- erid: 5jtCeReLm1GcagaAdFZpzaZ
Каким маслом заменить подсолнечное и оливковое
/ В салатах, закусках, основных блюдах

Вы подходите к витрине, крутите в руках бутылку виноградного масла и ставите обратно, чтобы взять привычное подсолнечное. Знакомо? Новые продукты порой ставят в тупик, потому что непонятно, как их использовать. Редакция Food.ru составила гайд по разным видам растительного масла: рассказываем, чем они полезны и в какие блюда их добавить.
Виноградное масло
Его делают из косточек, которые остаются после изготовления вина. Самое полезное — масло холодного отжима. Этот метод переработки сохраняет витамины и ценные вещества.
Полезные свойства
В виноградном масле есть полифенолы — эти вещества снижают уровень холестерина и повышают эластичность кровеносных сосудов. Еще в нем высокое содержание витамина Е, который называют «витамином молодости»: он помогает при сухости кожи и волос и укрепляет ногти.
У виноградного масла нет ярко выраженного вкуса, что делает его универсальной заправкой для салатов: стоит лишь смешать его с уксусом или лимонным соком, травами и специями.
Важно
Растительные масла могут стать частью здорового рациона, но это — не лекарственные средства и не замена медицинским препаратам. Если у вас есть хронические заболевания, или вы беременны, обязательно проконсультируйтесь с врачом, стоит ли пробовать новый продукт.
Как использовать
У рафинированного масла из виноградных косточек высокая температура дымления — 216°С.
Для сравнения: у сливочного — 177°С, у оливкового — 207°С, а у подсолнечного — 232°С. Когда эта отметка превышается, масла теряют полезные свойства.
Поскольку у виноградного эта температура высока, оно отлично подходит для запекания овощей, которые получаются хрустящими, с ноткой орехового вкуса. Также продукт можно использовать и для маринадов.
Как использовать виноградное маслоРапсовое
Масло получают из семян рапса — травянистого растения из семейства капустных. Иногда его называют «северной оливой»: по вкусу и полезным качествам рапсовое не уступает оливковому маслу, но стоит дешевле.
Полезные свойства
Ученые полагают, что рапсовое масло помогает в профилактике атеросклероза. Считается, что в его составе идеальное соотношение омега-6 и омега-3 — 1:1,6. Дело в том, что при недостатке омега-3, омега-6 жирные кислоты могут вызывать повышенное давление, снижение иммунитета, усталость. Еще в продукте содержатся каротиноиды, фосфолипиды, феруловая кислота и витамин E.
Как использовать
Рапсовое масло универсальное, у него легкий аромат. Им можно заправлять простые овощные салаты, делать на его основе соусы и маринады.Точка дымления рафинированного рапсового масла — 204°С, поэтому оно отлично подходит для тушения, жарки и запекания.
Интересный факт
Это масло очень популярно в США, Великобритании, Китае и Индии.
В чем польза и вред рапсового маслаЛьняное масло
Это масло называют суперфудом из-за высокой концентрации питательных веществ в составе.
Полезные свойства
Масло льна на 60% состоит из омега-3 альфа-линоленовойкислоты (омега-3). Это важно, потому что рацион современного человека изобилует жирами омега-6, которых много в других растительных маслах, например, подсолнечном. Употребление льняного масла помогает восстановить баланс между омега-3 и омега-6.
Еще в масле льна содержатся фолиевая кислота, витамины групп A, B, E, F и K, железо, цинк, кальций и фосфор. Этот продукт укрепляет сердце и сосуды, обладает антиоксидантным и противовоспалительным свойствами.
Важно
У льняного масла есть несколько противопоказаний: его лучше не употреблять при обострении панкреатита, мочекаменной болезни, язвы желудка. С осторожностью использовать при диабете и заболеваниях, связанных с давлением.
Как использовать
Во вкусе масла есть приятная горчинка. Оно отлично подойдет к салатам и кашам. Но жарить на нем не стоит: у льняного масла низкая температура дымления — всего 107°С.
Чем полезно и вредно льняное маслоКунжутное масло
Масло из семян кунжута популярно в восточной кухне, и особенно хорошо сочетается с медом и соевым соусом.
Полезные свойства
Масло из семян кунжута богато жирными кислотами омега-3 и омега-6, которые помогают снизить уровень «плохого» холестерина и поддержать сердечно-сосудистую систему. Обилие витамина К предупреждает развитие остеопороза. А антиоксиданты и витамин Е полезны для укрепления слизистой желудка и кишечника.
Важно
Кунжут — мощный аллерген. Поэтому тем, кто склонен к аллергии на орехи и семена, стоит отнестись к этому маслу с большой осторожностью. Еще его не рекомендуют употреблять людям с варикозным расширением вен и повышенной свертываемостью крови.
Как использовать
Светлое кунжутное масло делают из сырых семян. Его можно использовать даже для жарки. У него легкий аромат и нежный ореховый вкус.
Темное кунжутное масло делают из обжаренного кунжута, у него более сильный вкус и аромат. Обычно, чем темнее масло, тем ярче вкус. Часто его добавляют в качестве завершающего ингредиента в салаты, лапшу, супы. Оно придаст вкусу блюда ореховые ноты.
Чем полезно кунжутное маслоГде купить полезное растительное масло
Льняное, кунжутное, рапсовое и другие виды масла есть в «Пятёрочке». Купите их в супермаркете у дома или закажите в мобильном приложении. Курьер доставит заказ примерно через полчаса: за это время вы успеете сделать заготовки овощей и мяса для салата, первых и вторых блюд.
Что можно сделать?
Попробовать заменить привычное подсолнечное масло кунжутным или виноградным. Оценить вкус и понаблюдать за эффектом на организм.
Узнайте про пользу других растительных масел:
- Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #c-AtqR-15256
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Что такое панчхан
Панчхан называют сердцем корейской трапезы. Сервировка аппетитных закусок в небольших мисочках в центре стола — целая философия, которая превращает обед или ужин в гастрономическое приключение. Освоить мастерство приготовления панчхана — значит, обогатить привычный рацион новыми продуктами, научиться идеально балансировать острое, соленое, сладкое и кислое. Редакция Food.ru расскажет о самых известных разновидностях панчхана и ингредиентах для них.

что съесть
Что приготовить с вареньем
Самое простое, что можно сделать с вареньем, — полить им блины или добавить в кашу. Но мы предлагаем более интересные способы: приготовить изысканные десерты, выпечку на завтрак и даже утку к праздничному столу. Своими рецептами блюд с вареньем делятся пользователи Food.ru.

что съесть
8 блюд из тыквы
Тыква — доступный и уникальный плод. Мало кто знает, что это ягода. Сортов тыквы больше 800, но употреблять в пищу можно только 200 из них. В плоде много витаминов, поэтому ее любят приверженцы ЗОЖ. Цвет ягоды поднимает настроение и помогает бороться с депрессией. Именно поэтому диетологи и психологи советуют чаще включать блюда из оранжевого плода в рацион осенью. Предлагаем подборку простых рецептов из тыквы, которые легко приготовить в домашних условиях.

что съесть
Что такое поморская кухня
Поморы считаются одними из самых древних этнических групп Северной Европы. Живут они на берегах Белого и Баренцева морей, вдоль северных рек — Онеги или Печоры. Их численность постепенно сокращается. Согласно переписи 2021 года, к поморам себя причисляли чуть более 2200 человек. Многие наслышаны об их удивительной культуре: деревянном зодчестве, резьбе по кости, мезенской росписи по дереву. Но их кухня не менее интересна, а главное, сегодня ее может попробовать любой. Рассказываем, где это сделать.

что съесть
Истории людей, которые не любят готовить
Ежедневная готовка иногда превращается в настоящее испытание — особенно, если приходится делать это несколько раз в день. Поговорили с людьми, которые не любят проводить много времени на кухне, и узнали, какие лайфхаки помогают им превратить готовку из рутины в приятное мероприятие.

что съесть
7 рецептов для уютного ужина
Приглушенный теплый свет, удобный свитер, ароматный ужин, согревающий чай или глинтвейн — все это про скандинавский стиль хюгге, про ощущение уюта и состояние душевного спокойствия. В этой концепции важна не только вкусная еда. Главное, чтобы процесс приготовления домашних блюд приносил удовольствие. Выбрали 7 уютных рецептов для ужина.
















