Как чистить кедровые орехи
/ Простые способы в домашних условиях
С кедровыми орешками готовят салаты, десерты, выпечку, соусы, холодные закуски. Их также добавляют в супы-пюре, делают с ними варенье и используют для украшения нарезок и вторых блюд. Расскажем, как очистить орехи от скорлупы, и дадим несколько полезных советов.
Как извлечь кедровые орешки из шишек
Достать орешки из кедровых шишек можно так:
Способ 1. Одной рукой возьмите шишку за верхнюю часть, другой — за нижнюю и прокрутите их несколько раз в противоположные стороны. Делайте это над широкой тарелкой, чтобы орешки сразу вылетали в нее.
Способ 2. Зажмите шишку между ладонями, надавите и резко покрутите в разные стороны, чтобы из нее стали выпадать орешки.
Способ 3. Возьмите железную или деревянную миску и постучите шишкой об ее край. Делайте это аккуратно, чтобы орешки вылетали в посуду, а не мимо.
Извлеченные из шишки орешки тщательно промойте в теплой воде и просушите на хлопчатобумажном полотенце в хорошо проветриваемом месте.
Совет
Подсушите кедровые шишки в духовке, завернув их в фольгу, 15 минут при 150 °С — так доставать орешки будет легче.
Зачем готовить варенье из кедровых шишекКак очистить орехи от скорлупы
Очистить орешки от скорлупы можно разными способами.
- Заморозить в холодильнике. Неочищенные орехи уберите в полиэтиленовый пакет и отправьте в морозилку на 5–6 часов — они должны затвердеть. Затем выньте пакет, положите его на деревянную доску и равномерно распределите орешки в один слой. Аккуратно скалкой или силиконовым валиком постучите по ним, чтобы скорлупа потрескалась. После этого выньте чистые орехи из шелухи.
- Замочить в холодной воде. Извлеченные из кедровых шишек орехи залейте водой и оставьте их на ночь — примерно на 8–10 часов. За это время скорлупа размякнет и будет легко сниматься. После чистки просушите орешки на бумажных салфетках или полотенцах.
- Использовать чеснокодавку. Орешки всыпьте в устройство и придавите до щелчка, чтобы треснула скорлупа. Достаньте из чеснокодавки очищенные ядра, а шелуху выкиньте.
- Залить кипятком. Вскипятите воду и залейте ею кедровые орешки на три минуты — этого времени хватит, чтобы скорлупа стала мягкой и легко снималась. Очищенные орехи хорошо просушите.
- Прокалить в духовом шкафу. Разогрейте шкаф до 150–180 °С и отправьте туда кедровые орехи на противне, застеленном пекарской бумагой, на 10–15 минут. Важно периодически проверять состояние орехов, чтобы они не подгорели. Затем достаньте их из духовки, дайте полностью остыть и очистите — после прокаливания скорлупа должна легко удаляться.
Совет
Если у вас нет духовки, то орешки можно прокалить на сухой сковороде семь-восемь минут, периодически перемешивая лопаткой.
Чем полезно натуральное кедровое маслоМашинка для чистки кедровых орехов
Устройство называется «кедровка», или «орехокол». Внешне машинка для чистки кедровых орешков напоминает мясорубку и технически работает по такому же принципу. Приобрести ее можно на маркетплейсах или в специализированных магазинах.
Запустить орешки в кедровку — самый легкий способ очистить их от скорлупы. Используют этот аппарат в основном для больших объемов: в ресторанах, кондитерских, пекарнях.
Совет
Не храните очищенные орешки в пластиковом пакете — они могут отсыреть и станут невкусными. Лучше уберите орешки в пакет из бумаги или ткани.
Как хранить орехиРекомендации по чистке кедровых орехов
- Не надкусывайте неочищенные орешки — вы можете повредить зубы о твердую скорлупу.
- Если у кедровых орехов есть горьковатый запах, то употреблять их в пищу нельзя, лучше выкинуть.
- На хранение убирайте только хорошо просушенные и полностью очищенные орехи.
Чтобы подольше сохранить очищенные кедровые орехи, уберите их в вакуумный пакет и положите в морозильную камеру. Максимальный срок — два месяца. После разморозки прокалите орешки в духовке или на сухой сковороде.
Интересный факт
Использовать орешки кедровые в приготовлении еды впервые начали на Руси в XVI веке. Их добывали в Сибири и поставляли в Киев и Москву. А во времена правления Ивана Грозного орешки стали экспортировать и за границу.
Где растут орехиЧто можно сделать?
Приготовить с кедровыми орешками нежный хумус к тостам на завтрак, легкий салат с помидорами черри и моцареллой, аппетитный десерт из слоеного теста со сливочным маслом. Узнать о пользе кедровых орехов, а также как их выбирать и хранить, можно в нашем редакционном материале. Также рекомендуем прочитать, как сделать из них молоко.
Узнайте, как правильно выбирать и замачивать орехи:
Комментарии(3)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Николай, Виктория, спасибо за ваши замечания, мы уже скорректировали текст статьи :)
Виктория
<Разогрейте шкаф до 200 °С и отправьте туда кедровые орехи на противне, застеленном пекарской бумагой, на 35–40 минут.>
Спасибо автору за такие точные рекомендации. При такой температуре, и за такое время от Орехов остаются чудесные УГЛИ!!
Николай Б.
бредовые рекомендации. При нагревании в духовке до 200 градусов скорлупа конечно хорошо отделится, но внутри будут ароматные угольки. Даже проверили на практике.
почитать еще

как готовить
Как заваривать имбирь
Кусочки свежего или сухого имбиря заваривают с чаем, добавляют в лимонады, морсы, соусы, маринады, конфеты, выпечку, а также в мясные, овощные и грибные блюда. Пряность делает еду и напитки полезнее, придает вкусу пикантные оттенки. Рассказываем, как правильно выбирать, хранить и заваривать ломтики имбиря.

как готовить
Видеорецепт: салат «Новогодний венок»
Новогоднее застолье невозможно представить без любимых салатов. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna поделилась рецептом блюда, которое привлекает ярким внешним видом и напоминает праздничный венок. Обязательно приготовьте этот салат и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями.

как готовить
Как приготовить постные пряники
С 28 ноября по 6 января православные соблюдают Рождественский пост: в это время нельзя есть мясо, птицу, молочные продукты, яйца. Но, даже несмотря на ограниченный выбор блюд, приготовить вкусное горячее или аппетитную выпечку можно. Например, постные имбирные пряники по нашему рецепту получаются ничуть не хуже классических, которые обычно пекут к Новому году.

как готовить
Видеорецепт: тосканский овощной салат «Панцанелла»
С наступлением холодов все больше возникает желание вернуться в теплое лето. Легкие и яркие салаты могут навеять приятные воспоминания о завершившемся сезоне. Популярным итальянским вариантом такого перекуса поделилась кулинарный блогер Марина @dmitrieva.marinna.

как готовить
Как приготовить овсяное печенье
Овсяное печенье любят многие: оно может быть классическое или с дополнениями в виде шоколада, ягод, орехов, из пшеничной муки или бананов. Попробуйте приготовить домашний десерт, это не займет много времени, но получится точно вкуснее, ароматнее и натуральнее фабричной продукции. Редакция Food.ru подготовила подробную инструкцию и поделилась лайфхаками.
















