Как быстро и правильно нарезать морковь для плова
/ Инструкция от Food.ru
Плов можно назвать одним из основных блюд восточной кухни. Сочетание риса, мяса и овощей придает блюду насыщенный пряный вкус. Морковь — важный ингредиент в этом рецепте. Разбираемся, для чего ее добавляют и какой способ нарезки подойдет лучше всего.
Какую морковь выбрать
При добавлении моркови у плова появляется сладковатый вкус, а сочетание с зирой делает его еще более насыщенным. Поэтому лучше выбирать сочные и сладкие корнеплоды. Кроме того, морковь придает блюду нужный желтоватый оттенок. Для приготовления плова сорт овоща не имеет значения, а вот способ нарезки важен. Для удобства лучше выбирать крупный, но не слишком длинный корнеплод. Тогда его будет комфортнее чистить и нарезать.
Интересный факт
В 2016 году узбекский плов был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Как заявляет общество, практика приготовления этого традиционного блюда способствует укреплению социальных связей и содействует солидарности.
Чем полезна морковьКак нарезать морковь для плова
Самый лучший способ — нарезать морковь длинной соломкой. Чем длиннее она получится, тем вкуснее будет блюдо. Для удобства можно срезать один из закругленных краев и поставить морковь на эту грань, так она не будет кататься по разделочной доске. Затем можно разделить ее на пластинки шириной три миллиметра и порезать соломкой. Полученные брусочки по желанию можно разделить на две или три части.
Если такой способ вам не подходит, можно порезать морковь более мелкими брусками. Это незначительно отразится на вкусе плова, но не испортит блюдо. А вот тереть ее не стоит. Короткие тонкие кусочки быстро разварятся и испортят консистенцию блюда, а морковь потеряет свой сладковатый вкус.
Плов с яблокамиСамый быстрый способ нарезки моркови
Если вы хотите сэкономить время, можно нарезать морковь для плова небольшими брусочками. Они сохранят нужный вкус и форму во время приготовления.
Вот как это сделать:
1. Тщательно вымойте и почистите морковь.
2. Плотно прижмите овощ к разделочной доске и порежьте на ровные кружки. Резать лучше наискосок, чтобы они получились достаточно широкими.
3. Плотно прижмите нарезанные кружки ладонью к разделочной доске.
4. Теперь можно нарезать кружки на крупные бруски шириной примерно три-четыре миллиметра.
Ленивый пловРецепт идеального узбекского плова
У каждого повара есть свои хитрости для приготовления узбекского плова, но традиционная основа — одна. Для блюда понадобится длиннозерный рис, баранина, морковь, репчатый лук, растительное масло, вода и приправы. Вместо жирной баранины можно использовать постную говядину или индейку.
Заранее промойте рис, нарежьте мясо и овощи. В первую очередь приготовьте зирвак — основу из мяса и овощей. В казане на сильном огне обжарьте целую луковицу, уберите ее и в то же масло добавьте крупно нарезанный лук. Его нужно жарить до золотистого цвета. Затем положите в казан мясо и жарьте еще три-пять минут. Добавьте морковь и тушите смесь, не перемешивая, еще три минуты. Затем смешайте зирвак, обжарьте 10 минут, добавьте специи и уменьшите огонь. Залейте овощи и мясо кипятком и оставьте тушиться на час.
Когда зирвак будет готов, добавьте к нему рис, поставьте плов на огонь и налейте воду. После того как она впитается, опустите в казан чеснок и доведите рис до готовности. Затем накройте казан крышкой и уменьшите огонь до минимума. Через 30 минут идеальный узбекский плов будет готов.
Совет
Не забудьте выбрать морковь. Сорт не важен, главное, чтобы она была сочной и сладкой. Нарезать ее лучше крупной соломкой или небольшими брусочками.
Узбекский пловЧто можно сделать?
Еще больше блюд с морковью в нашей подборке:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: гнезда с фаршем в томатном соусе
Фуд-блогер Лида @lidaieda поделилась простым рецептом, который разнообразит ваши обеды и ужины. Гнезда с фаршем в томатном соусе напоминают макароны по‑флотски или пасту болоньезе, но отличаются минималистичной подачей. А еще больше интересных рецептов для повседневного меню смотрите на Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: овсяно-тыквенное печенье
Хрустящее снаружи и нежное внутри печенье — прекрасное дополнение к любому вечеру. Фуд-блогер Алина @dashkoval поделилась рецептом овсяно-тыквенного десерта, который отлично вписывается в эстетику осеннего сезона. На Food.ru вы сможете найти еще больше идей для чаепитий.

как готовить
Видеорецепт: сливочный суп с курицей
Food.ru — площадка с многомиллионной аудиторией, где каждый может поделиться своим любимым блюдом. Кулинарный блогер Люся @lusya_food_mood опубликовала рецепт нежного сливочного супа на основе куриного бульона, который может легко стать визитной карточкой ваших домашних обедов. Давайте узнаем, как его готовить.

как готовить
Видеорецепт: тертый пирог с черникой
Для любителей простой выпечки появился новый рецепт — тертый пирог с черникой. Им поделилась кулинарный блогер Оксана @_kssyusha_. Приготовьте этот ароматный десерт и возвращайтесь на Food.ru — здесь вы найдете еще больше вдохновляющих идей для уютного чаепития.

как готовить
Как сделать мини-пиццы в форме тыквы
Осень — щедрая пора урожая, наполненная яркими символами и образами, которые ежегодно вдохновляют кулинаров на создание трендовых блюд. В новом выпуске рубрики «Проверяем тренды» кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова готовит очаровательные мини-пиццы в форме тыквы. Эти миниатюрные пирожки обязательно привлекут внимание не только детей, но и взрослых.

как готовить
7 рецептов осенней выпечки
Хотите избавиться от осенней депрессии — испеките пирог. Такой совет дают американские психологи. По их мнению, ароматы осенней выпечки, творческий подход к приготовлению и ощущение заботы о себе и тех, для кого готовят, работают лучше антидепрессантов. Легкие и быстрые рецепты осенних пирогов и других сладостей — в подборке Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: творожная галета с помидорами и сыром фета
На Food.ru появился новый полезный рецепт, которым поделилась фуд-блогер Лида @lidaieda. Творожная галета с помидорами и сыром фета отлично подойдет для завтрака или легкого перекуса. Если вам нравятся блюда из категории правильного питания, то ищите больше рецептов на нашем сайте.














