Сколько добавлять уксуса в борщ
/ Рассказываем, как не ошибитьсяДля того чтобы борщ получался красивого ярко-рубинового цвета, при приготовлении никогда не забывайте про уксус. Об этом хорошо знают опытные хозяйки, а вот молодые могут удивиться: ведь у него резкий запах, специфический вкус — и не испортит ли он блюдо? Редакция Food.ru расскажет все тонкости: сколько уксуса добавлять в борщ, как это правильно делать и какой продукт лучше выбрать.
Зачем уксус в борще
Добавлять уксус в борщ нужно для того, чтобы блюдо не потеряло рубиново-красный оттенок. В противном случае, несмотря на первоначальную яркость свеклы, при приготовлении ее окрас поблекнет и станет оранжевым вместо бордового. Соответственно, блюдо тоже изменит цвет — на вкусе это не отразится, но ведь аппетитный внешний вид не менее важен.
Уксус хорошо балансирует сладость других овощей, подчеркивает вкус мяса или курицы — в зависимости от того, из чего вы варите борщ — и добавляет супу приятную кислинку. А еще он обладает легкими консервирующими свойствами, поэтому считается, что продлевает срок хранения готовой еды. Правда, всецело надеяться на уксус не стоит — не держите борщ свыше трех-четырех дней в холодильнике.
Когда добавлять уксус
Просто так уксус в кастрюлю лучше не лить. Добавлять его нужно в овощную зажарку на растительном масле, традиционно состоящую из натертой или нашинкованной свеклы, моркови и репчатого лука.
У каждой хозяйки свой рецепт, но попробуйте приготовить зажарку так: очистите овощи и нарежьте их удобным для вас способом. Разогрейте сковороду с растительным маслом, обжарьте лук с морковью, затем добавьте свеклу и готовьте еще несколько минут на слабом огне, постоянно помешивая. Положите в смесь томатную пасту, немного сахара, чтобы нейтрализовать кислоту помидоров и сбалансировать вкус, уксус и половник бульона, в котором варилось мясо для борща, или кипятка. Накройте сковороду крышкой и тушите смесь 10 минут — зажарка готова.
Совет
Если вы хотите упростить готовку и добавить в блюдо заранее отваренную или запеченную свеклу, то натрите ее на терке, влейте уксус, хорошо перемешайте и положите в борщ за пять минут до готовности.
Сколько добавлять уксуса в борщ
На пятилитровую кастрюлю достаточно двух столовых ложек. Но многое зависит от вкуса томатной пасты — если сомневаетесь, добавьте в зажарку одну-полторы столовые ложки, чтобы не получилось излишне кисло.
Если вы сняли пробу и поняли, что в блюде слишком много кислоты, не спешите расстраиваться — добавьте в кастрюлю еще щепотку сахарного песка и дайте немного покипеть.
Какой уксус выбрать для борща
Попробуйте следующие варианты:
- столовый 6–9% — наиболее доступный и недорогой, он отлично сохраняет бордовый цвет блюда;
- яблочный — считается более мягким, поэтому некоторые хозяйки добавляют его чуть больше, чем столового, но будьте аккуратнее;
- винный — можно использовать в крайнем случае, но учтите, что у него специфический аромат и вкус.
А вот бальзамический сюда не подходит. Он используется в соусах и салатных заправках, в маринадах, но первому блюду придаст нотки, которые многим вряд ли придутся по вкусу.
Совет
Если у вас нет уксуса, но есть уксусная эссенция, добавьте в борщ ее, только сначала разбавьте водой в пропорции 1:7.
Что можно сделать?
Варим вкусные супы вместе с Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы