10 рецептов селедки под шубой
/ От классических до оригинальных
Сельдь под шубой — такое же традиционное новогоднее угощение, как оливье или заливное. У многих хранится свой семейный рецепт этого слоеного салата, но постоянно готовить и есть одно и то же все-таки скучно. Поэтому мы предлагаем большую подборку рецептов салата «под шубой», в которой вы найдете как оригинальные способы приготовления, так и необычные варианты подачи.
1. Классическая версия
Иногда в погоне за оригинальностью совсем забывается старая добрая классика. А ведь именно благодаря подобному рецепту вы когда-то полюбили «шубу». Этот вариант обязательно нужно приготовить тем, кто привык к версии с яблоками, огурцами или другими добавками.
Классическая селедка под шубой из филе2. Сочный салат с яблоком
Если же вы, наоборот, из тех, кто считает классику эталоном и не любит перемен, уверяем: иногда они все-таки к лучшему. Например, свежее яблоко отлично сочетается с рыбой и овощами: этот дополнительный слой сделает текстуру нежнее, а вкус — немного слаще и интереснее. Главное, выбрать сочные фрукты.
Салат «Селедка под шубой» с яблоком3. Оригинальный с гранатом
Зернами граната можно не только сбалансировать вкус, но и украсить: просто выложите их поверх свеклы и подайте к столу.
Совет
Чтобы в Новый год не тратить много времени на чистку граната, воспользуйтесь одним из четырех простых способов из нашей подборки.
Селедка под шубой с гранатом4. В хлебе
Хотите по-настоящему удивить гостей в новогоднюю ночь? Укладывайте ингредиенты не в красивый салатник, а в буханку, предварительно удалив мякиш из середины. Лучше всего готовить в бородинском, но для этих целей подойдет и обычный белый или даже хрустящий багет.
Селедка под шубой в черном хлебе5. В картофельных тарталетках
Еще один способ превратить рыбный салат в закуску — сервировать его в картофельных тарталетках. Не переживайте, вам не придется укладывать начинку отдельными слоями поверх каждой: все продукты можно смешать заранее и наполнять съедобные корзинки уже готовой массой.
Сельдь под шубой в картофельных тарталетках6. Семга под шубой
Традиционно в качестве основы берут селедку, но ее можно заменить слабосоленой красной рыбой: семгой, форелью, кетой и даже горбушей. Еще одно отличие этого рецепта — отсутствие яиц. Но исключать их необязательно, если нравится, делайте с яйцами. Отварите, натрите и положите между луком и картофелем или картофелем и морковью.
Салат «Семга под шубой»7. Рецепт со шпротами
Если вы любите и «шубу», и «Мимозу», но готовить и то и другое в Новый год не хотите, просто добавьте к сельди шпроты. Необычный вкус, который получится в результате, будет напоминать одновременно обе закуски.
Совет
Воспользуйтесь нашей инструкцией, чтобы научиться выбирать в магазине самые вкусные и крупные шпроты.
Селедка под шубой со шпротами8. С консервами и маринованными огурцами
Для приготовления этого блюда подойдет любая консервированная рыба: сайра, горбуша, сардина, тунец. А чтобы придать ему привычную солоноватость, к остальным ингредиентам нужно добавить маринованные огурцы — пары штук будет достаточно.
Рыбный салат под шубой с огурцом9. Рулет из салата
Эта необычная вариация понравится тем, кто любит удивлять. Заверните рыбу в шубу буквально и превратите привычную форму в праздничный рулет. Сворачивать его довольно просто: воспользуйтесь пищевой пленкой и, если есть, циновкой для суши. Уложите ингредиенты, заверните, как обычный ролл и уберите в холодильник. Через два—три часа масса стабилизируется, ее можно будет нарезать и подавать к столу.
Рулет из селедки под шубой10. Вкусные фаршированные яйца
Завершает нашу подборку оригинальная закуска по мотивам любимого многими блюда. Да, в составе начинки далеко не все составляющие «шубы», но фаршированные яйца с рыбой, свеклой и майонезом все равно получаются очень сытными и, главное, узнаваемыми.
Фаршированные яйца под шубойЧто можно сделать?
Найти новое прочтение и для других традиционных салатов: например, приготовить оливье с семгой или «Мимозу» с курицей вместо рыбы по нашим пошаговым рецептам с фото.
Вдохновитесь идеями, как оформить праздничный стол:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Тамара Сергеевна
5
почитать еще

что съесть
Что такое панчхан
Панчхан называют сердцем корейской трапезы. Сервировка аппетитных закусок в небольших мисочках в центре стола — целая философия, которая превращает обед или ужин в гастрономическое приключение. Освоить мастерство приготовления панчхана — значит, обогатить привычный рацион новыми продуктами, научиться идеально балансировать острое, соленое, сладкое и кислое. Редакция Food.ru расскажет о самых известных разновидностях панчхана и ингредиентах для них.

что съесть
Чем брецель отличается от кренделя
Брецель — традиционная немецкая выпечка характерной формы. В Германии его обычно подают к пиву, поэтому украшают крупной солью или семечками, но в некоторых регионах делают сладким. Рассказываем, чем брецель отличается от кренделя, каким бывает и почему стал символом немецкого пекарского дела.

что съесть
Что приготовить с вареньем
Самое простое, что можно сделать с вареньем, — полить им блины или добавить в кашу. Но мы предлагаем более интересные способы: приготовить изысканные десерты, выпечку на завтрак и даже утку к праздничному столу. Своими рецептами блюд с вареньем делятся пользователи Food.ru.

что съесть
Что приготовить, чтобы не мыть гору посуды
Иногда уборка на кухне занимает больше времени, чем сама готовка. Перемыть гору посуды, расставить все по местам, протереть плиту — утомительно. Редакция Food.ru поможет вам сэкономить время на уборке. Мы нашли рецепты блюд, для приготовления которых нужно минимум посуды. Делимся подборкой.

что съесть
8 блюд из тыквы
Тыква — доступный и уникальный плод. Мало кто знает, что это ягода. Сортов тыквы больше 800, но употреблять в пищу можно только 200 из них. В плоде много витаминов, поэтому ее любят приверженцы ЗОЖ. Цвет ягоды поднимает настроение и помогает бороться с депрессией. Именно поэтому диетологи и психологи советуют чаще включать блюда из оранжевого плода в рацион осенью. Предлагаем подборку простых рецептов из тыквы, которые легко приготовить в домашних условиях.

что съесть
Что такое поморская кухня
Поморы считаются одними из самых древних этнических групп Северной Европы. Живут они на берегах Белого и Баренцева морей, вдоль северных рек — Онеги или Печоры. Их численность постепенно сокращается. Согласно переписи 2021 года, к поморам себя причисляли чуть более 2200 человек. Многие наслышаны об их удивительной культуре: деревянном зодчестве, резьбе по кости, мезенской росписи по дереву. Но их кухня не менее интересна, а главное, сегодня ее может попробовать любой. Рассказываем, где это сделать.

что съесть
12 блюд, которые можно приготовить на несколько дней
Есть простые блюда, которые остаются вкусными и полезными на второй и третий день после приготовления. Это не обязательно пять литров борща или кастрюля с котлетами. Расскажем, что приготовить на несколько дней вперед, чтобы не стоять ежедневно у плиты и при этом разнообразить повседневное меню.

что съесть
Истории людей, которые не любят готовить
Ежедневная готовка иногда превращается в настоящее испытание — особенно, если приходится делать это несколько раз в день. Поговорили с людьми, которые не любят проводить много времени на кухне, и узнали, какие лайфхаки помогают им превратить готовку из рутины в приятное мероприятие.
















