Зачем вам покупать вакууматор

/ Лучшие идеи его применения на кухне и не только
Задумываетесь об осознанном потреблении и умном хранении? Тогда вакууматор станет вашей палочкой-выручалочкой. Вакуумная среда сохранит пользу свежих натуральных продуктов, поможет оптимизировать хранение и сэкономить деньги. Делимся вариантами домашнего применения вакууматора.
Зачем вам покупать вакууматор / Лучшие идеи его применения на кухне и не только

Виды вакууматоров

Вакуумный упаковщик, или вакууматор, с помощью насоса откачивает воздух из специального контейнера или пакета, и запечатывает его. Таким образом вакуумная упаковка помогает дольше хранить пищу. Вакуумная среда не дает продуктам окисляться, а болезнетворные бактерии в ней не размножаются.
Делают разные виды вакууматоров. Так, по размеру и способу установки они делятся на напольные и настольные; по скорости и функционалу — полуавтоматические и автоматические. А по используемой таре бывают трех видов:
  1. Портативные — самый компактный вариант, который не займет много места на кухне. Прибор совместим со специальными пакетами с клапанами, работает от батарейки или аккумулятора.
  2. Бескамерные — популярный вид для дома, откачивает воздух из вакуумного пакета и запаивает в нем продукты. Есть подвиды с дополнительным шлангом, чтобы убирать воздух из контейнеров и зиплок-пакетов с клапаном. 
  3. Камерные — наиболее мощный, но громоздкий и дорогой вид, подходит для использования в магазинах и ресторанах. В камеру прибора укладывают пакет с продуктами и закрывают крышкой, затем откачивают воздух из камеры и упаковки. В отличие от портативных и бескамерных в таком упаковщике можно вакуумировать жидкие продукты: пюре, супы, соусы. В портативном и бескамерном вакуумная упаковка жидкостей возможна только в замороженном виде, иначе растечется.
Совет
Выбирайте мощность упаковщика, исходя из частоты применения. Считается, что для периодичного или сезонного домашнего использования вакууматор нужен мощностью до 130–1350 Вт, для регулярного — 150–170 Вт.

Виды упаковки для вакууматора

Изучая ассортимент вакууматоров, обращайте внимание на тип упаковки, с которой они совместимы. Это может зависеть от того, для чего нужен вакууматор. Например, вам необходима вакуумная упаковка не только пищи, но и багажа или сезонных вещей.
  • Вакуумные пакеты 
Обычно их продают наборами от 20 до 100 штук, бывают разных размеров — от 10х15 см до 45х45 см в ширину. В пакетах можно хранить нарезанные продукты и небольшие вещи.
  • Рулонная упаковка 
От рулона шириной до полуметра можно отрезать фрагменты нужной длины. Такая вакуумная упаковка подходит для предметов разных размеров, например, кускового и нарезного мяса.
  • Вакуумные контейнеры 
Снабжены герметичными крышками с клапаном — он нужен для откачивания воздуха. Могут быть объемом до трех–четырех литров, что поможет сохранить продукты вроде свежих фруктов и ягод, десертов, выпечки, нежных салатов или несъедобных, но хрупких мелочей. Контейнеры очень плотные, для компактного хранения их можно ставить друг на друга, продукты не повредятся.
  • Зиплок-пакеты с клапаном 
У такого пакета есть край, который закрывается на зиплок, а сбоку на одной из сторон расположен клапан для откачивания воздуха. Размеры разные: небольшой в 6–10 см в ширину нужен для фасовки кофе или специй; крупный до 70–100 см в ширину подойдет для упаковки одежды, подушек, одеял.

Как использовать прибор в быту 

В чатах и на форумах по домоводству обсуждают, что вакуумная упаковка применима ко многим вещам и продуктам. Предлагаем девять вариантов домашнего использования прибора.
1. Запечатывание упаковки
Вакууматор сохранит продукты, которые продаются в фирменной упаковке. Чипсы, овсяные хлопья, хлебцы, крекеры, печенье не отсыреют и не высохнут после вскрытия пачки благодаря вакуумации. Только не создавайте вакуум внутри пачки, чтобы не раскрошить припасы, а заново запечатайте ее по шву, используя прибор.
Совет
Запечатать можно не только продукты, но и любые бытовые предметы, например, ватные палочки, салфетки, постельное белье, пуховики.
2. Длительное хранение и заморозка
Отличный способ сэкономить — купить в сезон по низкой цене продукты, расфасовать и заморозить. Можно подготовить индивидуальные порции рыбы, мяса и птицы, и убрать в морозилку. 
Сроки хранения продуктов в таком виде:
  • мясо и птица — два–три года;
  • твердые сорта сыра — до восьми месяцев.
Сделайте заготовки из сезонных фруктов, овощей, грибов, ягод и храните круглый год. Вакуумная фасовка урожая с дачи сократит траты на покупку фабричной заморозки и сохранит продукты свежими надолго.
Приятный бонус: вакуумная упаковка в типовой таре поможет систематизировать хранение. Вы сразу будете видеть доступные варианты в морозилке.
Интересный факт
Использование обычных контейнеров — не лучший способ хранить продукты в морозильной камере. Воздух в упаковке грозит наледью или «морозным ожогом». Вакуумная среда поможет сохранить изначальные вкус и пользу еды.
3. Хранение специй и трав
Под воздействием кислорода травы и специи теряют вкус и аромат. Вакуумная упаковка не допустит этого. Можно расфасовать зелень небольшими порциями и открывать пакеты по мере необходимости. А еще у некоторых вакууматоров есть специальные насадки, позволяющие удалить воздух из банок разного размера.
4. Быстрое маринование
Есть немало рецептов с рекомендацией замариновать мясо на 24 часа. С вакуумацией необязательно ждать так долго: удаляя из упаковки воздух, вы буквально вжимаете маринад и специи в продукты. Вакуумная среда даст нужный эффект за два, а не за 24 часа. Это удобно, даже если вы не ограничены во времени.
5. Хранение вина, масла и уксуса
Можно продлить жизнь вина, масла и уксуса с помощью вакууматора — для этого есть специальные насадки. Открытое вино теряет свои качества в срок от пары часов до двух суток даже в холодильнике. Но можно замедлить этот процесс, заново запечатав бутылку. Любите оливковое масло с добавками, но не используете такие продукты ежедневно? Вакуумная среда поможет сохранить их.
6. Хранение свежей еды
Скажите «нет» потемневшим авокадо, бананам и картофелю. Многие продукты при взаимодействии с воздухом быстро теряют полезные свойства и привлекательный вид. С вакуумом можно приостановить этот процесс, и оставшаяся половинка авокадо за завтраком через день будет выглядеть так же, как сегодня.
7. Фасовка порционных ланчей
Обед ребенку в школу, сэндвич на работу, легкий порционный ужин — для всего этого отлично подойдет вакууматор. Можно приготовить блюдо заранее, и оно останется свежим к приему пищи. К тому же вакуум не только продлевает срок хранения, но и помогает сохранить безопасность продуктов. А еще прибор поможет с домашним микроменеджментом: все продукты и блюда уже удобно расфасованы, осталось достать их из холодильника.
8. Су-вид
Вакууматор нужен для су-вид — приготовления продуктов в вакуумной упаковке при невысокой температуре. Так вы получите нежнейшее мясо и вкусные овощи без потери питательных веществ. Су-вид подойдет тем, кто интересуется правильным питанием, людям с ограничениями в рационе, например, из-за проблем с желчным пузырем.
9. Упаковка остатков пищи 
Приготовили ужин, но не съели все сразу? Иногда, разогревая вчерашнее коронное блюдо, понимаете: вкус уже не тот. Это закономерно, ведь время и воздух разрушают структуру продуктов. Лучший метод сохранить кулинарный шедевр в первозданном виде — вакуумная упаковка.
Кстати
Еще один плюс вакуумирования — отсутствие неприятных запахов на кухне. Все, что вы используете, спрятано и надежно запечатано. Никаких больше прокисших кабачков и стухшей моркови у задней стенки холодильника. И не придется мучительно угадывать, откуда доносится неприятный аромат.

Когда вакууматор не нужен

Не всегда стоит поддаваться моде на ЗОЖ и покупать этот прибор. Если не в ваших правилах запасать продукты, вы мало готовите или редко едите дома, — ни прибор, ни лишние расходы на специальные материалы к нему не нужны.

Что можно сделать?

Использовать вакууматор не только на кухне. Например, запакуйте к следующему празднику новогодние ароматические свечи. Или защитите столовое серебро и украшения от потемнения — металл не окисляется в вакууме. Обезопасьте от влаги важные документы или защитите альбомы с марками от воздуха и влаги. 
А вы пользуетесь вакууматором? Расскажите в комментариях. 

Вот что еще мы писали о хранении продуктов:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 4 оценок
Рассказать друзьям:
    Комментарии(1)
    Хотите прокомментировать?
    Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
    Евгения К.
    Вакууматор - тема. Сама пользуюсь 5 лет
    02.11.24 в 13:44

    почитать еще

    Читают сейчас
    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении