Как вкусно приготовить азиатские грибы

Шиитаке, эноки, еринги и другие
Если вы бывали в Азии или регулярно посещаете китайские, корейские, японские рестораны, то наверняка замечали, как много в этих кухнях блюд с использованием грибов. Не с привычными нам шампиньонами или лисичками, а с необычными на первый взгляд шиитаке или шимиджи. Food.ru подготовил подробный гид для тех, кто хочет разобраться в многообразии азиатских грибов и научиться их различать.
Как вкусно приготовить азиатские грибы / Шиитаке, эноки, еринги и другие

Шиитаке

Очень ароматные грибы, по форме напоминающие шампиньоны, но темно-коричневого оттенка. Продаются обычно в сушеном виде, часто используются для приготовления бульонов: например, знаменитого японского даси для супа мисо. Свежие или размоченные можно нарезать и добавлять в лапшу или в фарш для дим-самов. Также стоит попробовать приготовить гречку с шиитаке: это очень вкусно и необычно.
Интересный факт
Уникальное вещество лентинан, содержащееся в шиитаке, входит в состав многих противораковых препаратов.

Эноки

Необычные тонкие грибы на вытянутой длинной ножке с миниатюрными шляпками. Растут «семейками», в таком виде и продаются. Из-за внешнего сходства их также называют зимними опятами.
Вкус — неяркий, скорее водянистый, издалека напоминающий желток. Эноки можно есть сырыми, добавляя в различные овощные салаты. Но лучше всего готовить: например, варить в бульоне, тушить с мясом или овощами, жарить на гриле.
Совет
Перед жаркой разделите на небольшие пучки и оберните каждый беконом.

Еринги

Их еще называют степными или королевскими вешенками, а также степными белыми грибами, что полностью характеризует как внешний вид, так и вкус данных грибов. Выглядят еринги весьма необычно: их небольшая пластинчатая шляпка коричневого цвета располагается на толстой белой ножке. Вкус тоже довольно специфический — насыщенный белковый, за что их еще называют «мясными грибами» и часто просто жарят, как стейки. Также еринги можно сушить, варить, тушить и даже мариновать.

Шимиджи

Похожи на опята даже больше, чем эноки: причем как по внешнему виду, так и по вкусовым свойствам. Симедзи толще, чем эноки, бывают полностью белыми, но часто встречаются и с коричневыми шляпками. Использовать их можно не только в азиатской, но и в европейской кухне вместо обычных опят.
Прекрасным гарниром к мясу станут простые жареные шимиджи. Но не добавляйте к ним лук или другие яркие ингредиенты, чтобы не перебить тонкий аромат.

Цао Гу

Крайне необычная разновидность грибов, снаружи напоминающая шарик без ножки. Многим он знаком из тайской кухни: зачастую именно цао гу добавляют в суп Том Ям.
В свежем виде их в странах СНГ практически не найти, но можно купить консервированные. Производители и продавцы часто позиционируют товар именно как «грибы для Том Яма». Но на самом деле их можно добавлять и в другие блюда, например жарить с лапшой и овощами в устричном соусе.

Майтаке

Больше всего эти грибы напоминают знакомые вешенки. В Японии их ценят в первую очередь за приятную хрустящую текстуру, благодаря ей любое блюдо становится вкуснее и интереснее.
Считается, чтобы раскрыть всю вкусовую гамму, майтаке нужно хорошо прожарить. В процессе можно добавить соевый, а еще лучше рыбный или любой острый соус.
Совет
Если жареные грибы не нравятся, попробуйте запечь их под сыром.

Намеко

Намеко — аналог привычных маслят. Они также покрыты слизью, что делает их практически полной копией. Их можно, например, жарить с луком или картошкой. Допускается даже мариновать: в таком виде они тоже невероятно вкусные.
В Японии намеко часто встречаются в мисо-супе с лапшой и в различных блюдах с морепродуктами.

Муэр

Его можно назвать азиатской классикой, ведь встречается муэр в очень многих блюдах. Обычно его не подвергают тепловой обработке, а едят в свежем виде в качестве самостоятельной закуски, а также в различных овощных салатах, боулах. Этот гриб любят в первую очередь за текстуру, ведь он приятно хрустит.
Совет
Чтобы приготовить муэр дома, купите сушеный, замочите в воде, а когда набухнет, нарежьте и подайте к столу, полив любым острым соусом.

Иньер

Внешне эти древесные грибы напоминают то ли губки, то ли кораллы. Так или иначе они станут настоящим украшением вашего блюда. Сам по себе иньер ярким вкусом не обладает, зато способен впитывать в себя ароматы других ингредиентов, объединяя их.
По текстуре похож на муэр, но едят его в основном приготовленным: например, обжаренным с луком и чесноком. Главное —  не держать на огне слишком долго, чтобы сохранить эффектный внешний вид.

Что можно сделать?

Приготовить вкусный японский суп мисо с шиитаке по нашему пошаговому рецепту.

Еще больше об азиатской кухне узнаете из наших статей: 

Аватар пользователя

Автор: Елена Минина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении