Как правильно заморозить авокадо

/ 3 способа сохранить структуру и пользу плода
Авокадо — питательный и полезный фрукт, который идеально подходит для ПП-блюд. Однако хранится он недолго. Чтобы продлить срок годности плода, при этом сохранить его вкус и структуру, можно замораживать авокадо. Расскажем, как правильно подготовить фрукт к заморозке и длительному хранению. 
Как правильно заморозить авокадо / 3 способа сохранить структуру и пользу плода

Выбор и подготовка

Для заморозки выбирайте спелое авокадо. Чтобы определить спелость, слегка нажмите на фрукт: он должен немного поддаваться давлению, но при этом не быть слишком мягким. Если же плод слишком плотный, он еще в процессе созревания. Поместите авокадо в теплое место, например, на подоконник, либо в бумажный пакет. Положите туда же яблоко или банан. Благодаря выделению этилена эти фрукты помогут ускорить процесс созревания.
При этом авокадо замораживать лучше до того момента, когда оно начнет перезревать. У подходящего плода не должно быть темных пятен, вмятин или мягких участков.
Интересный факт
Плод богат полезными жирами, пищевыми волокнами, витаминами и минералами.

Способы заморозки авокадо

Выбор способа заморозки зависит от того, для каких блюд вы планируете использовать авокадо: брускетт, салатов, боулов, супов. Рассмотрим три основных метода заготовки авокадо.
1. Замораживание половинками
Если вы любите добавлять слайсы из авокадо на бутерброды, к омлету, в боулы с рисом, лососем и другие, идеальным решением будет заморозка половинками. Этот метод позволяет максимально сохранить структуру и вкус плода.
  1. Разделите плод пополам и вытащите косточку. 
  2. Снимите кожицу с обеих половинок.
  3. Смажьте мякоть лимонным или лаймовым соком, чтобы избежать потемнения.
  4. Положите половинки авокадо на противень или деревянную доску, застеленную пергаментной бумагой. Это нужно для того, чтобы они не слиплись друг с другом во время заморозки.
  5. Поместите подложку с фруктом в морозилку на два–три часа.
  6. Заверните каждую половинку в пищевую пленку, положите в герметичный контейнер или зип-пакет для заморозки и поместите в морозильную камеру. В таком виде плоды можно хранить до полугода.
Важно
Не забывайте, что после разморозки структура плода станет чуть более рыхлой.
2. Замораживание кусочками
Если целостность и эстетика фрукта не так важна: к примеру, вы готовите смузи, салат или суп, — можно замораживать авокадо кусочками. Вкус плода при этом не потеряется, а полезные свойства сохранятся. 
Здесь принцип такой же, как при заморозке половинками. Нарежьте авокадо дольками или кусочками, тщательно смажьте их лимонным соком, разложите на подложке, обернутой пергаментной бумагой. Поместите на два–три часа в морозилку, после чего переложите в пакет для заморозки или в контейнер для дальнейшего хранения в морозильной камере.
Этот способ заготовки особенно удобен, если нужно быстро добавить небольшие порции авокадо в блюда.
3. Замораживание пюре
Пюре из авокадо подходит для приготовления соусов, веганской пасты, топингов и супов. Оно сохраняет вкус и питательные свойства фрукта, даже если после разморозки структура будет немного отличаться от изначальной.
  1. Разделите авокадо на две части, уберите косточку и снимите кожуру.
  2. Измельчите плод с помощью блендера или разомните до однородного состояния вилкой.
  3. Добавьте лимонный сок, примерно чайную ложку на один плод, чтобы предотвратить окисление и сохранить яркий зеленый цвет.
  4. Переложите пюре из авокадо в пакет, контейнер или распределите его по формочкам для льда, если хотите получить небольшие порции замороженного фрукта.
  5. Замораживайте пюре в течение нескольких часов, затем переложите в тару для хранения и снова поместите в морозилку.
Этот способ заготовки подходит, если вы любите готовить из авокадо основы для блюд или смузи. После разморозки пюре можно использовать в качестве готового продукта без дополнительной подготовки и термической обработки.

Хранение замороженного авокадо

Фрукт может впитывать посторонние запахи. Чтобы этого не случилось, хранить замороженное авокадо нужно в герметичных пакетах или контейнерах. Для удобства подпишите пакеты, указав дату заморозки, — так вы сможете отследить срок годности продукта. Лучше всего хранить заготовки при температуре -18 °C и ниже — в таких условиях они не потеряют полезные свойства и вкус в течение шести месяцев.

Размораживание авокадо

Чтобы сохранить максимальную пользу и структуру плода, важно не только грамотно замораживать авокадо, но и размораживать. Для этого замороженный продукт нужно вытащить из морозилки и положить на несколько часов в холодильник. Такой медленный процесс размораживания не навредит структуре и позволит сохранить вкус.
Если нужно, чтобы авокадо разморозилось быстрее, можно оставить его на несколько часов на кухонном столе или подоконнике.
Важно
Лучше не использовать микроволновую печь для размораживания, так как структура фрукта при этом станет слишком мягкой и водянистой. 

Что можно сделать?

Изучить наши инструкции и правильно заморозить другие полезные фрукты: например, яблоки, лимоны или груши.

Рассказываем, как хранить в морозилке овощи и зелень:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении