Почему не стоит ставить горячие блюда в холодильник
/ Мифы и реальностьМожно ли ставить горячую еду в холодильник? В последнее время вокруг этого бытового вопроса возникло несколько мифов, например, о том, что существуют некие холодильники, которым кастрюля с горячим супом не причинит вреда. Так ли это? Разбираемся с этой темой во всех подробностях.
Почему в холодильник нельзя ставить горячую еду
У холодильного оборудования есть своя сезонность — в жаркое время года эти агрегаты ломаются чаще, чем зимой. Хотя единой статистики по стране, похоже, нет, такую сезонность вам охотно подтвердят практики — мастера ремонтных служб и производители холодильного оборудования.
Главная задача холодильника — охлаждать продукты для обеспечения их сохранности. Если прибору создаются слишком жаркие условия — перегрев снаружи или горячий суп внутри, то прибор буквально перенапрягается. Он использует весь свой технический ресурс на поддержание нужной температуры и, как следствие, быстрее изнашивается.
Итак, что вам грозит, если вы поставите в холодильник теплую еду?
Увеличение расхода электроэнергии
Принцип работы холодильника — не производить холод, а забирать тепло: прибор по сути вытягивает тепловую энергию из содержимого полок и сбрасывает ее наружу через радиатор на задней стенке.
Соответственно, чем более горячие продукты или блюда мы помещаем в холодильник, тем больше ресурса он тратит на удаление избыточного тепла. На это уходит больше электроэнергии, чем в обычном режиме использования. Поэтому вырастут не только риски для прибора, но и счет за электроэнергию.
Нагрузка на компрессор
Чем выше температура внутреннего пространства, тем дольше и активнее вынужден работать компрессор — он отвечает за распределение хладагента в охлаждающей системе. От чрезмерной нагрузки он изнашивается быстрее. А если он выйдет из строя, то его замена может составить до половины цены всего холодильника!
Нарушения в работе термостата и капиллярной трубки
Термостат и капиллярная трубка — два сложных элемента, управляющих работой компрессора. Первый подает сигнал на включение при повышении температуры, а второй работает трубопроводом хладагента и регулятором, выравнивающим давление в системах охлаждения.
Если температура в холодильнике резко повышается, то эти чувствительные элементы начинают работать в экстренном режиме, обеспечивая нормальную работу компрессора. При этом срок их службы значительно сокращается.
Увеличение износа деталей холодильника
Камеры современных холодильников, даже очень дорогих и люксовых, все-таки делаются из пластика. Как правило, это качественный и стойкий материал, но все же он подвержен повреждениям. Он может царапаться, плавиться или начать трескаться после неоднократных перепадов температур.
Примерно то же может происходить с другими деталями. Например, стенки или пластиковые части полок могут деформироваться, а прорезиненные уплотнители дверей от перепада температур начнут разрушаться быстрее.
Образование «шубы» на задней стенке
По законам физики, горячая жидкость, попадая в холодную среду, начинает испаряться. В итоге на задней стенке скапливается вода — это конденсат от нагретого блюда, который превратится в наледь или «шубу».
«Шуба» плоха не только тем, что потом ее придется удалять, размораживая весь холодильник. Главное, что из-за нее прибор хуже поглощает тепло, а значит, начинает работать интенсивнее и быстрее изнашивается.
Потеря гарантийного обслуживания
Нередки случаи, когда по причине повышенной нагрузки пользователям отказывают в гарантийном обслуживании. По мнению ремонтников, люди таким образом сами нарушают условия эксплуатации прибора.
Чинить холодильник за свои деньги или покупать новый компрессор, который может стоить до половины стоимости агрегата, а то и больше, — удовольствие малоприятное.
Риск порчи соседних продуктов
При помещении чего-то горячего в камеру холодильника, температура в нем временно повысится. И дальше многое зависит от самого холодильника. Мощный прибор способен довольно быстро охладить пространство, а вот старому или маломощному на это потребуется больше времени.
Бытует мнение, что однократного повышения температуры все же недостаточно для того, чтобы соседняя еда испортилась — как минимум, оно будет кратковременным. Однако это не отменяет того, что каким-то особо нежным продуктам просто вредят подобные температурные «зигзаги».
Некоторые «соседи» нагретой емкости действительно могут начать быстрее портиться — например, молоко скиснет раньше положенного срока. А еще продукты могут впитать в себя лишние запахи, исходящие от горячего блюда.
Вред для здоровья
Как и в предыдущем пункте, многое зависит от мощности холодильника и от состава его содержимого. Но наличие чего-то горячего замедляет охлаждение всего содержимого камеры холодильника. Это может сократить срок годности всех продуктов и запустить размножение болезнетворных бактерий в них.
Куда можно ставить сразу горячее: исключения
Высока вероятность, что единожды поставленный на полку горячий суп не выведет новый холодильник из строя. Но риски более быстрого износа прибора сохранятся. Да, есть технические решения, которые позволяют в холодильник или в морозильник ставить что-то горячее без опаски — но они не снимут нагрузки на компрессор и потребуют расхода электроэнергии.
Условными исключениями можно назвать два типа приборов:
- Холодильники с системами No Frost, Frost Free, Full No Frost. У них имеется пространство между охлаждающим контуром и задней стенкой — охлажденный воздух там сначала накапливается, а затем разгоняется по камере встроенными вентиляторами. Благодаря этому в таких агрегатах не образуется наледь и «шуба».
- Холодильники с герметичными отсеками под горячую еду — благодаря такому решению остальные полки остаются защищенными от перепадов температур. Чаще всего эти отсеки называются HotBox, и их наличие обязательно отмечается в описании конкретной модели.
Как быстро охладить горячее блюдо
Чтобы не подвергать риску холодильник, продукты и свое здоровье, все же лучше дождаться, когда горячая пища остынет. Тогда ее можно будет смело переместить на полку. Вот основные способы охлаждения, которые позволят снизить температуру блюд.
«Ледяная ванна»
Погрузите кастрюлю с горячей пищей в емкость большего объема, заполненную холодной водой. Добавьте в воду куски льда или каждые пять-семь минут доливайте в емкость ледяную воду. Некоторые продукты, например вареные яйца, можно класть в «ледяную ванну» без дополнительной посуды.
Метод разделения
Если есть возможность, разбейте большой объем готового блюда на маленькие порции — разложите еду в несколько компактных емкостей. Мелкие порции остывают быстрее. Можно комбинировать этот метод с «ледяной ванной».
Охлаждение другими способами
Возможно, вам помогут какие-то из следующих вариантов:
- поставить емкость с горячим блюдом под работающий вентилятор;
- накрыть емкость мокрым холодным полотенцем и периодически менять его на более холодное;
- обложить или накрыть емкость замороженными продуктами, которые вы собираетесь скоро готовить, например мясом или овощами в пакетах из морозильника;
- выставить емкость на балкон или подоконник — подходит только для холодного времени года.
Что можно сделать?
Помнить, что готовую еду можно хранить при комнатной температуре не дольше двух часов — это рекомендации Роспотребнадзора, основанные на экспертизе и здравом смысле. О том, как лучше хранить готовую пищу, узнайте в интервью эксперта на нашем сайте.
Узнать больше интересного о полезных кухонных девайсах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы