Чем полезен трепанг на меду

/ И какие есть противопоказания к его употреблению
Чем полезен трепанг на меду / И какие есть противопоказания к его употреблению
Трепанг — уникальный морской деликатес, который добывают на Дальнем Востоке. Жители азиатских стран с давних времен использовали этот продукт в кулинарии и народной медицине. Затем его целебные свойства подтвердила официальная наука. В статье расскажем, чем полезен трепанг на меду, как приготовить необычную настойку дома и как ее употреблять, чтобы защитить организм от вирусов, авитаминоза и упадка сил.

Что такое трепанг

Трепанг, или морской огурец, — это беспозвоночное животное, относящееся к классу голотурий — иглокожих, обитающих в морях и океанах по всему миру. Дальневосточный трепанг водится в Японском, Охотском и Восточно-Китайском морях, в том числе в территориальных водах нашей страны, омывающих Сахалин и Курильские острова.
У морского огурца вытянутое и приплюснутое книзу тело, которое достигает 40 см в длину и десяти в ширину. Оно покрыто небольшими отростками, напоминающими шипы, а возле рта — десятки щупалец. Трепанги обладают разнообразной окраской, которая варьируется от желтого и светло-зеленого цвета до темно-коричневого. Питаются морские огурцы планктоном и мелкими органическими частицами, растворенными в песке. Живут в естественной среде около десяти лет.
Благодаря своим полезным свойствам и широкому применению в традиционной восточной кулинарии, трепанги считаются ценным промысловым видом. В основном их разводят на специальных фермах, затем продают по всему миру свежими или сушеными. Россия входит в число крупнейших экспортеров трепанга: ежегодно в хозяйствах Приморского края добывается и перерабатывается более пяти тысяч тонн этого продукта, поэтому сегодня его можно купить во многих отечественных магазинах и аптеках.
Какие бывают морепродукты

Как трепанга используют в кулинарии и медицине

Морской огурец — популярный продукт в национальных кухнях народов Дальнего Востока. В Японии трепангов чаще всего употребляют сырыми: из них готовят сашими, нарезая на тонкие слайсы и подавая вместе с васаби, маринованным имбирем и овощами. Еще в японской кухне этот деликатес варят, тушат и используют для приготовления супов.
Жители Китая любят морские огурцы не меньше японцев, однако не едят их сырыми, а готовят из трепангов супы, закуски и основные блюда. Кроме того, солят, маринуют и сушат. Такие способы помогают увеличить срок хранения и сделать из морских деликатесов удобные заготовки.
Трепанг получил широкое применение в народной медицине. Его использовали как целебную добавку еще в Древнем Китае. Там считалось, что настойка на морском огурце придает человеку силы, излечивает от множества болезней и продлевает молодость. Благодаря многочисленным полезным свойствам китайцы называют трепангов морским женьшенем и активно применяют для изготовления домашних лекарств, в том числе трепанга на меду.
В современной медицине голотурии также используются как ключевой компонент для биологически активных добавок. Ученые выяснили, что эти обитатели моря обладают целым рядом уникальных свойств и содержат в своем составе важные для здоровья вещества. Поэтому сейчас из таких морских деликатесов делают разные лекарственные средства — от настойки трепанга на меду до таблеток и пилюль.
Можно ли детям морепродукты

Трепанг на меду: полезные эффекты и применение

В голотуриях содержится множество полезных веществ, которые необходимы для крепкого здоровья и хорошего самочувствия. К таким элементам относятся каротиноиды, фосфолипиды, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Кроме того, в списке важных веществ коллагеновый белок с высоким содержанием полезных аминокислот, например глицина, пролина, аргинина, треонина, глутаминовой и аспарагиновой. Еще в мясе голотурий есть витамины группы B, аскорбиновая кислота, гликоген, медь, железо и йод, количество которого у дальневосточного трепанга почти в 100 раз больше, чем у других беспозвоночных.
Благодаря такому химическому составу продукты из морского огурца обладают массой полезных качеств, подтвержденных клиническими исследованиями.
  • Антигрибковое действие. Такой эффект обеспечивают тритерпеновые гликозиды — особые вещества, которые содержатся еще в женьшене и элеутерококке. Они устраняют вредные грибки на клеточном уровне и способствуют быстрому восстановлению после грибковых заболеваний.
  • Поддержка иммунитета. Гликозиды стимулируют иммунную систему человека, улучшая сопротивляемость организма вирусам и инфекциям, и усиливают действие вакцин, повышая выработку антител.
  • Противоопухолевая активность. Исследования показали, что голотоксин, содержащийся в морском огурце, значительно замедляет рост раковых опухолей. Также этому способствуют иммуномодулирующие эффекты гликозидов.
  • Замедление окислительных процессов. Каротиноиды, придающие голотуриям желтую и коричневую окраску, обладают мощными антиоксидантными свойствами. Эти пигменты замедляют старение, нормализуют давление, укрепляют сердечно-сосудистую систему и улучшают общее самочувствие.
  • Профилактика атеросклероза. Образование холестериновых отложений в сосудах вызвано нарушением липидного обмена и повышенным уровнем холестерина в крови. Вывести вредное соединение из организма можно с помощью фосфолипидов, содержащихся в голотуриях в большом количестве.
Трепанг на меду и другие продукты из морского огурца подходят для большинства людей и способствуют общему оздоровлению организма. Они улучшают аппетит, состояние внутренних органов, кожи, костей и волос, а также помогают при тяжелых умственных и физических нагрузках.
Совет
Не воспринимайте продукт даже с множеством полезных свойств как лекарство и не используйте его для самолечения. В случае проблем со здоровьем обращайтесь к врачу.
Как приготовить морепродукты правильно

Противопоказания и возможный вред трепанга на меду

Несмотря на всю пользу настойки трепанга на меду, у этого средства есть несколько противопоказаний. Принимать добавку с осторожностью или полностью отказаться от ее использования нужно людям:
  • с индивидуальной непереносимостью морепродуктов;
  • аллергией на мед и другие продукты пчеловодства;
  • сахарным диабетом;
  • гиперфункцией щитовидной железы, когда категорически запрещена любая еда с повышенным содержанием йода.
Кроме того, трепанг на меду нельзя употреблять детям, подросткам, беременным и кормящим женщинам. Это объясняется высокой биологической активностью продукта, которая на сегодняшний день недостаточно изучена. К тому же в некоторых рецептах настойки присутствует спирт или другой крепкий алкоголь, что еще больше ограничивает возможности применения средства.
Даже если у вас нет тяжелых хронических заболеваний и особых состояний, посоветуйтесь со специалистом перед тем, как включать БАДы из морского огурца в свой рацион. Врач определит точную дозу и порядок приема препарата, что избавит вас от возможных негативных эффектов и гарантирует пользу для организма.
Топ-7 морепродуктов

Как приготовить трепанга на меду

Сделать настойку из трепанга, сохранив все целебные свойства этого продукта, можно дома. Для этого возьмите свежий или сушеный морской огурец, натуральный мед жидкой консистенции и стеклянную емкость с плотно закрывающейся крышкой.
Приготовьте настойку по инструкции:
  • Если у вас свежий морской огурец, выпотрошите тушку, удалите внутренности и тщательно промойте ее под проточной водой. Сушеную голотурию замочите в холодной воде на несколько часов, пока не разбухнет.
  • Нарежьте морской огурец на кусочки. Чем меньше они получатся, тем выше будет концентрация настойки.
  • Положите кусочки в банку и залейте медом в пропорции один к одному. Так настой получится в меру вязким и пластичным. Чтобы консистенция была гуще, вкус трепанга ощутимее, смешайте мед и морской огурец в соотношении 30 на 70%.
  • Уберите получившуюся смесь в прохладное и темное место на два месяца. За это время она приобретет насыщенный темный цвет и однородную консистенцию, будет готова к употреблению.
Чтобы трепанг на меду не испортился и не потерял свои полезные свойства, храните его в холодильнике. Мед — мощный природный консервант, поэтому срок годности у продукта будет долгим — порядка пяти месяцев.
Принимайте настой по одной-две столовые ложки в сутки за полчаса до еды. Лучше делать это курсом длительностью до 25 дней, после которого необходим перерыв две недели. Помните, что точные указания по приему должен давать врач, поэтому обратитесь к специалисту заранее и не занимайтесь самолечением.
Совет
Если вы готовите настой из свежего морского огурца, опустите тушку в кипящую воду на три минуты перед нарезкой. Это никак не отразится на полезных свойствах продукта, зато увеличит срок его годности.
10 салатов с морепродуктами

Что можно сделать?

Проходить ежегодно медицинское обследование и сдавать необходимые анализы. После консультации с диетологом включить в свой рацион трепанга на меду и другие натуральные биодобавки. Готовить вкусные блюда по рецептам Food.ru и питаться с пользой для здоровья.

Узнайте больше о продуктах, в которых содержится йод:

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении