Логотип Food.ru

Как чистить кедровые орехи

/ Простые способы в домашних условиях
С кедровыми орешками готовят салаты, десерты, выпечку, соусы, холодные закуски. Их также добавляют в супы-пюре, делают с ними варенье и используют для украшения нарезок и вторых блюд. Расскажем, как очистить орехи от скорлупы, и дадим несколько полезных советов. 
Как чистить кедровые орехи / Простые способы в домашних условиях

Как извлечь кедровые орешки из шишек

Достать орешки из кедровых шишек можно так:
Способ 1. Одной рукой возьмите шишку за верхнюю часть, другой — за нижнюю и прокрутите их несколько раз в противоположные стороны. Делайте это над широкой тарелкой, чтобы орешки сразу вылетали в нее.
Способ 2. Зажмите шишку между ладонями, надавите и резко покрутите в разные стороны, чтобы из нее стали выпадать орешки. 
Способ 3. Возьмите железную или деревянную миску и постучите шишкой об ее край. Делайте это аккуратно, чтобы орешки вылетали в посуду, а не мимо. 
Извлеченные из шишки орешки тщательно промойте в теплой воде и просушите на хлопчатобумажном полотенце в хорошо проветриваемом месте. 
Совет
Подсушите кедровые шишки в духовке, завернув их в фольгу, 15 минут при 150 °С — так доставать орешки будет легче.

Как очистить орехи от скорлупы

Очистить орешки от скорлупы можно разными способами. 
  • Заморозить в холодильнике. Неочищенные орехи уберите в полиэтиленовый пакет и отправьте в морозилку на 5–6 часов — они должны затвердеть. Затем выньте пакет, положите его на деревянную доску и равномерно распределите орешки в один слой. Аккуратно скалкой или силиконовым валиком постучите по ним, чтобы скорлупа потрескалась. После этого выньте чистые орехи из шелухи.
  • Замочить в холодной воде. Извлеченные из кедровых шишек орехи залейте водой и оставьте их на ночь — примерно на 8–10 часов. За это время скорлупа размякнет и будет легко сниматься. После чистки просушите орешки на бумажных салфетках или полотенцах. 
  • Использовать чеснокодавку. Орешки всыпьте в устройство и придавите до щелчка, чтобы треснула скорлупа. Достаньте из чеснокодавки очищенные ядра, а шелуху выкиньте.
  • Залить кипятком. Вскипятите воду и залейте ею кедровые орешки на три минуты — этого времени хватит, чтобы скорлупа стала мягкой и легко снималась. Очищенные орехи хорошо просушите.
  • Прокалить в духовом шкафу. Разогрейте шкаф до 200 °С и отправьте туда кедровые орехи на противне, застеленном пекарской бумагой, на 35–40 минут. Затем достаньте из духовки, дайте им полностью остыть и очистите, снимая скорлупу руками, — после прокаливания она будет удаляться достаточно легко. 
Совет
Если у вас нет духовки, то орешки можно прокалить на сухой сковороде семь-восемь минут, периодически перемешивая лопаткой.

Машинка для чистки кедровых орехов

Устройство называется «кедровка», или «орехокол». Внешне машинка для чистки кедровых орешков напоминает мясорубку и технически работает по такому же принципу. Приобрести ее можно на маркетплейсах или в специализированных магазинах. 
Запустить орешки в кедровку — самый легкий способ очистить их от скорлупы. Используют этот аппарат в основном для больших объемов: в ресторанах, кондитерских, пекарнях.
Совет
Не храните очищенные орешки в пластиковом пакете — они могут отсыреть и станут невкусными. Лучше уберите орешки в пакет из бумаги или ткани.

Рекомендации по чистке кедровых орехов

  • Не надкусывайте неочищенные орешки — вы можете повредить зубы о твердую скорлупу.
  • Если у кедровых орехов есть горьковатый запах, то употреблять их в пищу нельзя, лучше выкинуть.
  • На хранение убирайте только хорошо просушенные и полностью очищенные орехи. 
Чтобы подольше сохранить очищенные кедровые орехи, уберите их в вакуумный пакет и положите в морозильную камеру. Максимальный срок — два месяца. После разморозки прокалите орешки в духовке или на сухой сковороде. 
Интересный факт
Использовать орешки кедровые в приготовлении еды впервые начали на Руси в XVI веке. Их добывали в Сибири и поставляли в Киев и Москву. А во времена правления Ивана Грозного орешки стали экспортировать и за границу.

Что можно сделать?

Приготовить с кедровыми орешками нежный хумус к тостам на завтрак, легкий салат с помидорами черри и моцареллой, аппетитный десерт из слоеного теста со сливочным маслом. Узнать о пользе кедровых орехов, а также как их выбирать и хранить, можно в нашем редакционном материале. Также рекомендуем прочитать, как сделать из них молоко.

Узнайте, как правильно выбирать и замачивать орехи:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении