Что такое воздушный рис
/ И как приготовить его самостоятельноВоздушный рис сегодня переживает второе рождение благодаря популяризации азиатской культуры. Этот снек очень любят в Корее, но и в наших широтах он известен уже много лет. Многие помнят аппетитные рисовые козинаки или хрустящие лакомства в вафельных рожках, которые в 90-х продавались на каждом шагу. Рассказываем, что из себя представляет воздушный рис, как его приготовить и использовать на своей кухне.
Что такое воздушный рис
Воздушный, или взорванный рис, он же puffed rice, — приготовленная особым образом крупа, которая в процессе обработки увеличивается в объеме и приобретает пористую текстуру. Зерна буквально взрываются и наполняются воздухом — отсюда и название.
По сути, это рисовый попкорн. Готовится он по тому же принципу, что и кукурузный, но по вкусу отличается. Натуральный вкус и аромат у него не слишком яркий, поэтому его корректируют добавками. Чаще всего сладкими, смешивая зерна с кукурузным или глюкозным сиропом, сахаром, медом.
На сегодняшний день воздушный рис продается в разных видах. Один из них — крупа без добавок. Если она была приготовлена в экструдере без масла, то в 100 граммах продукта будет всего шесть-семь граммов углеводов. Рассыпчатые воздушные зерна можно есть как сухой завтрак, заливая молоком или йогуртом, либо добавлять в различные десерты — от батончиков до конфет или даже тортов.
Второй популярный вариант — уже готовые козинаки или батончики. Они обычно состоят из зерновой основы, а также сахара, патоки или кукурузного сиропа. Углеводов в таком десерте уже гораздо больше — 60–80 граммов, зато он не содержит глютена и подходит людям с целиакией.
Как готовят воздушный рис
На современных предприятиях для приготовления puffed rice используют специальные экструдеры, которые также называют воздушными рисовыми пушками. Суть работы этого приспособления в воздействии на твердую крупу давлением и нагреванием. Рис засыпают в герметичную емкость, нагнетают в нее давление и поднимают температуру до 100 градусов. После давление резко сбрасывают, в результате чего зерна начинают расширяться.
Здесь важно понимать, что, в отличие от кукурузы, в рисе содержится мало влаги, поэтому в исходном виде он лопаться в экструдере не будет. Чтобы добиться нужного эффекта, крупу предварительно обрабатывают паром или слегка отваривают, после чего просушивают и уже в таком виде загружают в воздушные пушки.
Интересный факт
Каждое зернышко в процессе экструдирования увеличивается примерно в 15 раз. Однако есть и другая разновидность — popped rice. Он, в отличие от «puffed», визуально похож скорее на попкорн: то есть зерно буквально выворачивается наружу во время приготовления, а не просто раздувается. Чтобы добиться такого эффекта, рис длительно нагревают на сухой сковороде, пока он не начнет лопаться.
Как сделать рисовый попкорн самостоятельно
Снек, приготовленный в экструдере, имеет одно важное преимущество: он не содержит масла. И, как следствие, получается менее калорийным. В домашних условиях приготовить лакомство без масла не получится, поэтому в 100 граммах будет 17 граммов жира и 200 ккал. Увлекаться им не стоит, но время от времени радовать себя и детей все-таки можно.
Взорванный рис готовится в четыре этапа:
- Отварите крупу до готовности, следуя инструкции на упаковке.
- Слейте воду, выложите кашу на бумажные полотенца и оставьте подсохнуть на 30–40 минут.
- Переложите рис на противень, равномерно распределите и отправьте в духовку, разогретую до 80–100 градусов, на 2–2,5 часа.
- Небольшое количество высушенных в духовке зерен выложите в кипящее масло и жарьте, пока они не увеличатся в объеме. После откиньте на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира.
Если вы готовите и едите воздушный рис регулярно, купите домой специальный аппарат. Ручной экструдер состоит из герметичной емкости, внутрь которой засыпается крупа, и подставки с конфоркой. Емкость крутится на подставке, в результате чего внутри повышается температура и поднимается давление. Когда значения достигнут нужного уровня, емкость нужно погрузить в специальный мешок и аккуратно открыть: готовые зерна буквально выстрелят наружу.
Как подавать и есть воздушный рис
Один из вариантов употребления, о котором мы уже упоминали, — использование воздушного риса в качестве сухого завтрака. Залейте молоком, йогуртом, кефиром или соком и ешьте по утрам вместо каши. Блюдо получится сытным и вкусным, но при этом низкокалорийным.
Второй способ — готовить с хрустящими зернами вкусные десерты. Например, их можно просто смешивать с шоколадом или любым сиропом и формировать из получившейся массы батончики или конфеты. Также взорванная крупа может стать изюминкой более сложного десерта: она отлично хрустит, поэтому подходит в качестве начинки для шоколада или торта.
Однако не стоит забывать, что даже после обжарки в масле или экструдирования рис все равно остается крупой и может быть основой вторых блюд. В индийском штате Карнатака популярна аппетитная веганская закуска чурмури, или масала мандакки, в которой хрустящую основу смешивают с нарезанными спелыми томатами, перцем чили, луком, солью и лимонным соком. Блюдо украшают жареным арахисом и свежей кинзой и приправляют маслом — кунжутным, кокосовым или топленым.
Что можно сделать?
Приготовить дома не только рисовый попкорн, но и традиционный кукурузный или необычный гречневый. Ядрицу, как и рис, тоже нужно отварить, просушить и обжарить в раскаленном масле.
Больше рецептов полезных снеков в подборках от Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы