Где появилась чурчхела и как ее делают
/ История и секреты полезного десерта
Чурчхела знакома каждому, кто хоть раз отдыхал на черноморском побережье. Эту полезную сладость называют «грузинским сникерсом» — настолько она вкусная и популярная. Однако от американского батончика ее отличает простой и полностью натуральный состав. Именно поэтому чурчхелу легко приготовить даже на собственной кухне. Рассказываем историю этого блюда и раскрываем секреты приготовления.
Как и из чего делают чурчхелу
Чурчхела — десерт из орехов, покрытых густой массой из фруктового сока. Классическая чурчхела готовится из грецких орехов и сока винограда, однако со временем появилось множество других вариаций для начинки и оболочки. Любимую чурчхелу из всех возможных вариантов найдет даже самый изысканный гурман.
Для приготовления чурчхелы виноградный сок сгущают с помощью муки. Так получается смесь под названием «татара». Затем орехи нанизывают на плотную нитку и несколько раз окунают в густую смесь до образования плотной фруктовой оболочки. После этого чурчхелу сушат до полной готовности — обычно не меньше двух недель.
Интересный факт
Длина чурчхелы, как правило, от 25 до 30 сантиметров. Но в 2012 году был зафиксирован мировой рекорд по приготовлению самой длинной грузинской сладости. Симон Гигиташвили сделал чурчхелу, которая достигла восьми метров в длину.
Какое вино подобрать к хинкали, а с каким есть чурчхелуКалорийность и полезные свойства чурчхелы
При употреблении чурчхелы нельзя забывать о высокой калорийности десерта: в 100 граммах около 400 калорий. Чурчхела противопоказана людям с аллергией на орехи, ожирением, сахарным диабетом, циррозом печени и некоторыми формами туберкулеза — им она принесет больше вреда, чем пользы. С осторожностью нужно употреблять ее во время беременности.
В классическом рецепте нет вредных добавок, красителей или ароматизаторов — чурчхела полностью натуральная. В умеренном количестве это очень полезный десерт. Все виды орехов богаты витаминами и минералами, а виноградный сок содержит антиоксиданты. Считается, что эти вещества продлевают молодость и защищают от множества заболеваний. Из-за углеводов в оболочке чурчхела придаст бодрости и энергии, а большое количество белков и полезных жиров из начинки принесут чувство насыщения надолго.
Как приготовить чурчхелуКто придумал чурчхелу
Считается, что чурчхела — это национальный грузинский десерт. Однако до сих пор ведутся споры о том, где именно она была изобретена. На звание родины претендуют Армения, Абхазия, Осетия. Похожее блюдо, только с другим названием, популярно в Турции, на Кипре и Ближнем Востоке. Тем не менее именно Грузия в 2011 году смогла оформить патент на чурчхелу.
Доподлинно неизвестно, когда впервые приготовили чурчхелу. Предполагают, она могла появиться еще в XI–XII веках. Считается, что изначально чурчхелой питались грузинские воины. Она не занимала много места, не портилась и обладала питательным составом, который так нужен в долгих походах.
В дословном переводе с одного из мегрельских наречий чурчхела означает «холодно-горячо». Это краткое описание процесса приготовления грузинской сладости, правда, в обратном порядке. Сначала орехи погружают в горячую смесь виноградного сока, а уже потом охлаждают и просушивают.
Чурчхела — традиционное блюдо на грузинских новогодних застольях. Считается, что если домашняя сладость из орехов и винограда присутствует на столе, то следующий год станет удачным на урожай.
Новогодний стол в грузинском стилеИнгредиенты для чурчхелы
В современном мире помимо начинки из грецкого ореха появилось множество других вариаций. На плотную нить насаживают миндаль, фундук, бразильский орех, арахис, семечки тыквы, цукаты или натуральные сухофрукты — курагу и чернослив.
Сок для чурчхелы традиционно выбирают виноградный или гранатовый. Однако если хочется экспериментов, можно попробовать окунуть начинку в яблочный, абрикосовый или ягодный сок. Выбирайте оболочку с учетом ваших предпочтений. Для яркости вкуса в сок можно добавлять пряности, например, корицу. Так десерт получается более ароматным.
Чтобы смесь для оболочки получилось более густой, сок смешивают с небольшим количеством муки — пшеничной или кукурузной. Если виноградная «татара» слишком кислая, в нее добавляют немного сахара. Кроме того, орехи тоже можно вымочить в сахарном сиропе — так чурчхела получится более сладкой на вкус.
Как правильно выбрать грецкие орехиКак приготовить чурчхелу
Мы рассмотрим классический рецепт с грецким орехом и виноградным соком. Вы можете использовать другую начинку и оболочку — принцип приготовления одинаковый для всех вариантов.
Для приготовления 10 чурчхел вам понадобится:
- 2 л виноградного сока;
- 280 г грецких орехов;
- 195 г муки;
- 126 г сахара.
Следуйте пошаговому рецепту, чтобы приготовить классическую грузинскую чурчхелу.
Шаг 1. Очистите ядра грецкого ореха от скорлупы и шелухи. Порежьте на половинки или четвертинки.
Шаг 2. Проденьте прочную нить в иголку. Сделайте двойной узелок на ее нижней части так, чтобы орехи не упали.
Шаг 3. Постепенно нанижите орехи на нить с помощью иголки. Оптимальная длина ореховой гирлянды — 25 сантиметров.
Шаг 4. Когда все орехи окажутся на нитке, достаньте иголку и сделайте на верхней части нитки узелок — за него вы будете подвешивать чурчхелу для сушки.
Шаг 5. Приготовьте татару. Для этого на медленном огне варите виноградный сок в течение трех часов. Снимайте пену и постепенно подмешивайте сахар.
Шаг 6. Остудите татару до 45 градусов и добавьте муку, постоянно помешивая смесь. Варите на медленном огне еще один час.
Шаг 7. Окуните орехи в виноградную смесь и держите в ней полминуты. Повторите этот шаг трижды.
Шаг 8. Повесьте чурчхелу сушиться на одну неделю или дольше. После этого можно подавать десерт к столу.
Как выбрать хороший сокКак есть и хранить чурчхелу
Чурчхелу можно дегустировать сразу после того, как она высушится. Однако традиционный рецепт советует дать десерту вылежаться хотя бы один-два месяца.
Хранить чурчхелу нужно правильно: завернуть в пергаментную бумагу и убрать в темное прохладное место, но не в холодильник. Нельзя класть десерт в пластиковый пакет, потому что без доступа воздуха он быстро испортится.
Совет
Если чурчхела все же залежалась и затвердела, «оживить» ее можно простыми способами. Например, слегка нагреть сладость — так она снова станет мягкой. Можно положить чурчхелу в хлебницу: от соседства со свежим хлебом засохшая корочка на десерте постепенно впитает влагу и станет более податливой.
Не стоит пугаться, если чурчхела покроется белым матовым налетом — это натуральный сахар из сока винограда, который выступает на поверхность в процессе хранения. Если чурчхела стала слишком мягкой или жесткой настолько, что начала крошиться, от ее употребления стоит воздержаться.
Как правильно хранить продукты в холодильникеЧто можно сделать?
Приготовить чурчхелу всей семьей. Могут потребоваться сноровка и помощь — в одиночку с первого раза сделать десерт будет непросто. Но процесс довольно интересный: он увлечет и детей, и взрослых.
Больше рецептов грузинской кухни в наших статьях:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Чем брецель отличается от кренделя
Брецель — традиционная немецкая выпечка характерной формы. В Германии его обычно подают к пиву, поэтому украшают крупной солью или семечками, но в некоторых регионах делают сладким. Рассказываем, чем брецель отличается от кренделя, каким бывает и почему стал символом немецкого пекарского дела.

что съесть
Что готовят с вареньем пользователи Food.ru
Самое простое, что можно сделать с вареньем, — полить им блины или добавить в кашу. Но мы предлагаем более интересные способы: приготовить изысканные десерты, выпечку на завтрак и даже утку к праздничному столу. Своими рецептами блюд с вареньем делятся пользователи Food.ru.

что съесть
Что приготовить, чтобы не мыть гору посуды
Иногда уборка на кухне занимает больше времени, чем сама готовка. Перемыть гору посуды, расставить все по местам, протереть плиту — утомительно. Редакция Food.ru поможет вам сэкономить время на уборке. Мы нашли рецепты блюд, для приготовления которых нужно минимум посуды. Делимся подборкой.

что съесть
Что такое поморская кухня
Поморы считаются одними из самых древних этнических групп Северной Европы. Живут они на берегах Белого и Баренцева морей, вдоль северных рек — Онеги или Печоры. Их численность постепенно сокращается. Согласно переписи 2021 года, к поморам себя причисляли чуть более 2200 человек. Многие наслышаны об их удивительной культуре: деревянном зодчестве, резьбе по кости, мезенской росписи по дереву. Но их кухня не менее интересна, а главное, сегодня ее может попробовать любой. Рассказываем, где это сделать.

что съесть
Осенние супы-пюре
Суп-пюре — это протертый суп однородной консистенции. Его готовят из сыра, мяса, рыбы и птицы, а также из овощей. Именно овощные кремовые супы со сливками стали популярны в России: их можно встретить в меню кафе и ресторанов, сделать дома. В этой подборке — простые рецепты осенних супов-пюре из сезонных овощей.

что съесть
12 блюд, которые можно приготовить на несколько дней
Есть простые блюда, которые остаются вкусными и полезными на второй и третий день после приготовления. Это не обязательно пять литров борща или кастрюля с котлетами. Расскажем, что приготовить на несколько дней вперед, чтобы не стоять ежедневно у плиты и при этом разнообразить повседневное меню.

что съесть
Истории людей, которые не любят готовить
Ежедневная готовка иногда превращается в настоящее испытание — особенно, если приходится делать это несколько раз в день. Поговорили с людьми, которые не любят проводить много времени на кухне, и узнали, какие лайфхаки помогают им превратить готовку из рутины в приятное мероприятие.
















