Как варить круглозерный рис

/ Чтобы он получился рассыпчатым и аппетитным
Вареный круглозерный рис может слипаться. Для салатов и гарниров такая консистенция крупы не подходит — она плохо перемешивается с другими ингредиентами, а комки выглядят неаппетитно. Чтобы получилась рассыпчатая текстура, продукт нужно правильно промыть, замочить и приготовить. В статье расскажем, как варить круглозерный рис и улучшить его вкус.
Как варить круглозерный рис / Чтобы он получился рассыпчатым и аппетитным

Особенности сорта

Круглый, короткозерный или круглозерный рис — самый популярный в России. Он хорошо сочетается с мясом, птицей, рыбой, овощами, сливочным маслом. Бывает белым, бурым и золотистым, длина зерна — менее пяти миллиметров. Содержит калий, кальций, магний, фосфор, железо, витамины группы В, незаменимые аминокислоты. 
В 100 г вареного продукта:
  • 130 ккал;
  • 2,36 г белка;
  • 0,19 г жиров;
  • 28,7 г углеводов.
В круглозерном рисе больше крахмала, чем в длинно- или среднезерном, поэтому крупа под воздействием влаги и температуры склеивается. Такая текстура продукта подходит для суши, пудингов, запеканок, каш с маслом — сливочным или растительным, но не для салатов или гарниров.

Как приготовить рис рассыпчатым

Промывание
Залейте рис холодной водой и перемешайте зерна руками. Вода станет мутной — в нее попадет смывшийся с поверхности крупы крахмал. Слейте жидкость и повторите четыре-пять раз. Откиньте крупу на дуршлаг.
Замачивание
Оно не обязательно, но после замачивания крупа приготовится равномерно, не развариваясь. Положите ее в емкость, налейте холодную воду и оставьте примерно на 10 минут. Зерна впитают влагу, время варки риса сократится, что снизит риск склеивания. После замачивания слейте жидкость и просушите крупу в дуршлаге.
Варка
Есть два способа варить круглозерный рис, чтобы он получался рассыпчатым.
  1. В малом количестве воды. Налейте в кастрюлю с толстым дном полтора или два стакана холодной воды на стакан крупы. Дождитесь, пока закипит, добавьте соль, чайную ложку сливочного масла. Всыпьте круглозерный рис, дождитесь повторного закипания, затем убавьте огонь. Варите 15 минут под крышкой. Выключите нагрев и оставьте продукт на 10 минут. В идеале на дне не должно остаться жидкости.
  2. В большом количестве воды. Вскипятите холодную воду. По объему ее должно быть в пять или шесть раз больше крупы. Посолите, при желании добавьте специи. Засыпьте крупу в кипящую воду и варите помешивая на среднем огне 10–15 минут. Слейте жидкость с крупы через сито или дуршлаг и оставьте в нем на две-три минуты, чтобы лишняя влага испарилась.
Совет
При варке риса на газовой плите используйте рассекатель пламени, чтобы дно кастрюли нагревалось равномерно.
Финальная обработка
После варки риса в малом количестве жидкости снимите кастрюлю с огня. Оставьте крупу под крышкой на 10 минут. Оставшийся пар равномерно распределится по зернам. Затем снимите крышку и разрыхлите готовый продукт вилкой. Если на дне осталась вода, поставьте кастрюлю на слабый огонь на одну-две минуты. Крышкой не накрывайте.
Если варили рис в большом количестве воды и хотите сделать его суше, поставьте дуршлаг над паром на одну-две минуты.

Как варить круглозерный рис, если он пропаренный

Чтобы получить такое зерно, его сначала замачивают в воде, потом обрабатывают паром под давлением, сушат и шлифуют. В результате крупа становится золотистой. В ней сохраняется до 80% полезных веществ из оболочки. Зерна получаются менее ломкими, не развариваются.
Технология варки пропаренного риса мало отличается от описанных выше:
  • промойте зерна — достаточно одного-двух раз, так как крахмала на поверхности меньше;
  • замочите на 10–15 минут, чтобы сократить время варки;
  • варите 20–25 минут в малом количестве воды или 15 — в большом;
  • оставьте в закрытой кастрюле на десять минут или в дуршлаге на две;
  • перемешайте крупу вилкой.
Варка пропаренного риса отличается тем, что при малом количестве воды пропорция продукта к жидкости составляет один к двум и нужно больше времени. Крупа получается упругой, не липкой, на вкус слегка землистой и несладкой, с ароматом злаков. 
Сделать рассыпчатый рис из золотистого легче за счет его плотной структуры, приобретенной после термообработки. Чтобы гарнир был вкуснее, добавьте немного сливочного масла.

Как сварить бурый круглозерный рис рассыпчатым

Бурые круглые зерна находятся в отрубной оболочке. В ней содержится клетчатка, витамины группы B, марганец, фосфор, аминокислоты. Продукт улучшает кровообращение, нормализует работу пищеварительной системы, способствует очищению организма от токсинов. В оболочке есть масло, поэтому зерно быстрее портится. Варите рис этого вида дольше, потому что он твердый и хуже жуется.
Технология:
  1. Промойте зерна до прозрачной воды.
  2. Замочите на полчаса-час.
  3. На стакан продукта возьмите 2,5 л жидкости.
  4. Добавьте в кипящую воду соль, а потом крупу.
  5. Варите рис на малом огне под крышкой 40–45 минут.
  6. Оставьте в закрытой кастрюле на 10 минут, затем разрыхлите ложкой.
У вас получится рассыпчатый рис — в оболочке меньше крахмала, потому зерна не слипаются.

Крупа в пакетиках для варки

Варить рис в пакетиках удобно, поскольку он уже разделен на порции. Его не надо перебирать, промывать, он не пригорает к дну кастрюли. Так пакуют бурый рис, длиннозерный или качественный круглый, а потому он реже слипается. 
Способ приготовления:
  1. Для варки одного пакетика возьмите литр холодной воды.
  2. Дождитесь, когда она закипит, посолите и добавьте крупу.
  3. Варите рис круглозерной разновидности по инструкции — обычно 15 минут.
  4. Достаньте пакетик, положите в дуршлаг или на решетку.
  5. Дождитесь, когда вода стечет.
  6. Разрежьте оболочку пакетика, достаньте готовую крупу.
При желании добавьте в крупу перед подачей сливочное масло.

Советы и лайфхаки

Чтобы получить рассыпчатый рис, влейте в воду перед варкой чайную ложку подсолнечного, кунжутного или оливкового масла. Оно создаст тонкую пленку вокруг зерен и этим снизит риск склеивания.
В конце приготовления положите сливочное масло — оно сделает вкус продукта нежнее.
Если готовите крупу для салата, после приготовления промойте ее холодной водой. Если у вас азиатское блюдо, сбрызните его кокосовым маслом. Пикантности придадут зубчик чеснока, лавровый лист или капля лимонного сока, добавленные в кипящую воду.

Что можно сделать?

Купить круглый шлифованный рис с высоким содержанием крахмала, например сорта Koshihikari. Промыть и сварить по нашему рецепту. Приготовьте аппетитный закусочный торт с соленым лососем, огурцом, творожным сыром и нори. Подать с легким салатом из помидоров черри, зелени и авокадо, заправив оливковым маслом.

Больше рецептов полезных блюд из круп в подборках от Food.ru:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении