Где появилась чурчхела и как ее делают

/ История и секреты полезного десерта
Оценить
Комментарии
Чурчхела знакома каждому, кто хоть раз отдыхал на черноморском побережье. Эту полезную сладость называют «грузинским сникерсом» — настолько она вкусная и популярная. Однако от американского батончика ее отличает простой и полностью натуральный состав. Именно поэтому чурчхелу легко приготовить даже на собственной кухне. Рассказываем историю этого блюда и раскрываем секреты приготовления.
Где появилась чурчхела и как ее делают / История и секреты полезного десерта

Как и из чего делают чурчхелу

Чурчхела — десерт из орехов, покрытых густой массой из фруктового сока. Классическая чурчхела готовится из грецких орехов и сока винограда, однако со временем появилось множество других вариаций для начинки и оболочки. Любимую чурчхелу из всех возможных вариантов найдет даже самый изысканный гурман. 
Для приготовления чурчхелы виноградный сок сгущают с помощью муки. Так получается смесь под названием «татара». Затем орехи нанизывают на плотную нитку и несколько раз окунают в густую смесь до образования плотной фруктовой оболочки. После этого чурчхелу сушат до полной готовности — обычно не меньше двух недель. 
Интересный факт
Длина чурчхелы, как правило, от 25 до 30 сантиметров. Но в 2012 году был зафиксирован мировой рекорд по приготовлению самой длинной грузинской сладости. Симон Гигиташвили сделал чурчхелу, которая достигла восьми метров в длину. 

Калорийность и полезные свойства чурчхелы

При употреблении чурчхелы нельзя забывать о высокой калорийности десерта: в 100 граммах около 400 калорий. Чурчхела противопоказана людям с аллергией на орехи, ожирением, сахарным диабетом, циррозом печени и некоторыми формами туберкулеза — им она принесет больше вреда, чем пользы. С осторожностью нужно употреблять ее во время беременности.
В классическом рецепте нет вредных добавок, красителей или ароматизаторов  — чурчхела полностью натуральная. В умеренном количестве это очень полезный десерт. Все виды орехов богаты витаминами и минералами, а виноградный сок содержит антиоксиданты. Считается, что эти вещества продлевают молодость и защищают от множества заболеваний. Из-за углеводов в оболочке чурчхела придаст бодрости и энергии, а большое количество белков и полезных жиров из начинки принесут чувство насыщения надолго. 

Кто придумал чурчхелу

Считается, что чурчхела — это национальный грузинский десерт. Однако до сих пор ведутся споры о том, где именно она была изобретена. На звание родины претендуют Армения, Абхазия, Осетия. Похожее блюдо, только с другим названием, популярно в Турции, на Кипре и Ближнем Востоке. Тем не менее именно Грузия в 2011 году смогла оформить патент на чурчхелу.
Доподлинно неизвестно, когда впервые приготовили чурчхелу. Предполагают, она могла появиться еще в XI–XII веках. Считается, что изначально чурчхелой питались грузинские воины. Она не занимала много места, не портилась и обладала питательным составом, который так нужен в долгих походах. 
В дословном переводе с одного из мегрельских наречий чурчхела означает «холодно-горячо». Это краткое описание процесса приготовления грузинской сладости, правда, в обратном порядке. Сначала орехи погружают в горячую смесь виноградного сока, а уже потом охлаждают и просушивают. 
Чурчхела — традиционное блюдо на грузинских новогодних застольях. Считается, что если домашняя сладость из орехов и винограда присутствует на столе, то следующий год станет удачным на урожай. 

Ингредиенты для чурчхелы

В современном мире помимо начинки из грецкого ореха появилось множество других вариаций. На плотную нить насаживают миндаль, фундук, бразильский орех, арахис, семечки тыквы, цукаты или натуральные сухофрукты — курагу и чернослив. 
Сок для чурчхелы традиционно выбирают виноградный или гранатовый. Однако если хочется экспериментов, можно попробовать окунуть начинку в яблочный, абрикосовый или ягодный сок. Выбирайте оболочку с учетом ваших предпочтений. Для яркости вкуса в сок можно добавлять пряности, например, корицу. Так десерт получается более ароматным. 
Чтобы смесь для оболочки получилось более густой, сок смешивают с небольшим количеством муки — пшеничной или кукурузной. Если виноградная «татара» слишком кислая, в нее добавляют немного сахара. Кроме того, орехи тоже можно вымочить в сахарном сиропе — так чурчхела получится более сладкой на вкус. 

Как приготовить чурчхелу

Мы рассмотрим классический рецепт с грецким орехом и виноградным соком. Вы можете использовать другую начинку и оболочку — принцип приготовления одинаковый для всех вариантов. 
Для приготовления 10 чурчхел вам понадобится: 
  • 2 л виноградного сока;
  • 280 г грецких орехов;
  • 195 г муки;
  • 126 г сахара. 
Следуйте пошаговому рецепту, чтобы приготовить классическую грузинскую чурчхелу. 
Шаг 1. Очистите ядра грецкого ореха от скорлупы и шелухи. Порежьте на половинки или четвертинки.  
Шаг 2. Проденьте прочную нить в иголку. Сделайте двойной узелок на ее нижней части так, чтобы орехи не упали. 
Шаг 3. Постепенно нанижите орехи на нить с помощью иголки. Оптимальная длина ореховой гирлянды — 25 сантиметров. 
Шаг 4. Когда все орехи окажутся на нитке, достаньте иголку и сделайте на верхней части нитки узелок — за него вы будете подвешивать чурчхелу для сушки.
Шаг 5. Приготовьте татару. Для этого на медленном огне варите виноградный сок в течение трех часов. Снимайте пену и постепенно подмешивайте сахар.  
Шаг 6. Остудите татару до 45 градусов и добавьте муку, постоянно помешивая смесь. Варите на медленном огне еще один час.
Шаг 7. Окуните орехи в виноградную смесь и держите в ней полминуты. Повторите этот шаг трижды. 
Шаг 8. Повесьте чурчхелу сушиться на одну неделю или дольше. После этого можно подавать десерт к столу. 

Как есть и хранить чурчхелу

Чурчхелу можно дегустировать сразу после того, как она высушится. Однако традиционный рецепт советует дать десерту вылежаться хотя бы один-два месяца.
Хранить чурчхелу нужно правильно: завернуть в пергаментную бумагу и убрать в темное прохладное место, но не в холодильник. Нельзя класть десерт в пластиковый пакет, потому что без доступа воздуха он быстро испортится.
Совет
Если чурчхела все же залежалась и затвердела, «оживить» ее можно простыми способами. Например, слегка нагреть сладость — так она снова станет мягкой. Можно положить чурчхелу в хлебницу: от соседства со свежим хлебом засохшая корочка на десерте постепенно впитает влагу и станет более податливой.
Не стоит пугаться, если чурчхела покроется белым матовым налетом — это натуральный сахар из сока винограда, который выступает на поверхность в процессе хранения. Если чурчхела стала слишком мягкой или жесткой настолько, что начала крошиться, от ее употребления стоит воздержаться.

Что можно сделать?

Приготовить чурчхелу всей семьей. Могут потребоваться сноровка и помощь — в одиночку с первого раза сделать десерт будет непросто. Но процесс довольно интересный: он увлечет и детей, и взрослых.

Больше рецептов грузинской кухни в наших статьях:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении