Какие продукты необходимо употреблять при гипертонии
/ Рассказали ученые из Австралии
Чтобы повлиять на гипертонию первой стадии и снизить давление, нужно регулярно употреблять в пищу блюда из крестоцветных, заявляют австралийские ученые после недавно проведенного исследования.
Ранние исследования на животных показали, что употребление крестоцветных снижает давление. Однако данных о влиянии на здоровье человека было недостаточно для определения закономерностей.
В ходе эксперимента специалисты сравнили влияние употребления различных видов капусты, руколы, редиса и шпината на артериальное давление с влиянием диеты, состоящей из корнеплодов и тыквенных овощей, таких как тыква, огурцы, патиссоны и кабачки.
В исследовании участвовали пациенты в возрасте от 50 до 75 лет, которых разделили на две группы. Участники первой ежедневно ели суп из четырех видов капусты и других крестоцветных. Участники второй группы употребляли в пищу супы из батата, моркови, тыквы и картофеля. Испытуемые не имели ограничений калорийности, не сокращали потребление соли и не меняли привычный питьевой режим.
Соблюдение диеты и параметры самочувствия контролировались с помощью анкет и анализа биологических маркеров. Участники круглосуточно носили мониторы для измерения давления, учитывались также показатели эластичности сосудов, уровни воспаления и окислительного стресса.
В результате специалисты выяснили, что за две недели питания с добавлением 300 г крестоцветных овощей в ежедневный рацион артериальное систолическое давление снизилось на 2,5 мм ртутного столба. А вот другие овощи на гипертонию не повлияли.
С учетом предыдущих исследований полученные результаты подтверждают пользу целенаправленного регулярного употребления в пищу крестоцветных. Ученые объясняют это тем, что такое диетическое вмешательство улучшает состояние стенок сосудов, стабилизирует уровень глюкозы в крови и замедляет развитие атеросклеротических бляшек. Этому способствует содержащийся во всех видах капусты сульфорафан, а также витамин C, магний, витамин K, фолиевая кислота и флавоноиды.
Читайте больше о пользе овощей на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

здоровая еда
Ученые обратили внимание на свойства черного тмина
Оказалось, что тот самый тмин, что придает пряный аромат бородинскому хлебу и маринадам, обладает неожиданными лечебными свойствами. Ученые установили, что экстракт семян черного тмина препятствует набору веса и помогает снизить уровень холестерина. Рассказываем, как проходило исследование и в чем секрет целебных свойств популярной пряности.

здоровая еда
Что можно есть донору до и после сдачи крови
Сдача крови — всегда спасение чьей-то жизни. Чтобы компоненты важнейшего материала были качественными, а донор после процедуры хорошо себя чувствовал и быстро восстановился, нужно правильное питание. Рассказываем, какую пищу до сдачи крови запрещено употреблять, а также какие продукты стоит включить в свой рацион.

здоровая еда
Как сделать брови красивыми без похода в салон
Брови могут полностью изменить выражение лица: сделать взгляд открытым, мягким или, наоборот, строгим. Необязательно идти в салон, чтобы придать им форму: немного знаний, терпения и правильные инструменты помогут добиться аккуратного и естественного результата дома. Разберем все пошагово вместе с визажистом Ксенией Мишкиной.

здоровая еда
Что такое филлер для волос
Люди иногда комплексуют из-за недостатков прически, но мало кто знает о средстве, которое решает многие проблемы. Филлер заполняет повреждения в структуре локона после сушки феном, нагревания утюжком и окрашивания. Выяснили, для каких волос он подходит и как его применять.

здоровая еда
10 мифов о вегетарианстве
Вегетарианство — одна из систем питания, вокруг которой постоянно ведутся споры. Многие до сих пор не могут определиться, полезно это или вредно, что можно включать в рацион, а что нет. Некоторые и хотели бы отказаться от мяса и рыбы, но боятся, что будут недополучать полезных веществ и витаминов. На примере 10 самых распространенных мифов разбираемся, что такое вегетарианство.

здоровая еда
10 продуктов, в которых много клетчатки
Мы уже рассказывали, что такое сбалансированный рацион: в нем должны быть не только белки, жиры, углеводы, но и витамины с микроэлементами. А еще в любом возрасте нужна клетчатка. Что это такое, как она участвует в обмене веществ, в каких продуктах содержится — читайте в материале.



















