Как заготовить топинамбур на зиму
/ Замораживаем, консервируем и делаем чай
Сочные, хрустящие клубни топинамбура едят в сыром виде, запекают, добавляют в салаты и заготавливают на зиму. В их составе много клетчатки, витаминов группы B и минералов. Интересно, что в пищу пригодна не только подземная часть растения: из листьев и цветов делают полезные чаи. Как всю зиму получать пользу от топинамбура или земляной груши, расскажет Food.ru.
1. Заморозить в сыром виде
Самый простой вариант — положить в морозилку целые клубни, тщательно ополоснув их под проточной водой. С одной стороны, это очень удобный способ, который не занимает много времени. Но с другой, использовать овощ потом будет неудобно: при размораживании клубни дадут сок и размокнут.
Поэтому лучше изначально заморозить корнеплод для конкретного блюда. Например, если планируете запекать с другими овощами или добавлять в рагу, нарежьте крупными кусками, обсушите и разложите по пакетам или контейнерам. В дальнейшем размораживать его не нужно, отправляйте в блюдо прямо из морозилки.
Важно
Топинамбур, как и картофель, быстро темнеет на воздухе, поэтому очищенный необходимо складывать в чашку с холодной водой.
Для запеканок овощ лучше нарезать слайсами или брусочками, либо натирать на терке и бланшировать.
Чем полезен топинамбур2. Бланшировать и заморозить
Бланширование — кратковременная обработка кипятком или горячим паром, — не только уничтожает патогенные микроорганизмы, но и блокирует фермент роста. То есть буквально останавливает гниение продукта. Для топинамбура процесс полезен еще и тем, что высокая температура препятствует дальнейшему изменению цвета.
- Приготовьте миску с холодной водой.
- В другой кастрюле вскипятите воду.
- Клубни очистите, опустите в первую миску.
- Натрите на крупной терке или нарежьте на кубики, опустите в кипяток на 2-4 минуты.
- Откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой до полного остывания.
- Выложите на бумажные полотенца, просушите. Натертый овощ перед этим лучше отжать руками.
- Разложите по пакетам и уберите в морозильную камеру.
Совет
Раскладывая по пакетам, старайтесь делать их плоскими — так заготовки займут в холодильнике меньше места.
Как правильно заморозить продукты на зиму3. Замариновать
Если вам нравятся хрустящие маринованные овощи — огурцы, редис, патиссоны, попробуйте заготовить таким же образом топинамбур. На литровую банку понадобится 300-350 г свежей земляной груши, крупная морковь, пара зубчиков чеснока, столовая ложка сахара, 0,5 ст. л. соли, пять-семь горошин черного перца, 40-50 мл 9% уксуса, 500 мл воды.
- Подготовьте корнеплоды: вымойте их, очистите и нарежьте кубиками или кольцами.
- Банку простерилизуйте над паром или в духовке, на дно выложите чеснок и перец, далее — овощи. Они должны заполнить емкость до самого верха.
- Приготовьте рассол: смешайте воду с сахаром и солью, вскипятите и дождитесь полного растворения кристаллов. Влейте уксус, перемешайте.
- Готовым горячим рассолом заполните банку практически до верха и закупорьте.
- Остудите в перевернутом состоянии, укутав полотенцем или одеялом.
4. Высушить
Порошок топинамбура — хороший источник инулина: пребиотика, способствующего росту полезных бактерий в кишечнике. Благодаря такой добавке можно наладить работу желудочно-кишечного тракта, снизить вес и даже отрегулировать уровень сахара в крови. А приготовить порошок совсем несложно.
- Первым делом хорошо вымойте урожай, кожуру не снимайте.
- Далее корнеплоды натрите на крупной терке или нарежьте тонкими кольцами и высушите. Можно делать это в специальном дегидраторе при 50 градусах 20-24 часа или в обычной духовке на низкой температуре в режиме конвекции.
- Когда вода испарилась, массу поместите в блендер или кофемолку и измельчите. Получившийся порошок переложите в герметичный контейнер, храните в сухом прохладном месте.
5. Ферментировать
Листья топинамбура имеют тот же эффект, что и корни: способствуют нормализации сахара в крови, регулируют работу ЖКТ и помогают в снижении веса. Собирать их лучше до начала цветения — считается, что в молодых больше витаминов и минералов.
- Отделите листья от веток и разложите на сухой чистой ткани на пару часов: они должны стать более мягкими.
- Возьмите небольшую горсть, скрутите в шар, зажмите между ладонями и хорошо потрите — должен выделиться сок. Проделайте это со всем подвяленным сырьем.
Совет
Чтобы ускорить процесс, пропустите листья через мясорубку с крупной решеткой: чай получится гранулированным, а не крупнолистовым, зато сил и времени на его приготовление уйдет гораздо меньше.
- Готовый жмых плотно утрамбуйте в банку примерно на две трети, оставив одну часть свободной.
- Накройте крышкой с предварительно проделанным небольшим отверстием.
- Уберите в темное помещение с температурой 25-28 градусов на 12-24 часа.
- Высушите ферментированный чай в дегидраторе или духовке и храните в герметичной емкости.
Что можно сделать?
Заготовить и другие продукты со своего огорода: засолить зелень, высушить смородиновые листья, заморозить ягоды и фрукты, законсервировать овощи.
Несколько рецептов, для которых пригодится сироп топинамбура:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как хранить
Как правильно упаковать еду, чтобы продлить срок ее хранения
Умение правильно хранить запасы еды — не только возможность всегда иметь под рукой качественные и свежие продукты. Это важная статья экономии: деньги не будут улетать в мусорный бак вместе с испорченной пищей. Редакция Food.ru собрала советы и рекомендации.

как хранить
Как понять, что рыба испортилась
Рыба — один из самых полезных и популярных продуктов, но в то же время и один из самых капризных. Ее свежесть измеряется буквально часами, а неправильные условия хранения легко превратят вкусную еду в источник проблем со здоровьем. Рассказываем, как понять, что рыба испортилась, каковы конкретные сроки годности для разных видов продукта и правила его безопасного употребления.

как хранить
Как правильно хранить чеснок
Чеснок по праву считается отличной приправой — его добавляют к мясу, рыбе, овощам, соленьям, также его можно использовать в качестве самостоятельной закуски: например, замариновать или запечь в духовке. Применяют этот овощ и в народной медицине: чесночным соком и кашицей лечат от ОРВИ и укрепляют иммунитет. Главное — знать способы хранения чеснока в домашних условиях осенью и зимой, чтобы он сохранил свои полезные свойства до весны. Об этом рассказываем в нашей статье.

как хранить
Как правильно хранить продукты в холодильнике
Задумывались ли вы, на какую полку поставить молоко, во что лучше заворачивать колбасу и где быстрее созреет манго? А в чем лучше хранить супы и котлеты? В статье мы собрали все, что нужно знать о правильном хранении продуктов в холодильнике. Ведь разумная организация пространства помогает дольше сохранить свежесть еды и предотвратить размножение бактерий.

как хранить
Как надолго сохранить лук свежим
Лук — популярный продукт, но у него есть один минус. Он часто портится быстрее, чем его успевают использовать: начинает гнить или прорастать. В этой статье мы разберем простые и проверенные способы хранить лук зимой свежим без холодильника, а также расскажем, какие места и контейнеры выбирать.

как хранить
Как хранить тыкву дома
Тыква — один из немногих овощей, которые одинаково хорошо использовать как в сладких, так и в несладких блюдах. Ее можно тушить с мясом, миксовать в начинках с изюмом и корицей, жарить, запекать. Единственный минус — это сезонный продукт. Чтобы хранить и использовать ее всю зиму, важно знать, какие условия нужны овощу. Рассказываем о нюансах правильного хранения в домашних условиях и о том, как сохранить уже разрезанную тыкву.

как хранить
Как правильно собирать и хранить тыкву
Осень — время тыкв. Они бывают разные: круглые и вытянутые, ярко-рыжие и зеленые, их можно увидеть повсюду. Кажется, что некоторые тыквы выращивают просто для декора — они слишком большие, чтобы их есть. Правда ли это и как правильно хранить тыкву — обсудим в нашей статье.

как хранить
Как организовать пространство для хранения в ванной комнате
Стандартные санузлы обычно небольшие по площади. Но в них приходится хранить много вещей: косметику, бытовую химию, аксессуары и технику для волос, полотенца, халаты. Конечно, можно поставить в ванную комнату пенал или встроить шкаф. Но не везде для этого есть место. Собрали 10 оригинальных идей, которые помогут сэкономить пространство и хранить все необходимое.
















