5 рецептов морковного пирога
/ Для тех, кто любит полезную выпечку
Десерт из моркови? Почему бы и нет. Этот жизнерадостный торт стал спасением для всех, кто следит за питанием и фигурой, но не готов отказаться от сладкого. Им не страшно накормить детей и не стыдно поставить на праздничный стол. Несколько топовых рецептов морковного пирога и советы, чем украсить — в этом материале.
1. Классический морковный пирог
Морковный торт любят за необычный вкус, понятную технологию приготовления и простые ингредиенты. Главный среди них есть на каждой кухне — измельченная теркой или блендером морковь.
Бисквит из моркови получается не слишком сладким и легко пропекается. Корж упругий, даже слегка пружинящий, жизнерадостного оранжевого цвета.
Совет
Для измельчения овощей используйте блендер или самую мелкую сторону кулинарной терки. Длинная морковная стружка для выпечки не подойдет: консистенция будет неоднородной, а кекс может не пропечься.
Чем полезен морковный десерт
- он низкокалорийный: даже самый «жирный» вариант с сахаром и белой мукой легче, чем классический десерт;
- морковь содержит каротин — главный пищевой источник витамина А;
- орехи отлично утоляют голод, содержат много белка и антиоксиданты, снижают уровень холестерина.
2. Диетический с миндалем
Приготовленный по этому рецепту морковный торт подойдет всем, кто переживает о фигуре. Его одобряют даже диетологи и фитнес-тренеры. Подходит он и для детского меню в качестве полезной сладости.
Чтобы облегчить КБЖУ готового блюда, немного изменяем классический рецепт:
- заменяем жирные сливки на 10-процентную сметану или греческий йогурт;
- вместо грецких возьмем менее калорийные миндаль или кешью;
- альтернатива сахару — любой мед, тростниковый сахар или сладкий кленовый сироп;
- обычную белую муку можно заменить цельнозерновой, рисовой или миндальной — вкус не пострадает. Можно и вовсе исключить этот ингредиент, заменив ее на клетчатку или перемолотые в кофеварке овсяные хлопья.
Совет
Диетический вариант морковного пирога больше похож на кекс. Если переживаете, что такой десерт окажется суховат, пропитайте корж крепким черным чаем. Воздержитесь от дополнительных украшений, крема и глазури — они добавляют калорий.
Морковный пирог с миндалем3. Осенний вариант с пряностями
В России хорошую морковь можно найти в любое время года. Но в сезон сбора урожая пирог будет особенно к столу. Яркий цвет поднимает настроение и напоминает о лете, а пряный вкус согревает изнутри.
Для приготовления такого торта тесто дополняем курагой, корицей, мускатным орехом и сухим имбирем. Готовый бисквит смазываем сливочным кремом из сметаны и сахара. Украшаем сушеными яблоками и грушами или веточкой физалиса.
Особый аромат бисквиту также придадут апельсиновый сок (подарит кислинку), измельченный корень имбиря (для остроты), кокосовая стружка или мак.
Совет
Если измельченная морковь выделила слишком много сока, отожмите его в стакан. Если же она, напротив, оказалась слишком сухой, в смесь можно добавить немного сахарного сиропа.
Пряный морковный пирог с орехами4. Морковный торт для особого повода
Классический рецепт пирога из моркови хорош простотой. Его приготовление занимает не больше получаса. При этом он может стать основой для настоящего произведения кулинарного искусства — многослойного праздничного торта. Полезный десерт, приготовленный своими руками, нисколько не уступает любому магазинному варианту ни по вкусу, ни по красоте.
Для приготовления потребуется чуть больше теста — на несколько коржей. Бисквит по любому из вышеперечисленных рецептов нужно остудить и разрезать на несколько частей при помощи ножа или кулинарной лески.
Укладываем коржи друг на друга, чередуя с кремом. Морковь отлично сочетается со сливочным вкусом или крем-чизом. Для приготовления нежной прослойки можно взять обезжиренный творог, сыр маскарпоне и смешать их с бананом или ананасом.
Высокий морковный торт убираем в холодильник на несколько часов или на ночь. За это время бисквит пропитается, а крем станет плотнее. Осталось украсить десерт остатками крема, миндалем, фундуком, клубникой или инжиром. Эффектно на таком торте смотрятся крошечные мандаринки или оранжевые мини-морковки из кондитерской мастики.
Совет
В тесто можно добавить батат. Этот сладкий картофель больше подходит для кондитерских изделий, нежели в качестве гарнира к мясу. В выпечке его вкус напоминает печеное яблоко. Батат среднего размера нужно запекать в духовке при температуре 180 ℃ примерно минут 40. Остудить, размять вилкой в пюре и добавить в тесто.
Праздничный шестислойный морковный торт5. Постный морковный пирог
Вкусный и праздничный десерт можно приготовить в пост, полностью исключив масло, яйца и сахар. При подаче пирог можно украсить ломтиками апельсина.
Постный морковный пирог с изюмом и орехамиЧто можно сделать?
Приготовить другие десерты из овощей. Например, варенье из кабачка, свекольные маффины, тыквенные панкейки или флан из батата.
Читайте также
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: гнезда с фаршем в томатном соусе
Фуд-блогер Лида @lidaieda поделилась простым рецептом, который разнообразит ваши обеды и ужины. Гнезда с фаршем в томатном соусе напоминают макароны по‑флотски или пасту болоньезе, но отличаются минималистичной подачей. А еще больше интересных рецептов для повседневного меню смотрите на Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: овсяно-тыквенное печенье
Хрустящее снаружи и нежное внутри печенье — прекрасное дополнение к любому вечеру. Фуд-блогер Алина @dashkoval поделилась рецептом овсяно-тыквенного десерта, который отлично вписывается в эстетику осеннего сезона. На Food.ru вы сможете найти еще больше идей для чаепитий.

как готовить
Видеорецепт: сливочный суп с курицей
Food.ru — площадка с многомиллионной аудиторией, где каждый может поделиться своим любимым блюдом. Кулинарный блогер Люся @lusya_food_mood опубликовала рецепт нежного сливочного супа на основе куриного бульона, который может легко стать визитной карточкой ваших домашних обедов. Давайте узнаем, как его готовить.

как готовить
Как сделать мини-пиццы в форме тыквы
Осень — щедрая пора урожая, наполненная яркими символами и образами, которые ежегодно вдохновляют кулинаров на создание трендовых блюд. В новом выпуске рубрики «Проверяем тренды» кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова готовит очаровательные мини-пиццы в форме тыквы. Эти миниатюрные пирожки обязательно привлекут внимание не только детей, но и взрослых.

как готовить
7 рецептов осенней выпечки
Хотите избавиться от осенней депрессии — испеките пирог. Такой совет дают американские психологи. По их мнению, ароматы осенней выпечки, творческий подход к приготовлению и ощущение заботы о себе и тех, для кого готовят, работают лучше антидепрессантов. Легкие и быстрые рецепты осенних пирогов и других сладостей — в подборке Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: шоколадные кукис с начинкой
На Food.ru появился трендовый рецепт мягких шоколадных кукис с кремовой начинкой. Им поделился кондитер Алексей Осипов, который превращает десерты в настоящее произведение искусства. Приготовьте это печенье и обязательно загляните в профиль эксперта — там немало идей для уютных вечеров с чашкой чая.

как готовить
Видеорецепт: творожная галета с помидорами и сыром фета
На Food.ru появился новый полезный рецепт, которым поделилась фуд-блогер Лида @lidaieda. Творожная галета с помидорами и сыром фета отлично подойдет для завтрака или легкого перекуса. Если вам нравятся блюда из категории правильного питания, то ищите больше рецептов на нашем сайте.













