Что такое ютяо

/ И как рецепт этой закуски связан с предательством китайского министра
Такие блюда китайской кухни, как свинина в кисло-сладком соусе или жареная лапша, давно обосновались в меню многих россиян. Между тем в Поднебесной есть интересные блюда, которые менее известны за пределами страны — что несправедливо, учитывая их отменный вкус. Food.ru решил познакомить вас с ютяо — «родственником» испанского чуррос и отечественного пончика.
Что такое ютяо / И как рецепт этой закуски связан с предательством китайского министра

Как и когда подают ютяо

Это блюдо популярно в странах Юго-Восточной Азии. В Лаосе его называют «патонгко», на Филиппинах — «бичо», в Китае — «ютяо». И именно последний вариант стал популярен во всем мире. Закуска представляет собой полоски из заварного теста, жаренные во фритюре до золотистого цвета. Изначально они были пресными или солоноватыми, но со временем рецепт получил множество вариаций, в том числе сладких. 
Чтобы приготовить ютяо, нужно склеить или немного переплести две полоски сырого теста и опустить в разогретое масло. При подаче их можно разломить на две части по длине. Обычно такие палочки подают на завтрак вместе с рисовой кашей вместо хлеба, однако строгих кулинарных канонов не существует. Если вы приготовите пресный или сладковатый вариант и польете тесто сгущенным молоком, медом или шоколадной пастой, то получите полноценный десерт. Если для вас жареное тесто на завтрак — тяжелое блюдо, можете подать ютяо в качестве закуски к супу или второму блюду, чтобы макать в соус или ароматную подливу.
Интересный факт
В некоторых регионах Китая ютяо используют в качестве начинки для лепешек из пшеничного теста или тонких рисовых блинчиков. Также туда можно добавить соус, мясо или овощи.

История появления

Легенда гласит, что это блюдо изобрели в Китае в XI веке два уличных торговца. В те времена в Поднебесной жили талантливый полководец, патриот Юэ Фэй и коварный министр Цинь Гуй. Последний завидовал популярности военачальника, поэтому вместе с женой оклеветал его  — и Юэ Фэя казнили. 
Местные жители горевали — они искренне любили полководца, однако открыто негодовать было опасно. Тогда двое торговцев решили выразить недовольство весьма оригинальным способом: они лепили из теста фигурки, символизирующие Цинь Гуя и его жену, склеивали их вместе и жарили в кипящем масле, зазывая покупателей: «Жареный в масле гуй». Закуску стали называть «ю чжа гуй», но со временем упростили и блюдо — вместо двух фигурок оно стало состоять из двух полосок, и название «ютяо» дословно переводится как «полоски в масле». 

Где попробовать и как приготовить

Попробовать китайское блюдо можно в ресторанах национальной кухни. Но если не найдете эту закуску в меню ближайшего заведения, попробуйте приготовить ютяо самостоятельно — это несложно. Единого аутентичного варианта нет, поэтому воспользуйтесь рецептом любимого заварного теста или следуйте инструкции Food.ru. Тесто для эклеров или чуррос тоже подойдет.  
Главное — процесс формовки: после того как тесто будет готово, раскатайте его в пласт и нарежьте на полоски толщиной 5 мм и длиной около 10 см. Сложите заготовки попарно одну на другую, осторожно прижмите их палочкой для еды или деревянной шпажкой — чтобы две части склеились и на верхней остался характерный желобок. Разогрейте в глубокой кастрюле или воке достаточное количество масла — ютяо должны в нем свободно плавать. Жарьте по одной-две штуки до приятного золотисто-коричневого цвета.  

Что можно сделать?

Добавить в заварное тесто ваниль, корицу или тростниковый сахар, чтобы получить более сладкую десертную версию ютяо. 

Узнайте больше интересного о кухнях других стран:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении