Узбекский плов

Узбекский плов

Как приготовить узбекский плов? На родине этого блюда считают, что настоящий узбекский плов можно готовить только в казане. Повара знают, как сварить правильный плов по классическому рецепту, чтобы он был вкусный и рассыпчатый. Для этого следует выбирать длиннозерный рис. Пошагово расскажем, как приготовить такой плов.
Калории 147,94 кКал
Белки 5,91 грамм
Жиры 7,64 грамм
Углеводы 13,67 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа 30 минут
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Азербайджанская, таджикская, узбекская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

250 г
500 г
250 г
50 мл = 50 г
150 г
1 шт. = 15 г
1 зубчик = 5 г
1 ст. л. = 18 г
1 ст. л. = 18 г
1 ч. л. = 5 г
 по вкусу
500 мл = 500 г

Для украшения

 по вкусу
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Несмотря на то, что настоящий узбекский плов следует готовить с бараниной, можно заменить ее на более диетическое мясо. К примеру, индейку или постную говядину.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Для того, чтобы приготовить узбекский плов, понадобится заранее несколько раз хорошо промыть рис. Вода после него должна быть прозрачной. Заранее подготовьте мясо и овощи. Баранину хорошо промойте и просушите, порежьте кубиками среднего размера. Овощи помойте, почистите. Морковь нарежьте длинными брусками, а лук — полукольцами. Одну луковицу оставьте целой.

Шаг 1

Подготовьте зирвак (овоще-мясную основу для плова). В казан или кастрюлю с толстыми стенками залейте масло и нагрейте его до появления светлой дымки. Целиком закиньте луковицу и хорошо ее зажарьте. Затем уберите луковицу из масла — она больше не понадобится. В этом же масле обжарьте нарезанный лук до темно-золотистого цвета. На это потребуется 5-7 мин. После этого к луку добавьте мясо и жарьте еще 3-5 мин до появления корочки. Засыпьте к луку и мясу морковь. Продолжайте тушить 3 мин, не перемешивая. После этого все смешайте и готовьте еще 10 мин. К получившемуся зирваку добавьте специи. Поставьте казан на средний огонь и тушите до размягчения моркови 7-10 мин. Добавьте кипяток и острый перец. Оставьте зирвак тушиться на 60 мин.

Шаг 2

Приготовьте вкусный узбекский плов. Добавьте к зирваку хорошо промытый рис. Поставьте огонь на максимум и влейте в казан воду. Жидкость должна покрывать плов примерно на 3 см. После того, как впитается вода, добавьте головки чеснока и снизьте огонь до среднего. Доведите рис до готовности. Накройте казан крышкой или тарелкой, уменьшите огонь до минимума и продолжайте тушить настоящий узбекский плов в течение 30 мин.

произвести впечатление

Традиционно узбекский плов подают на блюде ляган с ярким орнаментом. Украсить его можно свежей зеленью и ягодами барбариса.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.2
Рейтинг из 50 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(13)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Юлия Л.
Мне понравилось. Очень вкусно! А кушать руками или вилкой.... Личное дело каждого.
29.06.25 в 17:28
Сьебастьян Б.
вид у блюда удручающий 😏
30.05.25 в 17:08
Константин
Как всегда... Вылезла толпа «истинных узбеков» которые знают как надо и как не надо!!! К вилке пристали еще... Если не суеверный узбек готовил, а сам повар и автор рецепта вилкой есть, кого они обидят? Сами себя?
12.04.25 в 07:41
Редактор Food.ru
Алмазэнто, замечательно, смех продлевает жизнь :)
24.03.25 в 17:07
Алмазэнто Ш.
Узбеки посмеялись над рецептом)))
24.03.25 в 16:26
катя Г.
Вкусно получилось
17.03.25 в 15:44
Александр
На будущее редакторам. Плов едят руками или ложкой. В него нельзя тыкать вилкой. Гугл в помощь,если хотите знать почему. Учите Мат.часть, прежде чем фото с вилкой и ножом публиковать.😏
19.02.25 в 22:10
Иван Г.
плов хороший но зачем на последней картинке вилка и нож если плов едят руками
28.01.25 в 19:42
Мари М.
вид у вашего плова не очень но спасибо, буду знать как делать нельзЯ
20.01.25 в 19:10
Дамир А.
Спасибо за рецепт. Это и есть балдеж)
12.01.25 в 16:50

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении