Зачем вам покупать вакууматор
/ Лучшие идеи его применения на кухне и не толькоЗадумываетесь об осознанном потреблении и умном хранении? Тогда вакууматор станет для вас буквально палочкой-выручалочкой. Защищать окружающую среду, защищая продукты от окружающей среды? Легко и быстро! Благодаря вакууму вы сохраните пользу свежих натуральных продуктов почти полностью, бонусом идут оптимизация хранения и экономия бюджета. Ниже вы найдете полезную подборку вариантов домашнего применения вакууматора.
Запечатывание упаковки
Начнем с самого простого. Вакууматор поможет дольше сохранить свежим все, что уже продается в упаковке — чипсы, овсяные хлопья, хлебцы, крекеры, печенье. Ориентируйтесь на шуршание пачки, не прогадаете. Но не создавайте вакуум внутри упаковки, чтобы не раскрошить припасы: просто заново запечатайте ее, используя прибор по шву.
Совет
Запечатать можно и любые бытовые предметы, например ватные палочки, салфетки, постельное белье, пуховик.
Длительное хранение и заморозка
Отличный способ сэкономить — купить продукты со скидкой или по низкой цене в сезон, расфасовать и заморозить. Вы можете подготовить индивидуальные порции рыбы, мяса и птицы и убрать их в морозилку. Сроки хранения продуктов в такой упаковке просто потрясают:
- мясо и птица — два-три года;
- твердые сорта сыра до восьми месяцев.
Сделайте заготовки из сезонных фруктов, овощей, грибов, ягод и храните их круглый год, вместо того чтобы покупать готовые сборные заморозки от массового производителя. Вы существенно сократите траты и получите продукты более высокого качества. Приятный бонус: с вакуумными упаковками организовывать хранение легко и приятно. Никаких странных контейнеров, занимающих кучу места — вы сразу будете видеть доступные варианты.
Интересный факт
Использование обычных контейнеров — не лучший вариант хранения запасов в морозильной камере. Наличие воздуха в упаковке грозит появлением наледи или «морозного ожога» продуктов. Использование вакуума поможет сохранить изначальные вкус и пользу.
Специи и травы
Под воздействием кислорода травы и специи теряют вкус и аромат. Можно расфасовать зелень небольшими порциями и открывать пакеты по мере необходимости. А ещё у некоторых вакууматоров есть специальные насадки, позволяющие удалить воздух из банок разного размера.
Быстрое маринование
Наверняка каждый помнит пару рецептов, в которых значится: «замаринуйте мясо на 24 часа». С вакууматором не обязательно ждать так долго — удаляя из упаковки воздух, вы буквально вжимаете весь маринад и специи в продукты. В результате такого же эффекта вы сможете добиться за два часа вместо двадцати четырех. Это удобно, даже если вы не ограничены во времени.
Хранение вина, масла и уксуса
Можно надолго продлить жизнь вина, масла и уксуса при помощи вакууматора — для этого тоже есть специальные насадки. Открытое вино теряет свои качества в срок от пары часов до двух суток — даже в холодильнике. Но вы можете существенно замедлить этот процесс, заново запечатав бутылку. Любите оливковое масло с добавками, но не используете экспериментальные наборы ежедневно? Вакууматор в помощь!
Хранение свежей еды
Скажите «нет» потемневшим авокадо, бананам и картофелю! Многие продукты при взаимодействии с воздушной средой очень быстро теряют свои полезные свойства и привлекательный вид. Но с вакуумом можно приостановить этот процесс, и оставшаяся половинка авокадо за завтраком через день будет выглядеть точно так же, как сегодня.
Готовые порционные ланчи
Вакууматор идеален для сохранения свежести. Ланч ребенку в школу, сэндвич для обеда на работе, легкий порционный ужин — для всего этого отлично подойдет вакууматор. Можно приготовить блюдо заранее, и оно сохранится таким же свежим к приему пищи. Вакуум существенно продлевает сроки хранения и, самое главное, безопасного употребления продуктов. А еще он поможет с микроменеджментом задач: все уже разложено в удобную упаковку, осталось только достать из холодильника.
Су-вид
Су-вид — это отдельный способ приготовления продуктов в вакуумной упаковке путем погружения в воду определенной температуры. Благодаря этому методу можно получить нежнейшее мясо и вкусные овощи, приготовленные без потери питательных веществ. Он особенно хорошо подойдет тем, кто интересуется полезным питанием, и тем, кто имеет ограничения в рационе, например из-за проблем с желчным пузырем.
Остатки
Приготовили невероятно вкусный ужин, но не съели все сразу? Иногда, разогревая вчерашнее коронное блюдо, вы понимаете, что вкус уже не тот. Это закономерно: время и воздух разрушают структуру блюда. Лучший метод сохранения вашего кулинарного шедевра в его первозданном виде — вакуумная упаковка.
Кстати
Кроме всех плюсов вакуума, упомянутых выше, это еще и контроль над запахами! Использование вакуумной упаковки гарантирует отсутствие неприятных запахов на кухне — все, что вы используете, будет под контролем запечатанной упаковки. Никаких больше прокисших кабачков и стухшей одинокой моркови у задней стенки холодильника. Вам больше никогда не придется мучительно догадываться, откуда может доноситься неприятный аромат.
Что можно сделать?
Использовать вакууматор не только на кухне. Кроме огромного потенциала для пищевых продуктов, вакууматор может похвастаться и длинным списком других бытовых применений. Запакуйте к следующему празднику новогодние ароматические свечи. Защитите столовое серебро или украшения от потемнения — металл не окислится в вакууме. Обезопасьте от влаги важные документы. Собираете коллекцию монет или марок? Используйте вакууматор, чтобы уберечь альбомы с ними от воздуха и влаги. Все перечисленное — лишь несколько примеров; уверены, вы найдете куда больше.
Вот что еще мы писали об умном хранении продуктов:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы