- erid: 5jtCeReLm1GcagaAdFYMLhj
Как хранить готовую еду дома
/ Если вы купили или приготовили самиЕсли свежесть отдельных продуктов, например овощей или сметаны, определить просто, то со сроками годности готовых блюд все гораздо сложнее. Как правильно хранить готовую еду, нам рассказала Екатерина Головкова — руководитель управления общественных связей Роспотребнадзора, информационный куратор проектов ведомства «Здоровое питание» и «Санпросвет».
Как и в чем хранить готовую еду
Первая и самая главная рекомендация от эксперта — не оставлять еду при комнатной температуре, а хранить ее в холодильнике. Это важно, потому что большинство бактерий размножаются при температуре от +5 до +60 ºC. И это происходит настолько активно, что их количество удваивается каждые 20 минут.
Кроме того, эксперт рекомендует перекладывать готовые блюда из сотейников, кастрюль и сковородок в герметичные емкости — стеклянные или пластиковые. Во втором случае обязательно убедитесь, что контейнер изготовлен из пищевого пластика — на это указывает значок рюмки и вилки. Плотная крышка не даст проникнуть внутрь кислороду, который стимулирует развитие бактерий. Если крышки у емкости нет, просто затяните ее пищевой пленкой.
Екатерина Головкова, руководитель управления общественных связей Роспотребнадзора:
«Нельзя хранить на одной полке сырую и готовую еду, так как сырые продукты — источник бактериального загрязнения. Это особенно важно для мясных и рыбных блюд».
Сколько хранятся разные блюда
Низкая температура в холодильной камере способствует замедлению процессов разложения, но не их полной остановке. Поэтому даже при соблюдении всех рекомендаций готовые блюда можно хранить всего лишь несколько дней или часов.
- Вареное мясо — как в виде куска, так и в виде фарша в пельменях или пирогах может храниться максимум сутки.
- Котлеты, манты, пирожки с мясом птицы, а также мясной холодец или заливное — 12 часов.
- Говядина, свинина, баранина, конина в тушеном или жареном виде — до 36 часов.
- Курица, индейка, утка — 2 суток.
- Яйца, сваренные вкрутую или в мешочек, — 36 часов.
- Гарниры: вареный рис, пюре, макароны — 12 часов.
- Тушеная или жареная картошка — 18 часов.
- Любые жидкие соусы — 2 суток.
- Торты и пирожные с белковым кремом — до 3 суток.
- Десерты со сливочным кремом — до 36 часов.
- Изделия с заварным кремом — до 6 часов.
Учитывайте, что срок годности смешанного блюда определяется тем продуктом в составе, который портится быстрее всего.
Екатерина Головкова:
«Отдельно стоит остановиться на салатах. Дольше всего, а именно 36 часов, хранятся те, что приготовлены из ферментированных овощей: маринованных, квашеных, соленых. Меньше всего — 6 часов — свежесть сохраняют заправленные блюда с яйцами и консервированными овощами: например, оливье. Остальные салаты без заправки можно оставлять в холодильнике на 18 часов, заправленные — всего на 12».
Почему срок готовой еды из магазина дольше
Если вы периодически покупаете готовую еду в заводской упаковке, то наверняка замечали, что информация на ней часто не соответствует рекомендациям эксперта Роспотребнадзора. Например, практически все готовые блюда от «Перекрёстка» могут храниться в течение 7 дней. Это рекомендованное ограничение для супов, салатов, вторых.
Дело не только в том, что на фабрике готовой еды строго соблюдают санитарные нормы и используют только самые свежие продукты, но и в особенной упаковке. Все блюда упаковывают в условиях модифицированной газовой среды (МГС), которая отличается пониженным содержанием кислорода и повышенным — углекислого газа. Благодаря МГС значительно сокращается рост вредных бактерий — листерий и сальмонелл, в результате чего еда гораздо дольше остается свежей, вкусной и безопасной.
Однако важно понимать, что модифицированная газовая среда сохраняется внутри упаковки только до момента ее вскрытия. То есть, даже если вы случайно проткнули верхнюю пленку или сам контейнер ножом, срок годности содержимого сокращается. Съесть блюдо после нарушения упаковки необходимо в течение 12 часов.
Как продлить срок хранения дома
В домашних условиях вряд ли получится упаковать блюда в модифицированную газовую среду. Но тем не менее продлить срок годности приготовленной еды все-таки можно.
Екатерина Головкова:
«Одним из действенных способов считается вакуумная упаковка. Сейчас этот метод широко распространен. На срок годности влияет количество аэробных и анаэробных бактерий, присутствующих в продукте в момент упаковки. В среднем готовые блюда в вакууме можно хранить 8–10 суток».
Другой вариант — заморозка. С ее помощью тоже можно увеличить срок хранения. Главное — помнить, что этот метод не убивает бактерии и другие патогенные микроорганизмы, а лишь замедляет их размножение. Поэтому не стоит держать готовые блюда в морозильной камере долго — даже в замороженном виде они тоже портятся. Например, готовую рыбу, вареную птицу следует хранить не более полугода, вареное мясо, яичные блюда, супы — два-три месяца, котлеты, мясные бульоны — до четырех месяцев.
Важно
Для замораживания подходят не все продукты и блюда. Роспотребнадзор не рекомендует замораживать яйца, сваренные вкрутую, а также готовые продукты в вакуумной упаковке — фаршированные свиные и бараньи отбивные, куриные грудки с заправкой, тунец, ветчину.
Что можно сделать?
Научиться упаковывать продукты в вакуумные пакеты в домашних условиях, чтобы продлить срок их годности. Альтернатива — готовая еда в специальной упаковке, которую всегда можно заказать в «Перекрёстке».
Читайте другие статьи о том, как хранить продукты:
- Реклама. Акционерное общество «Торговый дом «Перекресток», ИНН 7728029110, рекламодатель ЕРИР #c-AtqR-14346
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы