Как приготовить борщ без мяса Сытное блюдо для Рождественского поста

Постный борщ получается не менее аппетитным, чем с мясом, поэтому делать его можно и нужно, особенно в Рождественский или Великий пост.
Как приготовить борщ без мяса / Сытное блюдо для Рождественского поста

Выберите рецепт

Классический вариант — борщ со свеклой, но без мяса. Варят его на воде или овощном бульоне. Не кладут ничего, кроме стандартного набора овощей, поэтому вкус получается легким. Но если зимой вы предпочитаете более сытную, наваристую пищу, лучше отдать предпочтением другим вариациям.
Вторая по популярности разновидность — с фасолью. Как и другие бобовые, в продукте много растительного белка, поэтому он отлично насыщает. А благодаря крахмалу и пектину, которые также входят в состав фасоли, бульон будет гуще, с приятной текстурой.
Важно
Не менее вкусный и сытный постный борщ получается с нутом или чечевицей.
Еще один продукт, богатый растительным белком, — грибы. Даже зимой вы легко найдете в магазине свежие шампиньоны или вешенки. Но лучше использовать сушеные лесные — они ароматнее.
Можно встретить рецепты с квашеной или цветной капустой, черносливом, болгарским перцем, солеными огурцами, галушками. Все эти добавки необходимы, чтобы сделать блюдо более насыщенным.

Сварите бульон

Варка бульона — необязательный этап, ведь сделать вкусный постный борщ можно и на воде. Для этого вскипятите ее, добавьте зажарку.
Если обычно вы готовите наваристые супы и хотите добиться большей насыщенности, без бульона не обойтись. Он бывает двух видов.
Классический овощной
Основные ингредиенты для приготовления — лук и морковь. Можно добавить капусту, сельдерей, пряные травы. Чтобы основа получилась еще вкуснее, нарежьте овощи крупными кусками и обжарьте на сухой сковороде или запеките в духовке до темной корочки.
Совет
Из свежих трав соберите букет гарни: плотно свяжите веточки веревкой и опустите в воду. После того как отдадут аромат, выловите и утилизируйте их.
Крахмалистый
Идея в том, чтобы использовать воду из-под бобовых или картофеля. Оба продукта во время варки выделяют крахмал, который делает бульон густым.
Отличный вариант, если делаете постный борщ с фасолью или чечевицей. Начните с варки бобовых, а когда будут почти готовы, добавьте остальные продукты. Для насыщенности в бульон положите печеные овощи и букет гарни.

Приготовьте зажарку

Классическая зажарка для вкусного борща готовится из лука, моркови, свеклы и томатной пасты, уксуса, сахара и соли. Иногда кладут сливочное или топленое масло — если заменить его на растительное, вариант подойдет и для постного блюда.
Также в зажарку можно добавить капусту и картошку. Предварительное обжаривание этих продуктов немного ускорит варку.
Последовательность закладки овощей в сковороду такая:
  • сначала в раскаленное масло отправьте лук;
  • когда он приобретет приятный золотой цвет и немного размякнет, — морковь;
  • третьим можно добавить болгарский перец;
  • следующая на очереди свекла: она должна стать мягкой и окрасить другие ингредиенты;
  • после положите нарезанные томаты или томатную пасту, влейте немного воды, чтобы ничего не подгорело.
Совет
Всегда делайте двойную порцию зажарки: одну половину используйте сразу, а вторую замораживайте. Так в следующий раз вы значительно сэкономите время на готовке обеда или ужина.

Добавьте приправы и зелень

Чтобы приготовить вкусное блюдо, правильного бульона и аппетитной зажарки недостаточно. Например, щепотка свежего или сушеного укропа — обязательный компонент как классической, так и постной вариации борща. Свежую зелень добавляйте в конце — в кастрюлю, когда снимете с огня, или в тарелку. Сушеной нужно немного времени, чтобы раскрыться, поэтому кладите ее за пять–десять минут до готовности.
Совет
Вместе с зеленью или вместо нее можно использовать приправы: черный или душистый перец, лавровый лист, кориандр, сладкую или копченую паприку.
Не забудьте про чеснок. Три–четыре зубчика мелко нарежьте или пропустите через пресс, положите в кастрюлю после выключения огня.
Или нарежьте лук, чеснок, перетрите в ступке с добавлением соли, в получившуюся кашицу влейте нерафинированное оливковое масло.
Важно
Готовьте смесь до варки свекольного супа, так как ей нужно минимум 30 минут, чтобы настояться.

Подавайте к столу

Борщ обычно едят со сметаной. Во время Рождественского поста выбирайте веганскую альтернативу из орехов кешью: ее можно найти в специализированных отделах крупных супермаркетов. Еще один вариант — сделать аналог сметаны самостоятельно из белого риса.
Вместе с первым блюдом на стол поставьте хлеб. Подойдут классический бородинский или пампушки с чесноком — их готовят из дрожжевого теста на муке и воде.
Еще одна идея — заменить свежий хлеб чесночными сухариками или гренками. Хрустящие белые, какие обычно используют для салата «Цезарь», положите в тарелку, а ржаные гренки лучше поставьте рядом в отдельной посуде.

Что можно сделать?

Разнообразить постное меню другими вкусными супами: например, грибным, гороховым или харчо.
А вы как готовите постный борщ? Расскажите в комментариях.

Читайте нашу подборку о том, как подготовиться к Рождественскому посту:

Аватар пользователя

Автор: Елена Минина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Андрей А.
Овощной борщ, варится точно так же как и с мясом, никаких различий. Только не кладите в него сметану, тогда он будет постным.
08.12.23 в 00:13

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении