно размешайте. Подавайте гречку в глубокой тарелке или возьмите с собой в пищевом контейнере для перекуса. Если выбрать обезжиренный кефир, исключить сахар и орехи, в блюде будет меньше калорий.
Ингредиенты:
  • гречка — 80-85 г крупы;
  • вода — 170 г;
  • сливочное масло — 15-17 г;
  • кефир — 65-70 г;
  • грецкие орехи, сахар — по вкусу.
Получится простое и быстрое кисло-сладкое блюдо из гречки для сытного завтрака или ужина. Удобно взять на работу и перекусить без чувства переедания.

Что можно сделать?

Ввести в рацион зеленую гречку — термически необработанные и более полезные зерна гречихи посевной с легким травянистым привкусом и зеленоватым оттенком. Подробнее о ней рассказали здесь.

Все о гречневой крупе и кому она может быть противопоказана:

Аватар пользователя

Автор: Сергей Агутин,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
3
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении