Как заготовить топинамбур на зиму

Замораживаем, консервируем и делаем чай
Сочные, хрустящие клубни топинамбура едят в сыром виде, запекают, добавляют в салаты и заготавливают на зиму. В их составе много клетчатки, витаминов группы B и минералов. Интересно, что в пищу пригодна не только подземная часть растения: из листьев и цветов делают полезные чаи. Как всю зиму получать пользу от топинамбура или земляной груши, расскажет Food.ru.
Как заготовить топинамбур на зиму / Замораживаем, консервируем и делаем чай

1. Заморозить в сыром виде

Самый простой вариант — положить в морозилку целые клубни, тщательно ополоснув их под проточной водой. С одной стороны, это очень удобный способ, который не занимает много времени. Но с другой, использовать овощ потом будет неудобно: при размораживании клубни дадут сок и размокнут.
Поэтому лучше изначально заморозить корнеплод для конкретного блюда. Например, если планируете запекать с другими овощами или добавлять в рагу, нарежьте крупными кусками, обсушите и разложите по пакетам или контейнерам. В дальнейшем размораживать его не нужно, отправляйте в блюдо прямо из морозилки.
Важно
Топинамбур, как и картофель, быстро темнеет на воздухе, поэтому очищенный необходимо складывать в чашку с холодной водой.
Для запеканок овощ лучше нарезать слайсами или брусочками, либо натирать на терке и бланшировать.

2. Бланшировать и заморозить

Бланширование — кратковременная обработка кипятком или горячим паром, — не только уничтожает патогенные микроорганизмы, но и блокирует фермент роста. То есть буквально останавливает гниение продукта. Для топинамбура процесс полезен еще и тем, что высокая температура препятствует дальнейшему изменению цвета.
  1. Приготовьте миску с холодной водой.
  2. В другой кастрюле вскипятите воду.
  3. Клубни очистите, опустите в первую миску.
  4. Натрите на крупной терке или нарежьте на кубики, опустите в кипяток на 2-4 минуты.
  5. Откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой до полного остывания.
  6. Выложите на бумажные полотенца, просушите. Натертый овощ перед этим лучше отжать руками.
  7. Разложите по пакетам и уберите в морозильную камеру.
Совет
Раскладывая по пакетам, старайтесь делать их плоскими — так заготовки займут в холодильнике меньше места.

3. Замариновать

Если вам нравятся хрустящие маринованные овощи — огурцы, редис, патиссоны, попробуйте заготовить таким же образом топинамбур. На литровую банку понадобится 300-350 г свежей земляной груши, крупная морковь, пара зубчиков чеснока, столовая ложка сахара, 0,5 ст. л. соли, пять-семь горошин черного перца, 40-50 мл 9% уксуса, 500 мл воды.
  1. Подготовьте корнеплоды: вымойте их, очистите и нарежьте кубиками или кольцами.
  2. Банку простерилизуйте над паром или в духовке, на дно выложите чеснок и перец, далее — овощи. Они должны заполнить емкость до самого верха.
  3. Приготовьте рассол: смешайте воду с сахаром и солью, вскипятите и дождитесь полного растворения кристаллов. Влейте уксус, перемешайте.
  4. Готовым горячим рассолом заполните банку практически до верха и закупорьте.
  5. Остудите в перевернутом состоянии, укутав полотенцем или одеялом.

4. Высушить

Порошок топинамбура — хороший источник инулина: пребиотика, способствующего росту полезных бактерий в кишечнике. Благодаря такой добавке можно наладить работу желудочно-кишечного тракта, снизить вес и даже отрегулировать уровень сахара в крови. А приготовить порошок совсем несложно.
  1. Первым делом хорошо вымойте урожай, кожуру не снимайте.
  2. Далее корнеплоды натрите на крупной терке или нарежьте тонкими кольцами и высушите. Можно делать это в специальном дегидраторе при 50 градусах 20-24 часа или в обычной духовке на низкой температуре в режиме конвекции.
  3. Когда вода испарилась, массу поместите в блендер или кофемолку и измельчите. Получившийся порошок переложите в герметичный контейнер, храните в сухом прохладном месте.

5. Ферментировать

Листья топинамбура имеют тот же эффект, что и корни: способствуют нормализации сахара в крови, регулируют работу ЖКТ и помогают в снижении веса. Собирать их лучше до начала цветения — считается, что в молодых больше витаминов и минералов.
  • Отделите листья от веток и разложите на сухой чистой ткани на пару часов: они должны стать более мягкими.
  • Возьмите небольшую горсть, скрутите в шар, зажмите между ладонями и хорошо потрите — должен выделиться сок. Проделайте это со всем подвяленным сырьем.
Совет
Чтобы ускорить процесс, пропустите листья через мясорубку с крупной решеткой: чай получится гранулированным, а не крупнолистовым, зато сил и времени на его приготовление уйдет гораздо меньше.
  • Готовый жмых плотно утрамбуйте в банку примерно на две трети, оставив одну часть свободной.
  • Накройте крышкой с предварительно проделанным небольшим отверстием.
  • Уберите в темное помещение с температурой 25-28 градусов на 12-24 часа.
  • Высушите ферментированный чай в дегидраторе или духовке и храните в герметичной емкости.

Что можно сделать?

Несколько рецептов, для которых пригодится сироп топинамбура:

Аватар пользователя

Автор: Елена Минина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении