Как в Греции делают живое оливковое масло

/ И где его попробовать за пределами фермерских хозяйств
Оливковое масло дарит блюдам неповторимый вкус, а организму — массу полезных микроэлементов. Один из лидеров по производству этого продукта — Греция. Это страна с многовековыми традициями, где оливки выращивают несколько поколений фермеров. Команда Food.ru поговорила с командой бренда Greek Legend, который поставляет по всему миру аутентичное оливковое масло прямиком из Греции. Узнали, как удалось заручиться поддержкой греческих фермеров, из каких этапов состоит производство и что помогает сохранять качество, которым можно гордиться.
Как в Греции делают живое оливковое масло / И где его попробовать за пределами фермерских хозяйств
Греция занимает третье место в мире по производству оливкового масла. Это страна, в которой несколько поколений выращивают оливки на своей земле. Кстати, именно сырье из Греции использует большинство производителей масла в Италии. Правда, на рынок оно выходит уже под итальянскими марками. 
Фермеры в Греции трудятся на собственных хозяйствах целый год и соблюдают традиции, чтобы в результате получить оливковое масло высочайшего качества. Как правило, они оставляют себе лишь часть урожая, из которой делают масло для родных и друзей. Основная партия идет на продажу крупным производителям. Однако донести первозданное качество до массового потребителя часто не удается. 
Крупные игроки рынка скупают оливки у фермеров по всему миру — в том числе в Италии, Испании и Греции. Масло перемешивают и подвергают обработке, чтобы подвести под определенный стандарт и заявленную кислотность. Однако в процессе фильтрации и осветления оно теряет свои полезные свойства — витамины и микроэлементы, содержащиеся в оливках.
Йоргос Хатзигиоргис, CEO Greek Legend:
«Греки всю свою жизнь посвятили выращиванию оливок и созданию качественного оливкового масла. Это делали их деды и отцы, а теперь этим занимаются сыновья и внуки. К созданию бренда Greek Legend подтолкнула сама индустрия. Фермеры в Греции всегда знали, что когда они продают масло крупным производителям, оно смешивается с маслами других фермеров и обрабатывается, чтобы довести продукт до единого стандарта. Конечно, это расстраивало, но греки — истинные ремесленники. Они на протяжении многих лет продолжают вести свое хозяйство и выращивать оливки.
Мы знали, что фермерам хочется доносить до большой аудитории настоящий продукт — то масло, которое действительно едят греки. Именно поэтому организовали высокотехнологичный бренд и собрали вокруг себя фермерский альянс — прямо сейчас с нами сотрудничает больше 350 фермеров. Greek Legend позволяет грекам доставлять в разные страны качественный, аутентичный и живой продукт — полезный и такой, каким он действительно должен быть».
Процесс создания оливкового масла состоит из нескольких важных этапов. Каждый из них строго контролируется — от сбора урожая до поставки готового продукта на магазинную полку. Однако еще до начала работы фермер проходит ряд проверок. Команда смотрит на качество почвы, оценивает состояние оливковых деревьев и берет на анализ масло прошлого сезона. Если результаты соответствуют стандартам, с фермером заключают договор. 
Как только урожай готов для сбора, фермер подключает к процессу семью, коллег и друзей, чтобы оперативно его собрать. Как только оливка была сорвана с дерева, она должна быть доставлена на маслобойный завод в течение 24 часов. Здесь масло отжимают при температуре не выше 27 градусов — это позволяет сохранить качество готового продукта. 
После отжима емкости маркируют, герметизируют и в течение двух часов отправляют на фирменный склад Greek Legend. Здесь у каждого фермера есть своя комната, где его продукт отстаивается на протяжении 45 дней. Это минимальный период, который нужен, чтобы жмых после отжима оливок естественным образом осел на дне. На складе поддерживают особый температурный режим и уровень освещенности, чтобы замедлить процессы окисления. Финальный этап производства —  отправить масло на завод, чтобы перелить получившийся объем по фирменным бутылкам и отправить на продажу с соблюдением температурного режима. 
Йоргос Хатзигиоргис, CEO Greek Legend:
«Мы заказываем бутылки на одном из лучших итальянских заводов, который уже больше 100 лет производит качественное стекло. Он был открыт в Финляндии еще при царской России. Из бочки, в которой масло отстоялось, оно сразу напрямую попадает в бутылку. Мы не используем фильтрацию и осветление и ни в коем случае не смешиваем масла с разных участков друг с другом. Только так получается настоящее фермерское масло, качеством которого можно гордиться. Каждая бутылка оформлена фотографией фермера, который вырастил и собрал оливки. Потребитель может отсканировать QR-код на этикетке и прочитать о нем больше на нашем сайте. Такой персонализированный подход мотивирует фермеров создавать качественное масло и проявлять максимальное внимание к созреванию здорового плода оливы. Это совершенно другая коммуникация с потребителем. Продукт получается настоящим и живым — это сильно отличает его от масел других производителей».  
Greek Legend — это коллаборация семейных многовековых традиций и IT-технологий. Все фермеры подключены к специальной мобильной платформе, у которой есть три основные задачи. Первая — сообщать фермеру, в каком объеме оливки продаются в разных странах. Бренд собирает аналитику и на наглядном графике демонстрирует фермеру динамику продаж — сколько бутылок продано по всему миру. 
Вторая задача — трекинг этапов производства и поставок. В приложении отображается каждый новый шаг — сбор оливок, отжим, процесс отстаивания масла, доставка на завод и фасовка. Фермер всегда знает, сколько емкостей готового продукта получилось из его сырья — количество отображается в личном кабинете. В приложении можно сразу же забрать оплату. Первую часть фермер получает сразу после поставки сырья, а вторую — по факту продажи готового масла. 
И наконец третья задача приложения — коммуникация фермера с аудиторией. Здесь он может отвечать на вопросы и общаться со своим потребителем. 
Йоргос Хатзигиоргис, CEO Greek Legend: 
«Покупатели со всего мира периодически задают фермерам вопросы. Ни один не остается без ответа. Внутри платформы есть возможность записать видеообращение, а мы в свою очередь публикуем его с субтитрами в соцсетях бренда. Так что помимо контроля процесса и финансов, приложение дает возможность напрямую коммуницировать со своей аудиторией. Для производителей очень важно понимать, что твой продукт интересен. Это мотивирует и дальше качественно делать свою работу».  
Продукция Greek Legend делится на две линейки — Premium и Select. Масло из Premium линейки обладает мягким, травянистым вкусом с легкой сладостью. Послевкусие сбалансированное и деликатное, оно не содержит в себе ярко выраженной горчинки. Такое масло станет отличным выбором для блюд, которым хочется придать тонкий оливковый акцент — оно не перетягивает на себя все внимание. Кислотность масла из линейки Premium — от 0,2 до 0,6%. 
Масло из линейки Select отличается интенсивной акцентной горчинкой и насыщенным фруктовым ароматом. Оно имеет более плотную структуру и глубокое послевкусие с нотами зеленых плодов и специй. Такое масло обладает самым высоким содержанием полифенолов и отлично подходит для заправки салатов или употребления в самостоятельном виде — для тех, кто действительно любит яркий оливковый вкус. Кислотность масла из Select линейки — от 0,1 до 0,4%. 
Дмитрий Водяной, курирующий направление EMEA & CIS в Greek Legend:
«Многие потребители в России обращают внимание на кислотность и стараются покупать продукт с наименьшим значением. Но если мы посмотрим на оливковые масла, которые продают в Испании и Италии за 30-40 евро, то четкую кислотность вы там не увидите. Это очень растяжимое понятие, которое зависит от множества факторов.
Многие мировые производители измеряют кислотность во время отжима и помещают это значение на бутылку. Но после происходит еще множество процессов: отстой, розлив по бутылкам, хранение на складах и доставка до магазинов. В это время у оливкового масла есть несколько врагов — тепло, свет и время. Если с первыми двумя факторами качественные производители могут работать, то повлиять на время не может никто.
В масле со временем происходят химические процессы и кислотность повышается сама по себе. Кроме того, этот показатель может быть разным даже в продукции с одной плантации, например, если на ней есть перепады высот. Поэтому указывать точную кислотность на настоящее фермерское оливковое масло, которое только что собрали — некорректно. Мы на своих бутылках указываем возможный диапазон».
Чтобы выбрать масло хорошего качества, обращайте внимание на регион произрастания оливок и процесс производства. Убедитесь, что продукт не подвергали фильтрации и осветлению — эти процессы снижают уровень качества. А еще внимательно оцените упаковку — хороший производитель при розливе обязательно удаляет из бутылки воздух, чтобы масло дольше сохраняло свои свойства. 
Кстати
Промокод FOODRU дает скидку 15% на продукцию Greek Legend на Ozon и 20% при заказе через официальный сайт компании.

Что приготовить с оливковым маслом 

Собрали подборку рецептов, которые оливковое масло сделает еще вкуснее — хлебная лепешка, паста и средиземноморская томатная закуска. 
1. Фокачча с инжиром
Фокачча — классический итальянский хлеб. Мы предлагаем приготовить его с инжиром — он добавит во вкус легкую сладость. Нежную воздушную лепешку подают на стол горячей, а в качестве соуса используют оливковое масло Extra Virgin. Только представьте, как отрываете кусочек горячего свежего хлеба и макаете его ароматное масло оливы — идеальное сочетание.
2. Паста с оливками и пармезаном
Откажитесь от классической карбонары или болоньезе и приготовьте на ужин сырную пасту с оливками. Ингредиентов минимум — спагетти, чеснок, оливки, пармезан и специи. В финале добавьте в соус столовую ложку оливкового масла. Этот рецепт будет сложно забыть — именно его захочется повторять снова и снова. 
3. Томатный карпаччо
Средиземноморская закуска, в которой оливковое масло — один из главных акцентов. Вам понадобятся спелые сочные помидоры, порезанные круглыми дольками. Их нужно полить бальзамическим уксусом, посыпать ароматными травами и наконец — сбрызнуть качественным оливковым маслом. Так просто, но очень вкусно!

Что можно сделать? 

Попробовать настоящее фермерское оливковое масло из Греции Greek Legend и оценить истинный вкус качественного продукта. Порадовать близких рецептами средиземноморской кухни, которую признают самой сбалансированной и полезной для организма. 

Почитайте другие статьи о греческой кухне и традициях:

Реклама. ООО «Аутентичные продукты», ИНН: 9723228363, erid:2VtzqvcWBaD
Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Сергей
Отличный материал, как всегда радует, что есть качественные продукты, вопрос цены. Но качественно - не дешево.
19.02.25 в 17:17
Ольга М.
Я люблю оливковое масло, для меня это не только вкусно, полезно, но еще и ЛЕЧЕБНО. Этим маслицем я лечу горло, и реально помогает. Большое спасибо за такой экскурс, не раз, будучи в Греции покупала масло, но сам процесс изготовления не знала и тем более не знала такие подробности о кислотности. Отдельное спасибо за простые аппетитные рецепты!!!!
19.02.25 в 08:50

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении