- erid: 5jtCeReLm1GcagaAdFbLKQY
Почему селедку нужно включать в рацион
/ Польза бюджетной рыбы и рецепты с нейСеледка, пожалуй, одна из самых популярных рыб в русской и советской кулинарии. Причина проста — это и доступный, и одновременно очень полезный продукт. Чем богата селедка, почему предпочтительнее включать в рацион слабосоленый вариант и что приготовить с морской рыбой — расскажем в статье.
Как селедка стала вкусной
Рыбу семейства сельдевых в Европе добывали еще со времен Древнего Рима. Особенно активно — в северных странах. Однако селедка пользовалась весьма сомнительной репутацией: горчила, неаппетитно пахла, а потому считалась пищей самых бедных.
Каноническая история гласит, что все изменилось в XIV веке, когда рыбак из небольшой фламандской деревушки Виллем Бейкельсон придумал способ засолки рыбы, избавлявший от неприятного запаха и вкуса. Бейкельсон начал разделывать рыбу прямо на судне, удаляя жабры, которые и портили посол горечью, а затем аккуратно укладывал тушки слоями и каждый слой просыпал солью. В результате получался нежный и вкусный продукт.
Новая версия стала пользоваться огромной популярностью и вскоре распространилась по всей Европе.
Чем полезна селедка
Вот почему селедка достойна стать частью обычного рациона. Она содержит:
- омега-3 жирные кислоты, которые поддерживают здоровье сердца, снижая риск атеросклероза и инфарктов, улучшают работу мозга, память и когнитивные функции, снижают воспалительные процессы в организме, например при артрите, аутоиммунных заболеваниях;
- высококачественный белок, который выступает строительным материалом для роста и восстановления мышц, включен в механизмы поддержания иммунитета и синтеза ферментов;
- витамины и минералы. Витами D, который играет чрезвычайно важную роль в усвоении кальция, здоровье костей и иммунной системы. Витамин B12 — поддерживает нервную систему, участвует в образовании эритроцитов. Селен — мощный антиоксидант, защищающий клетки от повреждений. Йод — участвует в регуляции работы щитовидной железы.
А так как сельдь — относительно недорогая рыба по сравнению с другими источниками омега-3, то ее можно подавать к столу довольно часто, легко восполняя дефицит необходимых полезных веществ, которые сложно получить в нужном объеме из дорогих деликатесов.
Какой засол лучше
Выбирая селедку, следует учитывать степень ее просола. Оптимальный вариант — слабосоленая. Низкое содержание соли снижает риск повышения артериального давления, отеков и нагрузки на почки.
Слабосоленое филе атлантической сельди от собственной торговой марки «Перекрёстка» «Люди любят» — натуральный вкусный продукт, полностью готовый к употреблению. Нежное, но в то же время плотное филе, слегка соленое, с маслянистым шелковым вкусом станет идеальным ингредиентом для множества рецептов — или самостоятельной питательной и полезной закуской.
Рецепты из слабосоленой сельди
Рецептов из селедки великое множество — их предлагают и старинные кулинарные бестселлеры, вроде книги Елены Молоховец, и столпы советской кулинарии — в «Книге о вкусной и здоровой пище» сельдь упоминается несколько десятков раз. Да и современные фудблогеры не обходят полезную рыбу стороной, предлагая авторские рецепты или адаптированные версии классических блюд.
1. Багет с сельдью и овощами
Селедка под шубой — бессмертная классика, вариаций которой не счесть. Но можно сделать яркую реплику знаменитого салата и в необычном формате — в виде мини-бутербродов.
Эту закуску перед сервировкой и подачей нужно выдержать несколько часов в холодильнике, но сам процесс приготовления очень простой и достаточно быстрый. Багет разрезается пополам поперек, и из каждой половинки извлекается мякиш, который нужно будет смешать с отварными овощами, яйцом, селедкой и заправкой из масла, майонеза и сыра. Начинку затем нужно поместить в пустые багетные половинки, завернуть их в пленку и положить в холодильник. Перед подачей останется только нарезать начиненный багет на небольшие бутерброды и украсить зеленью.
2. Простой салат с сельдью по-советски
Сытное и несложное в приготовлении блюдо. Единственный продукт, требующий тепловой обработки — картофель, который нужно отварить. Затем нарезанные сельдь и вареная картошка смешиваются с репчатым и зеленым луком, консервированным горошком, специями и майонезом.
3. Салат из сельди с авокадо и красным луком
Авокадо подчеркивает вкус соленой рыбы и хорошо сочетается с традиционными компаньонами селедки — яйцом и луком, а пикантность блюду придает необычная яркая заправка из оливкового масла с горчицей.
Что можно сделать?
Приготовить разные версии селедки под шубой, воспользовавшись нашей подборкой рецептов популярного салата, и выбрать ту, которая больше всего нравится вам и вашим близким.
Больше информации о том, почему важно есть рыбу хотя бы два раза в неделю:
- Реклама. Акционерное общество «Торговый дом «Перекресток», ИНН 7728029110, рекламодатель ЕРИР #c-AtqR-16605
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы