Как использовать нори в домашних рецептах
/ Идеи и советы
Первая ассоциация с нори — японские роллы. Однако из этого продукта можно приготовить и другие интересные блюда. Рассказываем, как использовать нори на домашней кухне.
Что такое нори
Нори называют вид красных водорослей, которые употребляют в пищу. Для получения темно-зеленого цвета их измельчают и высушивают на специальной бамбуковой сетке. Готовые листы используют в приготовлении блюд. Преимущественно для роллов, суши и онигири — японских пирожков.
Нори, как и другие морские продукты, — источник йода, который необходим для синтеза гормонов щитовидной железы. Также этот продукт содержит витамины группы B, С, А, Е, фосфор, кальций и бета-каротин. Регулярное употребление нори улучшает работу сердечно-сосудистой системы и благотворно влияет на пищеварение.
Как делать суши и роллы домаЧто приготовить с нори
Из японских водорослей можно приготавливать не только роллы. Благодаря выразительному вкусу они дополнят суп, лапшу и даже котлеты.
- Сделайте чипсы
Полезная альтернатива классическим чипсам, на приготовление которых уйдет 15 минут. Нарежьте листы нори на небольшие прямоугольники. Смешайте кунжутное масло с перцем, солью и сушеным чесноком. Смажьте нори и отправьте в духовку на 3-5 минут.
Чипсы из морской капусты- Сварите японский суп
Если классический рыбный суп надоел, попробуйте японский вариант. Помимо нори, вам понадобится густая паста мисо — она добавит островато-пикантные нотки.
Готовить суп просто. Сначала обжарьте в кастрюле овощи в течение 5-7 минут. Затем добавьте нори и тофу. Влейте воду, добавьте пасту мисо, соль и специи. Доведите до кипения и влейте соевый соус. Варите суп еще пять-семь минут.
Суп с водорослями нори- Добавьте в салат
Солоновато-рыбный вкус сделает овощной салат более интересным. Особенно его оценят любители морской капусты. Нори подойдет для любых овощей, а в качестве заправки можно использовать кунжутное или оливковое масло.
Совет
Разорвите листы нори на небольшие полоски и добавьте к готовому салату, заправьте маслом.
Салат с рисом, нори и лососем- Сделайте экспресс-ролл
На приготовление роллов не всегда есть время, поэтому предлагаем сделать сэндвич из нори. По вкусу он не отличается от ролла с тунцом, но сделать его легче.
В сваренный рис добавьте уксусный сироп и дайте смеси остыть. Затем приготовьте начинку из тунца и выложите ее на лист нори, чередуя с овощами и рисом. Согните уголки к центру, формируя конверт.
Сэндвич из нори и риса- Добавьте в котлеты или пирог
Нори прекрасно подойдет для начинки рыбных котлет или пирога. В качестве основного ингредиента возьмите хека, треску или минтай. Приготовьте рыбный фарш, добавьте зелень, специи и мелкие кусочки нори. Тщательно перемешайте массу, сформируйте котлеты и обжарьте их на сковороде.
Рыбные котлеты из хека- Приправьте основное блюдо
Из нори получится своеобразный топинг для разных блюд: омлета, гарнира, картофельного пюре, пасты. Также его можно использовать как приправу в процессе жарки и тушения. Попробуйте два варианта:
- Мелко порвите водоросли и посыпьте этой крошкой готовое блюдо.
- Крошку из нори смешайте с семечками и семенами. Добавьте нерафинированное масло, соевый соус и заправьте смесью салат или гарнир.
Что можно сделать?
Попробовать еще один японский продукт — водоросли вакаме. С ними можно приготовить классический мисо-суп по нашему рецепту.
Узнайте, что мы писали о морепродуктах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
3 домашних десерта к чаю
Даже самая лучшая покупная выпечка не сравнится с домашней. Она приготовлена с заботой и любовью, с ней связаны радостные детские воспоминания. И это помогает создать неповторимую атмосферу: когда все смеются, обмениваются историями за чашкой чая и едят теплые мягкие ватрушки. Чтобы собрать всех близких за одним столом, не обязательно готовить что-то сложное. Редакция Food.ru предлагает простые домашние рецепты выпечки для уютного вечера с семьей.

что съесть
Большой теплый гид
Осень — это не только желтые листья, красные закаты, свежие фрукты и овощи. Но еще и дожди, серость, простуда. Конечно, можно сосредоточиться только на хорошем и не обращать внимания на осенние минусы. Но лучше заранее подумать о них и встретить смену сезонов во всеоружии. В этом гиде статьи Food.ru о том, что сделать осенью, чтобы успеть насладиться этой порой.

что съесть
Российские ученые разработали йогурт для космонавтов
Если заглянуть в меню космонавтов на МКС, йогурта там не найти. Продукту не обеспечить подходящих условий хранения, да и есть его привычным способом — ложкой из баночки, — на орбите невозможно. Но ученые обещают, что уже в 2026 году ситуация изменится и йогурт войдет в космический рацион.

что съесть
Как быстро приготовить ужин на всю семью
Приготовление ужина после напряженного рабочего дня — задача для сильных духом. В этом случае даже любители экспериментировать на кухне мечтают, чтобы еда сделала себя сама. Проблему можно решить за несколько минут: заказать доставку или купить готовое блюдо в кулинарии. Если предпочитаете домашнюю пищу, воспользуйтесь нашими идеями и рецептами.

что съесть
Откуда взялась традиция пить кофе с корицей по четвергам
Кофе с корицей — популярное сочетание. Ароматная специя придает пряный аромат, смягчает кофейную горчинку и усиливает бодрящий эффект эспрессо. У напитка с восточным колоритом есть красивая легенда: тех, кто пьет его по четвергам, ждет удача в финансах. Расскажем, откуда пошла эта необычная традиция и как приготовить идеальный кофе у себя на кухне.

что съесть
Осенние супы-пюре
Суп-пюре — это протертый суп однородной консистенции. Его готовят из сыра, мяса, рыбы и птицы, а также из овощей. Именно овощные кремовые супы со сливками стали популярны в России: их можно встретить в меню кафе и ресторанов, сделать дома. В этой подборке — простые рецепты осенних супов-пюре из сезонных овощей.

что съесть
Портер и стаут
В современном разнообразии сортов и стилей пива привычного разделения на светлое и темное уже недостаточно: даже в одной категории напитки могут существенно различаться, однако даже примерное понимание особенностей стиля помогает выбрать напиток по вкусу среди сотен брендов. Сегодня рассматриваем два наиболее распространенных типа темного пенного.

что съесть
В России появился продукт, который объединил десерт и праздничный напиток
Вареники с картошкой, вишней или творогом, подвиньтесь! В ряду классических начинок появилась многообещающая новинка — клубничная с игристым вином. Лимитированную партию продукта выпустила известная компания про производству полуфабрикатов в сотрудничестве с не менее знаменитой винодельческой компанией из Крыма.














