Что такое нават

/ Как его готовят и почему он лучше сахара
Нават — традиционная узбекская сладость, которую делают из сахарного сиропа. При ее приготовлении используют разные методы обработки для получения яркого янтарного цвета и особой текстуры. Как и любой продукт питания, нават имеет полезные свойства, но может и навредить. Разберемся в основных свойствах навата и расскажем, с чем его едят и куда добавляют.
Что такое нават / Как его готовят и почему он лучше сахара

Как делают нават

Нават — вкусная и натуральная альтернатива привычному сахару. Продукт делают из сахарного сиропа, который проходит процесс кристаллизации. Сначала его нагревают до определенной температуры, затем добавляют виноградный сок, придающий навату характерный вкус и аромат. Иногда в состав подмешивают пряности. После этого сироп охлаждают, образовавшиеся крупные кристаллы очищают и расфасовывают, а затем собирают на нить или специальную палочку. Вот почему сладость похожа на конусовидные леденцы.
Узбекский нават имеет сладкий насыщенный вкус с карамельным или медовым оттенком. Он не такой приторный, как обычный сахар. 
Интересный факт
Бытует мнение, что нават полезнее свекловичного или тростникового сахара еще и из-за того, что при термической обработке сахароза расщепляется на моносахариды — фруктозу и глюкозу. Но этот факт до сих пор оспаривают ученые, которые считают фруктозу не менее опасной при употреблении в больших количествах.

Особенности навата и его отличие от сахара

Нават и сахар — разные продукты, несмотря на визуальное сходство. Они отличаются не только составом и способами получения.
Основные отличия навата от сахара:
  • Сахар проходит несколько стадий переработки, включая рафинацию и очистку, а нават изготавливают с помощью кристаллизации сахарного сиропа, сохраняя больше натуральных компонентов.   
  • Нават имеет более насыщенный вкус из-за добавления натуральных ингредиентов. Сахар, как правило, обладает однородным сладким вкусом, без дополнительных ароматов.   
  • Сахарный сироп, из которого производится нават, может иметь более низкий гликемический индекс, что делает нават более предпочтительным продуктом для некоторых людей.

Полезные качества навата

Нават обладает рядом полезных свойств, которые делают его не просто сладостью, а также ценным продуктом для здоровья. Прежде всего, нават содержит натуральные компоненты, такие как виноградный сок, который придает продукту яркий вкус и аромат. Кроме того, он улучшает обмен веществ и поддерживает работу иммунной системы.
Нават может стать хорошим источником быстрых углеводов в питании людей, занимающихся спортом и нуждающихся в быстром восполнении энергии. Коренные жители Узбекистана считали, что он помогает в борьбе с хронической усталостью, анемией и ангиной. ⠀
Интересный факт
Нават добавляют в зеленый чай и перемешивают до полного растворения, чтобы улучшить вкус напитка. Этот способ распространен в Узбекистане и Иране. Еще его употребляют в виде леденца на палочке.

Возможный вред для организма

Нават, как и любой продукт, содержащий сахар, может принести вред, если употреблять его слишком много. Основной компонент навата — сахарный сироп, который, несмотря на свое натуральное происхождение, может быть вреден для организма. 
  • Избыточное потребление навата может провоцировать резкие скачки уровня сахара в крови. Людям  с диабетом или предрасположенностью к этому заболеванию следует есть продукт с осторожностью и после консультации со специалистом. 
  • Чрезмерное употребление навата может способствовать набору веса, что несет в себе риск развития различных заболеваний, включая сердечно-сосудистые.⠀
  • Если в производстве навата использовались красители и ароматизаторы, возможно появление аллергических реакций.
  • Если есть нават, в который добавлен виноградный сок,  в больших количествах, это может привести к расстройству пищеварения, включая вздутие и дискомфорт в области ЖКТ.

Рекомендации по употреблению натурального навата

Чтобы избежать негативных последствий для здоровья, следует употреблять нават в ограниченных количествах. Обычно его рекомендуют есть в сочетании с другими продуктами, например с орехами, или добавлять  в чай.
Не забывайте проверять состав навата перед покупкой. Лучше выбирать нават, который изготовлен из натуральных компонентов. Это гарантирует высокое качество и безопасность продукта.
Совет
Держите нават в герметичном контейнере в темном и сухом месте, чтобы сохранить его свежесть и уберечь от влаги.

Что можно сделать?

Узнать больше о том, как приготовить вкусные восточные сладости дома.

Почитать про необычные сладости можно в нашей подборке:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении