Как приготовить идеальный кофе в пуровере
/ Физики рассчитали формулу безупречного напитка
Исследователи из Пенсильванского университета изучили процесс приготовления кофе методом пролива с научной точки зрения — как течет вода, как она взаимодействует с кофе, какие процессы происходят. Оказалось, если правильно подобрать силу и высоту струи воды, можно получить насыщенный вкус даже из небольшого количества молотого кофе.
Пуровер — это способ, при котором вода постепенно просачивается через слой молотого кофе и бумажный фильтр в специальной воронке. «Ручной режим» заваривания позволяет получить именно тот вкус, который нравится, регулируя температуру воды, размер помола и другие параметры.
Ученые хотели разобраться, как именно вода взаимодействует с кофейной гущей при заваривании, но наблюдение за процессом осложнялось темным цветом кофе. Поэтому специалисты поставили эксперимент с прозрачными частицами, которые засыпали в стеклянную воронку и подсветили лазером — так стало хорошо видно, как они двигаются и смешиваются с водой при разных способах заливки.
Физики выяснили, что для приготовления напитка методом пуровер лучше использовать чайники с длинным носиком, gooseneck kettle — чайник с изогнутой «гусиной шеей». Если поднять такую емкость на максимально возможную высоту, вода из нее попадет в кофейную гущу в виде ламинарной, иными словами, непрерывной струи.
Когда вода льется непрерывной струей через кофейную гущу, частички кофе начинают плавно вращаться по кругу, создавая эффект «кофейной лавины». Это обеспечивает равномерное перемешивание с водой и дает более насыщенный вкус, чем обычное заваривание кипятком. При этом кофе требуется меньше, ведь ламинарный поток воды экстрагирует вкус из каждой частички.
Если же вода льется слишком тонкой струей или распадается на капли, вместо плавного кругового движения в кофе возникает беспорядочное перемешивание. Из-за этого вкус получается менее насыщенным, а экстракция — неравномерной. Прерывистый поток воды не может правильно «вытянуть» вкус из кофейных частиц.
Как наслаждаться вкусным кофе каждый день, узнайте из подборки:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: шоколадно-творожный пирог с вишней
На Food.ru появился рецепт шоколадно-творожного пирога, который напоминает ленивый торт. Этот необычный десерт с вишней опубликовала фуд-блогер Оксана @_kssyusha_. А если у вас есть свои уникальные рецепты выпечки, вы можете поделиться ими на нашем сайте.

как готовить
Видеорецепт: тертый пирог с черникой
Для любителей простой выпечки появился новый рецепт — тертый пирог с черникой. Им поделилась кулинарный блогер Оксана @_kssyusha_. Приготовьте этот ароматный десерт и возвращайтесь на Food.ru — здесь вы найдете еще больше вдохновляющих идей для уютного чаепития.

как готовить
Что приготовить из хека
Хек — одна из самых популярных рыб, которую можно варить, жарить и запекать. Хека добавляют в закуски, салаты и горячие блюда. В этой рыбе мало костей, поэтому ее легко разделывать. Собрали для вас подборку простых блюд, которые подойдут для повседневного обеда или ужина.

как готовить
Как сделать мини-пиццы в форме тыквы
Осень — щедрая пора урожая, наполненная яркими символами и образами, которые ежегодно вдохновляют кулинаров на создание трендовых блюд. В новом выпуске рубрики «Проверяем тренды» кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова готовит очаровательные мини-пиццы в форме тыквы. Эти миниатюрные пирожки обязательно привлекут внимание не только детей, но и взрослых.

как готовить
Как приготовить слойки с грушей
Самые оригинальные, экзотические и просто вирусные кулинарные тренды из соцсетей проходят проверку на прочность в рубрике Food.ru. Сегодня кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова показывает, как приготовить простой, но очень эффектный десерт с половинками груши.

как готовить
Видеорецепт: творожная галета с помидорами и сыром фета
На Food.ru появился новый полезный рецепт, которым поделилась фуд-блогер Лида @lidaieda. Творожная галета с помидорами и сыром фета отлично подойдет для завтрака или легкого перекуса. Если вам нравятся блюда из категории правильного питания, то ищите больше рецептов на нашем сайте.















