Что такое стол № 1

/ Список продуктов и меню на неделю
Лечебный стол № 1 — диета, которую долгие годы применяли для лечения гастрита и язвенной болезни желудка. Эта система питания была разработана еще в советские годы, однако ее основными принципами пользуются и современные диетологи. Рассказываем, в чем суть такой диеты, какие продукты в нее входят, а что, наоборот, лучше исключить из рациона. 
Что такое стол № 1 / Список продуктов и меню на неделю

Лечебное питание: что это такое

Систему лечебных столов создал советский диетолог Мануил Певзнер. Она состояла из 15 диет для людей с болезнями почек, панкреатитом, ожирением, подагрой и многими другими проблемами. У каждого стола были свой список разрешенных продуктов, свои рекомендации по приготовлению и примеры готовых рационов. 
Сегодня систему Певзнера уже не применяют: российская медицина отказалась от нее еще в 2003 году. Ведь со времен Советского Союза было сделано много открытий, появились новые методы лечения и подходы к диетическому питанию. Однако принципы Певзнера полностью не исключили. Минздрав по-прежнему рекомендует специальные рационы — вот только их уже не пятнадцать, а всего лишь пять.

В чем суть лечебного стола № 1  

Эту диету назначали при заболеваниях ЖКТ. Например, при гастрите: он возникает, когда слизистая оболочка желудка воспаляется или отекает. Заболевание может длиться недолго — в таких случаях его называют «острым», или сохраняться в течение нескольких лет, переходя в хроническую форму. Основные симптомы — боль в животе, тошнота, вздутие, отсутствие аппетита.
При язвенной болезни на слизистой образуются язвы. О недуге может сигнализировать жгучая или ноющая боль в центре живота, изжога, тошнота и расстройство желудка.
Диеты 1а и 1б, которые назначались пациентам с такими проблемами, были довольно скудными. Это могло привести к нехватке витаминов, в первую очередь — витамина С и группы В. Поэтому такие столы были рекомендованы только на 10–14 дней, чтобы поддержать ЖКТ в острую фазу болезни. Постепенно пациентов переводили на стол № 1, добавляя в рацион новые продукты. 
Суть всех трех вариантов в том, чтобы разгрузить секреторную и двигательную функцию желудка. Для этого исключались продукты, которые механически или термически раздражают ЖКТ. А чтобы стимулировать процесс регенерации и заживления, рекомендовалось есть часто, но понемногу.

Основные принципы лечебного стола № 1а  

На начальной стадии лечения все блюда должны быть жидкими или желеобразными. Питаться нужно каждые два-три часа, съедая за один прием не больше двух блюд. 
Список разрешенных продуктов: 
  • молоко;
  • молочные каши и супы;
  • яйца всмятку (две-три шт.);
  • паровой омлет;
  • сливочное масло;
  • кисель;
  • ягодное желе;
  • суфле из вареного мяса или рыбы. 
Все остальное, включая хлеб и сухари, запрещено. 
КБЖУ: 80 г белка, 100 г жиров, 200 г углеводов и 2000 ккал. 
Сахар — до 50 г, соль — 6–8 г. 
Важно
В современных рекомендациях оптимальным считается потребление менее 30 г сахара и менее 2,3 г соли в сутки.

Основные принципы лечебного стола № 1б

При благоприятном течении болезни примерно через 10–14 дней с начала диеты пациента переводили на рацион 1б. К уже разрешенным продуктам добавляли сухари из белого хлеба, мясные или рыбные кнели, протертые каши с маслом и супы из круп. При этом сохранялся дробный принцип питания: есть часто, но маленькими порциями. 
КБЖУ: 100 г белка, 100 г жиров, 300 г углеводов, 2500 ккал. 
Соль — до 10 г.  

Основные принципы лечебного стола № 1

Если после диеты 1б пациент шел на поправку, его переводили на стол № 1. Питание оставалось дробным — пять-шесть раз в день. К списку разрешенных продуктов добавляли вареное мясо или рыбу, паровые котлеты, мягкую отварную курицу, макароны, паровые пудинги из круп и белого хлеба, творог, сливочный сыр, черствый белый хлеб, сухое печенье и бисквиты, ягоды и протертые фрукты. 
Были в списке и овощи — вареные или запеченные, лучше всего мелко рубленные или в виде пюре. Под запретом оставались капуста, щавель, шпинат. Зелень — разрешена, но ее необходимо измельчать. 
КБЖУ: 100 г белка, 100 г жиров, 400–450 г углеводов, примерно 3000 ккал.  

Как сегодня лечат гастрит и язвенную болезнь 

Сегодня номерные диеты — далеко не основной способ лечения. Как выяснилось еще в начале нулевых, одна из ключевых причин гастрита и язвенной болезни — бактерия Helicobacter pylori. Поэтому лечение направлено на то, чтобы от нее избавиться: для этого используют антибиотики и ингибиторы протонной помпы. Также назначают препараты, которые снижают кислотность желудка. 
Интересный факт
Долгое время считалось, что гастрит и язва желудка появляются из-за острой пищи. Сегодня доказано, что это миф. Хотя определенные продукты действительно могут раздражать уже существующую язву, но все же привести к язвенной болезни с нуля они не могут.
Еще одной причиной гастрита и язвенной болезни может быть злоупотребление нестероидными противовоспалительными препаратами. Самые известные — ибупрофен и аспирин. Подобные лекарства нужно принимать только по назначению врача и не заниматься самолечением.  
Что касается питания, в современных рекомендациях нет жестких ограничений даже для пациентов с язвенной болезнью. В зарубежной практике система столов по номерам не применяется в принципе. Однако в период обострения гастрита желательно не употреблять кислое, острое, алкоголь и напитки, содержащие кофеин. 

Меню на неделю 

Существует множество рецептов для стола № 1. Подобрали для вас самые простые варианты. 
Понедельник
Вторник
Интересный факт
Изначально номерные диеты применяли только в санаториях, но позже их стали использовать и в больницах.
Среда
Четверг
Важно
Один из принципов стола № 1 — использование щадящих способов приготовления. Продукты лучше варить, запекать или готовить на пару.  Так они лучше усваиваются и приносят больше пользы организму.
Пятница
Суббота
Воскресенье
  • Завтрак: омлет на пару с зеленым горошком, какао с молоком.
  • Обед: говядина на пару, картофельное пюре, компот.
  • Перекус: творожный сырок.
  • Ужин: молочная каша, печеное яблоко. 

Что можно сделать? 

Обращать внимание на реакцию своего организма после разных продуктов. Если какие-то вызывают дискомфорт, лучше на время от них отказаться и пересмотреть рецепты, по которым готовите. Например, убрать жирное, острое или жареное. Придерживаться стола № 1 необязательно, однако в периоды обострений заболеваний ЖКТ щадящее питание будет полезно. Но в таких ситуациях лучше для начала обратиться к врачу. 

Что еще можно почитать о диетах: 

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4
Рейтинг из 4 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении