Как приготовить настоящий тайский карри
/ Подробная инструкция и советы от Food.ru
Под карри в каждой стране понимают что-то свое: в Индии — сухая приправа; в Японии — гарнир из мяса, курицы, рыбы или овощей к рису или лапше; в Таиланде — блюдо, которое готовится на основе пасты. И именно тайский карри мы и предлагаем приготовить дома.
1. Выберите пасту карри
Тайский карри, в отличие от японского и индийского, делается на основе специальной пасты. В Таиланде существует много видов этого продукта, но самыми популярными можно назвать цветные:
- красная — самая популярная тайская паста, которая обычно состоит из 10 ингредиентов, включая чили, чеснок, лайм, галангал и креветки, она довольно острая, хорошо сочетается с курицей, говядиной, свининой, подходит для классического рецепта;
- зеленая — практически такая же, как красная, но готовится из свежих зеленых перцев, часто с добавлением базилика, используется для приготовления тайского грин карри супа;
- желтая — самая близкая по составу к настоящей индийской смеси специй, потому что в ней присутствует куркума — именно она и придает характерный цвет, лучше всего сочетается с рыбными блюдами.
2. Подготовьте другие ингредиенты для тайского карри
Помимо пасты карри для приготовления понадобятся кокосовое молоко, курица или креветки, а можете взять индейку, говядину, свинину, рыбу или любые морепродукты.
Главное правило — птица или мясо должны быть отделены от костей, рыба — разделана на филе, морепродукты — очищены.
И не забудьте про овощи: в стандартное тайское блюдо обычно добавляют красный лук, чеснок, болгарский перец, чили, грибы. Также обязательно используйте свежую зелень: лучше всего подойдет кинза.
Важно
Для рецепта необходимо именно кокосовое молоко, а не кокосовый напиток: обычно оно продается в жестяных банках или небольших коробках по 250 мл. Чтобы не ошибиться с выбором, перед покупкой прочтите состав: должно быть 70-90% переработанной мякоти кокосового ореха и вода.
10 причин пить кокосовое молоко3. Нарежьте ингредиенты для тайского карри
Следующий шаг — нарезать ингредиенты. Начните с овощей и зелени:
- лук нарежьте полукольцами;
- болгарский перец — крупными кубиками;
- грибы — пластинками;
- чеснок, чили и кинзу мелко порубите.
Совет
Самые острые части чили — семена и прожилки, поэтому, если хотите уменьшить жгучесть, просто удалите их перед нарезкой.
Затем приступайте к птице, мясу, рыбе или морепродуктам:
- курицу, говядину, индейку или любое другое мясо лучше нарезать поперек волокон небольшими кусочками по 2-3 см;
- рыбу можно резать крупнее — по 4-6 см: она мягче курицы, поэтому слишком маленькие ломтики будут разваливаться, превращая блюдо в кашу;
- если в рецепте используются креветки — берите сырые: они серого, а не розового цвета, их нужно почистить, удалив голову, панцирь и кишечник, при этом крупные королевские — можно разрезать пополам, чтобы их было удобнее есть.
4. Обжарьте ингредиенты для тайского карри
Рецепт довольно прост, а из посуды потребуется только вок или сковорода с высокими бортиками, в зависимости от того, что есть дома. Самый простой способ приготовления блюда — добавлять ингредиенты в раскаленное масло по очереди, обжаривая каждый по паре минут.
Первым делом отправьте в вок или на сковороду чеснок, а когда он приобретет золотистый оттенок — лук. Следом — грибы и красный перец.
Когда овощи станут немного мягче, добавьте курицу, креветки или любой другой источник белка и обжарьте до полуготовности. После положите чили и в последнюю очередь — тайскую пасту карри.
Тщательно перемешайте блюдо и постепенно влейте в него кокосовое молоко, тушите на медленном огне до готовности: молоко должно стать густым. Выключите плиту и посыпьте карри кинзой.
Совет
Можно добавить в блюдо любые пряности, но их лучше класть в самом начале еще до чеснока или в середине перед курицей, мясом, рыбой или морепродуктами — это позволит им лучше раскрыть аромат.
Какие специи помогут снизить аппетит5. Подавайте тайский карри к столу с гарниром
Осталось ответить лишь на один вопрос — как подать готовое блюдо? В Таиланде, как и во многих других азиатских странах, основой стола считают рис.
Тайцы чаще выбирают клейкий вид, в российских реалиях его можно заменить самым простым краснодарским или взять рис для японской кухни. Чтобы сделать красивую подачу, используйте кулинарную формочку: выложите гарнир по центру тарелки, а вокруг налейте ароматную подливу.
Совет
Если не едите белую шлифованную крупу, возьмите любой необработанный сорт по своему вкусу — дикий, бурый, черный, красный.
Еще один популярный азиатский гарнир — лапша: можно отварить собу, удон, рисовую или яичную.
Классический тайский карриКакие еще есть рецепты карри
Если вам нравится это блюдо, попробуйте и другие его вариации. Например, «Чаудер» с желтой пастой по нашему рецепту не только хорошо насыщает, но и согревает, поэтому отлично подходит для холодных осенних или зимних вечеров.
Карри «Чаудер» с морепродуктамиА для тех, кто хочет научиться делать тайский карри без покупной пасты, у нас есть пошаговая инструкция, благодаря которой вы научитесь правильно составлять букет азиатских специй и вкусно готовить из самых простых ингредиентов — куриной грудки и кабачков.
Славное кабачковое карриЧто можно сделать?
Приготовить дома и другие блюда тайской кухни по нашим пошаговым рецептам: знаменитый салат с манго, суп Том Кха или жареный рис Кау Пад.
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: ленивые чебуреки из лаваша
На медиаплатформе Food.ru появился новый вариант чебуреков. Кулинарный блогер Анастасия @petryaeva_a_ поделилась простым рецептом, для которого вам не понадобится делать жирное тесто и жарить его в большом количества масла. Обязательно приготовьте ленивые чебуреки и возвращайтесь на наш сайт за другими идеями для перекусов.

как готовить
Видеорецепт: шоколадно-творожные вафли
Если вы ищете идеи для простых и быстрых завтраков или перекусов, попробуйте новое блюдо от фуд-блогера Анастасии @petryaeva_a_. Она поделилась рецептом шоколадно-творожных вафель, которые готовятся всего за несколько минут и не требуют лишних усилий по утрам. А на Food.ru вас ждет еще больше интересных вариантов блюд для всей семьи.

как готовить
Как украсить торт на Новый год Красной Огненной Лошади 2026
Новогодний торт достоин быть не просто угощением, а центром притяжения для всех собравшихся за столом. Главные слагаемые успеха — это оригинальный рецепт и эффектная подача. Кондитерские тренды подсказывают, как сделать впечатляющий торт без лишних сложностей. Ниже — подборка приемов, которые помогут превратить задумку в эффектный шоу‑торт даже на домашней кухне.

как готовить
Видеорецепт: пирог с фаршем и томатами
Пирог — универсальное блюдо, которое при подходящем сочетании понравится любому. Фуд-блогер Анастасия @petryaeva_a_ предлагает свой вариант выпечки на тонком тесте и с большим количеством мясной начинки. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на Food.ru за новыми рецептами.

как готовить
Видеорецепт: быстрый торт из слоеного теста
Ленивые десерты — отличный вариант для тех, кто любит сладкое, но не хочет долго готовить или заказывать доставку. Попробуйте сделать быстрый торт из слоеного теста, рецептом которого поделилась Анастасия @petryaeva_a_. А еще больше идей для чаепитий смотрите на Food.ru.

как готовить
Какой крахмал использовать в кулинарии
Крахмал нежелателен в рационе для тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты, имеет аллергию на этот продукт или страдает от дефицита витаминов группы В. Более того, его может просто не оказаться под рукой в момент приготовления, а бежать в магазин уже нет времени. Мы собрали наиболее популярные рекомендации, как и чем заменить крахмал в разных блюдах.

как готовить
Видеорецепт: тосканский овощной салат «Панцанелла»
С наступлением холодов все больше возникает желание вернуться в теплое лето. Легкие и яркие салаты могут навеять приятные воспоминания о завершившемся сезоне. Популярным итальянским вариантом такого перекуса поделилась кулинарный блогер Марина @dmitrieva.marinna.

как готовить
Как приготовить овсяное печенье
Овсяное печенье любят многие: оно может быть классическое или с дополнениями в виде шоколада, ягод, орехов, из пшеничной муки или бананов. Попробуйте приготовить домашний десерт, это не займет много времени, но получится точно вкуснее, ароматнее и натуральнее фабричной продукции. Редакция Food.ru подготовила подробную инструкцию и поделилась лайфхаками.















