Как заморозить лимоны

Способы и советы
Лимон можно заморозить не только кусочками и целиком, но и в виде сока, цедры и мякоти. Продукт добавляют в чай, компоты и используют для приготовления лимонадов и десертов. Рассказываем, как правильно заморозить лимон в домашних условиях.
Как заморозить лимоны / Способы и советы

Как подготовить лимон перед заморозкой

Оптимальный способ надолго сохранить лимон — заморозить. Хранить такие заготовки можно до полугода, при этом температура в морозилке должна быть не менее –18 °C. При –12 °C срок годности снижается до трех месяцев.  
Прежде чем заморозить лимон, его нужно правильно подготовить. Выполните следующее:
  • смешайте две столовые ложки яблочного уксуса и пол-литра воды; 
  • ополосните цитрус в этом растворе; 
  • тщательно вымойте его губкой под проточной водой, чтобы удалить загрязнения;
  • оботрите бумажными полотенцами. 
Совет
Некоторые производители обрабатывают лимоны воском, чтобы подольше сохранить. Перед заморозкой замочите цитрусы на 15–20 минут в содовом растворе для дополнительной очистки.

Как правильно заморозить лимон

Заморозить лимон в домашних условиях можно разными способами. 
Дольками
Деревянную доску накройте пищевой пленкой и разложите на ней нарезанный лимон одним слоем, чтобы его части не касались друг друга. Поставьте заготовку в морозильную камеру на пару часов. Подмороженный лимон расфасуйте по герметичным контейнерам небольшими порциями и уберите обратно в морозилку. 
Совет
Не храните лимон рядом с другими сильно пахнущими продуктами: рыбой, петрушкой, грибами. Фрукт может впитать их аромат.
Целиком
Заморозить цитрус целиком можно для приготовления лимонадов. Сначала заверните лимоны в пищевую пленку, затем уберите их в морозильную камеру. 
Совет
Не замораживайте лимон повторно: после оттаивания он потеряет свои вкусовые качества, станет рыхлым и водянистым.
Лимонный сок
Заморозить сок в морозильной камере можно для того, чтобы потом не тратить время на отжим цитрусов.
  • Выжмите сок из свежих лимонов и процедите его, чтобы убрать остатки мякоти и косточек.
  • Разлейте его в формы для льда и поставьте в морозильную камеру на четыре часа. 
  • Выньте готовый сок из формы, разложите кубики по герметичным пакетам и уберите обратно в морозилку. 
Цедра лимона
Такие заготовки можно использовать без предварительного размораживания: цедра быстро растворяется прямо в еде или напитках.
Аккуратно натрите лимонную цедру на мелкой терке, чтобы не задеть белую кожицу цитруса. Разложите заготовки по герметичным пакетам плотным слоем, закрепите их и уберите в морозильную камеру.
Совет
Закупорьте пакеты с цедрой так, чтобы внутрь не попадал воздух, а продукт не потерял свой аромат.
Мякоть лимона
Мякоть можно заморозить вместе с кожурой или отдельно. В первом случае заготовки будут слегка горчить.
Лимон пробейте блендером до состояния пюре, переложите полученную массу в форму для льда и поставьте в камеру на четыре часа. Выньте готовую мякоть из формы, расфасуйте по пакетам и уберите обратно в морозилку.
Совет
Подпишите пакет с заготовкой и укажите на нем дату — это поможет вам легче ориентироваться в сроках годности продукта.

Что приготовить с лимонными заготовками 

Рулет
Ароматный десерт, для начинки которого можно использовать замороженную мякоть лимона. Рулет готовится просто и получается с приятным кисло-сладким вкусом. Сначала смешайте куриные яйца со сгущенным молоком, добавьте муку и перемешайте. Выложите тесто на пергамент и выпекайте в течение десяти минут. С помощью блендера измельчите лимон, смажьте однородной массой корж и сверните в рулет.  
Джем
Такое угощение станет хорошим дополнением к оладьям, блинам, сырникам и печенью. Джем также можно добавлять в кашу или подавать к чаю. Перед приготовлением лимонные заготовки необходимо разморозить. Нарежьте лимон и варите около 15 минут. Измельчите фрукт и тщательно перемешайте с сахаром.  
Смузи 
Попробуйте рецепт освежающего десерта. С помощью блендера взбейте ягоды клубники и молоко до однородной массы. Затем добавьте сахар, пломбир, лимонный сок и ванилин. При подаче украсьте листьями свежей мяты. 
Совет
Для насыщенного вкуса используйте несколько видов ягод, орехи и овсяные хлопья.
Чай с ягодами
Ароматный и согревающий напиток можно приготовить из простых ингредиентов. Положите в чайник крупный листовой чай. Для насыщенного вкуса добавьте ягоды клубники и лимон. Вместо сахара можно использовать мед. Налейте в чайник кипяток и дайте настояться в течение нескольких минут. Подавайте к десертам.   
Ликер
Для приготовления используйте заготовки из цедры и сока. Подавайте напиток охлажденным со спелой дыней, сырной нарезкой или ореховым ассорти. Украсьте бокалы дольками свежего лимона. 

Что можно сделать?

Научиться делать освежающие лимонады. Для их приготовления использовать не только лимоны, но и апельсины, лайм, свежие ягоды и мяту. 

Читайте, как правильно хранить продукты, в нашей подборке:

Аватар пользователя

Автор: Виталий Богданов,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении