Армянские сладости на новогоднем столе
/ Как удивить гостей необычными десертамиАрмения — древнейшее государство с многовековыми традициями. Армянское гостеприимство — визитная карточка страны, а национальная кухня богата яркими необычными блюдами. Если вы хотите поставить на новогодний стол действительно необычные и аутентичные десерты, попробуйте приготовить что-то из традиционных армянских сладостей. Гарантируем: гости будут в восторге!
Армения находится на своеобразном «перекрестке» культур. Россия и Грузия с одной стороны, Иран и Турция — с другой. Насыщенная история страны привела к тому, что национальная кухня обогатилась многими восточными рецептами, не утратив при этом своей самобытности.
Несмотря на экзотические названия, ингредиенты для большинства десертов можно купить в обычном магазине. В основном, это фрукты (свежие, консервированные или сушеные) и орехи. Армянские сладости с орехами — непременный атрибут праздничного стола.
Ереванская гата
Несмотря на самые простые ингредиенты, гата — пирог с начинкой из масляно-мучной крошки, — получается такой нежной, что гости несомненно оценят этот десерт.
Для пирога используют дрожжевое тесто: готовится опара, затем тесту дают подняться, поставив на некоторое время в теплое место.
Начинка для пирога называется «хориз» — топленое сливочное масло, перетертое с сахарной пудрой и мукой.
Гату готовят из нескольких слоев: на верхний слой теста наносят различные узоры, а перед выпеканием протыкают в нескольких местах вилкой, чтобы пирог сохранил свою форму.
Интересный факт
Гата — обязательное блюдо на традиционных армянских свадьбах.
Назук
По вкусу эта выпечка похожа на гату, так как начинка используется та же самая. Но есть и несколько важных отличий:
- гата — большой пирог, назук — порционная сладость, небольшие пирожки;
- назук готовят из пресного теста, в которое добавляют мацони (мацун).
Для справки
Мацони — национальный кисломолочный напиток. По вкусу более всего напоминает нашу домашнюю простоквашу. Если не получится найти мацони в ближайших магазинах, можно заменить его на обычный кефир. А можно заказать в магазине Food.ru с доставкой из «Перекрёстка».
Назук отчасти напоминает привычное нам сахарное печенье, но получается более сочным. Главное — хорошо перетереть начинку до состояния мелкой крошки.
А если у вас останется мацони, можно приготовить из него еще один необычный десерт с орехами и медом.
Сладкий суджух
В армянском варианте чурчхелы, сладком суджухе, всего два ингредиента: грецкие орехи и виноградный сок. Орехи нанизывают на нить, завязанную с одной стороны большим узлом. По длине строгих ограничений нет, но обычно ограничиваются 50 сантиметрами.
Далее готовят сироп на основе виноградного сока — дошаб. Для этого свежий виноградный сок вываривают с сахаром несколько часов. В конце процесса жидкость по консистенции должна напоминать густой кисель.
Совет
Свежий виноградный сок вполне можно заменить пакетированным.
Нить с орехами обмакивают в сироп, дают подсохнуть и повторяют процедуру несколько раз. По классическому рецепту суджух должен «дозревать» в темном прохладном помещении полтора-два месяца.
Даже если вы решите попробовать блюдо сразу после приготовления, ничего страшного не случится. В этом случае орехи и фруктовая оболочка не успеют в достаточной степени «слиться» друг с другом, на вкус будут ощущаться как два раздельных компонента. Это неправильно, но в качестве необычного домашнего эксперимента подойдет и молодой суджух.
Алани
Очень вкусный натуральный десерт. Существует два варианта приготовления: классический рецепт — в нашем климате повторить будет сложно — и адаптированный домашний вариант.
Алани готовят из свежих персиков — сорта выбирают такие, чтобы фрукт оставался твердым даже в спелом состоянии. Аккуратно удаляют косточку и фаршируют смесью из перетертого грецкого ореха, сахарной пудры и меда. Персики окуривают серным дымом, затем оставляют сушиться на солнце.
Вместо свежих персиков можно взять сушеные. В обычном супермаркете их сложно найти, а в специализированных магазинах восточных сладостей — вполне реально. Наконец, вместо персиков подойдет даже обычная курага.
Сухофрукты необходимо хорошо замочить, а затем нафаршировать начинкой. Курага подается целиком, персики обычно режут кружочками. Кстати, из кураги можно приготовить и такой вкусный праздничный десерт.
Пахлава
Сладость готовят и в Армении, и в Грузии, и в Турции, и в Иране. Рецепты достаточно схожи, хотя в каждой стране считают, что именно их пахлава самая правильная.
Начинку готовят из смеси толченых грецких орехов с сахаром или медом, поверхность теста смазывают сырым желтком для придания глянца. Готовый пирог нарезают ромбиками, на каждый кладут половину грецкого ореха.
Барурик
По вкусу и составу барурик похож на пахлаву. Начинка у него та же, только готовят сладость в форме рулета, который затем сворачивают в ракушку.
Совет
Иногда форма не менее важна, чем содержание. Пахлава известна всем, а вот барурик будет необычным десертом на вашем столе.
Торт «Микадо» — армянский «Наполеон»
«Микадо» — настоящий шедевр армянской кухни. Несложный в приготовлении, но безумно вкусный и нежный десерт. С ним связано два необычных факта.
- «Микадо» не имеет отношения к старинной армянской кухне. Появился этот рецепт всего около 50 лет назад, в советский период.
- Происхождение названия — до сих пор загадка. «Микадо» — японское слово, при этом в самой Японии аналогичных десертов на основе сгущенного молока нет. Историки кулинарии полагают, что название это родилось само собой. Вероятно, какая-то хозяйка придумала имя для испеченного тортика, а затем оно стало распространяться из уст в уста вместе с удачным рецептом, и через некоторое время закрепилось официально.
Для этого торта выпекают 5–6 коржей, которые промазывают сгущенкой и растопленным шоколадом. Верх посыпают шоколадной крошкой.
Пастила по-армянски
Армянскую пастилу готовят из фруктовых пюре, традиционно для этого выбирают кислые сорта ягод: кизил, сливу или вишню. Можно готовить и из сладких фруктов — персиков, абрикосов, груш, яблок. Это отклонение от классического рецепта, но многим такой вариант пастилы более привычен.
Свежие фрукты или ягоды варят до готовности, затем взбивают миксером или блендером до однородной массы и выпаривают на медленном огне до густого состояния. Выкладывают пюре на противень слоем 0,5 см — лучше предварительно подстелить бумагу для выпекания — и сушат в духовке при невысокой температуре несколько часов.
Традиционная пастила готовится только из фруктов без добавления сахара. Десерт получается вкусным и низкокалорийным.
Варенье из грецких орехов
Орехи — настолько важная часть армянской кухни, что из них готовят буквально все, даже варенье.
Для этого десерта выбирают орехи молочной зрелости, пока еще не начала формироваться твердая скорлупа. В свежем виде такой грецкий орех несъедобен, но уваренные в сахарном сиропе приобретают чудесный вкус. Плоды по консистенции чем-то схожи с маслинами, мягкие, но упругие. А молодая шкурка придает сиропу густой черный цвет.
Конечно, купить свежие зеленые грецкие орехи можно только в южных регионах нашей страны, это сезонный продукт. Но если такая возможность есть — сладость станет настоящим хитом на праздничном столе.
Что еще можно сделать?
Поэкспериментировать и создать собственные десерты на основе фруктов, меда, сахара и орехов. Этот набор продуктов доступен и прост, поэтому можно привлечь к приготовлению детей. Главное следить, чтобы юные кулинары не съели все сладости до наступления Нового года.
Другие знаменитые армянские блюда и лучшие десерты для новогоднего стола:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы