Узбекский плов

Как приготовить узбекский плов? На родине этого блюда считают, что настоящий узбекский плов можно готовить только в казане. Повара знают, как сварить правильный плов по классическому рецепту, чтобы он был вкусный и рассыпчатый. Для этого следует выбирать длиннозерный рис. Пошагово расскажем, как приготовить такой плов.
Аватар пользователя
Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru
Калорийность
182,77 ккал
Белки
9,63 г
Жиры
7,65 г
Углеводы
13,64 г
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
2 часа 30 минут
Время на кухне
40 минут
Сложность
Острота
Содержит аллерген
Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Кухня
Азербайджанская, таджикская, узбекская
продукты
Для блюда
Порций
8
Рис длиннозерный250 г
Баранина500 г
Морковь250 г
Растительное масло50 мл = 50 г
Репчатый лук150 г
Перец чили1 шт. = 15 г
Чеснок1 зубчик = 2 г
Зира1 ст. л. = 18 г
Барбарис1 ст. л. = 18 г
Кориандр1 ч. л. = 5 г
Соль по вкусу
Вода500 мл = 500 г
Для украшения
Свежая зелень по вкусу
Сделать полезнее
Несмотря на то, что настоящий узбекский плов следует готовить с бараниной, можно заменить ее на более диетическое мясо. К примеру, индейку или постную говядину.
пошаговый фоторецепт
подготовиться
Для того, чтобы приготовить узбекский плов, понадобится заранее несколько раз хорошо промыть рис. Вода после него должна быть прозрачной. Заранее подготовьте мясо и овощи. Баранину хорошо промойте и просушите, порежьте кубиками среднего размера. Овощи помойте, почистите. Морковь нарежьте длинными брусками, а лук — полукольцами. Одну луковицу оставьте целой.
начать готовить
1
Подготовьте зирвак (овоще-мясную основу для плова). В казан или кастрюлю с толстыми стенками залейте масло и нагрейте его до появления светлой дымки. Целиком закиньте луковицу и хорошо ее зажарьте. Затем уберите луковицу из масла — она больше не понадобится. В этом же масле обжарьте нарезанный лук до темно-золотистого цвета. На это потребуется 5-7 мин. После этого к луку добавьте мясо и жарьте еще 3-5 мин до появления корочки. Засыпьте к луку и мясу морковь. Продолжайте тушить 3 мин, не перемешивая. После этого все смешайте и готовьте еще 10 мин. К получившемуся зирваку добавьте специи. Поставьте казан на средний огонь и тушите до размягчения моркови 7-10 мин. Добавьте кипяток и острый перец. Оставьте зирвак тушиться на 60 мин.
2
Приготовьте вкусный узбекский плов. Добавьте к зирваку хорошо промытый рис. Поставьте огонь на максимум и влейте в казан воду. Жидкость должна покрывать плов примерно на 3 см. После того, как впитается вода, добавьте головки чеснока и снизьте огонь до среднего. Доведите рис до готовности. Накройте казан крышкой или тарелкой, уменьшите огонь до минимума и продолжайте тушить настоящий узбекский плов в течение 30 мин.
произвести впечатление
Традиционно узбекский плов подают на блюде ляган с ярким орнаментом. Украсить его можно свежей зеленью и ягодами барбариса.