5 способов заготовить баклажаны на зиму
/ С перцем чили, томатной пастой и чеснокомКонсервированные баклажаны напоминают по вкусу грибы. Собрали для вас лучшие рецепты зимних заготовок баклажанов: жареных, фаршированных овощами и в виде рулетиков.
1. Со сладким перцем и помидором
Баклажаны отлично сочетаются с помидорами и сладким перцем — приготовьте их на зиму по этому рецепту. Закуска получается слегка острой из-за чили и чеснока, но вы можете варьировать пикантность, меняя их количество.
Время приготовления: 2 часа 40 минут.
Ингредиенты:
- баклажан — 1,2 кг;
- столовый уксус 9%-ный — 22 мл;
- помидор — 2 шт.;
- чеснок — 10–15 зубчиков;
- сладкий перец — 2 шт.;
- соль — 25 г;
- сахар — 35 г;
- перец чили — половина;
- растительное масло — 20–22 мл.
Нарежьте баклажаны крупными кусками, положите в большую кастрюлю, засыпьте 10–12 граммами соли и оставьте на два часа.
В блендере или с помощью кухонного комбайна измельчите остальные овощи: сладкий и острый перец, помидоры, чеснок. Добавьте к ним оставшуюся соль, уксус, масло и перемешайте. Полученную массу положите в кастрюлю и варите пять минут.
Баклажаны промойте, залейте водой и варите пять-шесть минут после кипения. Слейте воду, добавьте томатно-перечный соус и тушите на среднем огне еще шесть-семь минут.
2. Жареные
Сделайте заготовку на зиму из баклажанов, моркови и репчатого лука. По этому рецепту овощи обжаривают в масле, за счет чего они получаются сытными. Такую заготовку можно использовать как закуску или подавать на гарнир к мясу и рыбе.
Время приготовления: 35 минут.
Ингредиенты:
- баклажан — 510 г;
- чеснок — 3 зубчика;
- морковь — 320 г;
- 2 луковицы;
- томатная паста — 110 г;
- соль — 10 г.
Нарежьте морковь тонкой соломкой, а лук кольцами и обжарьте в масле до мягкости.
Измельчите чеснок и укроп, вместе с томатной пастой добавьте их к остальным ингредиентам на сковороду, посолите, поперчите и готовьте еще около трех-четырех минут.
Нарежьте баклажаны кружками и с двух сторон обжарьте до золотистого цвета. Переложите в стерилизованные банки, залейте томатно-морковным соусом. Закатайте стеклянную тару и оставьте под теплым одеялом остывать.
3. Фаршированные морковью, луком и чесноком
Баклажаны по этому рецепту разрезают на половинки и маринуют, так они не развариваются и своей консистенцией напоминают грибы. Затем овощи фаршируют морковью, корнем сельдерея, луком и чесноком — получается вкусная и пикантная заготовка. Подавайте ее как самостоятельный гарнир к курице или индейке.
Время приготовления: 50 минут.
Ингредиенты:
- баклажан — 510 г;
- корень сельдерея — 50;
- морковь среднего размера — 2 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- 2 луковицы;
- укроп — 8 г;
- сахар — 13 г;
- соль — 13 г;
- растительное масло — 34 мл.
Промойте и очистите все овощи, баклажаны разрежьте на половинки, но не до конца — две части должны соединяться со стороны плодоножки.
Натрите морковь, измельчите зелень и чеснок ножом, нарежьте лук и корень сельдерея, обжарьте все ингредиенты в масле пять минут.
Положите баклажаны в большую кастрюлю с водой и варите 15–17 минут после закипания. Затем добавьте в них овощную начинку и положите заготовку в кастрюлю, сверху накройте тарелкой и поставьте груз.
Оставьте в таком виде на трое суток при комнатной температуре, после чего переложите в стерилизованную банку и закатайте. Заготовку храните в холодильнике.
4. Рулетики
В качестве закуски рулетики из баклажанов часто готовят с сыром, орешками, соусом песто и помидорами. Но вы также можете закатать блюдо в банки на зиму. По нашему рецепту приготовьте их со сладким и острым перцем, зеленью и чесноком.
Время приготовления: 2 часа 40 минут.
Ингредиенты:
- баклажан — 2,2 кг;
- чеснок — 12–15 зубчиков;
- столовый уксус 9%-ный — 53 мл;
- сахар — 38 г;
- соль — 20 г;
- болгарский перец — 1 шт.;
- перец чили — 1 шт.;
- растительное масло — 155 мл;
- кинза — 15 г;
- укроп — 8 г;
- вода — 350 мл.
Хорошо вымойте баклажаны, удалите хвостики и нарежьте вдоль тонкими пластинами толщиной 0,5 см — из них потом будет удобно сделать рулеты. Перцы очистите от семян и вместе с чесноком измельчите с помощью кухонного комбайна.
На каждую пластину поместите начинку и аккуратно закрутите в рулеты. Переложите их в стерильные банки и залейте кипятком с солью, уксусом и сахаром.
На дно глубокой кастрюли постелите ткань, поставьте заготовку, залейте водой до плечиков банок и кипятите 25 минут. Закатайте крышками.
5. С чесноком
Очень вкусными получаются баклажаны с чесноком. Нарезанные кубиками, по своей текстуре они напоминают грибы. Это отличная закуска к ужину, в том числе во время поста.
Время приготовления: 30 минут.
Ингредиенты:
- баклажан — 420 г;
- чеснок — 7-8 крупных зубчиков;
- соль — 23–25 г.
Очистите баклажаны и нарежьте кубиками, чеснок измельчите в чеснокодавке. Переложите овощи в кастрюлю, влейте холодную воду и варите, пока не закипит. Затем убавьте огонь и готовьте еще пять — семь минут.
Переложите в глубокую емкость, добавьте чеснок и соль и перемешайте. Спустя 30 минут переложите ингредиенты в стерилизованную банку, закройте крышкой, переверните и оставьте на сутки.
Что можно сделать?
Сделать на зиму заготовки из баклажанов, кабачков, помидоров, капусты, моркови. Не бояться экспериментировать и пользоваться новыми рецептами. Прочитать статью о том, как стерилизовать банки — возможно, вы узнаете о других хороших способах.
Узнайте больше о заготовках на зиму в наших статьях:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы