Что можно приготовить дома из китайской кухни

Топ-10 блюд с пошаговыми рецептами
В Китае, как и во многих других азиатских странах, настоящий культ еды. Китайцы едят много, сытно и разнообразно: возможно, поэтому китайская кухня сегодня популярна во всем мире. Подготовили 10 простых пошаговых рецептов блюд китайской кухни, которые можно приготовить дома.
Что можно приготовить дома из китайской кухни / Топ-10 блюд с пошаговыми рецептами

1. Жареный рис с яйцом

Простое, тем не менее вкусное и довольно популярное блюдо китайской кухни. Один из главных его секретов — не свежесваренный, а холодный вчерашний рис: так текстура получается более рассыпчатой. Дополнительные ингредиенты могут быть любыми, но для китайской кухни наиболее традиционными считаются овощи (лук, морковь), мясо (курица, свинина) и морепродукты (креветки, кальмары).
Для рецепта понадобится:
  • 300 г риса;
  • 2 яйца;
  • 80 г консервированного горошка;
  • половина луковицы;
  • половина небольшого болгарского перца;
  • по 2 ст. л. соевого соуса и масла;
  • соль, перец.
Время приготовления блюда: 15 минут.
Если вчерашнего риса, который чаще всего используют в китайской кухне, у вас нет, отварите рис до полной готовности в кастрюле или мультиварке и остудите. Рис для этого блюда подойдет любой, но в китайской кухне предпочтение отдается клейкому круглозерному: такой обычно используют при приготовлении суши и роллов.
Пока крупа варится, займитесь остальными ингредиентами, указанными в рецепте. Лук и болгарский перец очистите, мелко нарежьте. Яйца вымойте, с горошка слейте жидкость.
Подготовьте глубокую сковороду или вок, влейте масло, разогрейте. Положите лук и перец, обжарьте до мягкости. Разбейте яйца, дайте им немного схватиться, перемешайте. Добавьте рис, сою, соль, перец. Жарьте три-пять минут, постоянно помешивая.
Совет
Для более аутентичного аромата в блюдо, кроме перечисленных в рецепте продуктов питания, также можно добавить кунжутное масло или рыбный соус: они часто используются в китайской кухне.

2. Баклажаны по-китайски

Баклажаны в рецептах блюд китайской кухни встречаются довольно часто. Обычно их жарят в воке, предварительно маринуя в соевом соусе и специях или обваливая в крахмале. Мы предлагаем остановиться на втором варианте и приготовить аппетитную баклажанную закуску, которая станет прекрасным дополнением к любым другим блюдам китайской кухни.
Для рецепта понадобятся:
  • 2 баклажана;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 репчатый лук;
  • чили по вкусу;
  • зубчик чеснока;
  • 0,5 ч. л. томатной пасты;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • масло для жарки;
  • соль, перец по вкусу.
Соус к блюду:
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 1,5 ст. л. воды;
  • 1 ст. л. уксуса (любого, но для китайской кухни более традиционный вариант — рисовый);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. крахмала.
Время приготовления блюда: 40 минут.
Все овощи вымойте, крупно нарежьте. Баклажаны посыпьте солью, оставьте на 10–15 минут, после чего обваляйте в крахмале. Разделите все ингредиенты, указанные в рецепте соуса к блюду, на две части: крахмал и воду соедините в одной миске, все остальное — в другой.
Баклажаны обжарьте во фритюре: для этого вылейте в сковороду или сотейник примерно стакан масла. После этого откиньте готовые баклажаны на бумажные полотенца или дуршлаг. Остальные овощи обжарьте, добавьте томатную пасту, готовый соус к блюду, разведенный крахмал и баклажаны. Дайте блюду загустеть и снимите с огня.

3. Вонтоны — манты из китайской кухни

В китайской кухне есть аналог не только русских пельменей, но и узбекских мантов. Их называют вонтонами и тоже готовят на пару, однако начинки используют более разнообразные. В блюдах китайской кухни редко встретишь обычный фарш: мясо всегда разбавляют другими ингредиентами. Мы предлагаем рецепт с зеленым луком, имбирем и петрушкой.
Для рецепта понадобятся:
  • 260 г муки;
  • 100 мл воды;
  • 2 ст. л. масла;
  • 250 г мясного фарша;
  • 4–5 кусочков бекона;
  • 10 г свежего имбиря;
  • пучок зеленого лука и петрушки;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • соль, перец по вкусу.
Время приготовления блюда: 75 минут.
Вонтоны по любому рецепту готовятся в четыре этапа: замес теста, сборка начинки, лепка и варка. Для теста смешайте в миске муку и горячую воду, добавьте столовую ложку масла и щепотку соли. Скатайте массу в шар, положите в пакет или оберните пищевой пленкой и оставьте на 30–40 минут.
Для начинки соедините фарш, мелконарезанный бекон, очищенный и натертый имбирь, нарезанную зелень и соевый соус. Тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная масса.
Тесто раскатайте, как на манты, в центр положите начинку, залепите сверху. Готовые вонтоны отправьте в чашу пароварки, смазанную маслом. Варите 15–20 минут. Подавайте с соевым или любым другим национальным соусом китайской кухни.

4. Булочки бао со свининой

Еще одна гордость китайской кухни — паровые булочки бао с сытной начинкой. Как и предыдущее блюдо, готовятся они на пару, но в основе рецепта — не пельменное, а дрожжевое тесто. Поэтому булочки, в отличие от вонтонов, получаются очень пышными и мягкими.
Для рецепта понадобятся:
  • 300 г муки;
  • 200 мл воды;
  • 0,5 ч. л. сухих дрожжей;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 200 г фарша;
  • 20 г свежего имбиря;
  • по 1 ч. л. соевого соуса, белого вина и кунжутного масла;
  • 0,5 ч. л. крахмала;
  • зеленый лук;
  • соль, специи — бадьян, смесь перцев.
Время приготовления блюда: 4 часа.
Так как в рецепте есть дрожжевое тесто, начинать создание этого блюда китайской кухни нужно именно с него. Приготовьте опару из 150 мл теплой воды, дрожжей и сахара, а когда на поверхности появится шапочка, введите всю муку и соберите шар. Дайте ему отдохнуть 15–20 минут, тщательно вымесите тесто, положите в миску под пленку и оставьте в теплом месте на 1,5–2,5 часа.
Белые части зеленого лука, измельченный имбирь, звездочки бадьяна и перец горошком залейте 50 мл кипятка, оставьте на 20 минут. В отдельной миске соедините фарш (для этого блюда подойдут свинина, курица, индейка), зеленый лук, крахмал, все жидкости, указанные в рецепте, щепотку соли и сахара. Перемешайте, после чего постепенно введите процеженный маринад. Уберите на 15–20 минут в морозилку.
Тесто разделите на восемь частей, каждую часть раскатайте от центра так, чтобы серединка оставалась довольно толстой, а края — тонкими. Выложите фарш, соберите тесто сверху. Готовьте в пароварке около 20 минут.

5. Свинина в кисло-сладком соусе

Одно из самых популярных блюд китайской кухни, которое в оригинале называется гобаожоу. Несмотря на то что рецепт со свининой можно назвать национальным достоянием китайской кухни, готовить в этом соусе можно и курицу, и индейку, и даже рыбу — получится не менее вкусно.
Для рецепта понадобятся:
  • 500 г свинины;
  • по 100 г томатов и сладкого перца;
  • 1 морковь;
  • 150 г ананаса по желанию;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • 1 ст. л. муки;
  • 120 г кетчупа или томатного соуса;
  • 60 г сахара;
  • 2 ст. л. традиционного для китайской кухни рисового уксуса;
  • масло для жарки.
Время приготовления блюда: 70 минут.
На первый взгляд рецепт этого блюда китайской кухни может показаться сложным, но на самом деле готовится гобаожоу быстро и просто. Первым делом отбейте и нарежьте свинину, замаринуйте ее в смеси соевого соуса, муки и крахмала. Овощи вымойте, очистите, крупно нарежьте, отправьте на сковороду, обжарьте в течение пяти минут и выложите на тарелку.
В этой же сковороде обжарьте мясо в течение 12–15 минут, после добавьте к свинине овощи и соус из кетчупа, сахара и рисового уксуса. Потушите пять-семь минут. Подавайте с классическим для китайской кухни гарниром: отварным рисом, приготовленным по нашему пошаговому рецепту с фото.
Совет
Если часто готовите блюда китайской кухни, купите домой вок.

6. Фунчоза с креветками и овощами

Лапша в китайской кухне встречается не реже риса: обычно ее готовят в воке, добавляя овощи, мясо или морепродукты. Предлагаем рецепт блюда с фунчозой, овощами и креветками в традиционном для китайской кухни соусе.
Для рецепта понадобятся:
  • 200 г фунчозы;
  • 100 г очищенных креветок;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 цукини;
  • 1 зубчик чеснока;
  • по 50 мл масла и соевого соуса;
  • 20 мл уксуса;
  • соль, черный перец и чили по вкусу.
Время приготовления блюда: 40 минут.
Отварите фунчозу: тонкая готовится две-три минуты, широкая — четыре-пять. Овощи вымойте, очистите, нарежьте соломкой. Овощную соломку жарьте семь-девять минут, добавьте к ней очищенные креветки и готовьте еще пару минут. Влейте соевый соус, уксус, посолите, поперчите и тушите еще около двух минут. Отправьте на сковороду фунчозу, перемешайте, прогрейте и подавайте.
Важно
В китайской кухне таким образом готовят не только фунчозу, но и любую другую лапшу. В рецептах часто встречается рисовая, пшеничная (удон), гречневая (соба).

7. Цыпленок гунбао

Еще одно блюдо китайской кухни, популярное во всем мире. Гунбао, или кунг-пао, — куриное филе, обжаренное с любимыми специями и соусами китайской кухни, а также арахисом. Именно арахис придает этому блюду неповторимый аромат и необычную текстуру.
Для рецепта понадобятся:
  • 300 г куриного филе;
  • 50 г арахиса;
  • 50 г зеленого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 30 г свежего имбиря;
  • 80 мл соевого соуса;
  • по 30 мл кунжутного масла, рисового уксуса и воды;
  • 3 ст. л. крахмала;
  • 2 ст. л. сахара;
  • свежий или сушеный чили по вкусу;
  • масло для жарки.
Общее время приготовления блюда: 5 часов 25 минут.
Смешайте соевый соус, уксус, ароматное масло, крахмал и сахар. Разделите получившуюся смесь на две половины. Одну половину разведите водой и уберите в сторону, другой залейте куриное филе и отправьте его мариноваться в холодильник на пять-восемь часов.
После маринования обжарьте филе на раскаленной сковороде до готовности, затем достаньте мясо, а вместо него отправьте в сковороду нарезанный чили, чеснок, имбирь, белую часть зеленого лука и арахис. Помешайте, добавьте курицу и соус, все перемешайте, убавьте огонь, дайте жидкости загустеть. Подавайте с рисом, посыпав нарезанным зеленым луком.
Совет
Украсьте курицу гунбао белым кунжутом: его тоже часто используют в китайской кухне.

8. Жареные огурцы по-китайски

В китайской кухне множество оригинальных рецептов. Один из них — жареные огурцы. Эта острая закуска очень популярна: ее готовят как в ресторанах китайской кухни, так и дома.
Для рецепта понадобятся:
  • 1 огурец;
  • 2–3 перца чили;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. крахмала;
  • 2 ст. л. соевого соуса, терияки или сладкого чили;
  • масло для жарки во фритюре.
Время приготовления блюда: 10 минут.
Огурец вымойте, нарежьте кружочками, выложите на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнюю влагу. Обваляйте в крахмале. Чеснок очистите и измельчите вместе с чили. В воке или любой другой глубокой сковороде нагрейте рафинированное масло (200–250 мл), обжарьте чеснок и перец, удалите их шумовкой. В горячее масло положите огурцы, обжарьте их в течение трех минут, выложите на бумажные полотенца.
Последний этап в приготовлении этого блюда китайской кухни — сборка. Огурцы выложите на тарелку, посыпьте жареным чесноком и чили, полейте соевым соусом (можно заменить на терияки или сладкий чили), украсьте по своему вкусу.
Важно
В рецептах китайской кухни можно встретить как кукурузный, так и картофельный крахмал. Между ними нет принципиальной разницы, поэтому использовать можно любой. Единственный нюанс — кукурузный уступает по силе картофельному, поэтому его иногда требуется чуть больше.

9. Утка по-пекински

Представить подборку блюд китайской кухни без этого деликатеса попросту невозможно. Оригинальную утку по-пекински готовить сложно и долго, поэтому в домашних условиях получится сделать лишь ее альтернативу. Пусть она и не полностью повторяет шедевр китайской кухни, но утка по этому рецепту получается тоже очень вкусной.
Для рецепта понадобятся:
  • тушка утки;
  • 2 литра воды;
  • 150 г свежего имбиря;
  • по 60 мл соевого соуса, рисового уксуса, меда;
  • специи: бадьян, смесь перцев, соль.
Время приготовления блюда: 14 часов.
Подготовьте утку: если тушка заморожена, дайте ей оттаять на нижней полке холодильника. Срежьте лишний жир, уберите оставшиеся перья, если таковые имеются. Разместите утку на решетке, установленной над глубоким поддоном.
Один из основных ингредиентов китайской кухни — имбирь — вымойте и нарежьте. Соедините его со всеми остальными продуктами в большой кастрюле, доведите до кипения и варите три-пять минут. Поливайте горячим маринадом утку, пока ее кожа не приобретет приятный коричневый оттенок. Остудите, положите в пакет или рукав, отправьте на 12 часов в холодильник.
Замаринованную тушку натрите солью, разместите на решетке над поддоном с маринадом и отправьте всю конструкцию в духовку на 1–1,5 часа.
Важно
В китайской кухне утку по-пекински подают разделанной со специальными рисовыми блинчиками.

10. Печенье с предсказаниями

В китайской кухне есть не только жареный рис, лапша, курица и свинина. В этой стране также появилось популярное во всем мире печенье с предсказаниями. Этот десерт можно подать в завершении сытного застолья с блюдами китайской кухни или презентовать родным и близким в качестве необычного подарка.
Для рецепта понадобятся:
  • 65 г муки;
  • 50 г сахара;
  • 2 белка;
  • ваниль или ванилин по вкусу.
Время приготовления блюда: 45 минут.
Рецепт печенья довольно прост, что характерно для китайской кухни, но его сворачивание требует сноровки: действовать нужно быстро, поэтому все необходимое лучше подготовить заранее. В первую очередь это касается самих предсказаний: распечатайте или напишите их от руки и нарежьте бумагу небольшими полосками.
Для теста взбейте белки до плотных пиков, добавьте сахар и ароматизатор, вмешайте муку. Масса получится довольно жидкой — так и должно быть. Накройте ее пленкой и отправьте на 15–20 минут в холодильник. Пока тесто остывает, нагрейте духовку до 180 градусов.
По прошествии указанного времени застелите противень бумагой для выпечки, выложите на нее ложку теста, распределите, чтобы получился тонкий круг диаметром около семи сантиметров. Когда сделаете несколько кругов, запекайте их около семи минут, пока не начнут темнеть края. Достаньте, положите в центр предсказание, сложите пополам и еще пополам. Дайте печеньям остыть.
Совет
Чтобы печенье не разворачивалось, остужайте его в кружке или бокале. 

Что можно сделать?

Не останавливаться на китайской кухне и попробовать приготовить дома блюда из других стран Азии, следуя нашим рецептам. Например, японский рамен, тайский суп Том Ям или корейское кимчи.

Узнайте больше о традиционных ингредиентах китайской кухни: 

Аватар пользователя

Автор: Елена Минина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении