9 вариантов заготовки чеснока на зиму

По-грузински, по-корейский и классика жанра
Продолжаем готовиться к зиме вместе с Food.ru. В новую подборку собрали рецепты закруток с чесноком: необычные варианты маринада, пасту с цитрусами, стрелки и другое. Максимум пользы и яркий вкус обычных блюд!
9 вариантов заготовки чеснока на зиму / По-грузински, по-корейский и классика жанра
Чеснок — простое и неприхотливое растение. Но он не хранится долго: головки быстро плесневеют, а стрелки вянут. Поэтому многие делают заготовки на зиму — такой способ не только сохраняет полезные свойства чеснока, но и существенно экономит время в будущем. Это отличная добавка для салатов, горячих и даже гарниров — вкус блюд всегда будет острым, пряным и интересным.

1. По-грузински

Заготовка на зиму отлично сочетается не только с мясом, но и рыбой. В рецепте есть тархун, который дает особый аромат. Но учитывайте, что вкусная закуска будет готова только через две недели.
Головки опустите в кипяток на несколько секунд, потом засолите. Сделайте маринад, уложите слоями продукт с приправами в банки. Залейте смесью и оставьте на 14 дней. Храните в холодильнике до девяти месяцев.
Совет
Маринуйте молодой чеснок — у него самый яркий вкус и максимум полезных свойств.

2. Со свеклой

Интересная альтернатива скучным заготовкам на зиму. Положите в стерилизованную банку специи, зубчики добавляйте последними. Приготовьте маринад со свекольным соком и водой, влейте его в банку так, чтобы он полностью покрывал чеснок. Оставьте на сутки в холодном месте. Закуску можно есть как самостоятельное блюдо.
Совет
Добавьте куркуму — вкус будет интереснее, а блюдо станет еще полезнее.

3. Сушеный

Не отказывайтесь от такой заготовки на зиму — это отличная приправа для любых блюд. Чеснок нужно только нарезать, высушить в духовке и перемолоть — очень простой и быстрый рецепт.

4. Соленый

Хорошая закуска к крепкому алкоголю, дополнение для мяса и повод разнообразить праздничный стол. Чеснок залейте его кипятком на 30 минут, разложите по банкам. Приготовьте маринад с солью и перцем, залейте и закрутите крышкой.

5. Маринованные стрелки

Их вкусно есть не только свежими — в банках продукт хорошо сохраняет полезные свойства и дополняет салаты, горячее. Приготовьте рассол, добавьте две ложки сахара, перец и лавровый лист. Уксус добавляйте в последний момент, закатывайте банки и ждите два месяца.
Совет
Нарезайте стрелки по размеру банки, чтобы было удобнее делать заготовки.

6. В масле

Самый популярный рецепт заготовки на зиму, которую любят многие. Масло — натуральный консервант, который сохраняет максимум полезных свойств и дает аромату чеснока раскрыться. Добавляйте в заправки салатов, блюда из рыбы и морепродуктов по одному зубчику — и вкус будет насыщеннее.
Высыпьте специи на дно банки, потом положите чеснок и травы. Залейте маслом, чтобы оно полностью покрывало все ингредиенты. Встряхните банку — так приправы распределятся равномернее, и уберите заготовку в холодильник. Закуска может храниться до полугода.
Совет
Для зимнего рецепта используйте оливковое масло — блюдо будет намного полезнее.

7. По-корейски

Никаких ассоциаций с морковью — только пряный, острый вкус, характерный для заготовок и блюд корейской кухни. Такой чеснок хранится долго, его можно есть около двух лет. Соевый соус сделает блюдо соленым и ароматным.
Замочите чеснок и оставьте на ночь. Сделайте маринад, залейте в банку и оставьте на месяц.

8. Паста

Идеальная заготовка на зиму, которую можно есть просто ложкой или добавлять в любые горячие блюда. Будьте аккуратны — продукт получается жгучим. Но зато хорошо согревает холодными вечерами, особенно если подавать его с ароматным борщом.
Нужно всего два ингредиента — чеснок и масло. Смешайте их в блендере или мясорубке до однородной консистенции и подавайте на стол, например с поджаренными тостами.
Совет
Чесночная паста хороша в крем-супах.

9. Апельсиновая чесночная паста

Изысканный вариант заготовки на зиму. Сочетание кислого и острого вкуса понравится тем, кто любит кулинарные эксперименты и необычные дуэты. Вам нужны и сок, и цедра — просто смешайте все в блендере с другими ингредиентами и приправами.
Совет
Эту пасту можно использовать в составе маринадов для птицы или мяса.

Что можно сделать?

Добавить заготовленный чеснок в супы, гарниры, маринады или есть как самостоятельное блюдо.

Узнайте больше про заготовки на Food.ru:

Аватар пользователя

Автор: Дарья Сизова,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4.3
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Владимир
Узнал много нового.век живи,век учись!??!!
06.10.23 в 20:22

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении