Какие продукты снижают давление
/ Полезные советы для людей с гипертонией
Гипертония — заболевание, при котором повышается давление в сосудах. Это состояние опасно, поскольку может спровоцировать инфаркт или инсульт. По статистике, в России гипертонией страдает 40% взрослых людей. Как правило, симптомы появляются после 40 лет, но в последнее время этот диагноз все чаще ставится молодым. Важную роль в лечении и профилактике гипертонии играет питание. В этой статье мы расскажем, какие продукты должны быть в рационе людей с повышенным давлением.
Что такое DASH–диета
Так называют систему питания, специально разработанную для людей с повышенным артериальным давлением. С английского аббревиатура DASH переводится как «диетические подходы для борьбы с гипертонией».
Это научно проверенная система, которая помогает снизить давление, ее рекомендуют медицинские организации во всем мире. Например, в США система одобрена Национальным институтом сердца, легких и крови, а также Американской кардиологической ассоциацией. Российские медики тоже назначают DASH–диету своим пациентам. Исследования показали, что она понижает артериальное давление в среднем на 5,2/2,6 мм рт. ст., но эффект может быть и более существенным.
10 лучших диетКак скорректировать рацион
В DASH–диете используются продукты с пониженным содержанием натрия, избыток которого приводит к развитию гипертонии. Желательно не превышать порог в 2300 мг натрия в день — это чайная ложка поваренной соли. Хорошо, если получится снизить количество соли до 1500 мг.
Людям, страдающим гипертонией, следует ограничить количество насыщенных жиров. Они содержатся в жирных молочных и мясных продуктах. А вот клетчатки, наоборот, нужно больше — этот углевод можно взять из растительной пищи: овощей, фруктов, ягод, орехов и цельнозерновых.
В рационе должно быть достаточно продуктов, содержащих калий, жизненно важный микроэлемент для здоровья сердечно-сосудистой системы. Рекомендованная суточная норма — не менее 4700 мг калия в сутки.
В каких продуктах много натрияСписок полезных продуктов
Волшебного овоща или фрукта, который мгновенно снизит давление, не существует. Результата можно добиться только сбалансированным рационом с рекомендованными продуктами из списка DASH–диеты.
Овощи
Врачи рекомендуют четыре-пять порций разных овощей в день:
- красные (томаты, болгарский перец);
- оранжевые (морковь, тыква, батат);
- зеленые (огурцы, кабачки, цукини, сельдерей, листовая зелень);
- фиолетовые (баклажаны, базилик).
Яркий цвет овощей говорит о высоком содержании полезных соединений: бета-каротина, хлорофилла, антоцианов и других.
Совет
Включите в рацион больше листовой зелени, в ней много калия, который компенсирует негативное влияние натрия. Добавляйте в любимые блюда руколу, базилик, шпинат, мангольд, черемшу, укроп, щавель.
Как есть больше овощейЦельнозерновые продукты
В цельнозерновых содержатся разные виды клетчатки, которая снижает уровень холестерина в крови. Накапливаясь на стенках сосудов, холестерин сужает их просвет. В результате нарушается кровообращение и повышается артериальное давление.
Клетчатка, которую мы получаем с пищей, понижает уровень «плохого» холестерина, предотвращая развитие гипертонии.
Пищевыми волокнами богаты цельнозерновые продукты:
- овсянка;
- гречка;
- булгур;
- полба;
- дикий рис;
- амарант;
- пшеница.
Обязательно включите в рацион цельные зерна овса. Это источник бета-глюкана, одного из видов растворимой клетчатки. Ученые доказали его эффективность для здоровья сердца и сосудов.
Важно
Мужчинам и женщинам с повышенным давлением нужно ограничить употребление алкоголя или вовсе от него отказаться. Алкогольные напитки усиливают симптомы гипертонии.
Польза клетчатки для организмаБобовые
Фасоль, горох и чечевица — базовые продукты средиземноморской диеты, придерживаясь которой, можно понизить артериальное давление.
Простая математика: в сутки нам нужно 25–30 г клетчатки. В 100 г чечевицы — почти 11 г, в горохе — 8,5 г, в нуте, из которого готовят хумус, — около 8 г клетчатки.
Важно
Чтобы избежать симптомов метеоризма, замачивайте бобовые минимум на 15 часов до приготовления, а во время варки периодически сливайте воду — так вы удалите соединения, которые провоцируют вздутие и газообразование.
Фрукты и ягоды
Выбирайте сезонные продукты — яблоки, груши, сливы, абрикосы, малину и голубику. Кстати, малина — один из лучших источников пищевых волокон. В 100 г — целых 6,5 г клетчатки. Во фруктах и ягодах много фитонутриентов, полезных для сосудов: каротиноидов, ресвератрола, антоцианов, флавоноидов и других. А, к примеру, банан — это не только источник калия, но и питательный десерт.
Сколько калорий во фруктахНежирные кисломолочные продукты
Йогурты и кефир — доступные всем источники кальция. Этот минерал нормализует артериальное давление, участвует в процессах свертывания крови.
Исследования показали, что у женщин, которые съедают пять или более порций нежирного йогурта в неделю, риск гипертонии понижается на 20%. Постарайтесь покупать продукты без сахара — чем его меньше, тем лучше.
Важно
Питание играет значимую роль в профилактике и лечении гипертонии, но здесь нужен комплексный подход. Снизить риски поможет физическая активность, здоровый сон и отказ от курения.
Жирная рыба
В первую очередь та, которая обитает в холодных морях: скумбрия, лосось, сельдь. В этой рыбе содержатся жиры омега-3, которые понижают уровень воспаления в организме и благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Желательно употреблять такую рыбу хотя бы два раза в неделю.
Полезная жирная рыбаРастительные масла
Заправляйте салаты нерафинированным оливковым маслом — это источник ценных мононенасыщенных жиров, которые помогают снизить воспаление и уменьшают риски болезней сердца.
Особенно полезно льняное масло — в нем содержатся предшественники омега-3, витамин E, холин, фолиевая кислота.
Чем полезны растительные маслаЧто можно сделать?
Снизить количество переработанных продуктов в вашем рационе. Это колбасы, сосиски, консервы, в том числе консервированные огурцы и грибы. В такой еде содержится большое количество натрия, избыток которого опасен для людей с гипертонией. Есть больше рыбы, свежих овощей, зелени и фруктов. Выбирать бережные способы термической обработки — варку на пару или запекание. Это уменьшит количество жира, снизит нагрузку на сосуды и поможет нормализовать давление.
Узнайте больше о правильном питании:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

здоровая еда
Веганский новогодний стол
Веганская диета для некоторых стала философией жизни, а кто-то придерживается ее временно для здоровья или похудения. Учеными доказано, что такой тип питания снижает риски различных заболеваний, поэтому его полезно попробовать каждому. Food.ru рассказывает, как поменять привычные новогодние блюда на веганские, чтобы они оставались вкусными.

здоровая еда
Ученые обратили внимание на свойства черного тмина
Оказалось, что тот самый тмин, что придает пряный аромат бородинскому хлебу и маринадам, обладает неожиданными лечебными свойствами. Ученые установили, что экстракт семян черного тмина препятствует набору веса и помогает снизить уровень холестерина. Рассказываем, как проходило исследование и в чем секрет целебных свойств популярной пряности.

здоровая еда
Что можно есть донору до и после сдачи крови
Сдача крови — всегда спасение чьей-то жизни. Чтобы компоненты важнейшего материала были качественными, а донор после процедуры хорошо себя чувствовал и быстро восстановился, нужно правильное питание. Рассказываем, какую пищу до сдачи крови запрещено употреблять, а также какие продукты стоит включить в свой рацион.

здоровая еда
Что такое филлер для волос
Люди иногда комплексуют из-за недостатков прически, но мало кто знает о средстве, которое решает многие проблемы. Филлер заполняет повреждения в структуре локона после сушки феном, нагревания утюжком и окрашивания. Выяснили, для каких волос он подходит и как его применять.

здоровая еда
10 мифов о вегетарианстве
Вегетарианство — одна из систем питания, вокруг которой постоянно ведутся споры. Многие до сих пор не могут определиться, полезно это или вредно, что можно включать в рацион, а что нет. Некоторые и хотели бы отказаться от мяса и рыбы, но боятся, что будут недополучать полезных веществ и витаминов. На примере 10 самых распространенных мифов разбираемся, что такое вегетарианство.

здоровая еда
10 продуктов, в которых много клетчатки
Мы уже рассказывали, что такое сбалансированный рацион: в нем должны быть не только белки, жиры, углеводы, но и витамины с микроэлементами. А еще в любом возрасте нужна клетчатка. Что это такое, как она участвует в обмене веществ, в каких продуктах содержится — читайте в материале.



















