Логотип Food.ru

Как заморозить имбирь на зиму

/ Сохранив вкус, аромат и полезные свойства
Имбирь — популярный продукт в кулинарии, он придает блюдам особый вкус и аромат. К тому же его часто применяют как средство от простуды, поэтому свежий имбирь в холодное время года будет дома не лишним. В этой статье мы поделимся практическими советами, как заморозить корень имбиря, сохранив его полезные свойства.
Как заморозить имбирь на зиму / Сохранив вкус, аромат и полезные свойства

Как выбрать свежий имбирь для заморозки

Свежий корень имбиря должен быть гладким, без пятен, повреждений, мягких или очень сухих участков. Запах — яркий и пряный, текстура корня — упругая, а кожица светлая.  
Интересный факт
Впервые имбирь стали использовать еще 5000 лет назад: в Древнем Китае и Индии его применяли в кулинарии и медицине. Корень был важным товаром на Шелковом пути, и быстро распространился по всему миру. В Средние века пряность стала популярна в Европе, ее добавляли в различные блюда. Имбирь также упоминается в древних текстах как средство для улучшения пищеварения и лечения простуды.

Как подготовить имбирь к заморозке

Перед заморозкой тщательно очистите продукт от кожицы ножом или овощечисткой. После этого нарежьте корень имбиря ломтиками, кубиками или натрите на терке — форма зависит от того, как вы собираетесь использовать заготовку. 
Хранить имбирь можно в герметичных пищевых пакетах или контейнерах. Чтобы продукт оставался ароматным и не впитывал посторонние запахи, можете упаковать его сразу в два пакета. 
Совет
Нарезайте имбирь толщиной два-три миллиметра, чтобы корень заморозился равномерно. Никогда не замораживайте размороженный продукт повторно. 

Способы заморозки

  • Целиком
Если заморозить корень имбиря целиком, вы сохраните его аромат и все полезные свойства. Однако этот способ требует много места в морозильной камере и больше времени для размораживания. Перед тем как заморозить целый корень, оберните его пищевой пленкой. 
  • Кусками
Нашинкуйте корень тонкими ломтиками или кубиками. Разложите нарезанный имбирь на поднос или противень. Проверьте, чтобы кусочки не слипались, и положите их в морозильную камеру до полного замораживания. Готовый продукт разложите в порционные пакеты и храните в морозильнике. 
  • Тертый имбирь
Такую заготовку удобно добавлять в блюда и напитки. Натрите очищенный корень на терке и разложите по формочкам для льда или небольшим контейнерам.
Интересный факт
Сорта имбиря отличаются по вкусу, аромату и внешнему виду. Например, японский «шога» используется для приготовления маринованного имбиря для суши, а индийский «надж» славится своим острым вкусом. Насыщенный по вкусу черный имбирь применяют в традиционной медицине на Филиппинах и в других странах Юго-Восточной Азии. Имбирь красиво цветет, и некоторые держат его дома в качестве декоративного растения. 

Как правильно хранить замороженный имбирь

Без потери качества имбирь хранят при температуре —18 °C или ниже до шести месяцев.
Организуйте пространство в морозильной камере так, чтобы было удобно находить нужные продукты. 
Используйте контейнеры или емкости одной формы и размера, чтобы заморозить имбирь, и аккуратно поставьте их друг на друга. Это поможет сэкономить место. 
Отмечайте дату заморозки имбиря на упаковке, чтобы контролировать сроки хранения. 
Интересный факт
Имбирь встречается в культуре многих народов. В Японии его часто используют на традиционных праздниках, где маринованный корень символизирует здоровье и долголетие. В Индии он считается священным растением и используется в религиозных фестивалях, ритуалах на удачу и от злых духов. 

Теряет ли имбирь полезные свойства при заморозке

Если заморозить имбирь, то большинство его полезных свойств сохраняется. Витаминов и минералов, включая аскорбиновую кислоту и антиоксиданты, в недавно замороженном имбире практически столько, сколько в обычном. 
При длительном хранении содержание некоторых витаминов может уменьшаться. Например, после нескольких месяцев витамин C снижается на 15–20%. Чтобы минимизировать потери, замораживайте нарезанный корень сразу после покупки, храните в герметичных упаковках и используйте как можно быстрее.

Что можно сделать?

Натереть имбирь вместе с лимонной цедрой, смешать с водой и заморозить в формочках для льда. Получатся отличные ароматные кубики для чая или смузи. Приготовить из свежего имбиря что-нибудь необычное — например, варенье или полезное пюре без варки

Что еще полезного заготовить на зиму:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении