Как пережить праздники без вреда для кишечника
/ 5 советов специалистов
Употребление любимых праздничных блюд может вызвать несварение, расстройство пищеварения, вздутие живота и дискомфорт в кишечнике. Как избежать этих проблем, рассказал «Коммерсант».
По данным опроса российских медицинских работников в 2023 году, наиболее частая проблема пациентов в новогодние праздники — это пищевые и алкогольные отравления, а также обострения хронических заболеваний на фоне переедания и злоупотребления алкоголем. В новогодние праздники важно помнить об умеренности, чтобы обезопасить себя и близких.
Чтобы не начать новый год на больничной койке, следуйте рекомендациям.
1. Ешьте продукты с пищевыми волокнами
Добавьте в праздничный рацион овощи и цельнозерновые продукты с клетчаткой. Пищевые волокна стимулируют перистальтику, помогают пищеварению и питают полезные бактерии в ЖКТ.
2. Соблюдайте питьевой режим
Придерживайтесь индивидуальной нормы потребления чистой воды в течение дня, даже если этот день праздничный. Алкоголь обезвоживает организм, выпивайте стакан воды перед едой.
3. Не ешьте в спешке
Процесс пищеварения начинается во рту, поэтому, тщательно пережевывая пищу, вы помогаете организму усвоить все питательные вещества. Спокойное, неторопливое поглощение еды позволит вовремя заметить сигналы насыщения и не допустить переедания.
4. Принимайте пробиотики
Полезные напитки с пробиотиками обогащают микрофлору кишечника, восстанавливают моторику, помогают нормализовать обмен веществ и поддержать иммунитет. Пробиотические культуры содержатся в йогурте, кефире, комбуче.
5. Двигайтесь
Физическая активность улучшает работу системы пищеварения. Мышцы ЖКТ сокращаются, что ведет к более активному перистальтическому движению и предотвращает вздутие. Чередуйте трапезы с короткими прогулками.
Узнайте больше полезного о подготовке к праздникам:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

здоровая еда
Ученые обратили внимание на свойства черного тмина
Оказалось, что тот самый тмин, что придает пряный аромат бородинскому хлебу и маринадам, обладает неожиданными лечебными свойствами. Ученые установили, что экстракт семян черного тмина препятствует набору веса и помогает снизить уровень холестерина. Рассказываем, как проходило исследование и в чем секрет целебных свойств популярной пряности.

здоровая еда
Что можно есть донору до и после сдачи крови
Сдача крови — всегда спасение чьей-то жизни. Чтобы компоненты важнейшего материала были качественными, а донор после процедуры хорошо себя чувствовал и быстро восстановился, нужно правильное питание. Рассказываем, какую пищу до сдачи крови запрещено употреблять, а также какие продукты стоит включить в свой рацион.

здоровая еда
Как сделать брови красивыми без похода в салон
Брови могут полностью изменить выражение лица: сделать взгляд открытым, мягким или, наоборот, строгим. Необязательно идти в салон, чтобы придать им форму: немного знаний, терпения и правильные инструменты помогут добиться аккуратного и естественного результата дома. Разберем все пошагово вместе с визажистом Ксенией Мишкиной.

здоровая еда
Что такое филлер для волос
Люди иногда комплексуют из-за недостатков прически, но мало кто знает о средстве, которое решает многие проблемы. Филлер заполняет повреждения в структуре локона после сушки феном, нагревания утюжком и окрашивания. Выяснили, для каких волос он подходит и как его применять.

здоровая еда
10 мифов о вегетарианстве
Вегетарианство — одна из систем питания, вокруг которой постоянно ведутся споры. Многие до сих пор не могут определиться, полезно это или вредно, что можно включать в рацион, а что нет. Некоторые и хотели бы отказаться от мяса и рыбы, но боятся, что будут недополучать полезных веществ и витаминов. На примере 10 самых распространенных мифов разбираемся, что такое вегетарианство.

здоровая еда
10 продуктов, в которых много клетчатки
Мы уже рассказывали, что такое сбалансированный рацион: в нем должны быть не только белки, жиры, углеводы, но и витамины с микроэлементами. А еще в любом возрасте нужна клетчатка. Что это такое, как она участвует в обмене веществ, в каких продуктах содержится — читайте в материале.



















