Как приготовить борщ без мяса

/ 6 рецептов для Рождественского и Великого поста
Борщ — горячее и сытное блюдо, которое подходит для обеда. Однако его можно приготовить не только с мясом и копченостями, но также с квашеной капустой, чечевицей, грибами, фасолью и черносливом. Получается вкусное и питательное блюдо, которое можно сделать во время Рождественского или Великого поста. Рассказываем, как просто приготовить постный борщ.
Как приготовить борщ без мяса / 6 рецептов для Рождественского и Великого поста
1

Выберите рецепт

Классический вариант — борщ со свеклой, но без мяса. Варят его на воде или овощном бульоне. Не кладут ничего, кроме стандартного набора овощей.
Можно найти рецепты с квашеной или цветной капустой, черносливом, болгарским перцем, солеными огурцами. Все эти добавки необходимы, чтобы сделать блюдо более насыщенным.
Калорийность постного борща составляет 32 ккал на 100 граммов. 

Сварите бульон

Приготовление бульона — необязательный этап, ведь сделать вкусный постный борщ можно и на воде. Для этого вскипятите воду, добавьте зажарку.
Если обычно вы готовите наваристые супы и хотите добиться большей насыщенности, то без бульона не обойтись. 
Для овощного бульона используйте лук и морковь. Можно добавить капусту, сельдерей, пряные травы. Чтобы основа получилась вкуснее, нарежьте овощи крупными кусками и обжарьте на сухой сковороде или запеките в духовке.
Совет
Из свежих трав соберите букет гарни: плотно свяжите веточки веревкой и опустите в воду. 
Если хотите приготовить крахмалистый бульон, то используйте воду из-под бобовых или картофеля. Оба продукта во время варки выделяют крахмал, который делает бульон густым.

Приготовьте зажарку

Классическая зажарка для вкусного борща готовится из лука, моркови, свеклы, томатной пасты, уксуса, сахара и соли. Иногда кладут сливочное или топленое масло, а если заменить его на растительное, то такой вариант подойдет и для постного блюда.
Также в зажарку можно добавить капусту и картофель. Предварительное обжаривание этих продуктов немного ускорит варку.
Сначала в раскаленное масло отправьте лук, когда он приобретет золотистый цвет, добавьте морковь, а после — болгарский перец и свеклу. Затем положите нарезанные томаты или томатную пасту, влейте немного воды, чтобы ничего не подгорело.
Совет
Делайте двойную порцию зажарки: одну половину используйте сразу, а вторую замораживайте. Так в следующий раз вы значительно сэкономите время на готовке обеда или ужина. 

Добавьте приправы и зелень

Чтобы приготовить блюдо, бульона и аппетитной зажарки недостаточно. Например, щепотка свежего или сушеного укропа — обязательный компонент как классической, так и постной вариации борща. 
Совет
Вместе с зеленью можно использовать приправы: черный или душистый перец, лавровый лист, кориандр, сладкую или копченую паприку.
Также добавляйте чеснок: три–четыре зубчика мелко нарежьте или пропустите через пресс, положите в кастрюлю после выключения огня.

Как подать на стол 

Борщ обычно едят со сметаной. Во время Рождественского или Великого поста выбирайте веганскую альтернативу из орехов кешью: ее можно найти в специализированных отделах крупных супермаркетов. 
Вместе с первым блюдом на стол поставьте хлеб. Подойдут классический бородинский или пампушки с чесноком
Еще один вариант — замените свежий хлеб чесночными сухариками или гренками. 

Рецепты постного борща 

Делимся простыми рецептами первого блюда. 
1. Без капусты
Сначала почистите и нарежьте репчатый лук, морковь, свеклу и картофель. Налейте в кастрюлю воду, положите зажарку, картофель, черный перец, лавровый лист. Варите борщ до готовности картофеля.  
2. С квашеной капустой
Для рецепта понадобятся свекла, морковь, репчатый лук, картофель и квашеная капуста. Почистите и нарежьте овощи, а квашеную капусту промойте. Налейте в кастрюлю воду и положите туда картофель. Затем сделайте зажарку, добавьте ее в кастрюлю, после — квашеную капусту. Для вкуса используйте свежую зелень и чеснок.   
3. С чечевицей
Попробуйте рецепт сытного первого блюда. Сначала очистите и нарежьте ингредиенты, после приготовьте овощной бульон. Отварите картофель и чечевицу, затем добавьте капусту и овощную зажарку. Подавайте борщ с ароматными гренками.
4. С грибами
Еще один продукт, богатый растительным белком, — грибы. Даже зимой можно легко найти в магазине свежие шампиньоны или вешенки. Также используют сушеные лесные грибы. Обжарьте на сковороде лук, морковь, свеклу и добавьте к ним томатную пасту. В кастрюлю налейте воду, положите туда картофель, грибы, капусту и зажарку. При подаче посыпьте свежей зеленью. 
5. С фасолью
В продукте много растительного белка, поэтому он хорошо насыщает. Благодаря крахмалу и пектину, которые также входят в состав фасоли, бульон получается густым. Для приготовления понадобятся белая консервированная фасоль, капуста, свекла, картофель, лук и морковь. Подавайте блюдо с чесночными гренками или бородинским хлебом. 
6. С черносливом
Попробуйте оригинальный рецепт первого блюда. Налейте в кастрюлю воду, положите туда картофель, после капусту и овощную зажарку. Варите блюдо в течение нескольких минут, затем добавьте чернослив. 

Что можно сделать?

Разнообразить постное меню другими вкусными супами: например, грибным, гороховым или харчо.

Читайте, как подготовиться к Рождественскому посту:

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Андрей А.
Овощной борщ, варится точно так же как и с мясом, никаких различий. Только не кладите в него сметану, тогда он будет постным.
08.12.23 в 00:13

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении