Диетолог из Японии рассказала о здоровом рационе
/ И о том, чем питаются долгожителиДиетолог Митико Тамиока из Японии придерживается растительной диеты, в основе которой — водоросли. О преимуществах такого рациона специалист рассказала в статье CNBC.
Митико Тамиока любит водоросли с детства и в ее рационе всегда есть как минимум шесть их видов: комбу, вакаме, нори, хидзики, кантен, аонори и тосака. К этому Митико приучила мама и старшие родственники, среди которых есть долгожители. Тете Митико в 2025 году исполнится сто лет, двум дядям — 95 и 88 лет. И все они ежедневно едят мисо-суп с водорослями вакаме.
Итак, почему японцы любят водоросли?
- Водоросли достаточно просто использовать в приготовлении повседневных блюд. Они продаются практически везде, долго хранятся и не требуют предварительной подготовки перед использованием. У них полноценный вкус умами, который не требует добавления соли или других ингредиентов.
- Многие виды водорослей отличает большое содержание как растворимых, так и нерастворимых пищевых волокон. Они помогают пищеварению, поддерживают здоровье кишечника. Также в них содержатся железо, йод, калий, кальций, магний и полифенолы — соединения, которые снижают уровень воспаления. Водоросли — это ценный источник растительного белка.
- Они экологичны в производстве и приготовлении. Для выращивания водорослей практически не требуется земля, топливо или пестициды, они естественным образом растут в океане и не оставляют заметный углеродный след.
- Из водорослей можно приготовить самые разные блюда, в том числе веганские и кошерные. Например, если требуется заменить желатин в блюде, подойдут водоросли кантен. Из них часто готовят веганское желе с пастой адзуки, цитрусовыми, тыквой и эдамаме.
Для себя Митико чаще всего готовит мисо-суп с бульоном даси, грибами шиитаке, тофу, сезонными овощами, комбу и водорослями вакаме. Хидзики и араме — главные ингредиенты другого любимого блюда диетолога — охитаси. Это салат из овощей, приготовленных на пару. На завтрак Митико Тамиока ест рис, завернутый в водоросли, ферментированные соевые бобы натто, маринованные овощи нукадзукэ с хлопьями нори. Кроме того, в домашнем меню специалиста по питанию есть рисовые шарики с комбу, салат из огурцов с вакаме и тосака с заправкой из мисо-уксуса.
Употребление в пищу морских водорослей, по признанию диетолога, полезно для тела и радует душу, потому что ароматы блюд переносят ее в океанскую гавань, как в детстве. А если говорить: «Оиси, аригато», что означает «Очень вкусно, спасибо большое!», впечатления будут более насыщенными.
Узнайте больше о сокровищах азиатской кухни:
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Анна К.
сейчас водоросли, даже на вб купить можно. или у вас и вб нет?!
Ксения
Очень полезная информация для жителей регионов России максимально отдаленных от морей🤣