Сколько добавлять уксуса в борщ
/ Рассказываем, как не ошибиться
Для того чтобы борщ получался красивого ярко-рубинового цвета, при приготовлении никогда не забывайте про уксус. Об этом хорошо знают опытные хозяйки, а вот молодые могут удивиться: ведь у него резкий запах, специфический вкус — и не испортит ли он блюдо? Редакция Food.ru расскажет все тонкости: сколько уксуса добавлять в борщ, как это правильно делать и какой продукт лучше выбрать.
Зачем уксус в борще
Добавлять уксус в борщ нужно для того, чтобы блюдо не потеряло рубиново-красный оттенок. В противном случае, несмотря на первоначальную яркость свеклы, при приготовлении ее окрас поблекнет и станет оранжевым вместо бордового. Соответственно, блюдо тоже изменит цвет — на вкусе это не отразится, но ведь аппетитный внешний вид не менее важен.
Уксус хорошо балансирует сладость других овощей, подчеркивает вкус мяса или курицы — в зависимости от того, из чего вы варите борщ — и добавляет супу приятную кислинку. А еще он обладает легкими консервирующими свойствами, поэтому считается, что продлевает срок хранения готовой еды. Правда, всецело надеяться на уксус не стоит — не держите борщ свыше трех-четырех дней в холодильнике.
Чем борщ отличается от щейКогда добавлять уксус
Просто так уксус в кастрюлю лучше не лить. Добавлять его нужно в овощную зажарку на растительном масле, традиционно состоящую из натертой или нашинкованной свеклы, моркови и репчатого лука.
У каждой хозяйки свой рецепт, но попробуйте приготовить зажарку так: очистите овощи и нарежьте их удобным для вас способом. Разогрейте сковороду с растительным маслом, обжарьте лук с морковью, затем добавьте свеклу и готовьте еще несколько минут на слабом огне, постоянно помешивая. Положите в смесь томатную пасту, немного сахара, чтобы нейтрализовать кислоту помидоров и сбалансировать вкус, уксус и половник бульона, в котором варилось мясо для борща, или кипятка. Накройте сковороду крышкой и тушите смесь 10 минут — зажарка готова.
Совет
Если вы хотите упростить готовку и добавить в блюдо заранее отваренную или запеченную свеклу, то натрите ее на терке, влейте уксус, хорошо перемешайте и положите в борщ за пять минут до готовности.
Как приготовить борщ без мясаСколько добавлять уксуса в борщ
На пятилитровую кастрюлю достаточно двух столовых ложек. Но многое зависит от вкуса томатной пасты — если сомневаетесь, добавьте в зажарку одну-полторы столовые ложки, чтобы не получилось излишне кисло.
Если вы сняли пробу и поняли, что в блюде слишком много кислоты, не спешите расстраиваться — добавьте в кастрюлю еще щепотку сахарного песка и дайте немного покипеть.
Заготавливаем борщ в банке на зимуКакой уксус выбрать для борща
Попробуйте следующие варианты:
- столовый 6–9% — наиболее доступный и недорогой, он отлично сохраняет бордовый цвет блюда;
- яблочный — считается более мягким, поэтому некоторые хозяйки добавляют его чуть больше, чем столового, но будьте аккуратнее;
- винный — можно использовать в крайнем случае, но учтите, что у него специфический аромат и вкус.
А вот бальзамический сюда не подходит. Он используется в соусах и салатных заправках, в маринадах, но первому блюду придаст нотки, которые многим вряд ли придутся по вкусу.
Совет
Если у вас нет уксуса, но есть уксусная эссенция, добавьте в борщ ее, только сначала разбавьте водой в пропорции 1:7.
Чем холодный борщ отличается от свекольникаЧто можно сделать?
Варим вкусные супы вместе с Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: шоколадный пирог с пропиткой
На медиаплатформе Food.ru появился рецепт шоколадного пирога с пропиткой. Фуд-блогер Лида @lidaieda рассказала, как приготовить необычный домашний десерт с влажной текстурой брауни. А если у вас есть свой любимый или уникальный семейный рецепт, то вы можете поделиться им на нашем сайте.

как готовить
Видеорецепт: маффины с изюмом
На Food.ru появился рецепт воздушных маффинов с изюмом. Им поделилась фуд-блогер Анастасия @petryaeva_a_. Это отличный вариант для тех, кто любит быстрые и простые рецепты. Повторите этот десерт и обязательно делитесь своими кулинарными идеями на нашем сайте.

как готовить
Видеорецепт: мясные фрикадельки в сливочно-грибном соусе
Фуд-блогер Марина рассказала, как приготовить фрикадельки в сливочно-грибном соусе — вариант ужина, который точно понравится всей семье. Это блюдо непременно станет любимым в вашей кулинарной коллекции. Освоив этот рецепт, загляните на Food.ru — там вас ждут другие интересные рецепты.

как готовить
Как заваривать имбирь
Кусочки свежего или сухого имбиря заваривают с чаем, добавляют в лимонады, морсы, соусы, маринады, конфеты, выпечку, а также в мясные, овощные и грибные блюда. Пряность делает еду и напитки полезнее, придает вкусу пикантные оттенки. Рассказываем, как правильно выбирать, хранить и заваривать ломтики имбиря.

как готовить
Видеорецепт: салат с курицей и фасолью
Фуд-блогер Анастасия @petryaeva_a_ поделилась идеальным вариантом полезного перекуса. Салат с куриной грудкой и фасолью — это сытное, полезное и низкокалорийное блюдо. Рассказываем, что понадобится для его приготовления. А на нашем сайте вы сможете найти еще больше легких рецептов, которые не перегружают рацион.

как готовить
Как сделать мини-пиццы в форме тыквы
Осень — щедрая пора урожая, наполненная яркими символами и образами, которые ежегодно вдохновляют кулинаров на создание трендовых блюд. В новом выпуске рубрики «Проверяем тренды» кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова готовит очаровательные мини-пиццы в форме тыквы. Эти миниатюрные пирожки обязательно привлекут внимание не только детей, но и взрослых.

как готовить
Кулинарные хитрости от профессиональных поваров
У любого профессионала есть свои секреты, которые упрощают ему выполнение работы и помогают добиться идеального результата. Шефы знают множество кулинарных лайфхаков, которые пригодятся на домашней кухне. Редакция Food.ru собрала все полезные советы в один большой гид: читайте, запоминайте и воплощайте в жизнь.














