Хумус с кедровыми орешками

Хумус с кедровыми орешками

Хумус — универсальное блюдо, которое можно употреблять в любое время суток. На завтрак — в качестве намазки на хлебный тост, на обед — как самостоятельное блюдо, на ужин — в качестве компонента для питательного салата. Паста из бобовых богата растительными белками, которые служат полноценной заменой мясу и молочным продуктам. Поэтому хумус можно включать в меню вегетарианцев, спортсменов и людей, сидящих на диете. Хумус с кедровыми орешками один из популярных рецептов блюда.
Калории 506,82 кКал
Белки 9,59 грамм
Жиры 40,17 грамм
Углеводы 26,05 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
3 часа 20 минут
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Арабская, еврейская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Орехи
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порция

Для хумуса

150 г
100 г
1 головка = 40 г
0,5 шт. = 60 г
1 веточка = 1 г
120 мл = 120 г
1 ч. л. = 7 г
2 ч. л. = 12 г
1 ч. л. = 2 г
 по вкусу
 по вкусу

Для подачи

 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Если у вас аллергия на продукты пчеловодства, замените мед кленовым сиропом.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Нут замочите в холодной воде на сутки. Емкость с бобовыми уберите в холодильник. При замачивании нут увеличивается в объеме приблизительно в 3 раза. При необходимости добавляйте воду, чтобы она покрывала горох полностью. После размачивания нут промойте под проточной водой. Подготовьте противень, фольгу для запекания и блендер. Выдавите сок половины лимона. Удобно разложите нужные продукты.

Шаг 1

Приготовьте ореховую заправку. На блюдо насыпьте красный острый перец и соль. Кедровые орешки обжарьте на сухой сковороде 1 минуту. Добавьте к ним 2 ст.л. воды и мед. Содержимое хорошо перемешайте и выпарите жидкость. Выложите орешки ровным слоем на блюдо с солью и перцем, остудите.

Шаг 2

Отварите нут. Залейте размоченный нут холодной водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Добавьте соль и варите до мягкости гороха, приблизительно 1-1,5 часа. Откиньте бобовые на дуршлаг, жидкость слейте в отдельную емкость.
Чтобы нут сварился быстрее, можно добавить в кастрюлю 1 ч.л. пищевой соды.

Шаг 3

Подготовьте чесночно-лимонную смесь. Пока варится нут, включите духовку на разогрев до 200℃.Положите чеснок на фольгу вместе с листочками тимьяна. Полейте маслом, приправьте солью, укутайте фольгой и поставьте запекаться на 40-45 минут. Чеснок должен стать мягким и обрести приятный коричневый оттенок. За 10 минут до окончания готовки достаньте противень с чесноком. Положите на противень к чесноку лимоны, поставьте в духовку на оставшиеся 10 минут. Из горячих лимонов выжмите сок, чеснок освободите от шелухи. В чашу блендера положите чеснок и зиру, влейте лимонный сок, 1 стакан отвара из нута и оливковое масло. Взбейте содержимое до образования однородной массы.

Шаг 4

Приступите к завершающему этапу приготовления хумуса с кедровыми орехами. Нут измельчите в пюре блендером, подливая в него чесночную смесь. Масса не должна получиться сухой, поэтому при необходимости добавляйте нутовый отвар.Сверху посыпьте кедровыми орешками.

произвести впечатление

Хумус с кедровыми орешками выложите в порционные пиалы, в середине сделайте небольшое углубление и влейте немного оливкового масла. Подавайте к столу теплым.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении