Что такое нават

/ Как его готовят и почему он лучше сахара
Что такое нават / Как его готовят и почему он лучше сахара
Нават — традиционная узбекская сладость, которую делают из сахарного сиропа. При ее приготовлении используют разные методы обработки для получения яркого янтарного цвета и особой текстуры. Как и любой продукт питания, нават имеет полезные свойства, но может и навредить. Разберемся в основных свойствах навата и расскажем, с чем его едят и куда добавляют.

Как делают нават

Нават — вкусная и натуральная альтернатива привычному сахару. Продукт делают из сахарного сиропа, который проходит процесс кристаллизации. Сначала его нагревают до определенной температуры, затем добавляют виноградный сок, придающий навату характерный вкус и аромат. Иногда в состав подмешивают пряности. После этого сироп охлаждают, образовавшиеся крупные кристаллы очищают и расфасовывают, а затем собирают на нить или специальную палочку. Вот почему сладость похожа на конусовидные леденцы.
Узбекский нават имеет сладкий насыщенный вкус с карамельным или медовым оттенком. Он не такой приторный, как обычный сахар. 
Интересный факт
Бытует мнение, что нават полезнее свекловичного или тростникового сахара еще и из-за того, что при термической обработке сахароза расщепляется на моносахариды — фруктозу и глюкозу. Но этот факт до сих пор оспаривают ученые, которые считают фруктозу не менее опасной при употреблении в больших количествах.
Виноградный ликер

Особенности навата и его отличие от сахара

Нават и сахар — разные продукты, несмотря на визуальное сходство. Они отличаются не только составом и способами получения.
Основные отличия навата от сахара:
  • Сахар проходит несколько стадий переработки, включая рафинацию и очистку, а нават изготавливают с помощью кристаллизации сахарного сиропа, сохраняя больше натуральных компонентов.   
  • Нават имеет более насыщенный вкус из-за добавления натуральных ингредиентов. Сахар, как правило, обладает однородным сладким вкусом, без дополнительных ароматов.   
  • Сахарный сироп, из которого производится нават, может иметь более низкий гликемический индекс, что делает нават более предпочтительным продуктом для некоторых людей.
Сахар в рационе

Полезные качества навата

Нават обладает рядом полезных свойств, которые делают его не просто сладостью, а также ценным продуктом для здоровья. Прежде всего, нават содержит натуральные компоненты, такие как виноградный сок, который придает продукту яркий вкус и аромат. Кроме того, он улучшает обмен веществ и поддерживает работу иммунной системы.
Нават может стать хорошим источником быстрых углеводов в питании людей, занимающихся спортом и нуждающихся в быстром восполнении энергии. Коренные жители Узбекистана считали, что он помогает в борьбе с хронической усталостью, анемией и ангиной. ⠀
Интересный факт
Нават добавляют в зеленый чай и перемешивают до полного растворения, чтобы улучшить вкус напитка. Этот способ распространен в Узбекистане и Иране. Еще его употребляют в виде леденца на палочке.
Зеленый чай с лимоном

Возможный вред для организма

Нават, как и любой продукт, содержащий сахар, может принести вред, если употреблять его слишком много. Основной компонент навата — сахарный сироп, который, несмотря на свое натуральное происхождение, может быть вреден для организма. 
  • Избыточное потребление навата может провоцировать резкие скачки уровня сахара в крови. Людям  с диабетом или предрасположенностью к этому заболеванию следует есть продукт с осторожностью и после консультации со специалистом. 
  • Чрезмерное употребление навата может способствовать набору веса, что несет в себе риск развития различных заболеваний, включая сердечно-сосудистые.⠀
  • Если в производстве навата использовались красители и ароматизаторы, возможно появление аллергических реакций.
  • Если есть нават, в который добавлен виноградный сок,  в больших количествах, это может привести к расстройству пищеварения, включая вздутие и дискомфорт в области ЖКТ.
С чем пить чай, если нет времени на домашнюю выпечку

Рекомендации по употреблению натурального навата

Чтобы избежать негативных последствий для здоровья, следует употреблять нават в ограниченных количествах. Обычно его рекомендуют есть в сочетании с другими продуктами, например с орехами, или добавлять  в чай.
Не забывайте проверять состав навата перед покупкой. Лучше выбирать нават, который изготовлен из натуральных компонентов. Это гарантирует высокое качество и безопасность продукта.
Совет
Держите нават в герметичном контейнере в темном и сухом месте, чтобы сохранить его свежесть и уберечь от влаги.
Как правильно хранить продукты в холодильнике

Что можно сделать?

Узнать больше о том, как приготовить вкусные восточные сладости дома.

Почитать про необычные сладости можно в нашей подборке:

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении