Как правильно заморозить авокадо
/ 3 способа сохранить структуру и пользу плодаАвокадо — питательный и полезный фрукт, который идеально подходит для ПП-блюд. Однако хранится он недолго. Чтобы продлить срок годности плода, при этом сохранить его вкус и структуру, можно замораживать авокадо. Расскажем, как правильно подготовить фрукт к заморозке и длительному хранению.

Выбор и подготовка
Для заморозки выбирайте спелое авокадо. Чтобы определить спелость, слегка нажмите на фрукт: он должен немного поддаваться давлению, но при этом не быть слишком мягким. Если же плод слишком плотный, он еще в процессе созревания. Поместите авокадо в теплое место, например, на подоконник, либо в бумажный пакет. Положите туда же яблоко или банан. Благодаря выделению этилена эти фрукты помогут ускорить процесс созревания.
При этом авокадо замораживать лучше до того момента, когда оно начнет перезревать. У подходящего плода не должно быть темных пятен, вмятин или мягких участков.
Интересный факт
Чем полезно авокадоСпособы заморозки авокадо
Выбор способа заморозки зависит от того, для каких блюд вы планируете использовать авокадо: брускетт, салатов, боулов, супов. Рассмотрим три основных метода заготовки авокадо.
1. Замораживание половинками
Если вы любите добавлять слайсы из авокадо на бутерброды, к омлету, в боулы с рисом, лососем и другие, идеальным решением будет заморозка половинками. Этот метод позволяет максимально сохранить структуру и вкус плода.
- Разделите плод пополам и вытащите косточку.
- Снимите кожицу с обеих половинок.
- Смажьте мякоть лимонным или лаймовым соком, чтобы избежать потемнения.
- Положите половинки авокадо на противень или деревянную доску, застеленную пергаментной бумагой. Это нужно для того, чтобы они не слиплись друг с другом во время заморозки.
- Поместите подложку с фруктом в морозилку на два–три часа.
- Заверните каждую половинку в пищевую пленку, положите в герметичный контейнер или зип-пакет для заморозки и поместите в морозильную камеру. В таком виде плоды можно хранить до полугода.
Важно
Не забывайте, что после разморозки структура плода станет чуть более рыхлой.
2. Замораживание кусочками
Если целостность и эстетика фрукта не так важна: к примеру, вы готовите смузи, салат или суп, — можно замораживать авокадо кусочками. Вкус плода при этом не потеряется, а полезные свойства сохранятся.
Здесь принцип такой же, как при заморозке половинками. Нарежьте авокадо дольками или кусочками, тщательно смажьте их лимонным соком, разложите на подложке, обернутой пергаментной бумагой. Поместите на два–три часа в морозилку, после чего переложите в пакет для заморозки или в контейнер для дальнейшего хранения в морозильной камере.
Этот способ заготовки особенно удобен, если нужно быстро добавить небольшие порции авокадо в блюда.
3. Замораживание пюре
Пюре из авокадо подходит для приготовления соусов, веганской пасты, топингов и супов. Оно сохраняет вкус и питательные свойства фрукта, даже если после разморозки структура будет немного отличаться от изначальной.
- Разделите авокадо на две части, уберите косточку и снимите кожуру.
- Измельчите плод с помощью блендера или разомните до однородного состояния вилкой.
- Добавьте лимонный сок, примерно чайную ложку на один плод, чтобы предотвратить окисление и сохранить яркий зеленый цвет.
- Переложите пюре из авокадо в пакет, контейнер или распределите его по формочкам для льда, если хотите получить небольшие порции замороженного фрукта.
- Замораживайте пюре в течение нескольких часов, затем переложите в тару для хранения и снова поместите в морозилку.
Этот способ заготовки подходит, если вы любите готовить из авокадо основы для блюд или смузи. После разморозки пюре можно использовать в качестве готового продукта без дополнительной подготовки и термической обработки.
Что приготовить из авокадоХранение замороженного авокадо
Фрукт может впитывать посторонние запахи. Чтобы этого не случилось, хранить замороженное авокадо нужно в герметичных пакетах или контейнерах. Для удобства подпишите пакеты, указав дату заморозки, — так вы сможете отследить срок годности продукта. Лучше всего хранить заготовки при температуре -18 °C и ниже — в таких условиях они не потеряют полезные свойства и вкус в течение шести месяцев.
Размораживание авокадо
Чтобы сохранить максимальную пользу и структуру плода, важно не только грамотно замораживать авокадо, но и размораживать. Для этого замороженный продукт нужно вытащить из морозилки и положить на несколько часов в холодильник. Такой медленный процесс размораживания не навредит структуре и позволит сохранить вкус.
Если нужно, чтобы авокадо разморозилось быстрее, можно оставить его на несколько часов на кухонном столе или подоконнике.
Важно
Лучше не использовать микроволновую печь для размораживания, так как структура фрукта при этом станет слишком мягкой и водянистой.
Как использовать масло авокадоЧто можно сделать?
Изучить наши инструкции и правильно заморозить другие полезные фрукты: например, яблоки, лимоны или груши.
Рассказываем, как хранить в морозилке овощи и зелень:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
как замораживать
Как нельзя размораживать продукты
Благодаря морозильной камере можно сохранить на несколько месяцев урожай, продлить срок годности продуктов и запасти готовую еду на неделю или на месяц. Обычно туда убирают ягоды, кусочки фруктов, овощи, грибы, мясо и субпродукты. Однако если заморозка — процесс простой и понятный, то с оттаиванием часто возникают сложности. Food.ru расскажет, как нельзя размораживать продукты, если вы хотите сохранить их текстуру и вкус, и поделится правильным способом.
как замораживать
Можно ли заморозить кукурузу
Если вы любите кукурузу, то наверняка хотели бы готовить блюда из нее круглый год, а не только в сезон. Конечно, можно приобрести консервированную, но она сильно отличается от свежей. К счастью, есть способ сохранить вкус и полезные свойства початков надолго — это заморозка. Разберем, какую кукурузу можно заморозить, как подготовить ее и сохранить в морозильной камере, чтобы она радовала вас весь год.
как замораживать
Как правильно замораживать сыр в морозилке
Замораживать мясо, ягоды, овощи и полуфабрикаты — привычное дело. А можно ли замораживать сыр? Ответ — да. Во-первых, очень удобно, когда он всегда есть под рукой и не нужно бежать в магазин. А во-вторых, при правильной заморозке продукт не теряет своих вкусовых качеств. Как это правильно сделать и какой сорт лучше выбрать для заморозки, рассказали в статье.
как замораживать
Какие продукты обязательно нужно замораживать
Некоторые продукты лучше хранить в морозильной камере. Так можно продлить срок годности без потери вкуса и питательных свойств. А еще морозилка удобна, если остались излишки продуктов, и нет возможности сразу их приготовить. Правильное хранение не только поможет сэкономить деньги, но и сократить количество пищевых отходов, что важно для здоровья нашей планеты. Расскажем, какие продукты хорошо переносят заморозку и как правильно организовать их хранение.
как замораживать
Как сэкономить время на кухне
Планировать рацион на неделю вперед — один из хороших способов прийти к здоровому питанию, перестать тратить деньги на лишние продукты и избавиться от привычки частых перекусов. Для этого можно готовить обеды и ужины сразу на несколько дней вперед и замораживать их без потери вкуса и пользы. Рассказываем, какие блюда можно заморозить, чтобы сэкономить время и начать питаться полноценно.
как замораживать
Можно ли замораживать творожный сыр
С творожным сыром готовят закуски, роллы, салаты, запеканки и торты. Но после вскрытия упаковки он хранится не больше недели. Благодаря заморозке срок годности можно продлить. Рассказываем, как правильно заморозить творожный сыр, чтобы сохранить вкус, а также что с ним можно приготовить.
как замораживать
Как сделать прозрачный лед для напитков
Все знают, как сделать лед в домашних условиях. Но часто ледяные кубики, приготовленные на собственной кухне, выглядят не так, как в ресторане. Потому что простые домашние холодильники по умолчанию выдают нечто белесое, с неравномерными пузырьками внутри. В определенных условиях этого можно избежать. Рассказываем о трех простых способах получения прозрачных кубиков льда даже в таких условиях.
как замораживать
Как правильно замораживать овощи, фрукты и ягоды
В нашей еженедельной рубрике блогер и эксперт по организации пространства делится советами, которые помогают проще вести быт. В новом выпуске вы узнаете, как заморозить ягоды, фрукты и овощи так, чтобы сохранить их внешний вид, вкус и полезные свойства.