Как заваривать имбирь
/ Чтобы приготовить вкусный и полезный чайКусочки свежего или сухого имбиря заваривают с чаем, добавляют в лимонады, морсы, соусы, маринады, конфеты, выпечку, а также в мясные, овощные и грибные блюда. Пряность делает еду и напитки полезнее, придает вкусу пикантные оттенки. Рассказываем, как правильно выбирать, хранить и заваривать имбирь.

Что такое имбирь
Многолетнее растение из Юго-Восточной Азии. Продукт продают свежим, сушеным и молотым. У корня имбиря есть антибактериальные и противовоспалительные свойства. Он помогает организму бороться с инфекциями, снижает уровень сахара и холестерина, уменьшает тошноту, воспаления, боли в мышцах и суставах, улучшает пищеварение и поддерживает иммунную систему.
8 причин есть имбирь каждый деньКак выбрать и хранить имбирь
При выборе свежего имбиря обращайте внимание:
- корни должны быть твердые, гладкие, без мягких или сморщенных участков;
- запах острый;
- цвет светло-коричневый или желтоватый.
Если планируете использовать продукт в ближайшие две-три недели, держите его в холодильнике. Оберните корень бумажным полотенцем или опрыскайте чистой водой и положите в пластиковый пакет, плотно его закройте и отправьте в холодильник. Также продукт можно хранить в морозильной камере.
Совет
Свежий имбирь высыхает со временем, поэтому используйте его как можно скорее после покупки.
Как выбирать и хранить имбирьКак подготовить имбирь к употреблению
Прежде чем заваривать продукт или добавлять в блюда, очистите его:
- Снимите кожуру овощечисткой. Если кожура толстая, срезайте ее ножом тонкими слоями.
- Тщательно вымойте корень под проточной водой. Удалите грязь и песок с поверхности. Если нужно, используйте мягкую щетку.
После очистки внимательно осмотрите имбирь и убедитесь, что на нем нет повреждений или мягких участков.
ИмбирьКак правильно нарезать имбирь
Способ нарезания зависит от того, в какое блюдо вы будете добавлять пряность.
Тонкие ломтики или стружка толщиной один-два миллиметра подходят для блюд, где требуется небольшое количество имбиря, но его аромат и вкус должны быть равномерно распределены. Также это хороший вариант нарезки для заваривания чая и приготовления настойки.
Мелкие кубики размером до пяти миллиметров оптимальны для острых блюд, в которых вкус имбиря должен четко ощущаться. Если заваривать такие кусочки в чае, вкус напитка станет насыщенным.
Тертый имбирь максимально выделяет аромат. Такой вариант измельчения подходит для приправ и соусов. Пастообразную консистенцию можно сделать с помощью терки или блендера.
В чем польза и вред имбиряКак правильно заваривать имбирь
- В кастрюле
Очистите и нарежьте свежий имбирь. Налейте в кастрюлю чистую воду, поставьте на плиту и вскипятите. Опустите кусочки корня в воду и заваривайте пять минут, затем отфильтруйте и подавайте к столу. У такого напитка будет насыщенный имбирный вкус. При желании добавьте мед и лимон.
Другой вариант — деликатное заваривание. Опустите имбирь в холодную воду и доведите ее до кипения. Так у продукта будет больше времени, чтобы выделить в воду полезные компоненты.
- В термосе
Возьмите имбирь, удалите кожуру и мелко нарежьте. Положите кусочки в термос и залейте кипятком. Заваривайте 10–20 минут. Способ удобен, когда надо быстро сделать напиток.
- В кофеварке
Предлагаем еще один практичный способ заваривать имбирь. Тонкие ломтики корня положите в кофейный фильтр или в корзинку для чая и включите режим «Чай» или программу для варки кофе. Не используйте сушеный корнеплод, иначе вкус напитка получится слишком концентрированным.
- В заварочном чайнике
Используйте два-три тонких ломтика свежего имбиря или одну чайную ложку тертого сушеного продукта на литр воды с температурой 90–95 градусов. Налейте воду в чайник и опустите в нее корень. Закройте крышкой и настаивайте семь минут. Пейте отвар горячим или охлажденным.
Выявлен жиросжигающий эффект экстракта имбиряПопулярные разновидности имбирного чая
Попробуйте классический вариант заваривания с чайными листьями. К черному или зеленому чаю добавьте кусочки свежего или сушеного имбиря. Получается бодрящий напиток с пряными оттенками вкуса.
Также в чай с имбирем добавляют цитрусовый сок и мед. Такой напиток популярен зимой как средство от простуды.
Для разнообразия вкуса используйте мяту. Пряная зелень бодрит и освежает, поэтому напиток подходит для летних дней и жары.
Как сушить имбирь в домашних условияхЧто можно приготовить
Собрали для вас несколько простых рецептов горячего напитка, которые легко приготовить в домашних условиях.
- Имбирный чай с мятой
Бодрящий и освежающий чай, который пьют горячим и охлажденным. В нем сконцентрирована польза ингредиентов, которые тонизируют и укрепляют иммунитет.
Ингредиенты:
- корень имбиря — 150 г;
- черный чай — 40 г;
- мята — 10 г;
- вода — 100 мл.
Время приготовления: 10 минут.
Очистите имбирь и нарежьте тонкими ломтиками. Положите его вместе с мятой на дно чайника или френч-пресса. Насыпьте туда черный чай и залейте кипятком. Настаивайте около пяти минут.
Совет
Для насыщенного вкуса используйте корицу, гвоздику, перец, кардамон и цедру любых цитрусовых.
Чай с имбирем- Медово-лимонный чай
Попробуйте рецепт витаминного напитка, который хорошо утоляет жажду. Такой чай можно использовать для профилактики простудных заболеваний.
Ингредиенты:
- мед — 250 г;
- корень имбиря — 210 г;
- лимон — 240 г.
Время приготовления: 1 день.
С помощью блендера измельчите имбирь и лимон. Затем добавьте мед и перемешайте. Полученную массу разложите по стеклянным банкам и уберите в темное место на сутки. Заваривайте с ней чай или добавляйте в теплую кипяченую воду.
Интересный факт
Лимонно-имбирный чай помогает сбросить вес. Доказано, что лимон снижает уровень сахара в крови и препятствует накоплению жира в организме, а имбирь уменьшает чувство голода.
Имбирь с лимоном и медом- Цитрусовый напиток
Такой вкусный чай можно употреблять как противовирусное средство.
Возьмите:
- апельсин — 125 г;
- лимон — 120 г;
- мандарин — 100 г;
- корень имбиря — 30 г;
- мед — 60 г.
Время приготовления: 15 минут.
Нарежьте цитрусовые и корень имбиря. Опустите в кастрюлю и варите на сильном огне около пяти минут. Для насыщенного вкуса разомните смесь в пюре. Когда масса остынет, добавьте мед и тщательно перемешайте. При подаче напиток можно разбавить газированной водой.
Напиток с мандаринами и имбирем- Смузи с хурмой и яблоком
Если поставить такой смузи в холодильник, он загустеет и превратится в пюре. Мускатный орех и черный перец добавляют пикантность вкусу.
Возьмите:
- молотая корица — 0,5 ч. л.;
- цветочный мед — 1 ч. л.;
- молоко — 400 мл;
- хурма — 300 г;
- яблоки — 360 г.
Время приготовления: 15 минут.
Вымойте фрукты, нарежьте их на кусочки и удалите косточки. С помощью блендера измельчите хурму и яблоки, затем в однородную массу добавьте сушеный имбирь, мед и молоко. Для насыщенного вкуса можно использовать растительное молоко. Тщательно перемешайте все ингредиенты. Подавайте смузи в бокалах и посыпьте сверху молотой корицей.
Пряное смузи с хурмой и яблоком- Настойка
Готовьте ароматный алкогольный напиток со свежим имбирем. Подавайте настойку охлажденной, при подаче украсьте долькой лимона.
Возьмите:
- имбирь — 150 г;
- водка — 750 мл;
- мед — 70 г.
Время приготовления: 30 минут.
Нарежьте корень имбиря и выложите ломтики на дно банки, добавьте мед и залейте водкой. Размешайте до полного растворения меда. Отправьте настаиваться в темное место на 12 дней, а затем процедите настойку через марлю.
Имбирная настойкаЧто можно сделать?
Приготовить имбирный глинтвейн с красным вином или виноградным соком. А для аромата добавить в него сухофрукты и пряности.
Узнайте больше рецептов чайных напитков в нашей подборке:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
как готовить
Видеорецепт: облепиховые кубики чая
С каждым днем погода становится все более непредсказуемой, но фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna делится прекрасным способом позаботиться о себе и близких в надвигающиеся холода. Она предлагает сделать необычные заготовки, которые понадобится только залить кипятком. Если вам интересны похожие идеи, то посмотрите другие рецепты на Food.ru.
как готовить
Как приготовить глазированные сырки
Глазированные сырки впервые появились в СССР в 1930-х. По вкусу оно напоминало творожную пасху и подавалось без глазури. Массовое производство привычного нам продукта было налажено в 1953 году. Чаще всего выпускали сырки двух видов — ванильные и с какао. Их заворачивали в фольгу, такая упаковка позволяла хранить десерт до трех дней. Сейчас ассортимент творожных сырков гораздо шире, но самые полезные и вкусные — сделанные в домашних условиях. Рассказываем, как их приготовить.
как готовить
Как приготовить чак-чак
Чак-чак — десерт из обжаренных кусочков пресного теста, пропитанных медом. На первый взгляд, в нем нет ничего сложного, но как и все, что касается Востока, приготовление чак-чака — дело тонкое. Поэтому чтобы сделать его хрустящим, но не жестким, сладким, но не приторным, нужно знать секреты правильного теста и медовой пропитки. В этой статье мы расскажем, как приготовить этот десерт дома так, чтобы он получился вкусным.
как готовить
Что такое бурек, берек или борек
Выпечка с разнообразной начинкой популярна на Балканах, в Турции, Греции, на Ближнем Востоке. Форма, название и подача даже в одном регионе отличаются: это может быть и слоеный сырный пирог, и небольшая улитка с яблоком. Ими угощают гостей, используют для перекуса на ходу, запивая стаканчиком йогурта. Разбираемся, что такое бурек, берек или борек и как правильно готовить блюдо.
как готовить
Простые рецепты выпечки с тыквой
Яркая, нарядная и полезная тыква — самый осенний продукт. Приготовить из нее можно практически все — от пряных супов и наваристых рагу до ароматного варенья и цукатов. Отдельно стоит упомянуть выпечку с тыквой. Оранжевая мякоть придает ей не только приятный вкус, но и необычный цвет. Рассказываем, какие простые рецепты выпечки с тыквой стоит попробовать.
как готовить
Как сделать томат с моцареллой и соусом песто
Самые оригинальные, экзотические и просто вирусные рецепты из соцсетей проходят проверку на прочность в рубрике «Проверяем тренды». В сегодняшнем выпуске кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова показывает, как сделать томат с моцареллой и соусом песто. Эта закуска — настоящий хит уходящего сезона, поэтому обязательно попробуйте ее повторить.
как готовить
Видеорецепт: печенье с финиками
Фуд-блогер Люся @lusya_food_mood поделилась рецептом нежного печенья, напоминающего по вкусу знаменитый итальянский десерт бискотти. В отличие от оригинала, блюдо автора остается мягким и нежным, поэтому станет отличным дополнением для любого чаепития. Приготовьте это печенье и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями.
как готовить
Видеорецепт: салат с курицей и вялеными томатами
В последнее время салаты все чаще выступают в роли самостоятельного блюда, а не просто дополнения к основному. Кулинарный блогер Оксана @_kssyusha_ рассказала, как приготовить салат с курицей и вялеными томатами. Попробуйте повторить этот рецепт и возвращайтесь на Food.ru за другими идеями для легких обедов и ужинов.
как готовить
Видеорецепт: банановые маффины
На медиаплатформе Food.ru появился рецепт банановых маффинов. Этим нежным и в меру сладким вариантом перекуса поделилась фуд-блогер Люся @lusya_food_mood. Если вам нравится полезная выпечка, то обязательно приготовьте этот десерт и посмотрите другие рецепты на нашем сайте.