Как использовать нори в домашних рецептах
/ Идеи и советыПервая ассоциация с нори — японские роллы. Однако из этого продукта можно приготовить и другие интересные блюда. Рассказываем, как использовать нори на домашней кухне.
Что такое нори
Нори называют вид красных водорослей, которые употребляют в пищу. Для получения темно-зеленого цвета их измельчают и высушивают на специальной бамбуковой сетке. Готовые листы используют в приготовлении блюд. Преимущественно для роллов, суши и онигири — японских пирожков.
Нори, как и другие морские продукты, — источник йода, который необходим для синтеза гормонов щитовидной железы. Также этот продукт содержит витамины группы B, С, А, Е, фосфор, кальций и бета-каротин. Регулярное употребление нори улучшает работу сердечно-сосудистой системы и благотворно влияет на пищеварение.
Что приготовить с нори
Из японских водорослей можно приготавливать не только роллы. Благодаря выразительному вкусу они дополнят суп, лапшу и даже котлеты.
- Сделайте чипсы
Полезная альтернатива классическим чипсам, на приготовление которых уйдет 15 минут. Нарежьте листы нори на небольшие прямоугольники. Смешайте кунжутное масло с перцем, солью и сушеным чесноком. Смажьте нори и отправьте в духовку на 3-5 минут.
- Сварите японский суп
Если классический рыбный суп надоел, попробуйте японский вариант. Помимо нори, вам понадобится густая паста мисо — она добавит островато-пикантные нотки.
Готовить суп просто. Сначала обжарьте в кастрюле овощи в течение 5-7 минут. Затем добавьте нори и тофу. Влейте воду, добавьте пасту мисо, соль и специи. Доведите до кипения и влейте соевый соус. Варите суп еще пять-семь минут.
- Добавьте в салат
Солоновато-рыбный вкус сделает овощной салат более интересным. Особенно его оценят любители морской капусты. Нори подойдет для любых овощей, а в качестве заправки можно использовать кунжутное или оливковое масло.
Совет
Разорвите листы нори на небольшие полоски и добавьте к готовому салату, заправьте маслом.
- Сделайте экспресс-ролл
На приготовление роллов не всегда есть время, поэтому предлагаем сделать сэндвич из нори. По вкусу он не отличается от ролла с тунцом, но сделать его легче.
В сваренный рис добавьте уксусный сироп и дайте смеси остыть. Затем приготовьте начинку из тунца и выложите ее на лист нори, чередуя с овощами и рисом. Согните уголки к центру, формируя конверт.
- Добавьте в котлеты или пирог
Нори прекрасно подойдет для начинки рыбных котлет или пирога. В качестве основного ингредиента возьмите хека, треску или минтай. Приготовьте рыбный фарш, добавьте зелень, специи и мелкие кусочки нори. Тщательно перемешайте массу, сформируйте котлеты и обжарьте их на сковороде.
- Приправьте основное блюдо
Из нори получится своеобразный топинг для разных блюд: омлета, гарнира, картофельного пюре, пасты. Также его можно использовать как приправу в процессе жарки и тушения. Попробуйте два варианта:
- Мелко порвите водоросли и посыпьте этой крошкой готовое блюдо.
- Крошку из нори смешайте с семечками и семенами. Добавьте нерафинированное масло, соевый соус и заправьте смесью салат или гарнир.
Что можно сделать?
Попробовать еще один японский продукт — водоросли вакаме. С ними можно приготовить классический мисо-суп по нашему рецепту.
Узнайте, что мы писали о морепродуктах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы