Что полезнее: чай или кофе

/ Объясняют эксперты Роспотребнадзора
Чай и кофе, пожалуй, самые популярные напитки в мире. Люди часто пьют их, чтобы взбодриться — ведь в них есть кофеин, который стимулирует нервную систему. Специалисты сайта здоровое-питание.рф сравнили два напитка и рассказали, какой из них считается более полезным.
Что полезнее: чай или кофе / Объясняют эксперты Роспотребнадзора

Свойства напитков

Кофеин содержится в обоих напитках, но в разных объемах. Количество вещества зависит от вида, способа приготовления напитка, его крепости. В чашке кофе емкостью 240 мл 95 мг кофеина, в чашке чая — 47 мг. Безвредной для здорового человека считается суточная доза в 400 мг.
Из-за содержания кофеина избыток кофе или чая может негативно сказаться на здоровье: привести к возбудимости, беспокойству, нарушениям сна и даже зависимости от этих напитков.
А в умеренных дозах кофеин очень полезен: бодрит, снижает утомляемость, повышает работоспособность и концентрацию внимания, уменьшает риск возникновения болезни Альцгеймера, улучшает активность мозга.
Свойства кофе
Химический состав напитка зависит от его вида, сорта и способа очистки зерен. Кроме того, кофейные зерна обжаривают по-разному. Однако все разновидности обладают полезными свойствами.
  • Помощь нервной системе — кофеин оказывает бодрящее действие и стимулирует работу центральной нервной и сердечно-сосудистой систем.
  • Содействие похудению — все тот же кофеин ускоряет процесс окисления и сжигания жиров. Также доказано, что разумное потребление кофе помогает снизить риск диабета второго типа.
  • Улучшает зрение — согласно исследованиям, риск развития глаукомы снижен на 74% у тех, кто выпивает до трех чашек кофе в день. Напиток с высоким содержанием кофеина укрепляет макулу, часть глазной сетчатки, отвечающую за остроту зрения. Однако при закрытоугольной форме глаукомы кофеин противопоказан.
  • Укрепление иммунитета — за счет того, что кофейные зерна содержат много антиоксидантов.
  • Борьба с хандрой — кофеин помогает поднимать настроение и способствует выработке гормона счастья дофамина, а кофеманы реже страдают депрессией.
  • Профилактика онкологических заболеваний — существуют данные, говорящие о пользе напитка для снижения рисков колоректального рака и онкологии молочных желез. Также исследования доказали, что кофе полезен для профилактики желчнокаменной болезни и болезней печени.
Важно
Если у вас нет противопоказаний, можно без опаски выпивать до трех-четырех чашек кофе в день.
Свойства чая
Химический состав чая еще богаче, чем у кофе, — в первую очередь из-за обилия его сортов, видов и способов обработки. Кофеин содержится и в чае, и в кофе, поэтому некоторые характеристики напитков схожи. 
В целом можно отметить такие полезные свойства:
  • Улучшение обмена веществ — многие виды чая, особенно зеленого, в рамках сбалансированной диеты нормализуют пищеварение и помогают сбросить вес.
  • Профилактика разных заболеваний — напиток с высоким содержанием полифенолов обладает выраженными антиоксидантными свойствами. Поэтому потребление чая уменьшает количество свободных радикалов, тем самым снижая риски хронических заболеваний и затормаживая рост раковых клеток.
  • Помощь сердечно-сосудистой системе — благодаря флавоноидам в составе напитка. По данным исследований, употребление от двух-четырех чашек черного чая в день снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Также есть данные, что напиток снижает риск инсульта.
  • Помощь печени — согласно китайским исследованиям, у любителей напитка ниже показатели заболеваний стеатозом, циррозом и иными болезнями печени.
  • Борьба с «плохим» холестерином — об этом сообщают американские ученые. Исследования также показывают, что у любителей чая без сахара ниже риски развития диабета.

Защита от заболеваний

Трудно сказать однозначно, что полезнее: оба напитка содержат вещества, важные для здоровья. Так, упомянутые полифенолы защищают организм от вредного воздействия внешней среды и от свободных радикалов. 
Полифенолы также укрепляют сердечно-сосудистую систему, нормализуют тонус кровеносных сосудов, помогают при повышенном давлении. А еще они снижают риски инфарктов и инсультов — по некоторым данным, для этого достаточно пить около двух-трех чашек кофе или чая в день.
Помимо полифенолов, в чае содержатся теафлавины и катехины, а кофе — источник флавоноидов. Эти соединения защищают организм от онкологии.

Заряд бодрости

Кофе, богатый кофеином, повышает уровень дофамина и блокирует выработку аденозина — вещества, отвечающего за регуляцию циклов сна и бодрствования. Эффект от напитка наступает уже спустя 15 минут — неудивительно, что многие выбирают его, чтобы быстрее взбодриться.
В чае меньше кофеина, но зато есть L-теанин — антиоксидант, стимулирующий работу мозга и повышающий концентрацию внимания. Кроме того, L-теанин помогает расслабиться без ощущения сонливости.

Влияние на вес

Согласно данным ученых, употребление напитков с кофеином помогает сжигать больше калорий в сутки: за 24 часа — 150 килокалорий. Кроме того, кофе — источник хлорогеновой кислоты, которая замедляет выработку жировых клеток.
Чай, в свою очередь, содержит теафлавин, важный для метаболизма жиров. Ряд исследований на животных показывает, что полифенолы помогают сбросить вес даже при употреблении жирной пищи. Но пока не вполне ясно, как работает этот процесс у человека.
Важно
Эксперты еще раз напоминают: чай и кофе полезны для здоровья в умеренных количествах.

Что можно сделать?

Добавить в кофе не привычные специи, а, например, лаванду или масло гхи. Узнать больше о необычных ингредиентах для напитка можно в нашей статье.

Читайте больше о пользе кофе и чая:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4.7
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении