- erid: BRBCaQT7cqSGYN7sDLG36p6yq8irGsq
Что приготовить на Новый год, если вы поститесь
/ 11 блюд для тех, кто отказался от мяса, яиц и молочных продуктов

Новый год, пожалуй, самый хлебосольный праздник в России. И он становится настоящим испытанием для всех, кто постится. Главная ночь выпадает на последнюю неделю Рождественского поста — верующим предстоит провести ее без мяса, молока и яиц. Рассказываем, что приготовить, и подсказываем, где легко найти продукты для постных праздничных блюд
Салаты
Эти блюда проще всего адаптировать для гостей, соблюдающих пост: достаточно убрать из привычных рецептов мясные продукты и сливочные соусы. Оливье останется вкусным и без вареной колбасы, а яичный майонез в селедке под шубой легко заменить постным — такой можно найти в любом супермаркете или приготовить самостоятельно. Если же хочется добавить новогоднему столу новых ярких сочетаний, попробуйте один из наших рецептов.
- Постный оливье с кальмаром
Рождественский пост разрешает рыбу и морепродукты — ингредиенты с легкостью заменят отварное мясо и колбасу в составе традиционного салата. Те, кто пробовал оливье с креветками или семгой, находятся вкус более насыщенным. Еще один интересный вариант — с мясом кальмара. Для основы можно взять замороженную тушку от Fish House или уже порезанный на кольца морепродукт от бренда «Капитан норд».
Постный оливье с кальмаром- «Мимоза» с грибами
Салат для постного застолья можно приготовить и без серьезных изменений. В основе классического рецепта — консервированная рыба, которая допустима в дни поста. В поиске же новых вкусов сайру или горбушу из банки можно заменить грибами, а вареные куриные яйца — просто исключить.
Вкусная и оригинальная «Мимоза» получится как с доступными шампиньонами, так и с лесными грибами. Если не осталось летних запасов в морозилке, возьмите готовую смесь Global Village. В составе — подосиновики и белые.
Постная «Мимоза»- Цезарь без курицы и яиц
Среди ингредиентов традиционных салатов на Новый год часто есть консервы и соленья. Если же хочется добавить в меню больше клетчатки, свежей зелени и овощей, приготовьте постный вариант салата «Цезарь». Без курицы, сыра и яиц.
Чтобы вкус «Цезаря» оставался ярким и насыщенным, выбирайте спелые овощи и качественную зелень. Например, в «Пятёрочке» даже зимой можно найти сочные красные черри и листья салата «Айсберг» от Global Village.
Салат «Цезарь» постныйЗакуски
От мясных и сырных тарелок на новогоднем столе в Рождественский пост придется отказаться. Их место легко заменит выпечка и бутерброды с различными намазками — хумусом, овощной икрой, рыбным паштетом, кремом из авокадо.
- Бутерброды с постным паштетом
Приготовить ароматный паштет для бутербродов можно не только из печени или рыбы — богатые белком бобовые отлично сыграют роль основы для закуски. Можно отварить сырую белую фасоль или купить в «Пятёрочке» консервированную в собственном соку и сэкономить время — оба варианта есть у Global Village.
Совет
Замените обычный белый хлеб хрустящими хлебцами. Например, тонкими мультизлаковыми от «Зерницы».
Постный паштет- Тарталетки с авокадо
Авокадо сделает новогодний стол не только вкусным, но и полезным: из богатого аминокислотами и правильными жирами суперфуда можно сделать множество постных блюд. Например, мексиканскую холодную закуску гуакамоле. В состав блюда, которое одновременного похоже и на салат, и на соус, входят авокадо, спелые томаты и красный лук.
Не забудьте про лайм и кинзу. Без них гуакамоле не получится достаточно ярким и ароматным. В конце декабря свежие цитрусы и зелень ищите в отделе овощей и фруктов в «Пятёрочке».
Постные тарталетки- Теплый луковый пирог
Оригинальной закуской для постного стола в Новый год станет пирог от немецких поваров. В основе — минимум продуктов и совсем немного действий. Репчатый лук нужно хорошо обжарить, а затем выложить в форму для запекания, чередуя начинки и слои теста без яиц. Луковый пирог можно есть и горячим, и холодным.
Совет
Чтобы постное тесто для пирога получилось мягким и эластичным, в него добавляют много растительного масла — полстакана. Выпечка окажется полезнее и ароматнее, если обычное подсолнечное заменить оливковым холодного отжима. Например, Global Village Extra Virgin. Бюджетный вариант высшего сорта есть у бренда «Красная цена».
Постный луковый пирогГорячее
От закусок переходим к основным блюдам. Следующие рецепты доказывают, что в новогоднюю ночь можно легко обойтись даже без запеченной курицы, сибирских пельменей и поросенка на вертеле.
- Постный жюльен
Переход будет плавным, если в качестве горячего сначала подать порционный жюльен. Классический делают с шампиньонами и курицей. Отказавшись от второго ингредиента, вы ничего не потеряете — насыщенный грибной вкус французского блюда выйдет на первый план. Важную роль в рецепте играют сыр и сливочный соус бешамель. Оба ингредиента легко заменить одним секретным — растительным тофу.
Совет
Для приготовления жюльена подойдут грибы любых размеров. У бренда Global Village есть несколько вариантов: свежие мини-шампиньоны, удобные для обжаривания, и уже порезанные.
Постный жюльен- Запеченные овощи с мандаринами
Сезонные овощи выручают вегетарианцев, веганов и тех, кто соблюдает пост, — с картошкой, морковью и капустой можно придумать множество простых и вкусных блюд. Для праздничного стола дополните этот набор яркой тыквой, нарядной свеклой и сладким болгарским перцем. Запекайте овощи в духовке, а для новогоднего настроения и особого аромата добавьте сок свежих мандаринов.
Совет
Для приготовления соуса выбирайте крупные мандарины. В «Пятёрочке» такие продают под маркой «Выгодно и удобно». А для фруктовой тарелки подойдут сладкие отборные мандарины Global Village.
Запеченные овощи с мандариновым соком- Рыба в кокосовом молоке
Овощи из предыдущего рецепта станут отличным гарниром для запеченной в фольге и специях трески или форели. Традиционный сливочный соус замените на кокосовое молоко — получится необычно и ново.
Совет
Если не хочется возиться с чисткой и чешуей, возьмите уже выпотрошенную или нарезанную рыбу. На новогоднем столе будут отлично выглядеть филе трески, медальоны из хека от от Fish House и стейки горбуши от «Капитан Норд».
Нежная рыба в кокосовом молокеДесерты
Говорят, если в Новый год дело дошло до десерта, праздник не удался. Мы же уверены, что главная ночь года — это не шумное застолье, а в первую очередь приятное общение. Особенно в пост. А здесь без чаепития точно не обойтись.
- Рождественский штрудель
Один из традиционных десертов — штрудель из слоеного теста с ягодной начинкой. Такую выпечку тоже легко сделать постной: замесите тесто без яиц, смешав масло, воду и муку. Для начинки понадобятся сладкие красные яблоки, изюм и орехи.
Совет
В рецепте постного штруделя используют грецкие орехи. Если хочется добавить блюду изысканности, замените его пеканом или ядрами кешью. Оба варианта есть у Mixbar Premium.
Постный штрудель- Шоколадный брауни без яиц
Хочется побаловать себя целым тортом в Новый год? Попробуйте рецепт постного брауни. Это пирожные с нежным пористым бисквитом под слегка хрустящей корочкой и с жидким центром внутри. А главное — насыщенным, очень шоколадным вкусом. Приготовить такой десерт можно и без яиц.
Совет
Среди магазинных сладостей тоже можно найти постные. Например, у «Шарлиз» есть белевская пастила. В составе только яблоки и сахар.
Постный торт брауниЧто можно сделать?
Заказать продукты для постного новогоднего стола с доставкой на дом из «Пятёрочки». А сэкономить время и бюджет помогут актуальные промокоды на доставку продуктов на странице «Для гостей «Пятёрочки».
А вы планируете соблюдать пост в Новый год? Расскажите в комментариях, что планируете готовить для праздничного застолья.
Узнать больше про Рождественский пост:
- Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-article-7688
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
3 домашних десерта к чаю
Даже самая лучшая покупная выпечка не сравнится с домашней. Она приготовлена с заботой и любовью, с ней связаны радостные детские воспоминания. И это помогает создать неповторимую атмосферу: когда все смеются, обмениваются историями за чашкой чая и едят теплые мягкие ватрушки. Чтобы собрать всех близких за одним столом, не обязательно готовить что-то сложное. Редакция Food.ru предлагает простые домашние рецепты выпечки для уютного вечера с семьей.

что съесть
Российские ученые разработали йогурт для космонавтов
Если заглянуть в меню космонавтов на МКС, йогурта там не найти. Продукту не обеспечить подходящих условий хранения, да и есть его привычным способом — ложкой из баночки, — на орбите невозможно. Но ученые обещают, что уже в 2026 году ситуация изменится и йогурт войдет в космический рацион.

что съесть
Как быстро приготовить ужин на всю семью
Приготовление ужина после напряженного рабочего дня — задача для сильных духом. В этом случае даже любители экспериментировать на кухне мечтают, чтобы еда сделала себя сама. Проблему можно решить за несколько минут: заказать доставку или купить готовое блюдо в кулинарии. Если предпочитаете домашнюю пищу, воспользуйтесь нашими идеями и рецептами.

что съесть
Осенние супы-пюре
Суп-пюре — это протертый суп однородной консистенции. Его готовят из сыра, мяса, рыбы и птицы, а также из овощей. Именно овощные кремовые супы со сливками стали популярны в России: их можно встретить в меню кафе и ресторанов, сделать дома. В этой подборке — простые рецепты осенних супов-пюре из сезонных овощей.

что съесть
Портер и стаут
В современном разнообразии сортов и стилей пива привычного разделения на светлое и темное уже недостаточно: даже в одной категории напитки могут существенно различаться, однако даже примерное понимание особенностей стиля помогает выбрать напиток по вкусу среди сотен брендов. Сегодня рассматриваем два наиболее распространенных типа темного пенного.

что съесть
В России появился продукт, который объединил десерт и праздничный напиток
Вареники с картошкой, вишней или творогом, подвиньтесь! В ряду классических начинок появилась многообещающая новинка — клубничная с игристым вином. Лимитированную партию продукта выпустила известная компания про производству полуфабрикатов в сотрудничестве с не менее знаменитой винодельческой компанией из Крыма.















