- erid: 5jtCeReLm1GcagaAdFbLKQY
Почему селедку нужно включать в рацион
/ Польза бюджетной рыбы и рецепты с ней
Селедка, пожалуй, одна из самых популярных рыб в русской и советской кулинарии. Причина проста — это и доступный, и одновременно очень полезный продукт. Чем богата селедка, почему предпочтительнее включать в рацион слабосоленый вариант и что приготовить с морской рыбой — расскажем в статье.
Как селедка стала вкусной
Рыбу семейства сельдевых в Европе добывали еще со времен Древнего Рима. Особенно активно — в северных странах. Однако селедка пользовалась весьма сомнительной репутацией: горчила, неаппетитно пахла, а потому считалась пищей самых бедных.
Каноническая история гласит, что все изменилось в XIV веке, когда рыбак из небольшой фламандской деревушки Виллем Бейкельсон придумал способ засолки рыбы, избавлявший от неприятного запаха и вкуса. Бейкельсон начал разделывать рыбу прямо на судне, удаляя жабры, которые и портили посол горечью, а затем аккуратно укладывал тушки слоями и каждый слой просыпал солью. В результате получался нежный и вкусный продукт.
Новая версия стала пользоваться огромной популярностью и вскоре распространилась по всей Европе.
Как разделать селедкуЧем полезна селедка
Вот почему селедка достойна стать частью обычного рациона. Она содержит:
- омега-3 жирные кислоты, которые поддерживают здоровье сердца, снижая риск атеросклероза и инфарктов, улучшают работу мозга, память и когнитивные функции, снижают воспалительные процессы в организме, например при артрите, аутоиммунных заболеваниях;
- высококачественный белок, который выступает строительным материалом для роста и восстановления мышц, включен в механизмы поддержания иммунитета и синтеза ферментов;
- витамины и минералы. Витами D, который играет чрезвычайно важную роль в усвоении кальция, здоровье костей и иммунной системы. Витамин B12 — поддерживает нервную систему, участвует в образовании эритроцитов. Селен — мощный антиоксидант, защищающий клетки от повреждений. Йод — участвует в регуляции работы щитовидной железы.
А так как сельдь — относительно недорогая рыба по сравнению с другими источниками омега-3, то ее можно подавать к столу довольно часто, легко восполняя дефицит необходимых полезных веществ, которые сложно получить в нужном объеме из дорогих деликатесов.
Ешьте жирную рыбуКакой засол лучше
Выбирая селедку, следует учитывать степень ее просола. Оптимальный вариант — слабосоленая. Низкое содержание соли снижает риск повышения артериального давления, отеков и нагрузки на почки.
Слабосоленое филе атлантической сельди от собственной торговой марки «Перекрёстка» «Люди любят» — натуральный вкусный продукт, полностью готовый к употреблению. Нежное, но в то же время плотное филе, слегка соленое, с маслянистым шелковым вкусом станет идеальным ингредиентом для множества рецептов — или самостоятельной питательной и полезной закуской.
Названа сотня самых популярных салатов в миреРецепты из слабосоленой сельди
Рецептов из селедки великое множество — их предлагают и старинные кулинарные бестселлеры, вроде книги Елены Молоховец, и столпы советской кулинарии — в «Книге о вкусной и здоровой пище» сельдь упоминается несколько десятков раз. Да и современные фудблогеры не обходят полезную рыбу стороной, предлагая авторские рецепты или адаптированные версии классических блюд.
1. Багет с сельдью и овощами
Селедка под шубой — бессмертная классика, вариаций которой не счесть. Но можно сделать яркую реплику знаменитого салата и в необычном формате — в виде мини-бутербродов.
Эту закуску перед сервировкой и подачей нужно выдержать несколько часов в холодильнике, но сам процесс приготовления очень простой и достаточно быстрый. Багет разрезается пополам поперек, и из каждой половинки извлекается мякиш, который нужно будет смешать с отварными овощами, яйцом, селедкой и заправкой из масла, майонеза и сыра. Начинку затем нужно поместить в пустые багетные половинки, завернуть их в пленку и положить в холодильник. Перед подачей останется только нарезать начиненный багет на небольшие бутерброды и украсить зеленью.
Багет с сельдью2. Простой салат с сельдью по-советски
Сытное и несложное в приготовлении блюдо. Единственный продукт, требующий тепловой обработки — картофель, который нужно отварить. Затем нарезанные сельдь и вареная картошка смешиваются с репчатым и зеленым луком, консервированным горошком, специями и майонезом.
Советский рыбный салат с сельдью3. Салат из сельди с авокадо и красным луком
Авокадо подчеркивает вкус соленой рыбы и хорошо сочетается с традиционными компаньонами селедки — яйцом и луком, а пикантность блюду придает необычная яркая заправка из оливкового масла с горчицей.
Салат из авокадо с сельдьюЧто можно сделать?
Приготовить разные версии селедки под шубой, воспользовавшись нашей подборкой рецептов популярного салата, и выбрать ту, которая больше всего нравится вам и вашим близким.
Больше информации о том, почему важно есть рыбу хотя бы два раза в неделю:
- Реклама. Акционерное общество «Торговый дом «Перекресток», ИНН 7728029110, рекламодатель ЕРИР #c-AtqR-16605
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

польза или вред
Можно ли принимать ванну при простуде
Во время болезни иногда нет сил даже дойти до ванной. И многие задумываются: а стоит ли вообще принимать душ при плохом самочувствии. Кто-то уверен, что горячая вода только навредит, особенно если у вас высокая температура, а кто-то наоборот говорит, что после банных процедур чувствует себя лучше. Выяснили, насколько полезно и безопасно принимать ванну и душ, когда организм борется с инфекцией.

польза или вред
В чем польза и вред гречишного чая
Гречишный чай готовят не из стеблей, листьев или цветков растения, а из зерен татарской гречихи. Их измельчают, обжаривают и заливают водой определенной температуры. Получается полезный отвар с необычным вкусом. Редакция Food.ru разобралась в его свойствах.

польза или вред
В чем польза и вред вишни
Вишню едят свежей, сушеной и замороженной, используют в кулинарии как начинку или украшение для выпечки и десертов, как основу джемов, варенья и компотов, делают из нее сок и желе. Считается, что популярная кисло-сладкая ягода богата витаминами и микроэлементами, поэтому очень полезна для здоровья и настроения. Рассказываем, верно ли это и есть ли противопоказания для ее употребления.

польза или вред
Чем свиная печень полезна для человека
В погоне за суперфудами люди часто проходят мимо доступных и проверенных временем продуктов. Например, свиная печень — ценный источник полезных веществ для организма, особенно при дефиците железа. Расскажем подробнее о составе субпродукта и о том, кому от него лучше отказаться.

польза или вред
Польза и вред чабреца
Пряный и немного горьковатый чабрец, или тимьян, добавляют в различные первые и вторые блюда, выпечку и десерты. А в высушенном виде это растение часто используют при приготовлении ароматных горячих напитков. Так, многим наверняка знаком популярный чай с чабрецом. Рассказываем, чем полезен и вреден тимьян и как его можно использовать в кулинарии.

польза или вред
В чем польза и вред чая улун
У улуна яркий, медовый запах и интересный привкус ягод, розы и сладких нот, которые многим напоминают молочные. Он вполне может заменить десерт — большой плюс для тех, кто сидит на диете или ограничивает потребление сладкого. Уникальный аромат, необычная техника заваривания и польза для организма — заваривайте чай улун по инструкции Food.ru.
















