Что такое гречаники и почему их нужно приготовить

Польза блюда, вариации и рецепты
Оценить
Комментарии
Гречаники — традиционное блюдо украинской и белорусской кухонь из овощей, фарша и гречки, которую можно заменить другими крупами или кашей. В разных рецептах их запекают в духовке, жарят на сковороде, как котлеты, тушат или делают на пару. Подают к столу теплыми со сметаной, гарниром или соусом. Рассказываем, какие продукты выбрать в качестве ингредиентов и как приготовить гречаники с фаршем, грибами и другими компонентами.
Что такое гречаники и почему их нужно приготовить / Польза блюда, вариации и рецепты

История появления гречаников

Широкое распространение гречиха получила на Руси в XVI–XVII веках. Именно в это время она была основной продовольственной культурой. Помимо крупы, популярна стала и гречневая мука. Из гречки готовили множество разнообразных блюд, одним из которых и были гречаники.
В XV–XVIII веках рецепт блюда с таким названием сильно отличался от того, к которому мы привыкли в современном мире. Изначально гречаниками назывались вареники из гречневой муки. Также этим словом могли именовать плотные гречневые лепешки, больше напоминающие оладьи, которые готовили по другому рецепту — выпекали на сковороде без масла. Гречаники готовили из муки, а не из крупы, и нередко заменяли ими хлеб.
Интересный факт
Закуска, отдаленно напоминающая гречаники, есть также в традиционной французской кухне. Бретонцы и нормандцы готовили из гречневой муки тонкие галеты, которые обычно подавались со сладкими соусами, вареньем или йогуртом. Похожие на гречаники рецепты есть и в немецкой, корейской и канадской кухнях.
В современных белорусской, украинской и польской кухнях гречаники представляют собой котлеты из гречневой каши с самыми разнообразными добавками. В разных рецептах они могут быть как постными — с грибами, овощами, картофелем или просто специями в составе, так и с добавлением мясного или печеночного фарша. Часто гречаники не просто жарят, как обычные котлеты из фарша, а тушат или запекают с разнообразными соусами, например томатным, овощным, грибным или сметанным.

Польза гречаников

Питательные свойства такого блюда, как гречаники, связаны с его главным компонентом — гречневой крупой. Она содержит необходимые для организма человека вещества. К тому же в ней много клетчатки, что делает гречку и блюда из нее незаменимой частью здорового и диетического питания. Неудивительно, что этот продукт иногда называют «царица круп». В гречке содержится большое количество железа, меди, цинка, марганца, фолиевой кислоты, а также витаминов PP, B6 и B12. Благодаря этому блюда из нее обладают множеством полезных свойств. Гречка снижает уровень холестерина в крови, поддерживает здоровье сердца, способствует укреплению кровеносных сосудов, нормализует артериальное давление и улучшает работу иммунной системы.
Интересный факт
Гречневая крупа не повышает уровень сахара в крови, и потому этот продукт разрешен людям с сахарным диабетом.
Примечательно, что гречневая крупа отличается довольно высоким количеством белка в составе: из растительных продуктов она уступает по этому аспекту только бобовым. Именно за это продукт и рецепты из него так любят спортсмены, вегетарианцы и веганы.
Еще больше пользы гречаникам добавляют другие компоненты, которые присутствуют в рецептах: фарш, овощи, грибы. Так, благодаря фаршу блюдо становится не только более сытным, но и обогащается белком, витаминами группы B и железом. Овощные и грибные добавки делают гречаники более легкими и диетическими. К тому же с такими наполнениями они становятся вкусным и полезным вегетарианским блюдом — такой рецепт стоит включить в сбалансированный рацион.

Какие продукты выбрать

Основа традиционного рецепта гречаников — гречка и фарш: от них зависят вкус, форма и сочность блюда. 
В магазине выбирайте крупу в прозрачной упаковке и обращайте внимание:
  • на цвет ядер — у пропаренной гречки они коричневые со светлыми гранями, у непропаренной — кремовые с желтоватым или зеленоватым оттенком;
  • на нижнюю часть упаковки — не должно быть осадка из крошек и дробленых зерен;
  • на запах — выбрасывайте крупу, если почувствуете запах плесени.
Пропаренная — это обычная гречка, к которой мы привыкли с детства. Непропаренную не обрабатывают термически, поэтому в ней сохраняется больше полезных веществ. Обе подходят для рецептов гречаников, но травянистый привкус непропаренной крупы нравится не всем.
Интересный факт
Гречку используют в кулинарии так же, как и злаки, но с семейством злаковых она не связана. У этого растения больше общего со щавелем, спорышем и ревенем.
Как выбрать фарш? Цвет хорошего готового говяжьего фарша — темно-красный, куриного — нежно-розовый, а свиного — бледный. Фарш должен быть однородным, без костей, хрящей, крови и пленки на поверхности. Даже небольшие темные или зеленые пятна в углу означают, что фарш испортился. Упаковка должна быть целой, поддон — чистым и сухим внутри.
Если вы покупаете мясо, а не готовый фарш, обращайте внимание на такие моменты:
  • жир белый, у баранины допускается кремовый;
  • мясо упругое: если надавить пальцем, форма быстро восстанавливается;
  • нет неприятного запаха, пятен и слизи.
Берите мясо с неплотной структурой и ярким вкусом. У свинины это шея, лопаточная часть и брюшина. У говядины — лопатка, кострец, пашина, покромка.
Важно
В лопаточной части говядины крупные жилы. Уберите их перед измельчением в мясорубке. На куске свинины должен быть жир — он придаст фаршу сочность.

Как приготовить гречаники

Гречку переберите и промойте под проточной водой. Мясо промойте и просушите бумажными полотенцами. 
Этапы приготовления:
  1. Отварите гречневую крупу в подсоленной воде и остудите.
  2. Пропустите мясо через мясорубку вместе с луковицей, чтобы получился фарш.
  3. Смешайте отваренную гречку с фаршем и мелко нарезанным луком.
  4. Разбейте в смесь яйцо, добавьте перец, соль и муку.
  5. Перемешайте до однородности.
  6. Из фарша сформируйте котлеты и запанируйте их в муке.
  7. Обжарьте гречаники в растительном масле на умеренном огне до золотистой корочки.
Совет
Смочите руки холодной водой перед лепкой: так фарш не будет прилипать к пальцам, а гречаники получатся ровными и красивыми.

Как сделать гречаники ароматнее, нежнее и сочнее

Независимо от того, какой рецепт вы выбрали, разнообразить вкус и аромат гречаников помогут специи. В рецепты гречаников с фаршем из говядины добавьте тимьян, шалфей, петрушку, базилик, орегано, гвоздику. Если готовите гречаники по рецепту со свиным фаршем, дополните их тмином, кориандром, мускатным орехом, можжевельником. В гречаники с куриным фаршем положите красный перец, карри, чабрец, куркуму, пажитник. В отваренную гречку добавьте сливочное масло для аромата и измельчите в блендере или мясорубке с крупной решеткой. Часть крупы перемелется, часть останется крупной, но такая консистенция все равно делает блюдо нежнее. Если мясорубки и блендера нет, разомните гречку молотком для мяса или толкушкой для пюре.
Нарежьте лук как можно мельче, обжарьте на растительном масле до мягкости — он придаст фаршу сочность, вкус и особый аромат. Потушите гречаники в сливочном соусе или томатной пасте 20 минут на слабом огне. Блюдо по такому рецепту получится сочным и приобретет новый аромат в зависимости от подливки.
Совет
Гречневые шарики с фаршем приплюсните ладонью — так они хорошо прожарятся на умеренном огне.

5 рецептов гречаников

Приготовить блюда с гречаниками несложно — это большой простор для фантазии, экспериментов с приправами, соусами и другими ингредиентами. Существуют не только рецепты с фаршем, но и постные варианты, которые понравятся вегетарианцам и веганам. Мы подобрали пять разных рецептов на любой вкус — выбирайте, какой вам больше нравится.
1. Гречаники с говядиной и луком
Классический рецепт гречаников, которые готовятся быстро и просто. Гречневая крупа в сочетании с говяжьим фаршем делает блюдо питательным, сытным и сбалансированным по содержанию белков, жиров и углеводов. Подавайте с легким овощным салатом — и полноценный, а главное, здоровый обед или ужин вам обеспечен.
Список ингредиентов:
  • 200 г свиного фарша;
  • 200 г говяжьего фарша;
  • 100 г гречки;
  • 80 г репчатого лука (одна штука);
  • 2 ч. л. сливочного масла;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • соль по вкусу;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • сушеный чеснок по вкусу;
  • 2 ст. л. растительного масла.
Время приготовления: 30 минут.
Подготовьте основные ингредиенты: сварите в подсоленной воде гречку и обжарьте на сливочном масле мелко нарезанный репчатый лук. После этого соедините все продукты из списка, кроме растительного масла, в одной миске. Слепите из полученной массы котлеты-гречаники и обжарьте их на сковороде с обеих сторон до готовности. Получившееся блюдо отлично сочетается с чесноком и маринованными огурцами: ими гречаники можно дополнить при подаче.
2. Гречаники в духовке в томатном соусе
Рецепт сочного, сытного и нежного блюда. Подавайте такие гречаники с подливкой, сочетайте с отварным рисом, несладкими кашами, картофельным пюре, тушеной капустой и белым хлебом. Также это может быть вкусная горячая закуска к крепким напиткам.
Список ингредиентов:
  • 150 г гречки;
  • 600 г мясного фарша;
  • 80 г белого лука (1 штука);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 г соли;
  • 1 куриное яйцо (60 г);
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 стакан воды.
Время приготовления: 60 минут.
Отварите гречку и для большей нежности блюда измельчите ее в блендере вместе с нарезанным луком до однородной массы. Соедините с мясным фаршем, добавьте специи и яйцо. Из массы слепите круглые котлеты и отправьте их запекаться в духовку на полчаса. За это время приготовьте из оставшихся ингредиентов томатный соус. Залейте им гречаники и вновь поставьте их в духовой шкаф на 20 минут, чтобы котлеты пропитались подливой и стали более ароматными и сочными.
3. Гречаники в духовке в сметанном соусе
Горячий сметанный соус придаст гречаникам мягкий солоноватый привкус и нежный сливочный аромат. По этому рецепту блюдо готовится в духовом шкафу, оно хорошо сочетается с картофелем по-деревенски, свежими или консервированными овощами и зеленью.
Список ингредиентов:
  • 400 г домашнего фарша;
  • 100 г гречки;
  • 80 г репчатого лука (одна штука);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 70 г сливочного масла;
  • 100 г сметаны;
  • 50 г пшеничной хлебопекарной муки;
  • 100 мл воды.
Время приготовления: 40 минут.
Приготовьте и остудите гречневую кашу. Соедините гречку с фаршем, слепите из смеси круглые котлеты и на 20 минут поставьте их в разогретую духовку. Тем временем обжарьте измельченные чеснок и лук на сливочном масле в течение трех-пяти минут. Всыпьте к ним просеянную муку и влейте теплую кипяченую воду, размешайте. Положите в соус сметану, вновь перемешайте и тушите две-три минуты до готовности подливы. Готовые гречаники перед подачей полейте сметанным соусом.
4. Постные гречаники с грибами
Если вам нравятся блюда без фарша, попробуйте этот рецепт. Вкус и аромат таких гречаников зависят от сорта грибов. В нашем рецепте это шампиньоны, но их можно заменить любыми другими — свежими, сушеными или солеными. Получится сытное самостоятельное блюдо, к которому не нужен гарнир.
Список ингредиентов:
  • 300 г гречки;
  • 80 г репчатого лука (1 штука);
  • 90 г моркови (1 штука);
  • 100 г шампиньонов;
  • 1 куриное яйцо (60 г);
  • 20 г пшеничной хлебопекарной муки;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло для жарки.
Время приготовления: 1 час 20 минут.
Отварите гречку до полной готовности, слегка посолив воду. Нарежьте лук и морковь и слегка обжарьте овощи. Затем добавьте мелко нарезанные шампиньоны и доведите лук, морковь и грибы до готовности. Смешайте все ингредиенты, кроме муки, до однородного состояния. Слепите котлеты и обжарьте их на растительном масле со всех сторон до появления золотистой корочки. Готовые гречаники можно подать со сметаной.
5. С помидорами и специями
Специи для этого рецепта выбирайте по вкусу или по советам выше и добавьте их в гречаники. Котлеты из гречки и фарша подавайте с квашеной капустой, маринованными овощами, салатами и сметаной — они добавят блюду кислинку и свежесть.
Список ингредиентов:
  • 600 г мясного фарша;
  • 160 г репчатого лука (две штуки);
  • 80 г гречки;
  • 1 куриное яйцо (60 г);
  • 90 г моркови (одна штука);
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль по вкусу;
  • специи по вкусу;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • помидоры в собственном соку по желанию.
Время приготовления: 1 час 20 минут.
Приготовьте мясной фарш и отварите гречку до полуготовности. Мелко нарежьте лук и чеснок и натрите на терке морковь. Смешайте гречневую кашу с фаршем, луком, морковью и чесноком, добавьте соль и специи по вкусу. Скатайте из смеси шарики. На дно формы для запекания выложите томаты в собственном соку, сверху разместите гречаники. Залейте блюдо подливой из смеси сметаны с водой, солью и приправами. Выпекайте блюдо в духовке в течение 40 минут.
Важно
В духовке готовить дольше, но на сковороде блюдо получится калорийнее. Пять-шесть котлет жарятся в среднем на 50 миллилитрах растительного масла, в которых около 450 килокалорий — это почти по 100 килокалорий дополнительно на каждый гречаник.

Что можно сделать?

Приготовить по нашему рецепту вегетарианские гречаники или подать их как десерт, заменив фарш картофелем или творогом. Творожные гречаники выпекайте в духовке, а вместо муки добавьте кокосовый сахар.

О том, из чего еще можно сделать котлеты, рассказываем в статьях:

Аватар пользователя

Автор: Екатерина Опарина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении