Как сделать красивые нарезки для праздничного стола
/ Овощную, мясную, сырную и другие
Красивые праздничные нарезки на стол можно сделать в домашних условиях. Предлагаем простые способы оформления фруктовых, мясных, овощных, рыбных и сырных тарелок. Делимся идеями для подачи.
Фруктовая нарезка на праздничный стол
Для красивой фруктовой тарелки выбирайте спелые, но не мягкие плоды. Обратите внимание, чтобы кожура была ровной, без темных пятен и плесени. В качестве украшения используйте ягоды, орехи, зерна граната, листья мяты или базилик. Для подачи на праздничный стол возьмите широкую плоскую тарелку белого или черного цвета — так фрукты будут смотреться эффектнее. Вот несколько вариантов:
- Сделайте канапе из очищенного банана, яблока и киви. Разрежьте на одинаковые части и наденьте на шпажки, сверху — виноград или клубнику. Готовые канапе выложите в посуду для подачи, украсьте листьями мяты и присыпьте сахарной пудрой.
- Нарежьте апельсин и грейпфрут кружками и каждый из них — пополам. Разложите цитрусовые по краям тарелки с разных сторон, вторым рядом — нарезанный полукругом очищенный киви, третьим — дольки мандарина. Клубнику надрежьте сверху вниз к плодоножке, чтобы получились лепестки, аккуратно отогните и поставьте ягоды в центр тарелки.
- Возьмите неочищенный киви и сделайте на нем по кругу зигзагообразный надрез — получатся две половины, похожие на цветы с острыми лепестками. Поставьте их в центр квадратной тарелки, а с четырех углов добавьте равномерно дольки яблок, половинные кружки красных апельсинов, разрезанную пополам клубнику и темный виноград.
Совет
Для подачи фруктовой нарезки на праздничный стол можно использовать многоярусную посуду: на нижний положите нарезанные кружками цитрусовые, на средний — дольки груш и яблок, на верхний — виноград, ягоды, орехи.
Как выбрать фрукты и правильно их хранитьОвощная нарезка на праздничный стол
Нарезку из овощей делайте перед подачей на стол, а не заранее. Иначе они могут заветриться, зелень завянет, и все это будет выглядеть неаппетитно.
Сделать красивое оформление из овощей на праздничный стол предлагаем так:
- Разрежьте половину яблока и положите на плоскую тарелку кожурой вверх, в центр воткните бамбуковую шпажку. Огурец нашинкуйте продольными тонкими овалами и наденьте на шпажку по кругу, чтобы получилась елка. Из моркови вырежьте звезду и воткните ее на верх шпажки. Подайте огуречную елку на подушке из листьев салата и укропа, украсив тарелку по кругу нарезанными пополам помидорами черри.
- В центр большой плоской тарелки поставьте стеклянную пиалу с маслинами или оливками, а вокруг выложите овощи: нарезанные брусочками огурцы и болгарские перцы, дольками — помидоры. Украсьте нарезку веточками укропа, петрушки и темного базилика.
Совет
Не солите овощи — они могут дать сок. Поставьте специи на стол в отдельной емкости.
Как выбрать овощи в магазине и на рынкеМясная нарезка на праздничный стол
В составе мясной тарелки используйте разные деликатесы: колбасы, карпаччо, буженину, ветчину из птицы, карбонад. Их можно комбинировать с овощами и сыром либо подавать отдельно.
Красивую мясную нарезку на праздничный стол можно сделать следующими способами:
- Деревянную доску для подачи разделите на три части: на одну выложите тонко нарезанное карпаччо, на другую — ветчину. А в центре сделайте розочки из прошутто: сверните внахлест, чтобы получились бутоны, и поставьте на доску. Вокруг мясных цветов воткните веточки укропа или базилика.
- Нарезку колбасы на праздничный стол выложите по кругу плоской тарелки. Первым рядом — тонкими слайсами сальчичон, вторым — салями, в центр — порубленные брусочками кабаносы. Стыки деликатесов по кругу проложите маслинами или оливками.
Совет
На стол к мясной тарелке подайте в отдельной пиале зернистую горчицу, сметанный соус с укропом и хреном, томатный соус с мелко порубленными кинзой и петрушкой.
Как выбрать качественную колбасуРыбная нарезка на праздничный стол
Для рыбной нарезки сочетайте красную и белую рыбу, используйте только филе без косточек. Комбинируйте с икрой и морепродуктами, в качестве украшения возьмите четвертинки лимона, свежий укроп, маслины.
Сделайте красивое оформление рыбной нарезки следующим образом:
- Соленые форель и масляную рыбу нарежьте тонкими ломтиками. По одному краю овальной плоской тарелки выложите масляную рыбу, по другому — форель. Вторым рядом распределите отварные и очищенные креветки хвостиками вниз. Между креветками положите кофейную ложку красной или черной икры. В центре сделайте полоску из лимона: разрубите его пополам и нарежьте каждую часть тонкими слайсами, выложите их на тарелку друг за другом, отогнув края каждой половинки в разные стороны.
- В середине плоской тарелки сделайте розочки из красной рыбы. Филе нарежьте тонкими пластинами и скрутите в цветок, по бокам воткните веточки укропа. По краям тарелки выложите другие сорта рыбы, для украшения нарезки используйте четвертинки лимона и маслины.
Совет
Перед подачей на стол сбрызните рыбную нарезку оливковым маслом — так она не заветрится и будет выглядеть аппетитно.
Как выбрать вино к рыбеСырная нарезка на праздничный стол
Для красивого оформления нарезки возьмите сыры разных сортов: твердый, с плесенью, мягкий, копченый. Также используйте зеленый сыр с песто или красный томатный — так подача будет яркой и праздничной. В качестве добавок положите виноград, орехи и мед в отдельной стеклянной пиале небольшого размера.
Предлагаем такие способы сырной нарезки на праздничный стол:
- Маасдам нарежьте тонкими треугольными слайсами и выложите по краю тарелки. Пластинки мягкого сыра сверните в трубочки, сделав один конец тоньше, другой толще, и выложите вторым рядом узкой частью вниз. Камамбер поставьте в центр тарелки и нарежьте клеточкой — сначала поперек, потом вдоль. Вокруг него выложите половинки очищенных грецких орехов.
- Сулугуни, чеддер, дорблю и пармезан нарежьте кубиками и выложите на плоскую квадратную тарелку с разных углов, воткните сверху шпажки. В центр добавьте шарики копченого адыгейского сыра. Украсьте кедровыми орешками и веточками базилика.
Совет
Подайте нарезку на праздничный стол в деревянной менажнице, разложив в ней разные сорта твердого сыра и виноград без косточек.
Как правильно составить сырную тарелкуЧто можно сделать?
Приготовить на праздничный стол яркие и красивые канапе с черри и сырокопченой колбасой. Подать их на бамбуковых шпажках в составе мясной тарелки. О том, какие еще деликатесы использовать для нарезки и с чем их сочетать, читайте в нашей статье.
А вы делаете нарезки сами или покупаете готовые сеты? Расскажите в комментариях.
Читайте, что еще приготовить на Новый год:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Как запечь говядину
В говядине мало жира и калорий, зато много белка. Также красное мясо богато витаминами группы B, PP, калием, фосфором, железом, селеном, цинком. Рассказываем, какие есть способы запекания говядины, чтобы есть полезный продукт чаще, не тратя на его приготовление много времени и сил.

как готовить
Видеорецепт: хумус из маша
Горячий тост или же мягкий ломтик хлеба всегда хочется съесть с чем-нибудь вкусным — маслом, паштетом или пастой. Фуд-блогер Люся @lusya_food_mood делится рецептом необычной белковой закуски именно для таких случаев. А еще больше идей для перекусов вы сможете найти на Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: запеканка из куриной печени
Отличным вариантом для сытного и полезного перекуса может стать запеканка из куриной печени, рецептом которой поделилась кулинарный блогер Люся @lusya_food_mood. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на Food.ru за другими идеями, которые разнообразят ваш рацион.

как готовить
Видеорецепт: жареная курица по-азиатски
На медиаплатформе Food.ru появился трендовый рецепт курицы в кисло-сладком соусе. Его опубликовала кулинарный блогер Оксана @_kssyusha_. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на наш сайт за другими популярными идеями для ужинов и перекусов.

как готовить
Большой яичный гид
Яйцо — один из самых доступных источников белка и абсолютно универсальный продукт. Жареные или вареные яйца сами по себе — сытное второе блюдо или перекус. Кроме того, их добавляют в супы, салаты, закуски, выпечку, десерты и даже в напитки. В нашем гиде не только рецепты, но и рекомендации по выбору, хранению и употреблению яиц.

как готовить
Что такое гречаники и почему их нужно приготовить
Гречаники — традиционное блюдо украинской и белорусской кухонь из овощей, фарша и гречки, которую можно заменить другими крупами или кашей. В разных рецептах их запекают в духовке, жарят на сковороде, как котлеты, тушат или делают на пару. Подают к столу теплыми со сметаной, гарниром или соусом. Рассказываем, какие продукты выбрать в качестве ингредиентов и как приготовить гречаники с фаршем, грибами и другими компонентами.

как готовить
Что приготовить из бараньей лопатки
Баранья лопатка — универсальный продукт: ее можно запечь в фольге, потушить кусочками, пожарить, сварить суп и изрубить на фарш. И во всех случаях получится вкусно, достойно праздничного стола, семейного обеда или пикника на свежем воздухе. Вот несколько советов, как готовить такую баранину.

как готовить
15 овощных запеканок
Овощная запеканка — простое и универсальное блюдо, которое может быть сытным завтраком, вкусным обедом, легким ужином или здоровым перекусом. А разнообразие ингредиентов позволяет найти особенный рецепт, к которому вы захотите возвращаться снова и снова. Food.ru собрал 15 рецептов овощных запеканок, которые вкусно есть и легко готовить.

как готовить
Видеорецепт: люля-кебаб с соусом дзадзики
Люля-кебаб — одно из самых узнаваемых блюд восточной кухни. Его ценят за сочность, аромат и простоту приготовления. Фуд-блогер Оксана @_kssyusha_ представила свой вариант люля и предлагает подать его с йогуртовым соусом дзадзики. Обязательно повторите этот рецепт и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями обедов и ужинов.













