Как заваривать имбирь
/ Чтобы приготовить вкусный и полезный чай
Кусочки свежего или сухого имбиря заваривают с чаем, добавляют в лимонады, морсы, соусы, маринады, конфеты, выпечку, а также в мясные, овощные и грибные блюда. Пряность делает еду и напитки полезнее, придает вкусу пикантные оттенки. Рассказываем, как правильно выбирать, хранить и заваривать ломтики имбиря.
Что такое имбирь
Имбирь — многолетнее растение из Юго-Восточной Азии, его продают свежим, сушеным и молотым. У корня имбиря есть антибактериальные и противовоспалительные свойства, он помогает организму бороться с инфекциями, снижает уровень сахара и холестерина, уменьшает тошноту, воспаления, боли в мышцах и суставах, улучшает пищеварение и поддерживает иммунную систему.
8 причин есть имбирь каждый деньКак выбрать и хранить имбирь
При выборе свежего имбиря обращайте внимание:
- корни должны быть твердые, гладкие, без мягких или сморщенных участков;
- запах острый;
- цвет светло-коричневый или желтоватый.
Если планируете использовать продукт в ближайшие две-три недели, держите его в холодильнике. Но сначала оберните корень бумажным полотенцем или опрыскайте чистой водой и положите в пластиковый пакет, плотно его закрыв. Также продукт можно хранить в морозильной камере.
Совет
Свежий имбирь высыхает со временем, поэтому используйте его как можно скорее после покупки.
Как подготовить имбирь к употреблению
Прежде чем добавлять имбирь в напитки и блюда, очистите его:
- снимите кожуру овощечисткой, если кожура толстая, срезайте ее ножом тонкими слоями;
- тщательно вымойте корень имбиря под проточной водой, удалите грязь и песок с поверхности, если нужно, используйте мягкую щетку.
После очистки внимательно осмотрите имбирь и убедитесь, что на нем нет повреждений или мягких участков.
ИмбирьКак правильно нарезать имбирь
Способ нарезки зависит от того, в какое блюдо вы будете добавлять пряность.
Тонкие ломтики или стружка толщиной один-два миллиметра подходят для блюд, где требуется небольшое количество пряности. Также это хороший вариант нарезки, чтобы заварить имбирный чай или приготовить настойку.
Мелкие кубики размером до пяти миллиметров оптимальны для острых блюд, в которых вкус пряности должен четко ощущаться. Если добавлять такие кусочки в чай, вкус напитка станет насыщенным.
Тертый имбирь максимально выделяет аромат, поэтому такой вариант измельчения подходит для приправ и соусов.
В чем польза и вред имбиряКак правильно заваривать имбирь
В кастрюле
Очистите и нарежьте свежий имбирь, налейте в кастрюлю чистую воду, поставьте на плиту и вскипятите. Опустите кусочки корня в воду и заваривайте пять минут, затем отфильтруйте и подавайте к столу, при желании добавьте мед и лимон.
Другой вариант — деликатное заваривание: опустите имбирь в холодную воду и доведите ее до кипения. Так у продукта будет больше времени, чтобы выделить в воду полезные компоненты.
В термосе
Очистите и мелко нарежьте свежий имбирь, положите кусочки в термос и залейте кипятком, заваривайте 10–20 минут. Способ удобен, когда надо быстро сделать напиток.
В кофеварке
Тонкие ломтики корня положите в кофейный фильтр или в корзинку для чая и включите режим «Чай» или программу для варки кофе. Не используйте сушеный корнеплод, иначе вкус напитка получится слишком концентрированным.
В заварочном чайнике
Используйте два-три тонких ломтика свежего имбиря или одну чайную ложку тертого сушеного продукта на литр воды с температурой 90–95 градусов. Налейте воду в чайник и опустите в нее имбирь, закройте крышкой и настаивайте семь минут.
Выявлен жиросжигающий эффект экстракта имбиряПопулярные разновидности имбирного чая
Попробуйте классический вариант заваривания с чайными листьями: к черному или зеленому чаю добавьте кусочки свежего или сушеного имбиря.
Также в имбирный чай добавляют цитрусовый сок и мед — такой напиток популярен зимой как средство от простуды.
Для разнообразия вкуса используйте мяту: пряная зелень бодрит и освежает, что особенно актуально для летних дней и жары.
Как сушить имбирь в домашних условияхЧто можно приготовить
Собрали несколько простых рецептов горячего напитка, которые легко приготовить в домашних условиях.
Имбирный чай с мятой
Бодрящий и освежающий чай, который пьют горячим и охлажденным, в нем сконцентрирована польза ингредиентов, которые тонизируют и укрепляют иммунитет.
Очистите имбирь и нарежьте тонкими ломтиками, положите его вместе с мятой на дно чайника или френч-пресса. Насыпьте туда черный чай и залейте кипятком, настаивайте имбирный чай около пяти минут.
Совет
Для насыщенного вкуса используйте корицу, гвоздику, перец, кардамон и цедру любых цитрусовых.
Медово-лимонный чай
Попробуйте рецепт витаминного напитка, который хорошо утоляет жажду, также такой чай можно использовать для профилактики простудных заболеваний.
С помощью блендера измельчите имбирь и лимон, затем добавьте мед и перемешайте. Полученную массу разложите по стеклянным банкам и уберите в темное место на сутки, заваривайте с ней чай или добавляйте в теплую кипяченую воду.
Интересный факт
Лимонно-имбирный чай помогает сбросить вес: доказано, что лимон снижает уровень сахара в крови и препятствует накоплению жира в организме, а имбирь уменьшает чувство голода.
Цитрусовый напиток
Такой вкусный чай можно употреблять как противовирусное средство.
Нарежьте цитрусовые и корень имбиря, опустите в кастрюлю и варите на сильном огне около пяти минут. Для насыщенного вкуса разомните смесь в пюре, когда масса остынет, добавьте мед и тщательно перемешайте. При подаче напиток можно разбавить газированной водой.
Напиток с мандаринами и имбиремСмузи с хурмой и яблоком
Если поставить такой смузи в холодильник, он загустеет и превратится в пюре, а мускатный орех и черный перец добавляют пикантность вкусу.
С помощью блендера измельчите хурму и яблоки, затем в однородную массу добавьте сушеный имбирь, мед и молоко, для насыщенного вкуса можно использовать растительное молоко. Тщательно перемешайте все ингредиенты, подавайте смузи в бокалах и посыпьте сверху молотой корицей.
Пряное смузи с хурмой и яблокомНастойка
Готовьте ароматный алкогольный напиток со свежим имбирем и подавайте его охлажденным с дольками лимона.
Нарежьте корень имбиря и выложите ломтики на дно банки, добавьте мед и залейте водкой, размешайте до полного растворения меда. Отправьте настаиваться в темное место на 12 дней, а затем процедите настойку через марлю.
Имбирная настойкаЧто можно сделать?
Приготовить имбирный глинтвейн с красным вином или виноградным соком, а для аромата добавить в него сухофрукты и пряности.
Узнайте больше рецептов чайных напитков в нашей подборке:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: финики с ореховой пастой в шоколаде
Если вы давно искали альтернативу привычным конфетам, присмотритесь к блюду от фуд-блогера Марины @dmitrieva.marinna. В новом видео она рассказала, как приготовить простой десерт из фиников. А если у вас свои рецепты сладостей, вы можете поделиться ими с многомиллионной аудиторией Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: ленивые запеченные роллы
Блюда японской кухни, особенно суши и роллы, пользуются огромной популярностью. Попробуйте повторить ленивый рецепт от фуд-блогера Марины @dmitrieva.marinna вместо того, чтобы тратить деньги на поход в кафе. Еще больше домашних рецептов вы найдете на Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: шоколадно-творожные вафли
Если вы ищете идеи для простых и быстрых завтраков или перекусов, попробуйте новое блюдо от фуд-блогера Анастасии @petryaeva_a_. Она поделилась рецептом шоколадно-творожных вафель, которые готовятся всего за несколько минут и не требуют лишних усилий по утрам. А на Food.ru вас ждет еще больше интересных вариантов блюд для всей семьи.

как готовить
Видеорецепт: пирог с фаршем и томатами
Пирог — универсальное блюдо, которое при подходящем сочетании понравится любому. Фуд-блогер Анастасия @petryaeva_a_ предлагает свой вариант выпечки на тонком тесте и с большим количеством мясной начинки. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на Food.ru за новыми рецептами.

как готовить
10 рецептов с тортильей
Небольшая тонкая лепешка из пресного теста на смеси пшеничной и кукурузной муки традиционна для Мексики, но известна далеко за ее пределами. Тортилья стала популярной на разных континентах, во многих странах налажено промышленное производство лепешек. Их покупают домой вместо хлеба, используют в ресторанах для приготовления этнических блюд, популярны тортильи и в стритфуде.

как готовить
Видеорецепт: быстрое клубничное суфле из ряженки
На Food.ru появился отличный вариант для низкокалорийного завтрака или перекуса. Рецептом полезного десерта поделилась фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna. Попробуйте приготовить это блюдо и возвращайтесь на наш сайт за другими идеями для здорового питания.

как готовить
Видеорецепт: яблочные пирожки из рисовой бумаги
Если классические пышные пирожки вас уже не вдохновляют, то попробуйте приготовить их в новом варианте. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna сделала любимый яблочный десерт, но вместо теста использовала рисовую бумагу. Обязательно повторите этот рецепт и возвращайтесь на Food.ru за другими идеями для чаепитий.













