Что такое гунфу и как им пользоваться

/ Завариваем чай по китайским традициям
Один из самых важных элементов чайной церемонии — заварочный чайник, в котором рождается удивительный напиток. В Китае его называют гунфу — рассказываем, как он устроен и чем отличается от обычных заварников.
Что такое гунфу и как им пользоваться / Завариваем чай по китайским традициям

Что такое гунфу 

В переводе с китайского «гунфу» — это высшее мастерство, профессионализм. «Гунфу ча» означает умение заваривать чай.
По названию чайника несложно догадаться, что он, по сути, заменяет чайного мастера и нужен всем, кто хочет правильно заваривать напиток. Но следует помнить, что чайник гунфу — всего лишь инструмент. Финальный результат зависит от качества заварки, температуры воды, времени выдержки. Об этом мы расскажем далее.
Интересный факт
Второе название гунфу — типот — это транскрипция английского слова teapot («чайник»).
Гунфу представляет собой устройство из двух колб: основной большой и маленькой, которая вставляется внутрь и оснащена крышкой с кнопкой.
Заварку насыпают в верхнюю маленькую колбу, туда же наливают воду. Через некоторое время нажимают кнопку и вода — точнее уже чай — перетекает в нижнюю большую колбу, а листья остаются в верхней.
Такая конструкция позволяет сливать настой и заваривать чай повторно.

Какие бывают чайники гунфу

Между собой такие заварники отличаются объемом колб. Нижняя колба на 300–500 мл подходит для одного-двух человек, так как за один раз в верхней колбе заварится не более 150 мл чая. На трех-четырех человек лучше брать гунфу с нижней колбой на 500–750 мл, тогда в верхней колбе заварится 250 мл чая. Если вы часто пьете хороший чай в большой компании, ищите модели на 900–1000 мл.
Классическая форма гунфу — высокая колба с небольшим носиком и ручкой, часто расширяющаяся к низу. Но бывают модели и с длинными носиками: наливать из них удобнее, а мыть сложнее.
Также встречаются гунфу, похожие на обычные заварники: невысокие и «пузатые». Внутренняя колба в них почти достает до дна. Но благодаря особой конструкции слитый чай не попадает обратно к листьям, поэтому принцип работы сохраняется.
При покупке гунфу, обратите внимание на материал. В недорогих чайниках большие колбы выполнены из стекла, а малые — из пластика. Полностью стеклянные заварники стоят дороже. Встречаются варианты из нержавеющей стали — они долговечнее стеклянных, но смотрятся менее эффектно.
Для настоящих ценителей чая есть целые гунфу-системы из двух отдельных чаш, расположенных друг над другом на специальной подставке. Характерной кнопки в таких чайниках нет: слив верхней чаши закрывается металлическим шариком, который легко сдвигается магнитом в ручке нижней чаши. 

Для каких сортов чая подходят

В гунфу можно заварить практически любой чай: крупнолистовой китайский, мелколистовой цейлонский, гранулированный. Исключение составляет лишь порошковый, вроде матча — она может забить систему слива.
Но так как изобрели заварник в Китае, больше всего он подходит именно для китайских чаев. Особенно тех, которые нужно заваривать проливом — многократным завариванием и сливанием одной заварки. Во время чайных церемоний для этого используют небольшие чайники — гайвани, чай из которых сливается в чахай, или сливник. Но с гунфу все гораздо проще, так как никакой другой посуды не требуется.
Пролив особенно любят китайские улуны. При длительном контакте с водой ферментированные листья дают горчинку, а с гунфу это исключено. 
Проливом можно заваривать и пуэр — как шен, так и шу, и даже классический красный чай. Гунфу подходит в том числе для элитных сортов: при правильном подходе он их ни в коем случае не испортит.

Как правильно заваривать чай в гунфу

Первым делом вымойте чайник и ополосните кипятком, чтобы нагреть посуду.  
Далее действуйте по инструкции:
  1. Откройте крышку и насыпьте в верхнюю колбу заварку — ее количество зависит от вида чая и объема чайника.
  2. Налейте горячую воду подходящей температуры, закройте крышку и подождите, пока чай настоится.
  3. Нажмите на кнопку, чтобы вся жидкость сверху стекла вниз.
  4. Перелейте готовый напиток в чашку.
Температура воды выдержки зависят от вида чая. 
  • 70°C — для нежных зеленых сортов, вроде сенчи;
  • 80°C — для белых, большинства зеленых сортов и мягких улунов;
  • 85°C — для всех зеленых и большинства улунов;
  • 90–95°C — для красных сортов, пуэров;
  • 100°C — для цейлонского чая.
Воду с белых и зеленых чаев лучше сливать сразу. Улуны можно заваривать в течение 5–15 секунд, шу пуэр — до 15–30 секунд. При этом после третьего пролива выдержку можно увеличивать, так как концентрация веществ в листьях будет постепенно снижаться.

Что можно сделать?

Изучить подробнее правила чайной церемонии, выбрать для чаепития подходящую посуду и купить качественный улун или пуэр. Испечь к чаю аппетитные шоколадные кексы в микроволновке всего за шесть минут.

Узнайте больше об искусстве заваривать чай:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении