9 вариантов заготовки чеснока на зиму
/ По-грузински, по-корейски и классика жанраПродолжаем готовиться к зиме вместе с Food.ru. В новую подборку собрали рецепты закруток с чесноком: необычные варианты маринада, пасту с цитрусами, стрелки и другое. Максимум пользы и яркий вкус обычных блюд!
Чеснок — простое и неприхотливое растение. Но он не хранится долго: головки быстро плесневеют, а стрелки вянут. Поэтому многие делают заготовки на зиму — такой способ не только сохраняет полезные свойства чеснока, но и существенно экономит время в будущем. Это отличная добавка для салатов, горячих и даже гарниров — вкус блюд всегда будет острым, пряным и интересным.
1. По-грузински
Заготовка на зиму отлично сочетается не только с мясом, но и рыбой. В рецепте есть тархун, который дает особый аромат. Но учитывайте, что вкусная закуска будет готова только через две недели.
Головки опустите в кипяток на несколько секунд, потом засолите. Сделайте маринад, уложите слоями продукт с приправами в банки. Залейте смесью и оставьте на 14 дней. Храните в холодильнике до девяти месяцев.
Совет
Маринуйте молодой чеснок — у него самый яркий вкус и максимум полезных свойств.
2. Со свеклой
Интересная альтернатива скучным заготовкам на зиму. Положите в стерилизованную банку специи, зубчики добавляйте последними. Приготовьте маринад со свекольным соком и водой, влейте его в банку так, чтобы он полностью покрывал чеснок. Оставьте на сутки в холодном месте. Закуску можно есть как самостоятельное блюдо.
Совет
Добавьте куркуму — вкус будет интереснее, а блюдо станет еще полезнее.
3. Сушеный
Не отказывайтесь от такой заготовки на зиму — это отличная приправа для любых блюд. Чеснок нужно только нарезать, высушить в духовке и перемолоть — очень простой и быстрый рецепт.
4. Соленый
Хорошая закуска к крепкому алкоголю, дополнение для мяса и повод разнообразить праздничный стол. Чеснок залейте его кипятком на 30 минут, разложите по банкам. Приготовьте маринад с солью и перцем, залейте и закрутите крышкой.
5. Маринованные стрелки
Их вкусно есть не только свежими — в банках продукт хорошо сохраняет полезные свойства и дополняет салаты, горячее. Приготовьте рассол, добавьте две ложки сахара, перец и лавровый лист. Уксус добавляйте в последний момент, закатывайте банки и ждите два месяца.
Совет
Нарезайте стрелки по размеру банки, чтобы было удобнее делать заготовки.
6. В масле
Самый популярный рецепт заготовки на зиму, которую любят многие. Масло — натуральный консервант, который сохраняет максимум полезных свойств и дает аромату чеснока раскрыться. Добавляйте в заправки салатов, блюда из рыбы и морепродуктов по одному зубчику — и вкус будет насыщеннее.
Высыпьте специи на дно банки, потом положите чеснок и травы. Залейте маслом, чтобы оно полностью покрывало все ингредиенты. Встряхните банку — так приправы распределятся равномернее, и уберите заготовку в холодильник. Закуска может храниться до полугода.
Совет
Для зимнего рецепта используйте оливковое масло — блюдо будет намного полезнее.
7. По-корейски
Никаких ассоциаций с морковью — только пряный, острый вкус, характерный для заготовок и блюд корейской кухни. Такой чеснок хранится долго, его можно есть около двух лет. Соевый соус сделает блюдо соленым и ароматным.
Замочите чеснок и оставьте на ночь. Сделайте маринад, залейте в банку и оставьте на месяц.
8. Паста
Идеальная заготовка на зиму, которую можно есть просто ложкой или добавлять в любые горячие блюда. Будьте аккуратны — продукт получается жгучим. Но зато хорошо согревает холодными вечерами, особенно если подавать его с ароматным борщом.
Нужно всего два ингредиента — чеснок и масло. Смешайте их в блендере или мясорубке до однородной консистенции и подавайте на стол, например с поджаренными тостами.
Совет
Чесночная паста хороша в крем-супах.
9. Апельсиновая чесночная паста
Изысканный вариант заготовки на зиму. Сочетание кислого и острого вкуса понравится тем, кто любит кулинарные эксперименты и необычные дуэты. Вам нужны и сок, и цедра — просто смешайте все в блендере с другими ингредиентами и приправами.
Совет
Эту пасту можно использовать в составе маринадов для птицы или мяса.
Что можно сделать?
Добавить заготовленный чеснок в супы, гарниры, маринады или есть как самостоятельное блюдо.
Узнайте больше про заготовки на Food.ru:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Владимир
Узнал много нового.век живи,век учись!??!!