- erid: 5jtCeReLm1GcagaAdFYMLhj
Как хранить готовую еду дома
/ Если вы купили или приготовили сами
Если свежесть отдельных продуктов, например овощей или сметаны, определить просто, то со сроками годности готовых блюд все гораздо сложнее. Как правильно хранить готовую еду, нам рассказала Екатерина Головкова — руководитель управления общественных связей Роспотребнадзора, информационный куратор проектов ведомства «Здоровое питание» и «Санпросвет».
Как и в чем хранить готовую еду
Первая и самая главная рекомендация от эксперта — не оставлять еду при комнатной температуре, а хранить ее в холодильнике. Это важно, потому что большинство бактерий размножаются при температуре от +5 до +60 ºC. И это происходит настолько активно, что их количество удваивается каждые 20 минут.
Кроме того, эксперт рекомендует перекладывать готовые блюда из сотейников, кастрюль и сковородок в герметичные емкости — стеклянные или пластиковые. Во втором случае обязательно убедитесь, что контейнер изготовлен из пищевого пластика — на это указывает значок рюмки и вилки. Плотная крышка не даст проникнуть внутрь кислороду, который стимулирует развитие бактерий. Если крышки у емкости нет, просто затяните ее пищевой пленкой.
Екатерина Головкова, руководитель управления общественных связей Роспотребнадзора:
Можно ли использовать пластиковые емкости повторно«Нельзя хранить на одной полке сырую и готовую еду, так как сырые продукты — источник бактериального загрязнения. Это особенно важно для мясных и рыбных блюд».
Сколько хранятся разные блюда
Низкая температура в холодильной камере способствует замедлению процессов разложения, но не их полной остановке. Поэтому даже при соблюдении всех рекомендаций готовые блюда можно хранить всего лишь несколько дней или часов.
- Вареное мясо — как в виде куска, так и в виде фарша в пельменях или пирогах может храниться максимум сутки.
- Котлеты, манты, пирожки с мясом птицы, а также мясной холодец или заливное — 12 часов.
- Говядина, свинина, баранина, конина в тушеном или жареном виде — до 36 часов.
- Курица, индейка, утка — 2 суток.
- Яйца, сваренные вкрутую или в мешочек, — 36 часов.
- Гарниры: вареный рис, пюре, макароны — 12 часов.
- Тушеная или жареная картошка — 18 часов.
- Любые жидкие соусы — 2 суток.
- Торты и пирожные с белковым кремом — до 3 суток.
- Десерты со сливочным кремом — до 36 часов.
- Изделия с заварным кремом — до 6 часов.
Учитывайте, что срок годности смешанного блюда определяется тем продуктом в составе, который портится быстрее всего.
Екатерина Головкова:
Как правильно хранить продукты в холодильнике«Отдельно стоит остановиться на салатах. Дольше всего, а именно 36 часов, хранятся те, что приготовлены из ферментированных овощей: маринованных, квашеных, соленых. Меньше всего — 6 часов — свежесть сохраняют заправленные блюда с яйцами и консервированными овощами: например, оливье. Остальные салаты без заправки можно оставлять в холодильнике на 18 часов, заправленные — всего на 12».
Почему срок готовой еды из магазина дольше
Если вы периодически покупаете готовую еду в заводской упаковке, то наверняка замечали, что информация на ней часто не соответствует рекомендациям эксперта Роспотребнадзора. Например, практически все готовые блюда от «Перекрёстка» могут храниться в течение 7 дней. Это рекомендованное ограничение для супов, салатов, вторых.
Дело не только в том, что на фабрике готовой еды строго соблюдают санитарные нормы и используют только самые свежие продукты, но и в особенной упаковке. Все блюда упаковывают в условиях модифицированной газовой среды (МГС), которая отличается пониженным содержанием кислорода и повышенным — углекислого газа. Благодаря МГС значительно сокращается рост вредных бактерий — листерий и сальмонелл, в результате чего еда гораздо дольше остается свежей, вкусной и безопасной.
Однако важно понимать, что модифицированная газовая среда сохраняется внутри упаковки только до момента ее вскрытия. То есть, даже если вы случайно проткнули верхнюю пленку или сам контейнер ножом, срок годности содержимого сокращается. Съесть блюдо после нарушения упаковки необходимо в течение 12 часов.
Что нужно знать о сроках годности готовой едыКак продлить срок хранения дома
В домашних условиях вряд ли получится упаковать блюда в модифицированную газовую среду. Но тем не менее продлить срок годности приготовленной еды все-таки можно.
Екатерина Головкова:
«Одним из действенных способов считается вакуумная упаковка. Сейчас этот метод широко распространен. На срок годности влияет количество аэробных и анаэробных бактерий, присутствующих в продукте в момент упаковки. В среднем готовые блюда в вакууме можно хранить 8–10 суток».
Другой вариант — заморозка. С ее помощью тоже можно увеличить срок хранения. Главное — помнить, что этот метод не убивает бактерии и другие патогенные микроорганизмы, а лишь замедляет их размножение. Поэтому не стоит держать готовые блюда в морозильной камере долго — даже в замороженном виде они тоже портятся. Например, готовую рыбу, вареную птицу следует хранить не более полугода, вареное мясо, яичные блюда, супы — два-три месяца, котлеты, мясные бульоны — до четырех месяцев.
Важно
Для замораживания подходят не все продукты и блюда. Роспотребнадзор не рекомендует замораживать яйца, сваренные вкрутую, а также готовые продукты в вакуумной упаковке — фаршированные свиные и бараньи отбивные, куриные грудки с заправкой, тунец, ветчину.
Что можно сделать?
Научиться упаковывать продукты в вакуумные пакеты в домашних условиях, чтобы продлить срок их годности. Альтернатива — готовая еда в специальной упаковке, которую всегда можно заказать в «Перекрёстке».
Читайте другие статьи о том, как хранить продукты:
- Реклама. Акционерное общество «Торговый дом «Перекресток», ИНН 7728029110, рекламодатель ЕРИР #c-AtqR-14346
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Евгения, при заморозке влага, содержащаяся в белке, будет расширяться, что приведет к изменениям текстуры яйца. Вы, скорее всего, просто не захотите это есть. Да и питательные свойства продукта будут утеряны. Яйца можно замораживать в сыром виде. У нас есть об этом целая статья: https://food.ru/articles/8125-kak-pravilno-zamorazhivat-yajca
Евгения К.
Интересно, почему яйца нельзя замораживать...
почитать еще

польза или вред
Можно ли принимать ванну при простуде
Во время болезни иногда нет сил даже дойти до ванной. И многие задумываются: а стоит ли вообще принимать душ при плохом самочувствии. Кто-то уверен, что горячая вода только навредит, особенно если у вас высокая температура, а кто-то наоборот говорит, что после банных процедур чувствует себя лучше. Выяснили, насколько полезно и безопасно принимать ванну и душ, когда организм борется с инфекцией.

польза или вред
В чем польза и вред гречишного чая
Гречишный чай готовят не из стеблей, листьев или цветков растения, а из зерен татарской гречихи. Их измельчают, обжаривают и заливают водой определенной температуры. Получается полезный отвар с необычным вкусом. Редакция Food.ru разобралась в его свойствах.

польза или вред
В чем польза и вред вишни
Вишню едят свежей, сушеной и замороженной, используют в кулинарии как начинку или украшение для выпечки и десертов, как основу джемов, варенья и компотов, делают из нее сок и желе. Считается, что популярная кисло-сладкая ягода богата витаминами и микроэлементами, поэтому очень полезна для здоровья и настроения. Рассказываем, верно ли это и есть ли противопоказания для ее употребления.

польза или вред
Чем свиная печень полезна для человека
В погоне за суперфудами люди часто проходят мимо доступных и проверенных временем продуктов. Например, свиная печень — ценный источник полезных веществ для организма, особенно при дефиците железа. Расскажем подробнее о составе субпродукта и о том, кому от него лучше отказаться.

польза или вред
Польза и вред чабреца
Пряный и немного горьковатый чабрец, или тимьян, добавляют в различные первые и вторые блюда, выпечку и десерты. А в высушенном виде это растение часто используют при приготовлении ароматных горячих напитков. Так, многим наверняка знаком популярный чай с чабрецом. Рассказываем, чем полезен и вреден тимьян и как его можно использовать в кулинарии.

польза или вред
В чем польза и вред чая улун
У улуна яркий, медовый запах и интересный привкус ягод, розы и сладких нот, которые многим напоминают молочные. Он вполне может заменить десерт — большой плюс для тех, кто сидит на диете или ограничивает потребление сладкого. Уникальный аромат, необычная техника заваривания и польза для организма — заваривайте чай улун по инструкции Food.ru.
















