Что такое ютяо
/ И как рецепт этой закуски связан с предательством китайского министраТакие блюда китайской кухни, как свинина в кисло-сладком соусе или жареная лапша, давно обосновались в меню многих россиян. Между тем в Поднебесной есть интересные блюда, которые менее известны за пределами страны — что несправедливо, учитывая их отменный вкус. Food.ru решил познакомить вас с ютяо — «родственником» испанского чуррос и отечественного пончика.

Как и когда подают ютяо
Это блюдо популярно в странах Юго-Восточной Азии. В Лаосе его называют «патонгко», на Филиппинах — «бичо», в Китае — «ютяо». И именно последний вариант стал популярен во всем мире. Закуска представляет собой полоски из заварного теста, жаренные во фритюре до золотистого цвета. Изначально они были пресными или солоноватыми, но со временем рецепт получил множество вариаций, в том числе сладких.
Чтобы приготовить ютяо, нужно склеить или немного переплести две полоски сырого теста и опустить в разогретое масло. При подаче их можно разломить на две части по длине. Обычно такие палочки подают на завтрак вместе с рисовой кашей вместо хлеба, однако строгих кулинарных канонов не существует. Если вы приготовите пресный или сладковатый вариант и польете тесто сгущенным молоком, медом или шоколадной пастой, то получите полноценный десерт. Если для вас жареное тесто на завтрак — тяжелое блюдо, можете подать ютяо в качестве закуски к супу или второму блюду, чтобы макать в соус или ароматную подливу.
Интересный факт
В некоторых регионах Китая ютяо используют в качестве начинки для лепешек из пшеничного теста или тонких рисовых блинчиков. Также туда можно добавить соус, мясо или овощи.
Как приготовить традиционные китайские десертыИстория появления
Легенда гласит, что это блюдо изобрели в Китае в XI веке два уличных торговца. В те времена в Поднебесной жили талантливый полководец, патриот Юэ Фэй и коварный министр Цинь Гуй. Последний завидовал популярности военачальника, поэтому оклеветал его — и Юэ Фэя казнили.
Местные жители горевали — они искренне любили полководца, однако открыто негодовать было опасно. Тогда двое торговцев решили выразить недовольство весьма оригинальным способом: они лепили из теста фигурки, символизирующие Цинь Гуя и его жену, склеивали их вместе и жарили в кипящем масле, зазывая покупателей: «Жареный в масле гуй». Закуску стали называть «ю чжа гуй», но со временем упростили и блюдо — вместо двух фигурок оно стало состоять из двух полосок, и название «ютяо» дословно переводится как «полоски в масле».
Что можно приготовить дома из китайской кухниГде попробовать и как приготовить
Попробовать китайское блюдо можно в ресторанах национальной кухни. Но если не найдете эту закуску в меню ближайшего заведения, попробуйте приготовить ютяо самостоятельно — это несложно. Единого аутентичного варианта нет, поэтому воспользуйтесь рецептом любимого заварного теста или следуйте инструкции Food.ru. Тесто для эклеров или чуррос тоже подойдет.
Главное — процесс формовки: после того как тесто будет готово, раскатайте его в пласт и нарежьте на полоски толщиной 5 мм и длиной около 10 см. Сложите заготовки попарно одну на другую, осторожно прижмите их палочкой для еды или деревянной шпажкой — чтобы две части склеились и на верхней остался характерный желобок. Разогрейте в глубокой кастрюле или воке достаточное количество масла — ютяо должны в нем свободно плавать. Жарьте по одной-две штуки до приятного золотисто-коричневого цвета.
6 хороших китайских ресторанов МосквыЧто можно сделать?
Добавить в заварное тесто ваниль, корицу или тростниковый сахар, чтобы получить более сладкую десертную версию ютяо.
Узнайте больше интересного о кухнях других стран:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
что съесть
5 рецептов куриных ножек в тесте
Куриные ножки в тесте ― простой и сытный вариант обеда, ужина или праздничного угощения из доступных продуктов. Блюдо готовят по-разному: накручивают полоски теста на мясо, делают подобие мешочков, добавляют картошку, грибы, зелень, сыр. Собрали 5 простых рецептов.
что съесть
9 рецептов с инжиром от пользователей Food.ru
Инжир — источник клетчатки, калия, бета-каротина, органических кислот. Он активизирует обмен веществ, благотворно влияет на работу ЖКТ, печени и почек, помогает противостоять остеопорозу и костным заболеваниям. А свежие плоды благодаря низкой калорийности могут стать здоровой альтернативой сахару и другим подсластителям. Главное — съесть их быстро: инжир хранится не больше двух-трех дней. К счастью, с рецептами от пользователей Food.ru сложностей с этим у вас не возникнет.
что съесть
5 пирогов для особенных осенних вечеров
Осень любить не всегда просто — холод, ветер и дожди словно отговаривают выходить из дома. Здорово, когда такая возможность есть! Устройте хотя бы один уютный и ленивый выходной: испеките вкусный пирог, налейте в чашки или бокалы что-то подходящее, включите хорошее кино. Теплый плед, в который можно завернуться, тоже будет кстати. Вместе с нашим амбассадором, шеф-кондитером Алексеем Осиповым выбрали пять пирогов. И к каждому нашли идеальное дополнение: фильм и напиток, которые создадут правильное настроение. Попробуйте или придумайте что-то свое.
что съесть
11 блюд на пару от пользователей Food.ru
Сезон вирусов и простуд — самое время задуматься о здоровье. И тут никак не обойтись без пара. Причем не только в бане, но и на кухне: благодаря такому способу приготовления продукты сохраняют максимум полезных веществ, а в блюда не закрадываются лишние калории, неизбежные при жарке на масле. К тому же это просто и очень вкусно! 11 убедительных аргументов в пользу того, чтобы инвестировать в пароварку, ищите ниже.
что съесть
Какие гарниры лучше всего приготовить к рыбе
Хотите добавить в рацион больше рыбы, но не знаете, с какими гарнирами ее лучше всего сочетать? Тогда вам пригодится наша статья о приготовлении универсальных гарниров к разным видам рыбы. Расскажем, что к чему подходит, и поделимся 10 рецептами.
что съесть
10 добавок к кофе, которые сделают его ароматнее и полезнее
Кофе давно стал частью повседневной жизни. Помимо традиционного способа заваривания, есть много оригинальных рецептов, позволяющих раскрыть новые грани вкуса и пользы напитка. Рассказываем о десяти способах приготовить кофе с разными добавками — от грецкого ореха до мяты, чем полезна каждая и кому все же стоит осторожно относиться к подобным экспериментам.