5 способов заготовить баклажаны на зиму
/ С перцем чили, томатной пастой и чесноком
Консервированные баклажаны напоминают по вкусу грибы. Собрали для вас лучшие рецепты зимних заготовок баклажанов: жареных, фаршированных овощами и в виде рулетиков.
1. Со сладким перцем и помидором
Баклажаны отлично сочетаются с помидорами и сладким перцем — приготовьте их на зиму по этому рецепту. Закуска получается слегка острой из-за чили и чеснока, но вы можете варьировать пикантность, меняя их количество.
Время приготовления: 2 часа 40 минут.
Ингредиенты:
- баклажан — 1,2 кг;
- столовый уксус 9%-ный — 22 мл;
- помидор — 2 шт.;
- чеснок — 10–15 зубчиков;
- сладкий перец — 2 шт.;
- соль — 25 г;
- сахар — 35 г;
- перец чили — половина;
- растительное масло — 20–22 мл.
Нарежьте баклажаны крупными кусками, положите в большую кастрюлю, засыпьте 10–12 граммами соли и оставьте на два часа.
В блендере или с помощью кухонного комбайна измельчите остальные овощи: сладкий и острый перец, помидоры, чеснок. Добавьте к ним оставшуюся соль, уксус, масло и перемешайте. Полученную массу положите в кастрюлю и варите пять минут.
Баклажаны промойте, залейте водой и варите пять-шесть минут после кипения. Слейте воду, добавьте томатно-перечный соус и тушите на среднем огне еще шесть-семь минут.
Баклажаны на зиму2. Жареные
Сделайте заготовку на зиму из баклажанов, моркови и репчатого лука. По этому рецепту овощи обжаривают в масле, за счет чего они получаются сытными. Такую заготовку можно использовать как закуску или подавать на гарнир к мясу и рыбе.
Время приготовления: 35 минут.
Ингредиенты:
- баклажан — 510 г;
- чеснок — 3 зубчика;
- морковь — 320 г;
- 2 луковицы;
- томатная паста — 110 г;
- соль — 10 г.
Нарежьте морковь тонкой соломкой, а лук кольцами и обжарьте в масле до мягкости.
Измельчите чеснок и укроп, вместе с томатной пастой добавьте их к остальным ингредиентам на сковороду, посолите, поперчите и готовьте еще около трех-четырех минут.
Нарежьте баклажаны кружками и с двух сторон обжарьте до золотистого цвета. Переложите в стерилизованные банки, залейте томатно-морковным соусом. Закатайте стеклянную тару и оставьте под теплым одеялом остывать.
Жареные баклажаны на зиму3. Фаршированные морковью, луком и чесноком
Баклажаны по этому рецепту разрезают на половинки и маринуют, так они не развариваются и своей консистенцией напоминают грибы. Затем овощи фаршируют морковью, корнем сельдерея, луком и чесноком — получается вкусная и пикантная заготовка. Подавайте ее как самостоятельный гарнир к курице или индейке.
Время приготовления: 50 минут.
Ингредиенты:
- баклажан — 510 г;
- корень сельдерея — 50;
- морковь среднего размера — 2 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- 2 луковицы;
- укроп — 8 г;
- сахар — 13 г;
- соль — 13 г;
- растительное масло — 34 мл.
Промойте и очистите все овощи, баклажаны разрежьте на половинки, но не до конца — две части должны соединяться со стороны плодоножки.
Натрите морковь, измельчите зелень и чеснок ножом, нарежьте лук и корень сельдерея, обжарьте все ингредиенты в масле пять минут.
Положите баклажаны в большую кастрюлю с водой и варите 15–17 минут после закипания. Затем добавьте в них овощную начинку и положите заготовку в кастрюлю, сверху накройте тарелкой и поставьте груз.
Оставьте в таком виде на трое суток при комнатной температуре, после чего переложите в стерилизованную банку и закатайте. Заготовку храните в холодильнике.
Фаршированные баклажаны на зиму4. Рулетики
В качестве закуски рулетики из баклажанов часто готовят с сыром, орешками, соусом песто и помидорами. Но вы также можете закатать блюдо в банки на зиму. По нашему рецепту приготовьте их со сладким и острым перцем, зеленью и чесноком.
Время приготовления: 2 часа 40 минут.
Ингредиенты:
- баклажан — 2,2 кг;
- чеснок — 12–15 зубчиков;
- столовый уксус 9%-ный — 53 мл;
- сахар — 38 г;
- соль — 20 г;
- болгарский перец — 1 шт.;
- перец чили — 1 шт.;
- растительное масло — 155 мл;
- кинза — 15 г;
- укроп — 8 г;
- вода — 350 мл.
Хорошо вымойте баклажаны, удалите хвостики и нарежьте вдоль тонкими пластинами толщиной 0,5 см — из них потом будет удобно сделать рулеты. Перцы очистите от семян и вместе с чесноком измельчите с помощью кухонного комбайна.
На каждую пластину поместите начинку и аккуратно закрутите в рулеты. Переложите их в стерильные банки и залейте кипятком с солью, уксусом и сахаром.
На дно глубокой кастрюли постелите ткань, поставьте заготовку, залейте водой до плечиков банок и кипятите 25 минут. Закатайте крышками.
Рулетики из баклажанов на зиму5. С чесноком
Очень вкусными получаются баклажаны с чесноком. Нарезанные кубиками, по своей текстуре они напоминают грибы. Это отличная закуска к ужину, в том числе во время поста.
Время приготовления: 30 минут.
Ингредиенты:
- баклажан — 420 г;
- чеснок — 7-8 крупных зубчиков;
- соль — 23–25 г.
Очистите баклажаны и нарежьте кубиками, чеснок измельчите в чеснокодавке. Переложите овощи в кастрюлю, влейте холодную воду и варите, пока не закипит. Затем убавьте огонь и готовьте еще пять — семь минут.
Переложите в глубокую емкость, добавьте чеснок и соль и перемешайте. Спустя 30 минут переложите ингредиенты в стерилизованную банку, закройте крышкой, переверните и оставьте на сутки.
Баклажаны с чесноком на зимуЧто можно сделать?
Сделать на зиму заготовки из баклажанов, кабачков, помидоров, капусты, моркови. Не бояться экспериментировать и пользоваться новыми рецептами. Прочитать статью о том, как стерилизовать банки — возможно, вы узнаете о других хороших способах.
Узнайте больше о заготовках на зиму в наших статьях:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как хранить
Как правильно упаковать еду, чтобы продлить срок ее хранения
Умение правильно хранить запасы еды — не только возможность всегда иметь под рукой качественные и свежие продукты. Это важная статья экономии: деньги не будут улетать в мусорный бак вместе с испорченной пищей. Редакция Food.ru собрала советы и рекомендации.

как хранить
Как понять, что рыба испортилась
Рыба — один из самых полезных и популярных продуктов, но в то же время и один из самых капризных. Ее свежесть измеряется буквально часами, а неправильные условия хранения легко превратят вкусную еду в источник проблем со здоровьем. Рассказываем, как понять, что рыба испортилась, каковы конкретные сроки годности для разных видов продукта и правила его безопасного употребления.

как хранить
Как правильно хранить чеснок
Чеснок по праву считается отличной приправой — его добавляют к мясу, рыбе, овощам, соленьям, также его можно использовать в качестве самостоятельной закуски: например, замариновать или запечь в духовке. Применяют этот овощ и в народной медицине: чесночным соком и кашицей лечат от ОРВИ и укрепляют иммунитет. Главное — знать способы хранения чеснока в домашних условиях осенью и зимой, чтобы он сохранил свои полезные свойства до весны. Об этом рассказываем в нашей статье.

как хранить
Как правильно хранить продукты в холодильнике
Задумывались ли вы, на какую полку поставить молоко, во что лучше заворачивать колбасу и где быстрее созреет манго? А в чем лучше хранить супы и котлеты? В статье мы собрали все, что нужно знать о правильном хранении продуктов в холодильнике. Ведь разумная организация пространства помогает дольше сохранить свежесть еды и предотвратить размножение бактерий.

как хранить
Как надолго сохранить лук свежим
Лук — популярный продукт, но у него есть один минус. Он часто портится быстрее, чем его успевают использовать: начинает гнить или прорастать. В этой статье мы разберем простые и проверенные способы хранить лук зимой свежим без холодильника, а также расскажем, какие места и контейнеры выбирать.

как хранить
Как хранить тыкву дома
Тыква — один из немногих овощей, которые одинаково хорошо использовать как в сладких, так и в несладких блюдах. Ее можно тушить с мясом, миксовать в начинках с изюмом и корицей, жарить, запекать. Единственный минус — это сезонный продукт. Чтобы хранить и использовать ее всю зиму, важно знать, какие условия нужны овощу. Рассказываем о нюансах правильного хранения в домашних условиях и о том, как сохранить уже разрезанную тыкву.

как хранить
Как правильно собирать и хранить тыкву
Осень — время тыкв. Они бывают разные: круглые и вытянутые, ярко-рыжие и зеленые, их можно увидеть повсюду. Кажется, что некоторые тыквы выращивают просто для декора — они слишком большие, чтобы их есть. Правда ли это и как правильно хранить тыкву — обсудим в нашей статье.

как хранить
Как организовать пространство для хранения в ванной комнате
Стандартные санузлы обычно небольшие по площади. Но в них приходится хранить много вещей: косметику, бытовую химию, аксессуары и технику для волос, полотенца, халаты. Конечно, можно поставить в ванную комнату пенал или встроить шкаф. Но не везде для этого есть место. Собрали 10 оригинальных идей, которые помогут сэкономить пространство и хранить все необходимое.
















