Как приготовить гуся на Новый год

Пошаговая инструкция и полезные советы
Гусятину люди едят очень давно. Но лишь в XVI веке англичане стали подавать гуся на Новый год и Рождество. Облегчим вам поиск оптимального рецепта и расскажем, как правильно выбрать и приготовить гуся, чтобы он идеально украсил ваш новогодний стол.
Как приготовить гуся на Новый год / Пошаговая инструкция и полезные советы

Как правильно выбрать гуся

Гусятина — не только вкусный новогодний продукт, но и отличный источник белка и витаминов. Она содержит больше железа, чем говядина, свинина или курица. Из гусиной печени делается деликатес фуа-гра, а мясо чаще всего пекут или тушат.
Интересный факт
Когда в Рождество 1588 года Англия одолела непобедимую испанскую армаду, Елизавета I изволила обедать жареным гусем. Узнав о победе, королева объявила свою пищу знамением, а гусь с тех пор стал официальным рождественским блюдом.
Прежде чем готовить гусятину, нужно правильно выбрать мясо. Лучше всего брать молодую, трехмесячную, птицу и обращать внимание на такие особенности:
  • жир должен быть желтоватым и не слишком выраженным;
  • кожа — чистая, без повреждений, приятного молочного оттенка;
  • свежее гусиное мясо — упругое, красного цвета, без посторонних запахов;
  • большой гусь не слишком хорош — его кости крупнее, а мясо жестче: придется долго готовить такую тушку, сливая избыточный жир.
Считается, что оптимальной для запекания, тушения и жарки является свежая или охлажденная тушка весом 2,5–4 килограмма.

Зачем нужен маринад и как его приготовить

После того как тушка очищена от остатков перьев, внутренностей, а лишние куски жира срезаны, нужно ли готовить особый маринад? Эксперты и охотники говорят: дикого гуся нужно мариновать 20–40 минут, а вот домашнему потребуется несколько часов вымачивания, чтобы:
  • смягчить мясо и отбить возможные естественные, но неприятные лично вам оттенки вкуса;
  • вывести из мяса излишнюю влагу за счет кислотного или солевого воздействия маринада;
  • придать мясу желаемые вкусовые оттенки.
Есть два основных варианта, рассол или маринад. Первый — это водный раствор с солью и возможными добавками, в котором выдерживают тушку. Второй — смесь специй, соков или соусов, трав и пряностей, которым тушку натирают. Вот несколько самых популярных вариантов:
  1. Рассол — на 1 литр воды приходится 1 столовая ложка соли. В зависимости от размеров тушки вам потребуется 3–5 литров рассола.
  2. Лимонный маринад — к 3 столовым ложкам лимонного сока добавляется 1–2 зубчика измельченного чеснока и чайная ложка меда. Любители пряного мяса добавляют туда еще 1–2 столовые ложки гранатового соуса.
  3. Сухой маринад — к 1–2 столовым ложкам соли добавляется 1–2 измельченных зубчика чеснока, а также по вкусу — сухие перец, корица, розмарин, мускатный орех или прованские травы.
  4. Новогодний винный маринад. Его можно готовить на основе белого (алкогольного или безалкогольного) вина типа рислинга: на 0,5 литра нужно добавить 3–5 зубчиков измельченного чеснока, 2 столовые ложки соли и по чайной ложке розмарина и душистого перца.
Обработав гуся выбранным составом внутри и снаружи, поместите его на 8–12 часов в холодильник, погреб или иное прохладное темное место.
Совет
Планируя меню праздничного застолья, учтите время, которое уйдет на подготовку, рассол и маринование гуся.

Как готовить и с чем сочетать

Эту жирную птицу предпочтительно запекать, и это можно делать по-разному. Но традиционный рождественский гусь или блюдо из него на Новый год — это чаще всего цельная птица.
Перед запеканием тушку можно нафаршировать кашей, картофелем, капустой или по аналогии с уткой заполнить нарезкой из цитрусов, яблок и чернослива. Жир хорошо пропитает начинку, формируя уникальный новогодний букет соков и ароматов всего блюда.
Основные правила приготовления:
  1. Температура — плиту или гриль нужно разогревать до 180–200 градусов и только после этого помещать туда птицу.
  2. Время запекания — примерно 1–2 часа в зависимости от размеров тушки.
  3. Примерно 2/3 общего времени лучше готовить птицу в закрытом виде — в герметичном рукаве, под крышкой горшочка или в упаковке из фольги. Затем можно открыть гуся, чтобы на его поверхности сформировалась приятная золотистая корочка. К тому же до конца жарки его нужно периодически поливать вытопленным жиром.
  4. Большие объемы жира неизбежны для этой птицы — следите за ним, чтобы вовремя успеть слить из емкости.
  5. Проверить мясо на готовность можно, сделав прокол ножом и убедившись в том, что сок не содержит крови. Однако идеальной степенью готовности считается такая, когда при разделке на куски, мясо словно само сходит с кости.

Топ-7 рецептов на любой вкус

1. Рождественский гусь
Базовый рецепт подходит для открытого огня, гриля или духовки. Новогодний гусь фаршируется яблоками и апельсинами, что придает мясу тонкий сладковатый аромат. А вытопленный жир можно использовать, чтобы приготовить сразу и гарнир — сытную печеную картошку.
2. Гусь с черносливом
Рецепт для тех, кому нужна чистая духовка, — запеченный рождественский гусь в рукаве, фаршированный апельсинами, черносливом и яблоками на манер классической китайской утки.
3. Жаркое из гуся
Можно сделать стилизованное рождественское жаркое из гуся, следуя рецепту с фото и подробной инструкцией. Блюдо будет особенно вкусным, если вы замените керамические крышки горшочков на сырые бездрожжевые лепешки.
4. Запеченный в фольге
Вариант, при котором гусь разрезается на куски, позволяет сократить срок мариновки в насыщенном соусе наршараб и меде. Мясо запекается, утопая в подушке из смеси мандаринов и кураги, запакованное в фольгу. Такой новогодний гусь порадует вас своим освежающим кисло-сладким вкусом.
5. Гусь по-грузински
В грузинской версии рождественского гуся предлагается использовать ткемали и запекать птицу в рукаве вместе с картошкой. Готовое блюдо будет вкусно, в меру пикантно и освежающе, а острый ткемали идеально дополнит жирное мясо.
6. На гриле
Готовка на гриле позволит лишнему жиру и сокам стечь в специальные пазы на сковороде, мангале или электрогриле. В итоге на Новый год вы получите мясо, практически ничем не уступающее лучшим образцам телячьих стейков.
7. В мультиварке
И еще одна версия гуся на Новый год — ее может выполнить ваша трудолюбивая мультиварка. Вам необходимо лишь загрузить в нее все ингредиенты согласно рецепту, чтобы новогодний гусь вышел похожим на изысканное рагу или жаркое.

Что можно сделать?

Не выливать гусиный жир, а применять его в домашних паштетах, жареных блюдах или выпечке. О том, как его собирать, использовать и хранить, вы узнаете из нашей статьи.

Узнайте, какие еще блюда из мяса приготовить на праздники:

Аватар пользователя

Автор: Александра Фурман,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
2.5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении