Что такое гунфу и как им пользоваться
/ Завариваем чай по китайским традициям
Один из самых важных элементов чайной церемонии — заварочный чайник, в котором рождается удивительный напиток. В Китае его называют гунфу — рассказываем, как он устроен и чем отличается от обычных заварников.
Что такое гунфу
В переводе с китайского «гунфу» — это высшее мастерство, профессионализм. «Гунфу Ча» означает умение заваривать чай.
По названию чайника несложно догадаться, что он, по сути, заменяет чайного мастера и нужен всем, кто хочет правильно заваривать напиток. Но следует помнить, что чайник гунфу — всего лишь инструмент. Финальный результат зависит от качества заварки, температуры воды, времени выдержки. Об этом мы расскажем далее.
Интересный факт
Второе название гунфу — типот — это транскрипция английского слова teapot («чайник»).
Гунфу представляет собой устройство из двух колб: основной большой и маленькой, которая вставляется внутрь и оснащена крышкой с кнопкой.
Заварку насыпают в верхнюю маленькую колбу, туда же наливают воду. Через некоторое время нажимают кнопку и вода — точнее уже чай — перетекает в нижнюю большую колбу, а листья остаются в верхней.
Такая конструкция позволяет сливать настой и заваривать чай повторно.
Что полезнее: чай или кофеКакие бывают чайники гунфу
Между собой такие заварники отличаются объемом колб. Нижняя колба на 300–500 мл подходит для одного-двух человек, так как за один раз в верхней колбе заварится не более 150 мл чая. На трех-четырех человек лучше брать гунфу с нижней колбой на 500–750 мл, тогда в верхней колбе заварится 250 мл чая. Если вы часто пьете хороший чай в большой компании, ищите модели на 900–1000 мл.
Классическая форма гунфу — высокая колба с небольшим носиком и ручкой, часто расширяющаяся к низу. Но бывают модели и с длинными носиками: наливать из них удобнее, а мыть сложнее.
Также встречаются гунфу, похожие на обычные заварники: невысокие и «пузатые». Внутренняя колба в них почти достает до дна. Но благодаря особой конструкции слитый чай не попадает обратно к листьям, поэтому принцип работы сохраняется.
При покупке гунфу, обратите внимание на материал. В недорогих чайниках большие колбы выполнены из стекла, а малые — из пластика. Полностью стеклянные заварники стоят дороже. Встречаются варианты из нержавеющей стали — они долговечнее стеклянных, но смотрятся менее эффектно.
Для настоящих ценителей чая есть целые гунфу-системы из двух отдельных чаш, расположенных друг над другом на специальной подставке. Характерной кнопки в таких чайниках нет: слив верхней чаши закрывается металлическим шариком, который легко сдвигается магнитом в ручке нижней чаши.
Стоит ли покупать чайник с подогревомДля каких сортов чая подходят
В гунфу можно заварить практически любой чай: крупнолистовой китайский, мелколистовой цейлонский, гранулированный. Исключение составляет лишь порошковый, вроде матча — она может забить систему слива.
Но так как изобрели заварник в Китае, больше всего он подходит именно для китайских чаев. Особенно тех, которые нужно заваривать проливом — многократным завариванием и сливанием одной заварки. Во время чайных церемоний для этого используют небольшие чайники — гайвани, чай из которых сливается в чахай, или сливник. Но с гунфу все гораздо проще, так как никакой другой посуды не требуется.
Пролив особенно любят китайские улуны. При длительном контакте с водой ферментированные листья дают горчинку, а с гунфу это исключено.
Проливом можно заваривать и пуэр — как шен, так и шу, и даже классический красный чай. Гунфу подходит в том числе для элитных сортов: при правильном подходе он их ни в коем случае не испортит.
Что нужно знать про чай пуэрКак правильно заваривать чай в гунфу
Первым делом вымойте чайник и ополосните кипятком, чтобы нагреть посуду.
Далее действуйте по инструкции:
- Откройте крышку и насыпьте в верхнюю колбу заварку — ее количество зависит от вида чая и объема чайника.
- Налейте горячую воду подходящей температуры, закройте крышку и подождите, пока чай настоится.
- Нажмите на кнопку, чтобы вся жидкость сверху стекла вниз.
- Перелейте готовый напиток в чашку.
Температура воды выдержки зависят от вида чая.
- 70°C — для нежных зеленых сортов, вроде сенчи;
- 80°C — для белых, большинства зеленых сортов и мягких улунов;
- 85°C — для всех зеленых и большинства улунов;
- 90–95°C — для красных сортов, пуэров;
- 100°C — для цейлонского чая.
Воду с белых и зеленых чаев лучше сливать сразу. Улуны можно заваривать в течение 5–15 секунд, шу пуэр — до 15–30 секунд. При этом после третьего пролива выдержку можно увеличивать, так как концентрация веществ в листьях будет постепенно снижаться.
Как выбрать качественный чайЧто можно сделать?
Изучить подробнее правила чайной церемонии, выбрать для чаепития подходящую посуду и купить качественный улун или пуэр. Испечь к чаю аппетитные шоколадные кексы в микроволновке всего за шесть минут.
Узнайте больше об искусстве заваривать чай:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

техника и девайсы
В немецком супермаркете работает робот-повар
В одном из супермаркетов в Дюссельдорфе появилась роботизированная система с функциями повара и продавца. Ее представили как первую в мире автоматизированную кухню в магазине розничной торговли — покупатели могут всего за несколько минут получить свежеприготовленное блюдо, наблюдая за работой машины в режиме реального времени.

техника и девайсы
Сколько служит смартфон
Телефон работает уже не первый год, но в какой-то момент вы заметили: батарея садится быстрее, чем раньше, приложения открываются медленно, а экран от мелких царапин выглядит размытым. И вы уже готовы покупать новую модель. Прежде чем принять решение, давайте разберемся, какие поломки проще починить, а в каких случаях лучше подумать о новом смартфоне.

техника и девайсы
Какую стиральную машину выбрать
Стиральная машина — полезная бытовая техника, которая есть почти в каждом доме. Однако некоторые хозяева недовольны ею. Заменить свою модель на новую может быть проблематично, ведь стоит это недешево. Рассказываем, как выбрать стиральную машину, а также какие параметры учесть, чтобы потом не жалеть.

техника и девайсы
В Новосибирске изобрели вендинговый аппарат для выпечки и горячих блюд
В Новосибирске придумали аппарат, который прямо перед вами может испечь хрустящий круассан, сделать сочную самсу или разогреть борщ. Умное устройство под названием «Хлебороб» не только готовит, но и продает свежую выпечку и горячие блюда при помощи искусственного интеллекта. Разработкой уже заинтересовались отечественные и зарубежные компании.

техника и девайсы
Каких размеров бывают стиральные машины
Выбирая стиральную машину-автомат, важно точно учитывать ее размеры. Даже лишние два-три сантиметра в ширину или глубину могут нарушить продуманный дизайн, и придется искать другое место для установки. В этой статье мы расскажем, какие бывают размеры стиральных машин и на что обратить внимание при покупке.

техника и девайсы
Как искусственный интеллект выявляет микотоксины в еде
Загрязнение продуктов микотоксинами остается одной из главных проблем пищевой безопасности. Ядовитые вещества, которые вырабатываются патогенными грибами, поражают продукты питания на любом этапе производства — от сбора урожая до хранения на складе. Ученые предлагают новый подход — он повысит контроль качества и минимизирует риски для здоровья.

техника и девайсы
На китайских птицефермах за несушками ухаживают роботы
Еще недавно в птичниках работники сами носили корм и воду, вручную собирали яйца и проверяли состояние здоровья тысяч кур. Потом появились автоматические кормушки и машины для сбора и сортировки яиц. А на днях в Китае начали использовать робота, который следит за условиями содержания и самочувствием кур-несушек. Как устроен цифровой работник, рассказывает немецкое отраслевое издание Gefluegelnews.

техника и девайсы
Ученые создали батарею без токсичных элементов
Современные аккумуляторы отличаются высокой стоимостью и негативно влияют на экологию, поскольку в их производстве используются токсичные металлы. Ученые нашли решение этой проблемы: они разработали биобатарею, которая вырабатывает энергию из сахара и витаминов. Такое устройство безопасно для окружающей среды и может лечь в основу принципиально новых источников питания.

техника и девайсы
Ученые создали датчик для проверки свежести рыбы
Опытные кулинары знают: рыба может оказаться испорченной, даже если внешне выглядит хорошо. Отсутствие характерного неприятного запаха тоже не гарантирует безопасность продукта. Безошибочно определить степень порчи поможет простое устройство, прототип которого представили ученые из Австралии.














