7 способов заготовки моркови

/ По-корейски, со свеклой и специями
Если вы любите этот яркий и вкусный корнеплод, нет смысла отказываться от него в несезон. Редакция Food.ru выяснила, как приготовить морковь на зиму в банках, какие специи для этого подойдут, как ее правильно замариновать или сделать закуску и витаминный салат. В нашей подборке — семь рецептов для заготовки этого овоща.
7 способов заготовки моркови / По-корейски, со свеклой и специями

Польза для организма

Морковь богата пищевыми волокнами и веществами, полезными для организма. Часть витаминов — например, Е и А — остаются в корнеплоде даже после варки или тушения, поэтому заготовки из моркови станут хорошей поддержкой для иммунитета зимой и в межсезонье.
Какие еще важные вещества содержатся в этом продукте:
  • Липоевая кислота повышает эластичность стенок сосудов, препятствует образованию тромбов, улучшает работу щитовидной железы.
  • Ретинол участвует в обмене веществ, регуляции работы сальных желез, стимулирует синтез коллагена, ускоряет заживление ран.
  • Бета-каротин — антиоксидант, который полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Однако имейте в виду: большое количество этого вещества в сочетании с алкогольными напитками сильно перегружает печень.
  • Витамин Е улучшает состояние верхних слоев кожи.
  • Клетчатка, которая в большом количестве содержится в корнеплоде, нормализует пищеварение.
  • Витамин С делает крепче стенки сосудов, а витамины группы В участвуют в кроветворении.

Кому вредна морковь

Корнеплод лучше не употреблять тем, у кого диагностировано обострение проблем с желудочно-кишечным трактом, людям с заболеваниями печени. Если ежедневно съедать больше двух средних штук, может развиться каротинемия. При этом заболевании кожа на ладонях и стопах становится желтовато-оранжевого цвета.

Как выбрать и хранить

Овощ хорошо впитывает нитраты из почвы, поэтому старайтесь покупать его у надежных производителей. Отдавайте предпочтение твердым корнеплодам, на них не должно быть темных пятен, наростов и видимых повреждений. Зеленоватый цвет у основания говорит о том, что он будет с горчинкой. Лучше покупать продукт среднего размера, но если планируете мариновать ее целиком, то можно брать и мелкую.
Чтобы корнеплод дольше хранился, отрежьте у него ботву, так как она вытягивает влагу. Не оставляйте овощ рядом с яблоками, они выделяют этилен, из-за которого находящиеся рядом продукты могут быстро созреть и сгнить. Если у вас есть погреб, можно хранить урожай там, положив в ящики с песком и стружкой. Небольшое количество корнеплодов сложите на нижнюю полку холодильника.

Морковь на зиму: рецепты заготовок

1. С луком и томатной пастой

Заготовка, сделанная по этому рецепту, поможет сохранить урожай на несколько сезонов. Способ подходит для приготовления даже самой мелкой моркови. Из готовых консервированных овощей получится вкусная зажарка для супа или гарнир. 
Совет 
Не вытирайте банки для заготовок полотенцем, если стерилизуете их кипячением или паром — в этом случае они должны высохнуть самостоятельно.

2. По-корейски со жгучим перцем и кориандром

Салат из моркови по-корейски можно купить в магазине, но если вы любите домашние заготовки, то сделайте это блюдо самостоятельно по нашему рецепту. Чтобы оно получилось ароматнее, добавьте чеснок и кориандр.

3. Со свеклой и помидором

Эта консерва хороша как заправка для борща, начинка для бутербродов или как гарнир. К моркови и свекле добавьте помидор, репчатый лук и чеснок, тушите под закрытой крышкой. Разложите заготовку по банкам, укутайте полотенцем и дайте полностью остыть.
Совет 
Внимательно осматривайте крышки для банок с консервированными овощами. Металлические должны быть без ржавчины и вмятин, капроновые — без наплывов и трещин.

4. Маринованная со специями

Маринованная морковь — необычное блюдо с пикантным послевкусием. Для маринада возьмите яблочный уксус, соль, сахар и воду. Если любите пряный вкус, то, кроме кориандра, тмина, черного перца и чеснока, добавьте гвоздику или сушеный укроп. Готовое блюдо можно подавать традиционно — с рисом, а можно — с медом и имбирем.
Совет
Яблочный уксус можно заменить на винный или столовый. По желанию добавьте подсолнечное или оливковое масло.

5. Салат в банках на зиму

Блюдо можно есть через несколько часов после приготовления, но для полноты вкуса дайте ему постоять семь дней в холодильнике. Консервированная морковь благодаря своему пикантному вкусу отлично сочетается с картофелем.
Совет 
Перед подачей полейте салат растительным маслом. Это поможет организму лучше усвоить жирорастворимые витамины А и Е, которых много в корнеплоде.

6. Салат с сезонными овощами

У болгарского салата из помидоров, моркови и сладкого перца яркий оранжевый цвет и приятный кисло-сладкий вкус. Нутрициологи рекомендуют добавлять это блюдо в меню зимой и в межсезонье, так как в нем содержится много витаминов. Если готовый салат измельчить в блендере и добавить к нему острый перец или чеснок, получится вкусный пикантный соус.

7. Морковная икра с болгарским перцем

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается вкусным и сочным. С икрой можно делать бутерброды или использовать ее как начинку для пирогов, заправку к основным блюдам. Чтобы разнообразить вкус, добавьте красный молотый перец, кориандр или зиру.
Совет 
Заморозьте морковь, если нет времени готовить икру по нашему рецепту. Натрите овощ на терке или нарежьте, но перед этим хорошо промойте и очистите от кожуры.

Что можно сделать?

Убедиться, что заготовки с морковью хранятся правильно. Стеклянные банки должны находиться в шкафу или кладовой — так на них не будут воздействовать прямые солнечные лучи. 

Узнайте больше об овощах из наших статей:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении