Диетолог из Японии рассказала о здоровом рационе
/ И о том, чем питаются долгожители
Диетолог Митико Тамиока из Японии придерживается растительной диеты, в основе которой — водоросли. О преимуществах такого рациона специалист рассказала в статье CNBC.
Митико Тамиока любит водоросли с детства и в ее рационе всегда есть как минимум шесть их видов: комбу, вакаме, нори, хидзики, кантен, аонори и тосака. К этому Митико приучила мама и старшие родственники, среди которых есть долгожители. Тете Митико в 2025 году исполнится сто лет, двум дядям — 95 и 88 лет. И все они ежедневно едят мисо-суп с водорослями вакаме.
Итак, почему японцы любят водоросли?
- Водоросли достаточно просто использовать в приготовлении повседневных блюд. Они продаются практически везде, долго хранятся и не требуют предварительной подготовки перед использованием. У них полноценный вкус умами, который не требует добавления соли или других ингредиентов.
- Многие виды водорослей отличает большое содержание как растворимых, так и нерастворимых пищевых волокон. Они помогают пищеварению, поддерживают здоровье кишечника. Также в них содержатся железо, йод, калий, кальций, магний и полифенолы — соединения, которые снижают уровень воспаления. Водоросли — это ценный источник растительного белка.
- Они экологичны в производстве и приготовлении. Для выращивания водорослей практически не требуется земля, топливо или пестициды, они естественным образом растут в океане и не оставляют заметный углеродный след.
- Из водорослей можно приготовить самые разные блюда, в том числе веганские и кошерные. Например, если требуется заменить желатин в блюде, подойдут водоросли кантен. Из них часто готовят веганское желе с пастой адзуки, цитрусовыми, тыквой и эдамаме.
Для себя Митико чаще всего готовит мисо-суп с бульоном даси, грибами шиитаке, тофу, сезонными овощами, комбу и водорослями вакаме. Хидзики и араме — главные ингредиенты другого любимого блюда диетолога — охитаси. Это салат из овощей, приготовленных на пару. На завтрак Митико Тамиока ест рис, завернутый в водоросли, ферментированные соевые бобы натто, маринованные овощи нукадзукэ с хлопьями нори. Кроме того, в домашнем меню специалиста по питанию есть рисовые шарики с комбу, салат из огурцов с вакаме и тосака с заправкой из мисо-уксуса.
Употребление в пищу морских водорослей, по признанию диетолога, полезно для тела и радует душу, потому что ароматы блюд переносят ее в океанскую гавань, как в детстве. А если говорить: «Оиси, аригато», что означает «Очень вкусно, спасибо большое!», впечатления будут более насыщенными.
Узнайте больше о сокровищах азиатской кухни:
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Анна Кизелева
сейчас водоросли, даже на вб купить можно. или у вас и вб нет?!
Ксения
Очень полезная информация для жителей регионов России максимально отдаленных от морей🤣
почитать еще

здоровая еда
Чем полезен бета-каротин
В некоторых овощах и фруктах содержатся желтые, красные и оранжевые органические пигменты. Их обычно называют каротиноидами, в их числе — бета-каротин. На какие продукты следует обратить внимание, почему они так полезны и можно ли достичь нормы употребления этого вещества без пилюль — читайте в нашем материале.

здоровая еда
Почему авокадо больше фрукт, чем овощ
Авокадо — суперфуд, любимый диетологами, нутрициологами и адептами правильного питания. С ним готовят полезные блюда, а еще косметические маски для кожи или волос. И если споров на тему питательной ценности продукта не возникает, то вопрос «Что такое авокадо — фрукт или овощ?» поднимается регулярно. Предлагаем разобраться с этим раз и навсегда.

здоровая еда
Как ухаживать за татуировкой
Тренд на украшение тела татуировкой не ослабевает уже несколько лет, причем этой моде следуют люди разных возрастов. Чтобы подобный боди-арт не стал причиной проблем, а радовал желаемым эффектом, важно не только тщательно выбрать салон, где вам безопасно и качественно нанесут рисунок, но и самостоятельно принять меры по уходу за ним. Рассказываем, всем ли можно делать татуировки и как действовать, чтобы ускорить процесс заживления кожи, а впоследствии сохранить яркость и четкость боди-арта.

здоровая еда
Японские ученые выявили еще одно полезное свойство сыра
Японская национальная кухня ассоциируется прежде всего с тофу, мисо, рыбой и рисом, традиционные сыры из коровьего молока представлены в ней достаточно скромно. Тем интереснее узнать о работе исследователей из Университета Синсю, которые изучили, как употребление этого продукта связано с возрастными когнитивными изменениями.

здоровая еда
Можно ли перенести инфаркт на ногах
Инфаркт — это повреждение органа или ткани, вызванное нарушением кровообращения. Без притока крови ткань не получает кислорода и питательных веществ, что приводит к гибели клеток. Чаще всего инфаркт связывают с сердцем, но он может возникнуть и в других органах. Рассказываем, как не пропустить это угрожающее жизни состояние и что делать, если появились тревожные симптомы.

здоровая еда
Чем опасен избыток витамина D
По данным врачей, около миллиарда человек на Земле испытывает нехватку витамина D. Между тем именно этот витамин играет ключевую роль в работе организма и влияет на множество важных процессов. Врач-диетолог Алена Парецкая рассказывает, чем грозит дефицит этого элемента и насколько опасно его бесконтрольное употребление.

здоровая еда
В Британии нашли способ устранить последствия гиподинамии
Ученые из Бирмингема нашли простой, но действенный способ противостоять неприятным последствиям малоподвижного образа жизни. Чтобы снизить риски для здоровья, нужно добавить в рацион один продукт. Journal of Physiology сообщает о результатах нового исследования.














