Как приготовить настоящий тайский карри
/ Подробная инструкция и советы от Food.ru
Под карри в каждой стране понимают что-то свое: в Индии — сухая приправа; в Японии — гарнир из мяса, курицы, рыбы или овощей к рису или лапше; в Таиланде — блюдо, которое готовится на основе пасты. И именно тайский карри мы и предлагаем приготовить дома.
1. Выберите пасту карри
Тайский карри, в отличие от японского и индийского, делается на основе специальной пасты. В Таиланде существует много видов этого продукта, но самыми популярными можно назвать цветные:
- красная — самая популярная тайская паста, которая обычно состоит из 10 ингредиентов, включая чили, чеснок, лайм, галангал и креветки, она довольно острая, хорошо сочетается с курицей, говядиной, свининой, подходит для классического рецепта;
- зеленая — практически такая же, как красная, но готовится из свежих зеленых перцев, часто с добавлением базилика, используется для приготовления тайского грин карри супа;
- желтая — самая близкая по составу к настоящей индийской смеси специй, потому что в ней присутствует куркума — именно она и придает характерный цвет, лучше всего сочетается с рыбными блюдами.
2. Подготовьте другие ингредиенты для тайского карри
Помимо пасты карри для приготовления понадобятся кокосовое молоко, курица или креветки, а можете взять индейку, говядину, свинину, рыбу или любые морепродукты.
Главное правило — птица или мясо должны быть отделены от костей, рыба — разделана на филе, морепродукты — очищены.
И не забудьте про овощи: в стандартное тайское блюдо обычно добавляют красный лук, чеснок, болгарский перец, чили, грибы. Также обязательно используйте свежую зелень: лучше всего подойдет кинза.
Важно
Для рецепта необходимо именно кокосовое молоко, а не кокосовый напиток: обычно оно продается в жестяных банках или небольших коробках по 250 мл. Чтобы не ошибиться с выбором, перед покупкой прочтите состав: должно быть 70-90% переработанной мякоти кокосового ореха и вода.
10 причин пить кокосовое молоко3. Нарежьте ингредиенты для тайского карри
Следующий шаг — нарезать ингредиенты. Начните с овощей и зелени:
- лук нарежьте полукольцами;
- болгарский перец — крупными кубиками;
- грибы — пластинками;
- чеснок, чили и кинзу мелко порубите.
Совет
Самые острые части чили — семена и прожилки, поэтому, если хотите уменьшить жгучесть, просто удалите их перед нарезкой.
Затем приступайте к птице, мясу, рыбе или морепродуктам:
- курицу, говядину, индейку или любое другое мясо лучше нарезать поперек волокон небольшими кусочками по 2-3 см;
- рыбу можно резать крупнее — по 4-6 см: она мягче курицы, поэтому слишком маленькие ломтики будут разваливаться, превращая блюдо в кашу;
- если в рецепте используются креветки — берите сырые: они серого, а не розового цвета, их нужно почистить, удалив голову, панцирь и кишечник, при этом крупные королевские — можно разрезать пополам, чтобы их было удобнее есть.
4. Обжарьте ингредиенты для тайского карри
Рецепт довольно прост, а из посуды потребуется только вок или сковорода с высокими бортиками, в зависимости от того, что есть дома. Самый простой способ приготовления блюда — добавлять ингредиенты в раскаленное масло по очереди, обжаривая каждый по паре минут.
Первым делом отправьте в вок или на сковороду чеснок, а когда он приобретет золотистый оттенок — лук. Следом — грибы и красный перец.
Когда овощи станут немного мягче, добавьте курицу, креветки или любой другой источник белка и обжарьте до полуготовности. После положите чили и в последнюю очередь — тайскую пасту карри.
Тщательно перемешайте блюдо и постепенно влейте в него кокосовое молоко, тушите на медленном огне до готовности: молоко должно стать густым. Выключите плиту и посыпьте карри кинзой.
Совет
Можно добавить в блюдо любые пряности, но их лучше класть в самом начале еще до чеснока или в середине перед курицей, мясом, рыбой или морепродуктами — это позволит им лучше раскрыть аромат.
Какие специи помогут снизить аппетит5. Подавайте тайский карри к столу с гарниром
Осталось ответить лишь на один вопрос — как подать готовое блюдо? В Таиланде, как и во многих других азиатских странах, основой стола считают рис.
Тайцы чаще выбирают клейкий вид, в российских реалиях его можно заменить самым простым краснодарским или взять рис для японской кухни. Чтобы сделать красивую подачу, используйте кулинарную формочку: выложите гарнир по центру тарелки, а вокруг налейте ароматную подливу.
Совет
Если не едите белую шлифованную крупу, возьмите любой необработанный сорт по своему вкусу — дикий, бурый, черный, красный.
Еще один популярный азиатский гарнир — лапша: можно отварить собу, удон, рисовую или яичную.
Классический тайский карриКакие еще есть рецепты карри
Если вам нравится это блюдо, попробуйте и другие его вариации. Например, «Чаудер» с желтой пастой по нашему рецепту не только хорошо насыщает, но и согревает, поэтому отлично подходит для холодных осенних или зимних вечеров.
Карри «Чаудер» с морепродуктамиА для тех, кто хочет научиться делать тайский карри без покупной пасты, у нас есть пошаговая инструкция, благодаря которой вы научитесь правильно составлять букет азиатских специй и вкусно готовить из самых простых ингредиентов — куриной грудки и кабачков.
Славное кабачковое карриЧто можно сделать?
Приготовить дома и другие блюда тайской кухни по нашим пошаговым рецептам: знаменитый салат с манго, суп Том Кха или жареный рис Кау Пад.
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: тарталетки с грибным жюльеном
На Food.ru появился новый рецепт: он отлично впишется в новогоднее меню. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna предлагает приготовить простую закуску с жюльеном. А если у вас есть праздничные идеи, которые полюбились близким и ежегодно удивляют гостей, то обязательно делитесь ими на нашем сайте.

как готовить
Видеорецепт: салат «Новогодний венок»
Новогоднее застолье невозможно представить без любимых салатов. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna поделилась рецептом блюда, которое привлекает ярким внешним видом и напоминает праздничный венок. Обязательно приготовьте этот салат и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями.

как готовить
Как приготовить постные пряники
С 28 ноября по 6 января православные соблюдают Рождественский пост: в это время нельзя есть мясо, птицу, молочные продукты, яйца. Но, даже несмотря на ограниченный выбор блюд, приготовить вкусное горячее или аппетитную выпечку можно. Например, постные имбирные пряники по нашему рецепту получаются ничуть не хуже классических, которые обычно пекут к Новому году.

как готовить
Видеорецепт: запеченный камамбер с клюквой и розмарином
С наступлением холодов не всегда хочется выбираться на улицу, чтобы поужинать в кафе. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna поделилась рецептом закуски, которую можно быстро приготовить дома, но главное — она выглядит не хуже ресторанного блюда. Обязательно повторите этот рецепт и смотрите другие идеи на Food.ru.

как готовить
Отмечаем Новый год в офисе
Новогодний корпоратив в офисе лучше провести в формате фуршета. Закуски для такого стола легко приготовить, они обходятся недорого и получаются вкусными. Что-то можно собрать в офисе, а что-то — сделать дома и привезти с собой в контейнерах. Рассказываем, какие блюда на корпоратив сейчас в тренде, как их приготовить и подать.















