- erid: 5jtCeReLm1GcagaAdFbLKQY
Почему селедку нужно включать в рацион
/ Польза бюджетной рыбы и рецепты с нейСеледка, пожалуй, одна из самых популярных рыб в русской и советской кулинарии. Причина проста — это и доступный, и одновременно очень полезный продукт. Чем богата селедка, почему предпочтительнее включать в рацион слабосоленый вариант и что приготовить с морской рыбой — расскажем в статье.

Как селедка стала вкусной
Рыбу семейства сельдевых в Европе добывали еще со времен Древнего Рима. Особенно активно — в северных странах. Однако селедка пользовалась весьма сомнительной репутацией: горчила, неаппетитно пахла, а потому считалась пищей самых бедных.
Каноническая история гласит, что все изменилось в XIV веке, когда рыбак из небольшой фламандской деревушки Виллем Бейкельсон придумал способ засолки рыбы, избавлявший от неприятного запаха и вкуса. Бейкельсон начал разделывать рыбу прямо на судне, удаляя жабры, которые и портили посол горечью, а затем аккуратно укладывал тушки слоями и каждый слой просыпал солью. В результате получался нежный и вкусный продукт.
Новая версия стала пользоваться огромной популярностью и вскоре распространилась по всей Европе.
Как разделать селедкуЧем полезна селедка
Вот почему селедка достойна стать частью обычного рациона. Она содержит:
- омега-3 жирные кислоты, которые поддерживают здоровье сердца, снижая риск атеросклероза и инфарктов, улучшают работу мозга, память и когнитивные функции, снижают воспалительные процессы в организме, например при артрите, аутоиммунных заболеваниях;
- высококачественный белок, который выступает строительным материалом для роста и восстановления мышц, включен в механизмы поддержания иммунитета и синтеза ферментов;
- витамины и минералы. Витами D, который играет чрезвычайно важную роль в усвоении кальция, здоровье костей и иммунной системы. Витамин B12 — поддерживает нервную систему, участвует в образовании эритроцитов. Селен — мощный антиоксидант, защищающий клетки от повреждений. Йод — участвует в регуляции работы щитовидной железы.
А так как сельдь — относительно недорогая рыба по сравнению с другими источниками омега-3, то ее можно подавать к столу довольно часто, легко восполняя дефицит необходимых полезных веществ, которые сложно получить в нужном объеме из дорогих деликатесов.
Ешьте жирную рыбуКакой засол лучше
Выбирая селедку, следует учитывать степень ее просола. Оптимальный вариант — слабосоленая. Низкое содержание соли снижает риск повышения артериального давления, отеков и нагрузки на почки.
Слабосоленое филе атлантической сельди от собственной торговой марки «Перекрёстка» «Люди любят» — натуральный вкусный продукт, полностью готовый к употреблению. Нежное, но в то же время плотное филе, слегка соленое, с маслянистым шелковым вкусом станет идеальным ингредиентом для множества рецептов — или самостоятельной питательной и полезной закуской.
Названа сотня самых популярных салатов в миреРецепты из слабосоленой сельди
Рецептов из селедки великое множество — их предлагают и старинные кулинарные бестселлеры, вроде книги Елены Молоховец, и столпы советской кулинарии — в «Книге о вкусной и здоровой пище» сельдь упоминается несколько десятков раз. Да и современные фудблогеры не обходят полезную рыбу стороной, предлагая авторские рецепты или адаптированные версии классических блюд.
1. Багет с сельдью и овощами
Селедка под шубой — бессмертная классика, вариаций которой не счесть. Но можно сделать яркую реплику знаменитого салата и в необычном формате — в виде мини-бутербродов.
Эту закуску перед сервировкой и подачей нужно выдержать несколько часов в холодильнике, но сам процесс приготовления очень простой и достаточно быстрый. Багет разрезается пополам поперек, и из каждой половинки извлекается мякиш, который нужно будет смешать с отварными овощами, яйцом, селедкой и заправкой из масла, майонеза и сыра. Начинку затем нужно поместить в пустые багетные половинки, завернуть их в пленку и положить в холодильник. Перед подачей останется только нарезать начиненный багет на небольшие бутерброды и украсить зеленью.
Багет с сельдью2. Простой салат с сельдью по-советски
Сытное и несложное в приготовлении блюдо. Единственный продукт, требующий тепловой обработки — картофель, который нужно отварить. Затем нарезанные сельдь и вареная картошка смешиваются с репчатым и зеленым луком, консервированным горошком, специями и майонезом.
Советский рыбный салат с сельдью3. Салат из сельди с авокадо и красным луком
Авокадо подчеркивает вкус соленой рыбы и хорошо сочетается с традиционными компаньонами селедки — яйцом и луком, а пикантность блюду придает необычная яркая заправка из оливкового масла с горчицей.
Салат из авокадо с сельдьюЧто можно сделать?
Приготовить разные версии селедки под шубой, воспользовавшись нашей подборкой рецептов популярного салата, и выбрать ту, которая больше всего нравится вам и вашим близким.
Больше информации о том, почему важно есть рыбу хотя бы два раза в неделю:
- Реклама. Акционерное общество «Торговый дом «Перекресток», ИНН 7728029110, рекламодатель ЕРИР #c-AtqR-16605
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
еда и фитнес
Как работают лимфодренажные прыжки
Лимфатическая система выводит из организма лишнюю жидкость и продукты метаболизма. Она работает медленнее, чем кровеносная, и нуждается в дополнительной поддержке. Считается, что ускорить циркуляцию лимфы, снять отеки и улучшить обмен веществ помогают лимфодренажные прыжки. Разберемся, как их правильно выполнять, чтобы не навредить себе.
еда и фитнес
Так ли полезен суп, как считается
Первые блюда занимают особое место в русской кухне. Борщ, щи, солянка, уха — эти слова вызывают ассоциации с теплом домашнего очага и уютом семейного ужина. Однако, несмотря на традиционную любовь к первым блюдам, споры об их пользе и вреде не прекращаются. Разбираемся, полезны ли супы по мнению диетологов.
еда и фитнес
Что делать при повышенной чувствительности зубов
Наверное, каждый хоть раз сталкивался с болью в зубах от горячих и холодных напитков или от кислой, сладкой, острой пищи. Все это — из-за гиперестезии, или повышенной чувствительности зубов. Этот симптом встречается довольно часто у взрослых. Food.ru вместе с экспертом разбирается в причинах и ищет методы профилактики болезненного состояния.
еда и фитнес
В чем польза и вред планки
Если вы хотите привести себя в хорошую форму и улучшить самочувствие, начните с упражнений с собственным весом. Одно из самых эффективных — планка. Ее популярность объясняется простотой выполнения и быстрым, заметным результатом. В статье расскажем, чем полезна и вредна планка и кому не стоит ее делать.
еда и фитнес
Чем полезна езда на велосипеде
Велосипедные прогулки — не только отличный способ провести время на свежем воздухе, но и мощный инструмент для улучшения здоровья. Регулярные велопрогулки улучшают работу мозга, укрепляют сердечно-сосудистую систему и эффективно борются с лишним весом. Узнали, сколько калорий можно потерять при езде на велосипеде и другие преимущества этого увлекательного занятия.
еда и фитнес
В чем польза и вред голубики для организма человека
Голубика в последние годы стала невероятно популярна: ее можно купить в продуктовых магазинах в любое время года. Дети любят ее за сладкий вкус, а взрослые уважают за благотворное влияние на здоровье, а еще за эстетичность — крупные ягоды, словно покрытые голубым напылением, способны украсить любой десерт или завтрак. В нашем материале подробно изучили, чем полезна голубика, ее свойства и объяснили, зачем включать ягоду в рацион питания.