В чем польза и вред гречки
/ И почему она так популярна у сторонников ЗОЖГречку называют царицей круп в нашей стране, а в Европе эта культура совершенно не популярна. Гречневая каша — частый выбор для детей в качестве первого прикорма и для бодибилдеров, они любят ее за пользу для роста мышц и увеличения количества энергии. Чем полезна гречка, в каком виде ее можно найти в магазинах и что за витамины в ней содержатся? Узнайте на Food.ru.
Состав и питательная ценность гречневой крупы
Гречка по праву считается одним из самых чистых и полезных продуктов: в крупе не скапливаются токсины и тяжелые металлы, да и для выращивания растений на полях не применяются пестициды. Интересно, что гречка не зерновая культура — биологически она ближе всего к щавелю. А в пищу во многих странах мира на протяжение столетий используются семена, у которых очень богатый и уникальный химический состав.
Триптофан и лизин: ценные аминокислоты
Ученые доказали, что лизин из гречки исключительно важен для нормальной работы иммунной системы, а при его недостатке в организме человек испытывает хроническую усталость, ощущает себя утомленным. В тяжелых случаях иммунодефицита может возникать анемия, состояние кожи и волос ухудшается.
Второй важный компонент гречки — триптофан — это предшественник серотонина, который запускает в организме его синтез. Гормоны радости не просто улучшают настроение, они помогают при терапии, связанной с депрессиями и угнетенными ментальными состояниями.
Важно
Гречка — рекордсмен среди круп по содержанию лизина и триптофана. Хотя еще больше этих аминокислот содержится в бобовых, яйцах, молочных продуктах, мясе, рыбе, птице.
Гречка: белки и углеводы
Гречка незаменима в рационе. В ядрах гречневой крупы содержится много легкоусвояемого белка, больше его только в горохе. За это гречку очень любят вегетарианцы и бодибилдеры.
Углеводов в гречке, как и во всякой крупе, много — до 72 г на 100 г. Но в основном это крахмал, который состоит из необходимых организму пищевых волокон. Благодаря клетчатке гречка дает длительное ощущение сытости, помогает вывести токсины и шлаки и стимулирует работу клеток слизистых оболочек органов желудочно-кишечного тракта. Доказана польза гречки при синдроме раздраженного кишечника или отравлениях.
Важно
В 100 г гречки содержится целых 11 г пищевых волокон. Что составляет треть от нормы взрослого человека.
Гречка: витамины в составе
Гречка — очень полезна для человека в любом возрасте. В ней содержатся следующие микроэлементы и витамины.
- В1 (тиамин)
Особенно полезен во время фазы активного роста человека, для прочности костей и нормального функционирования внутренних органов. Для работы клеток мозга это вещество, содержащееся в гречке, тоже очень полезно: если его недостаточно, то человек может страдать ухудшением памяти и других когнитивных способностей.
- В2 (рибофлавин)
Необходим для нормализации состава крови и синтеза эритроцитов, которые транспортируют кислород и питательные вещества к тканям и органам тела. При недостаточном поступлении этого витамина из гречки или других продуктов нередко диагностируют расстройства центральной и периферической нервной системы, заболевания глаз, мышечные спазмы.
- Р (рутин)
Главным образом полезен для синтеза меланина, который помогает защищать организм от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. Это мощный антиоксидант, который необходим для повышения прочности стенок клеток тканей и органов. При дефиците рутина в организме повышается риск возникновения тромбов и проблем с сосудами.
- РР (никотиновая кислота)
Полезна для обменных процессов и их ускорения. Это вещество из гречки помогает расширению сосудов головного мозга и кровеносной системы и снижению артериального давления. При хроническом дефиците никотиновой кислоты возникает сильный авитаминоз. Среди неприятных симптомов могут быть нарушения когнитивных функций, утомляемость, дерматиты и нарушения кровообращения в конечностях.
- Кверцетин (флавоноид, который относится к группе витаминов Р)
Известен своими антиоксидантными и защитными свойствами. Он полезен для профилактики возникновения гипертонии.
- Железо
В гречке содержится до 7 мг на 100 г, что больше, чем во многих продуктах питания. Полезно для синтеза красных кровяных телец и нормальной работы кровеносной системы, синтеза ДНК в клетках.
- Медь
Полезные свойства заключаются в помощи естественному синтезу коллагена в суставах, коже и волосах. Кроме того, медь способствует нормальному усвоению железа, тоже содержащегося в гречке, и производству энергии в ядрах клеток.
- Цинк
Полезен для поддержания нормальной работы иммунной системы, участвует в производстве белка и росте мышц. Поэтому гречку особенно важно есть людям с интенсивными физическими и спортивными нагрузками, детям и подросткам в фазе роста, пожилым и беременным женщинам.
- Бор
Необходим для синтеза мужских половых гормонов, а также поддержания нормальной функции щитовидной железы.
В каком виде гречка продается в магазинах
Чаще всего на полках современных супермаркетов можно найти несколько продуктов на основе гречневой крупы.
- Ядрица — семена гречихи в чистом виде со снятой оболочкой или лузгой. Из них получается отменная рассыпчатая каша.
- Продел — крупа, которая не просто очищена от шелухи, но и расколота на относительно крупные куски, из нее получается мягкая и даже жидкая каша, подходящая для маленьких детей.
- Крупа «смоленская» — скорее, мука из гречки очень грубого помола, которая состоит из измельченных до миллиметра зерен ядрицы. Она отлично годится для выпечки блинов и запеканок, используется в качестве панировочной крошки.
- Хлопья — обработанные паром и расплющенные зерна гречки. Из хлопьев проще и быстрее всего получается гречневая каша — некоторые из них просто достаточно залить кипятком или горячим молоком. Хороши они и в качестве загустителя для супа.
- Лапша соба — достойная альтернатива традиционной пасте из пшеницы или других злаков.
Важно
Хоть в самой гречке глютена и нет, в тесто для лапши всегда добавляют пшеничную муку. Поэтому соба не подходит людям с целиакией.
Польза гречки для здоровья
Гречка должна быть на столе постоянно. Есть кашу, на воде или молоке, необходимо для здоровья по нескольким причинам. Среди них есть и очень важные: например, нормализация пищеварения, ускорение метаболизма и улучшение обмена веществ, липидного и водно-солевого обмена.
Польза гречки при заболевании диабетом обоих типов в том, что D-хиро-инозитол снижает уровень сахара в крови и помогает бороться с инсулинорезистентностью.
Исследования ученых доказывают, что есть польза от диеты с постоянным употреблением гречки для снижения риска онкологических заболеваний внутренних органов.
Для профилактики возникновения желчнокаменной болезни необходима клетчатка, которая содержится в гречке в больших количествах. Особенно ее полезные свойства актуальны для людей со склонностью к образованию камней в протоках и лоханках желчного пузыря.
Польза гречки для похудения
При большом количестве питательных веществ, витаминов, минералов и микроэлементов гречка обладает относительно невысокой калорийностью — около 100 ккал на 100 г. Это делает гречку незаменимым продуктом для низкокалорийной диеты.
Пищевые волокна в составе гречки вызывают быстрое насыщение, после которого долго не возникает ощущения голода. Полезные свойства монодиеты на основе гречки для худеющих очевидны: она помогает быстро и безопасно избавиться от лишних килограммов и сантиметров. Однако, несмотря на пользу отварной гречки, следует помнить, что такое ограничение рациона не стоит практиковать дольше недели, иначе можно нанести организму непоправимый вред. Гречневая диета противопоказана во время беременности, обострении гипертонии, сахарном диабете обоих типов, хронических заболеваниях органов ЖКТ и ментальных проблемах.
Важно
Обязательно проконсультируйтесь с врачом или диетологом. Специалисты смогут учесть особенности вашего здоровья и определить, подходит ли конкретный продукт для вас.
Вред гречки
На гречку крайне редко встречается аллергия, поскольку в крупе не содержится глютена. В этом ее несомненная польза. Однако негативная реакция организма может быть из-за растительного белка в составе гречки. Аллергическая реакция может проявляться в виде раздражения на коже, отеков носоглотки.
Людям с повышенной свертываемостью крови следует ограничивать себя в употреблении гречки, так как она может негативно влиять на кровообращение.
При обострениях некоторых заболеваний желудка — в первую очередь, гастрита и язвы — гречку следует есть с осторожностью, чтобы не раздражать дополнительно слизистую.
Стоит обращать внимание и на то, каким образом приготовлено блюдо: гречка с молоком полезна детям и взрослым, но в случае непереносимости молочного белка следует заменить молочный продукт, чтобы не спровоцировать негативную реакцию организма.
Интересный факт
Родиной гречки считаются Тибет, Индия или Китай. Из стран Азии ядра гречихи с кочевниками и позже торговцами попали в Россию и страны Европы — предположительно это случилось в XIII веке. И всего через 100 лет стала очень популярной у наших предков, заняв почетное место в русской кухне. По другой версии, гречку начали выращивать на территории современной России еще сарматы до наступления нашей эры. Точно известно лишь то, что в XV веке гречка считалась национальной крупой славян — в частности, об этом писал фламандец Жильбер де Ланнуа.
В странах Европы гречка по каким-то причинам особой популярности не получила, а вот в Юго-Восточной Азии очень любят лапшу из гречневой крупы.
Любопытно, что в десятку мировых стран-производителей гречки входит Бразилия: она попала туда в начале прошлого века с иммигрантами из Украины, России и Польши, растение в больших количествах культивируют не только в качестве продукта питания, но и для избавления почвы от паразитов и сорняков.
Зеленая гречка: суперфуд или маркетинговая уловка
Польза отварной гречки, не прошедшей обжарку, реальна. По содержанию микро- и макроэлементов такая гречка почти ничем не уступает обычной, хотя ее и называют чемпионом среди круп по пользе для организма. На самом деле, некоторые витамины действительно сохраняются чуть лучше без термообработки во время производства крупы.
За счет этого зерна гречки лучше впитывают воду, хотя и дольше варятся. Они получаются мягче, увеличиваясь при медленном тушении под крышкой в несколько раз от своего изначального размера. Зеленая гречка хуже хранится — срок годности обычно не превышает одного года. Побочных эффектов от употребления зеленой гречки не установлено, но, возможно, лишь потому, что больших исследований с этим продуктом не проводилось.
Важно
Так как зеленая гречка не проходит термическую обработку, в ней сохраняется больше витаминов, особенно группы B, и минералов.
Что можно сделать?
Попробовать гречку в сладком и соленом виде. Можно приготовить ее с овощами и фруктами или сделать из гречневой крупы запеканки и супы. А еще можно заменять традиционную муку для выпечки блинчиков или хлеба на гречневую, готовить из гречки сладкие диетические десерты — кисели, муссы, взвары. Есть способы применения и в косметологии — из молотой гречневой крупы изготавливают отличные гипоаллергенные скрабы.
Больше интересных статей от Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы