Что такое кошерная еда

Где ее искать и почему она считается полезной
Кажется, будто кошерная еда непременно связана с еврейской культурой. Это не совсем так. Кошерная — еда, которую приготовили по иудейским законам. А значит, кошерными вполне могут быть и грузинские блюда, и тайские, и испанские, но они будут отличаться по ряду характерных признаков. Рассказываем простыми словами о разрешенных и запрещенных продуктах, правилах и особенностях кашрута.
Что такое кошерная еда / Где ее искать и почему она считается полезной

Кошерный — значит натуральный и качественный

Евреи обращаются за толкованием кошерности продуктов питания к Торе — собранию иудейских религиозных текстов. В них четко расписано, какая еда может быть разрешена и как именно ее следует готовить.
Эти правила под названием кашрут строго соблюдаются столетиями и передаются из поколения в поколение. Никакие модные веяния, стремление получить прибыль или ускорить процесс приготовления еды не могут повлиять на то, что выбирается в магазине или происходит на кухне.
Жестко регламентируется буквально все:
  • как и где выращивались овощи или зерновые;
  • кто и каким способам резал животных и птицу;
  • что входит в состав продуктов;
  • как обработаны полуфабрикаты.
Любые искусственные добавки или посторонние примеси запрещены, поэтому каноническая кошерная еда отличается качеством и натуральным составом.
Кстати
Кошерной может быть и косметика — в таких кремах, масках, шампунях или мыле не содержится искусственных красителей, консервантов, парабенов и других ненатуральных ингредиентов.

Какие продукты питания запрещены кашрутом

Кашрут позволяет есть млекопитающих, которые одновременно являются парнокопытными и жвачными. Есть продукты, которые не могут появиться на столе ни при каких условиях. Вот список:
  • свинина;
  • конина;
  • зайчатина;
  • медвежатина;
  • верблюжатина;
  • морские гады и рыба без плавников и чешуи, например, осетр, сом и угорь, креветки и раки;
  • сочетание мяса с молоком.
Все мелкие, но важные нюансы, лучше уточнять у знающего человека: так, в хорошем ресторане с кошерной картой есть обученный сотрудник, досконально знакомый с законами кашрута.
Не кошерными считаются более двух десятков видов птиц: например, совы, воробьи, кукушки и вороны. Нельзя есть пресмыкающихся, насекомых, хищных животных.
А любимые многими курятина, утятина, индюшатина, гусятина традиционно (и очень вкусно!) готовятся.

В кошерном мясе не может быть крови

Животное должно быть забито быстро и безболезненно — так, чтобы не мучилось. Этим занимается не обычный мясник, а шойхет — прошедший специальное обучение раввин. Вся кровь потом должна быть выпущена из туши особым образом.
Понятно, что при таких условиях мясо с животноводческих ферм или птицефабрик не может появиться на столе.

Овощи и фрукты в основном кошерные, но есть нюансы

Растительная еда должна быть свободна от токсинов и ядов: по этой причине запрещены семена яблок, косточки абрикоса, персика и сливы.
Нельзя есть зелень и ботву помидоров и картофеля. Очень важно, чтобы в плодах и овощах не было насекомых — перед тем как начать готовить салат или горячее блюдо, дары сада и огорода тщательно проверяются вручную.

Мучные и молочные продукты разрешены почти все

В чистом виде эти продукты разрешены, когда злаки выращены без использования химикатов и удобрений, а молоко получено от кошерных животных.
Любые продукты с использованием мучных или молочных компонентов не могут содержать животных жиров, ненатуральных добавок и усилителей вкуса.

Напитки и алкоголь: строгих запретов много

Любой виноград, выращенный за пределами Израиля, так же, как и вино из него, будет автоматически признан не кошерным. Высаживать лозы и ухаживать за ними могут только иудеи, они же работают на сборе винограда и проводят другие операции по производству алкогольных напитков.
Ром, текила, водка, джин и почти все виды пива можно пить без проблем, а вот коньяк или виски, которые выдерживались в бочках из-под вина или портвейна, кошерными быть не могут.
Чай, кофе и почти все безалкогольные соки разрешены.

Отличие кошерной еды от халяльной

В некотором смысле оба термина близки: они обозначают принадлежность к религиозной культуре — иудейской и мусульманской. Коран так же, как и Тора, предписывает забивать животных только с проведением специального ритуала с последующим выпусканием крови. Ислам запрещает употреблять в пищу мясо свинины и хищных птиц. А вот любая рыба или морепродукты могут быть на столе без каких-либо запретов. Зато алкоголь не может появиться ни в каком виде и любой крепости, даже самый слабый.

Что можно сделать?

Посетить магазин кошерной еды или один из кошерных ресторанов. Там в продуктах нет искусственных добавок, а в случае с мясом еще и полностью исключено молоко — это важно для людей с лактозной непереносимостью. Возможно, вы полюбите такую еду, независимо от религиозных предпочтений — она действительно вкусная, качественная и свежая.

Читайте также

Аватар пользователя

Автор: Ксана Файрклоуг,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении