Логотип Food.ru

Как сделать красивые нарезки для праздничного стола

/ Овощную, мясную, сырную и другие
Оценить
Комментарии
Красивые праздничные нарезки на стол можно сделать в домашних условиях. Предлагаем простые способы оформления фруктовых, мясных, овощных, рыбных и сырных тарелок. Делимся идеями для подачи.
Как сделать красивые нарезки для праздничного стола / Овощную, мясную, сырную и другие

Фруктовая нарезка на праздничный стол

Для красивой фруктовой тарелки выбирайте спелые, но не мягкие плоды. Обратите внимание, чтобы кожура была ровной, без темных пятен и плесени. В качестве украшения используйте ягоды, орехи, зерна граната, листья мяты или базилик. Для подачи на праздничный стол возьмите широкую плоскую тарелку белого или черного цвета — так фрукты будут смотреться эффектнее. Вот несколько вариантов:
  • Сделайте канапе из очищенного банана, яблока и киви. Разрежьте на одинаковые части и наденьте на шпажки, сверху — виноград или клубнику. Готовые канапе выложите в посуду для подачи, украсьте листьями мяты и присыпьте сахарной пудрой. 
  • Нарежьте апельсин и грейпфрут кружками и каждый из них — пополам. Разложите цитрусовые по краям тарелки с разных сторон, вторым рядом — нарезанный полукругом очищенный киви, третьим — дольки мандарина. Клубнику надрежьте сверху вниз к плодоножке, чтобы получились лепестки, аккуратно отогните и поставьте ягоды в центр тарелки. 
  • Возьмите неочищенный киви и сделайте на нем по кругу зигзагообразный надрез — получатся две половины, похожие на цветы с острыми лепестками. Поставьте их в центр квадратной тарелки, а с четырех углов добавьте равномерно дольки яблок, половинные кружки красных апельсинов, разрезанную пополам клубнику и темный виноград. 
Совет
Для подачи фруктовой нарезки на праздничный стол можно использовать многоярусную посуду: на нижний положите нарезанные кружками цитрусовые, на средний — дольки груш и яблок, на верхний — виноград, ягоды, орехи.

Овощная нарезка на праздничный стол

Нарезку из овощей делайте перед подачей на стол, а не заранее. Иначе они могут заветриться, зелень завянет, и все это будет выглядеть неаппетитно. 
Сделать красивое оформление из овощей на праздничный стол предлагаем так:
  • Разрежьте половину яблока и положите на плоскую тарелку кожурой вверх, в центр воткните бамбуковую шпажку. Огурец нашинкуйте продольными тонкими овалами и наденьте на шпажку по кругу, чтобы получилась елка. Из моркови вырежьте звезду и воткните ее на верх шпажки. Подайте огуречную елку на подушке из листьев салата и укропа, украсив тарелку по кругу нарезанными пополам помидорами черри. 
  • В центр большой плоской тарелки поставьте стеклянную пиалу с маслинами или оливками, а вокруг выложите овощи: нарезанные брусочками огурцы и болгарские перцы, дольками — помидоры. Украсьте нарезку веточками укропа, петрушки и темного базилика. 
Совет
Не солите овощи — они могут дать сок. Поставьте специи на стол в отдельной емкости.

Мясная нарезка на праздничный стол

В составе мясной тарелки используйте разные деликатесы: колбасы, карпаччо, буженину, ветчину из птицы, карбонад. Их можно комбинировать с овощами и сыром либо подавать отдельно. 
Красивую мясную нарезку на праздничный стол можно сделать следующими способами:
  • Деревянную доску для подачи разделите на три части: на одну выложите тонко нарезанное карпаччо, на другую — ветчину. А в центре сделайте розочки из прошутто: сверните внахлест, чтобы получились бутоны, и поставьте на доску. Вокруг мясных цветов воткните веточки укропа или базилика.
  • Нарезку колбасы на праздничный стол выложите по кругу плоской тарелки. Первым рядом — тонкими слайсами сальчичон, вторым — салями, в центр — порубленные брусочками кабаносы. Стыки деликатесов по кругу проложите маслинами или оливками.
Совет
На стол к мясной тарелке подайте в отдельной пиале зернистую горчицу, сметанный соус с укропом и хреном, томатный соус с мелко порубленными кинзой и петрушкой.

Рыбная нарезка на праздничный стол

Для рыбной нарезки сочетайте красную и белую рыбу, используйте только филе без косточек. Комбинируйте с икрой и морепродуктами, в качестве украшения возьмите четвертинки лимона, свежий укроп, маслины. 
Сделайте красивое оформление рыбной нарезки следующим образом:
  • Соленые форель и масляную рыбу нарежьте тонкими ломтиками. По одному краю овальной плоской тарелки выложите масляную рыбу, по другому — форель. Вторым рядом распределите отварные и очищенные креветки хвостиками вниз. Между креветками положите кофейную ложку красной или черной икры. В центре сделайте полоску из лимона: разрубите его пополам и нарежьте каждую часть тонкими слайсами, выложите их на тарелку друг за другом, отогнув края каждой половинки в разные стороны. 
  • В середине плоской тарелки сделайте розочки из красной рыбы. Филе нарежьте тонкими пластинами и скрутите в цветок, по бокам воткните веточки укропа. По краям тарелки выложите другие сорта рыбы, для украшения нарезки используйте четвертинки лимона и маслины.
Совет
Перед подачей на стол сбрызните рыбную нарезку оливковым маслом — так она не заветрится и будет выглядеть аппетитно.

Сырная нарезка на праздничный стол

Для красивого оформления нарезки возьмите сыры разных сортов: твердый, с плесенью, мягкий, копченый. Также используйте зеленый сыр с песто или красный томатный — так подача будет яркой и праздничной. В качестве добавок положите виноград, орехи и мед в отдельной стеклянной пиале небольшого размера. 
Предлагаем такие способы сырной нарезки на праздничный стол:
  • Маасдам нарежьте тонкими треугольными слайсами и выложите по краю тарелки. Пластинки мягкого сыра сверните в трубочки, сделав один конец тоньше, другой толще, и выложите вторым рядом узкой частью вниз. Камамбер поставьте в центр тарелки и нарежьте клеточкой — сначала поперек, потом вдоль. Вокруг него выложите половинки очищенных грецких орехов. 
  • Сулугуни, чеддер, дорблю и пармезан нарежьте кубиками и выложите на плоскую квадратную тарелку с разных углов, воткните сверху шпажки. В центр добавьте шарики копченого адыгейского сыра. Украсьте кедровыми орешками и веточками базилика. 
Совет
Подайте нарезку на праздничный стол в деревянной менажнице, разложив в ней разные сорта твердого сыра и виноград без косточек.

Что можно сделать?

Приготовить на праздничный стол яркие и красивые канапе с черри и сырокопченой колбасой. Подать их на бамбуковых шпажках в составе мясной тарелки. О том, какие еще деликатесы использовать для нарезки и с чем их сочетать, читайте в нашей статье.
А вы делаете нарезки сами или покупаете готовые сеты? Расскажите в комментариях.

Читайте, что еще приготовить на Новый год: 

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении