Как чистить кедровые орехи
/ Простые способы в домашних условияхС кедровыми орешками готовят салаты, десерты, выпечку, соусы, холодные закуски. Их также добавляют в супы-пюре, делают с ними варенье и используют для украшения нарезок и вторых блюд. Расскажем, как очистить орехи от скорлупы, и дадим несколько полезных советов.

Как извлечь кедровые орешки из шишек
Достать орешки из кедровых шишек можно так:
Способ 1. Одной рукой возьмите шишку за верхнюю часть, другой — за нижнюю и прокрутите их несколько раз в противоположные стороны. Делайте это над широкой тарелкой, чтобы орешки сразу вылетали в нее.
Способ 2. Зажмите шишку между ладонями, надавите и резко покрутите в разные стороны, чтобы из нее стали выпадать орешки.
Способ 3. Возьмите железную или деревянную миску и постучите шишкой об ее край. Делайте это аккуратно, чтобы орешки вылетали в посуду, а не мимо.
Извлеченные из шишки орешки тщательно промойте в теплой воде и просушите на хлопчатобумажном полотенце в хорошо проветриваемом месте.
Совет
Подсушите кедровые шишки в духовке, завернув их в фольгу, 15 минут при 150 °С — так доставать орешки будет легче.
Зачем готовить варенье из кедровых шишекКак очистить орехи от скорлупы
Очистить орешки от скорлупы можно разными способами.
- Заморозить в холодильнике. Неочищенные орехи уберите в полиэтиленовый пакет и отправьте в морозилку на 5–6 часов — они должны затвердеть. Затем выньте пакет, положите его на деревянную доску и равномерно распределите орешки в один слой. Аккуратно скалкой или силиконовым валиком постучите по ним, чтобы скорлупа потрескалась. После этого выньте чистые орехи из шелухи.
- Замочить в холодной воде. Извлеченные из кедровых шишек орехи залейте водой и оставьте их на ночь — примерно на 8–10 часов. За это время скорлупа размякнет и будет легко сниматься. После чистки просушите орешки на бумажных салфетках или полотенцах.
- Использовать чеснокодавку. Орешки всыпьте в устройство и придавите до щелчка, чтобы треснула скорлупа. Достаньте из чеснокодавки очищенные ядра, а шелуху выкиньте.
- Залить кипятком. Вскипятите воду и залейте ею кедровые орешки на три минуты — этого времени хватит, чтобы скорлупа стала мягкой и легко снималась. Очищенные орехи хорошо просушите.
- Прокалить в духовом шкафу. Разогрейте шкаф до 150–180 °С и отправьте туда кедровые орехи на противне, застеленном пекарской бумагой, на 10–15 минут. Важно периодически проверять состояние орехов, чтобы они не подгорели. Затем достаньте их из духовки, дайте полностью остыть и очистите — после прокаливания скорлупа должна легко удаляться.
Совет
Если у вас нет духовки, то орешки можно прокалить на сухой сковороде семь-восемь минут, периодически перемешивая лопаткой.
Чем полезно натуральное кедровое маслоМашинка для чистки кедровых орехов
Устройство называется «кедровка», или «орехокол». Внешне машинка для чистки кедровых орешков напоминает мясорубку и технически работает по такому же принципу. Приобрести ее можно на маркетплейсах или в специализированных магазинах.
Запустить орешки в кедровку — самый легкий способ очистить их от скорлупы. Используют этот аппарат в основном для больших объемов: в ресторанах, кондитерских, пекарнях.
Совет
Не храните очищенные орешки в пластиковом пакете — они могут отсыреть и станут невкусными. Лучше уберите орешки в пакет из бумаги или ткани.
Как хранить орехиРекомендации по чистке кедровых орехов
- Не надкусывайте неочищенные орешки — вы можете повредить зубы о твердую скорлупу.
- Если у кедровых орехов есть горьковатый запах, то употреблять их в пищу нельзя, лучше выкинуть.
- На хранение убирайте только хорошо просушенные и полностью очищенные орехи.
Чтобы подольше сохранить очищенные кедровые орехи, уберите их в вакуумный пакет и положите в морозильную камеру. Максимальный срок — два месяца. После разморозки прокалите орешки в духовке или на сухой сковороде.
Интересный факт
Использовать орешки кедровые в приготовлении еды впервые начали на Руси в XVI веке. Их добывали в Сибири и поставляли в Киев и Москву. А во времена правления Ивана Грозного орешки стали экспортировать и за границу.
Где растут орехиЧто можно сделать?
Приготовить с кедровыми орешками нежный хумус к тостам на завтрак, легкий салат с помидорами черри и моцареллой, аппетитный десерт из слоеного теста со сливочным маслом. Узнать о пользе кедровых орехов, а также как их выбирать и хранить, можно в нашем редакционном материале. Также рекомендуем прочитать, как сделать из них молоко.
Узнайте, как правильно выбирать и замачивать орехи:
Комментарии(3)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Николай, Виктория, спасибо за ваши замечания, мы уже скорректировали текст статьи :)
Виктория
<Разогрейте шкаф до 200 °С и отправьте туда кедровые орехи на противне, застеленном пекарской бумагой, на 35–40 минут.>
Спасибо автору за такие точные рекомендации. При такой температуре, и за такое время от Орехов остаются чудесные УГЛИ!!
Николай Балагуров
бредовые рекомендации. При нагревании в духовке до 200 градусов скорлупа конечно хорошо отделится, но внутри будут ароматные угольки. Даже проверили на практике.
почитать еще
как готовить
Видеорецепт: облепиховые кубики чая
С каждым днем погода становится все более непредсказуемой, но фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna делится прекрасным способом позаботиться о себе и близких в надвигающиеся холода. Она предлагает сделать необычные заготовки, которые понадобится только залить кипятком. Если вам интересны похожие идеи, то посмотрите другие рецепты на Food.ru.
как готовить
Как приготовить чак-чак
Чак-чак — десерт из обжаренных кусочков пресного теста, пропитанных медом. На первый взгляд, в нем нет ничего сложного, но как и все, что касается Востока, приготовление чак-чака — дело тонкое. Поэтому чтобы сделать его хрустящим, но не жестким, сладким, но не приторным, нужно знать секреты правильного теста и медовой пропитки. В этой статье мы расскажем, как приготовить этот десерт дома так, чтобы он получился вкусным.
как готовить
Что такое бурек, берек или борек
Выпечка с разнообразной начинкой популярна на Балканах, в Турции, Греции, на Ближнем Востоке. Форма, название и подача даже в одном регионе отличаются: это может быть и слоеный сырный пирог, и небольшая улитка с яблоком. Ими угощают гостей, используют для перекуса на ходу, запивая стаканчиком йогурта. Разбираемся, что такое бурек, берек или борек и как правильно готовить блюдо.
как готовить
14 блюд, которые можно взять на работу
Если в офисе есть столовая или кафе неподалеку, где можно купить бизнес-ланч, без перекусов обойтись получается не всегда. Особенно актуальной тема становится в период дедлайнов или сезонных ОРВИ, когда лишний раз не хочется находиться в людных местах. Рассказываем, какие полезные, сытные и вкусные блюда можно взять с собой на работу или приготовить их прямо на офисной кухне за считаные минуты.
как готовить
Видеорецепт: зеленый салат с авокадо и ореховой заправкой
На Food.ru ежедневно появляются рецепты, которые не только повторяют устоявшуюся классику, но и адаптируют современные тренды. Фуд-блогер Марина рассказала, как сделать салат в формате «все в одной тарелке»: он прост в приготовлении и поддерживает стремление к здоровому питанию. А на нашем сайте вы сможете найти еще больше идей, которые разнообразят ваши перекусы.
как готовить
Как сделать томат с моцареллой и соусом песто
Самые оригинальные, экзотические и просто вирусные рецепты из соцсетей проходят проверку на прочность в рубрике «Проверяем тренды». В сегодняшнем выпуске кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова показывает, как сделать томат с моцареллой и соусом песто. Эта закуска — настоящий хит уходящего сезона, поэтому обязательно попробуйте ее повторить.
как готовить
Как сделать мини-пиццы в форме тыквы
Осень — щедрая пора урожая, наполненная яркими символами и образами, которые ежегодно вдохновляют кулинаров на создание трендовых блюд. В новом выпуске рубрики «Проверяем тренды» кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова готовит очаровательные мини-пиццы в форме тыквы. Эти миниатюрные пирожки обязательно привлекут внимание не только детей, но и взрослых.
как готовить
Видеорецепт: банановые маффины
На медиаплатформе Food.ru появился рецепт банановых маффинов. Этим нежным и в меру сладким вариантом перекуса поделилась фуд-блогер Люся @lusya_food_mood. Если вам нравится полезная выпечка, то обязательно приготовьте этот десерт и посмотрите другие рецепты на нашем сайте.