Как приготовить борщ без мяса
/ 6 рецептов для Рождественского и Великого поста
Борщ — горячее и сытное блюдо, которое подходит для обеда. Однако его можно приготовить не только с мясом и копченостями, но также с квашеной капустой, чечевицей, грибами, фасолью и черносливом. Получается вкусное и питательное блюдо, которое можно сделать во время Рождественского или Великого поста. Рассказываем, как просто приготовить постный борщ.
Выберите рецепт
Классический вариант — борщ со свеклой, но без мяса. Варят его на воде или овощном бульоне. Не кладут ничего, кроме стандартного набора овощей.
Можно найти рецепты с квашеной или цветной капустой, черносливом, болгарским перцем, солеными огурцами. Все эти добавки необходимы, чтобы сделать блюдо более насыщенным.
Сварите бульон
Приготовление бульона — необязательный этап, ведь сделать вкусный постный борщ можно и на воде. Для этого вскипятите воду, добавьте зажарку.
Если обычно вы готовите наваристые супы и хотите добиться большей насыщенности, то без бульона не обойтись.
Для овощного бульона используйте лук и морковь. Можно добавить капусту, сельдерей, пряные травы. Чтобы основа получилась вкуснее, нарежьте овощи крупными кусками и обжарьте на сухой сковороде или запеките в духовке.
Совет
Если хотите приготовить крахмалистый бульон, то используйте воду из-под бобовых или картофеля. Оба продукта во время варки выделяют крахмал, который делает бульон густым.
Как сварить овощной бульонПриготовьте зажарку
Классическая зажарка для вкусного борща готовится из лука, моркови, свеклы, томатной пасты, уксуса, сахара и соли. Иногда кладут сливочное или топленое масло, а если заменить его на растительное, то такой вариант подойдет и для постного блюда.
Также в зажарку можно добавить капусту и картофель. Предварительное обжаривание этих продуктов немного ускорит варку.
Сначала в раскаленное масло отправьте лук, когда он приобретет золотистый цвет, добавьте морковь, а после — болгарский перец и свеклу. Затем положите нарезанные томаты или томатную пасту, влейте немного воды, чтобы ничего не подгорело.
Совет
Делайте двойную порцию зажарки: одну половину используйте сразу, а вторую замораживайте. Так в следующий раз вы значительно сэкономите время на готовке обеда или ужина.
Как приготовить зажарку для борщаДобавьте приправы и зелень
Чтобы приготовить блюдо, бульона и аппетитной зажарки недостаточно. Например, щепотка свежего или сушеного укропа — обязательный компонент как классической, так и постной вариации борща.
Совет
Вместе с зеленью можно использовать приправы: черный или душистый перец, лавровый лист, кориандр, сладкую или копченую паприку.
Также добавляйте чеснок: три–четыре зубчика мелко нарежьте или пропустите через пресс, положите в кастрюлю после выключения огня.
Как подать на стол
Борщ обычно едят со сметаной. Во время Рождественского или Великого поста выбирайте веганскую альтернативу из орехов кешью: ее можно найти в специализированных отделах крупных супермаркетов.
Вместе с первым блюдом на стол поставьте хлеб. Подойдут классический бородинский или пампушки с чесноком.
Еще один вариант — замените свежий хлеб чесночными сухариками или гренками.
Постное меню на день и неделюРецепты постного борща
Делимся простыми рецептами первого блюда.
1. Без капусты
Сначала почистите и нарежьте репчатый лук, морковь, свеклу и картофель. Налейте в кастрюлю воду, положите зажарку, картофель, черный перец, лавровый лист. Варите борщ до готовности картофеля.
Борщ без капусты2. С квашеной капустой
Для рецепта понадобятся свекла, морковь, репчатый лук, картофель и квашеная капуста. Почистите и нарежьте овощи, а квашеную капусту промойте. Налейте в кастрюлю воду и положите туда картофель. Затем сделайте зажарку, добавьте ее в кастрюлю, после — квашеную капусту. Для вкуса используйте свежую зелень и чеснок.
Постный борщ с квашеной капустой3. С чечевицей
Попробуйте рецепт сытного первого блюда. Сначала очистите и нарежьте ингредиенты, после приготовьте овощной бульон. Отварите картофель и чечевицу, затем добавьте капусту и овощную зажарку. Подавайте борщ с ароматными гренками.
Постный борщ с чечевицей4. С грибами
Еще один продукт, богатый растительным белком, — грибы. Даже зимой можно легко найти в магазине свежие шампиньоны или вешенки. Также используют сушеные лесные грибы. Обжарьте на сковороде лук, морковь, свеклу и добавьте к ним томатную пасту. В кастрюлю налейте воду, положите туда картофель, грибы, капусту и зажарку. При подаче посыпьте свежей зеленью.
Постный борщ с грибами5. С фасолью
В продукте много растительного белка, поэтому он хорошо насыщает. Благодаря крахмалу и пектину, которые также входят в состав фасоли, бульон получается густым. Для приготовления понадобятся белая консервированная фасоль, капуста, свекла, картофель, лук и морковь. Подавайте блюдо с чесночными гренками или бородинским хлебом.
Постный борщ с фасолью6. С черносливом
Попробуйте оригинальный рецепт первого блюда. Налейте в кастрюлю воду, положите туда картофель, после капусту и овощную зажарку. Варите блюдо в течение нескольких минут, затем добавьте чернослив.
Постный борщ с черносливомЧто можно сделать?
Читайте, как подготовиться к Рождественскому посту:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Андрей Андреев
Овощной борщ, варится точно так же как и с мясом, никаких различий. Только не кладите в него сметану, тогда он будет постным.
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: гнезда с фаршем в томатном соусе
Фуд-блогер Лида @lidaieda поделилась простым рецептом, который разнообразит ваши обеды и ужины. Гнезда с фаршем в томатном соусе напоминают макароны по‑флотски или пасту болоньезе, но отличаются минималистичной подачей. А еще больше интересных рецептов для повседневного меню смотрите на Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: овсяно-тыквенное печенье
Хрустящее снаружи и нежное внутри печенье — прекрасное дополнение к любому вечеру. Фуд-блогер Алина @dashkoval поделилась рецептом овсяно-тыквенного десерта, который отлично вписывается в эстетику осеннего сезона. На Food.ru вы сможете найти еще больше идей для чаепитий.

как готовить
Видеорецепт: сливочный суп с курицей
Food.ru — площадка с многомиллионной аудиторией, где каждый может поделиться своим любимым блюдом. Кулинарный блогер Люся @lusya_food_mood опубликовала рецепт нежного сливочного супа на основе куриного бульона, который может легко стать визитной карточкой ваших домашних обедов. Давайте узнаем, как его готовить.

как готовить
Видеорецепт: тертый пирог с черникой
Для любителей простой выпечки появился новый рецепт — тертый пирог с черникой. Им поделилась кулинарный блогер Оксана @_kssyusha_. Приготовьте этот ароматный десерт и возвращайтесь на Food.ru — здесь вы найдете еще больше вдохновляющих идей для уютного чаепития.

как готовить
Как сделать мини-пиццы в форме тыквы
Осень — щедрая пора урожая, наполненная яркими символами и образами, которые ежегодно вдохновляют кулинаров на создание трендовых блюд. В новом выпуске рубрики «Проверяем тренды» кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова готовит очаровательные мини-пиццы в форме тыквы. Эти миниатюрные пирожки обязательно привлекут внимание не только детей, но и взрослых.

как готовить
7 рецептов осенней выпечки
Хотите избавиться от осенней депрессии — испеките пирог. Такой совет дают американские психологи. По их мнению, ароматы осенней выпечки, творческий подход к приготовлению и ощущение заботы о себе и тех, для кого готовят, работают лучше антидепрессантов. Легкие и быстрые рецепты осенних пирогов и других сладостей — в подборке Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: творожная галета с помидорами и сыром фета
На Food.ru появился новый полезный рецепт, которым поделилась фуд-блогер Лида @lidaieda. Творожная галета с помидорами и сыром фета отлично подойдет для завтрака или легкого перекуса. Если вам нравятся блюда из категории правильного питания, то ищите больше рецептов на нашем сайте.













